Переключение резервного питания.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Переключение резервного питания.
Там вторичных цепей только оптрон и светодиод. Светодиод можно откусить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Можно сделать вот так, но придётся ставить ТЛку и сетевой БП должен выдавать стабильное напряжение. Схема более капризна, может потребовать доработки. Схема с диодом от топора и не капризна. Будет работать даже после небольшого атомного взрыва, если не будет повреждена механически.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4408480#p4408480"]Можно сделать вот так, но придётся ставить ТЛку ...[/uquote]
То есть ТЛка в схеме всё же нужна.
Теперь ждём, когда будет объявлено, что нужно вернуть и оптрон.
То есть ТЛка в схеме всё же нужна.
Теперь ждём, когда будет объявлено, что нужно вернуть и оптрон.
Схемы разные, не надо путать мяхкое и тёплое. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Неонку еще, неонку)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
У неонки есть недостаток, она не хочет работать от 12в. Для неё преобразователь нужен а это усложнение схемы. А так хорошая вещь и гистерезис есть.
- vlasovzloy
- Друг Кота
V диод щоттки из блока атх
R резистор настроим ток зарядки аккума
На блоке накрутим напряжение зарядки аккума, чотам 13 или 13,5
Светодиод на блоке можем откусить, а можем оставить.
Всё, вся схема
Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
Это для свинца. Если литик 3s то оставим 12 и ничо не настраиваем. 4 вольта на банку норм и аккум подольше подивет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Только есть минус диод в цепи батарейки вычитает почти 0,5в. Тем самым существенно сокращает время работы без сети.
Добавлено after 18 minutes 34 seconds:
На реле схема от батареи не кушает не чего лишнего, КПД 99,9%.
На реле схема от батареи не кушает не чего лишнего, КПД 99,9%.
зато надежность на порядок ниже
Получается та же самая плитка только от батарейки. 
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4408536#p4408536"]Только есть минус диод в цепи батарейки вычитает почти 0,5в. Тем самым существенно сокращает время работы без сети.
На реле схема от батареи не кушает не чего лишнего, КПД 99,9%.[/uquote]
Читай выше сколько кушает диод по отношению к запитываемой полезной нагрузке. Только диод надо поставить обычный а не шотки чтобы не увеличивать напряжение БП. Резистор там нафиг не нужен. И при потребляемой максимальной мощности 48 вт. в период отключения этот диод будет рассеивать до 3 ватт мощности. 3 ватта и 48 ватт - есть разница? Или диод быстрее посадит аккумулятор чем нагрузка? Пораскинь мозгами.
На реле схема от батареи не кушает не чего лишнего, КПД 99,9%.[/uquote]
Читай выше сколько кушает диод по отношению к запитываемой полезной нагрузке. Только диод надо поставить обычный а не шотки чтобы не увеличивать напряжение БП. Резистор там нафиг не нужен. И при потребляемой максимальной мощности 48 вт. в период отключения этот диод будет рассеивать до 3 ватт мощности. 3 ватта и 48 ватт - есть разница? Или диод быстрее посадит аккумулятор чем нагрузка? Пораскинь мозгами.
Ну сколько кушает диод мы уже знаем, топикатору приходится ставить радиатор. Только стой разницей что это будет при питании от батарейки. 
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
И что как от батарейки. КПД в 95% с диодом его не устраивает?
Или как всегда - чтобы и просто и ничего не грелось? Так не бывает.
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Батарейка у него 20ач.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Батарейка у него 20ач. Это его 48 вт нагрузку + диод удержит в течении 4-4,5 часа.
Или как всегда - чтобы и просто и ничего не грелось? Так не бывает.
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Батарейка у него 20ач.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Батарейка у него 20ач. Это его 48 вт нагрузку + диод удержит в течении 4-4,5 часа.
На реле при питании от батарейки не чего не греется, значит бывает.Килиманджаро писал(а):чтобы и просто и ничего не грелось? Так не бывает.
Я с склоняюсь что бы от батарейки не чего лишнего не грелось хот пускай 65А/Ч.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
У него батарейка 240втч. Из них диод высосет только 15втч а остальные 225втч потребит полезная нагрузка.
верно.Телекот писал(а):Я с склоняюсь что бы от батарейки не чего лишнего не грелось хот пускай 65А/Ч.
а почему без диода от батарейки? вроде где-то мелькало, что его шунтировать релюхой да и всё? это вернуло бы надежность и не надо было бы такую толпу электролитов
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я и мусор релюху предлагали ас220. Но чото на полевиках и оптопарах с неонками говорят круче, дорого бохато
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
Что это Вы тут продолжаете ругаться, устройство собрано и прекрасно работает, а Вы до сих пор спорите))
Собрано по этой схеме, у которой есть много преимуществ по сравнению с диодом в цепи акб.

1) у такой схемы есть, что не мало важно ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ В КАКОМ СОСТОЯНИИ СЕТЬ
То есть, при выключении питания сети и питании от акб, можно проиграть какие то сценарии,
Например, отключать лишнюю нагрузку, такую, как вентиляцию и видеорегистратор и другие не столь важные слаботочные нагрузки.
Так же можно включить аварийное освещение и отправить информацию о том, что 220 вольт отсутствует,
Так же можно включить инвертор и запитать полезные нагрузки 220 в , ёмкость акб то всегда можно увеличить.
2) Я понимаю, что схема с одним диодом на акб тоже имеет место быть, однако действительно очень бы не хотелось тратить акб на нагрев диода,
Какой бы там ёмкости эта акб не была, если можно не тратить лишнюю энергию, зачем её тратить?
3) Ну и самое главное преимущество этой схемы, что она уже собрана, стоит в щите и адекватно работает
Устройство не перегревается, греется до 30-40 градусов , прямо сейчас пойду замерю..
На радиаторе 31 градус, температура на реле 35 градусов при температуре в комнате 22 градуса.
В дальнейшем хочу попробовать сделать схему на мосфете и посмотреть, как она будет работать.

Так - же хочется поставить между блоком питания этого устройства и
перед питанием моей домашней сети 220 мощное реле,
Которое будет отключать 220 от центральной сети и включать инвертор на 220,
в данный момент в щите есть свободное esb 24-22 на 5 киловатт.
Реле будет подключать выход инвертора к моей сети 220 и отключать мою сеть 220 от центрального энергоснабжения.
Таким образом можно будет пользоваться светодиодным освещением и например пк,
естественно нужен хороший преобразователь и ёмкая акб.
Думаю вполне реально добиться того, что об отключении энергии я буду узнавать только по оповещению от устройства,
А не по выключенному пк и свету.
Собрано по этой схеме, у которой есть много преимуществ по сравнению с диодом в цепи акб.

1) у такой схемы есть, что не мало важно ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ В КАКОМ СОСТОЯНИИ СЕТЬ
То есть, при выключении питания сети и питании от акб, можно проиграть какие то сценарии,
Например, отключать лишнюю нагрузку, такую, как вентиляцию и видеорегистратор и другие не столь важные слаботочные нагрузки.
Так же можно включить аварийное освещение и отправить информацию о том, что 220 вольт отсутствует,
Так же можно включить инвертор и запитать полезные нагрузки 220 в , ёмкость акб то всегда можно увеличить.
2) Я понимаю, что схема с одним диодом на акб тоже имеет место быть, однако действительно очень бы не хотелось тратить акб на нагрев диода,
Какой бы там ёмкости эта акб не была, если можно не тратить лишнюю энергию, зачем её тратить?
3) Ну и самое главное преимущество этой схемы, что она уже собрана, стоит в щите и адекватно работает
Устройство не перегревается, греется до 30-40 градусов , прямо сейчас пойду замерю..
На радиаторе 31 градус, температура на реле 35 градусов при температуре в комнате 22 градуса.
В дальнейшем хочу попробовать сделать схему на мосфете и посмотреть, как она будет работать.
Так - же хочется поставить между блоком питания этого устройства и
перед питанием моей домашней сети 220 мощное реле,
Которое будет отключать 220 от центральной сети и включать инвертор на 220,
в данный момент в щите есть свободное esb 24-22 на 5 киловатт.
Реле будет подключать выход инвертора к моей сети 220 и отключать мою сеть 220 от центрального энергоснабжения.
Таким образом можно будет пользоваться светодиодным освещением и например пк,
естественно нужен хороший преобразователь и ёмкая акб.
Думаю вполне реально добиться того, что об отключении энергии я буду узнавать только по оповещению от устройства,
А не по выключенному пк и свету.
Последний раз редактировалось Кристиночкакиса Сб апр 29, 2023 18:37:19, всего редактировалось 5 раз.
- electroget
- Друг Кота
vlasovzloy,
Одинаково. Одинаково это будет стоить. Реле - рублей 150. Полевик, оптопара, диод и тээлка - тоже будут стоить рублей 150.
Одинаково. Одинаково это будет стоить. Реле - рублей 150. Полевик, оптопара, диод и тээлка - тоже будут стоить рублей 150.
Последний раз редактировалось electroget Сб апр 29, 2023 19:17:49, всего редактировалось 1 раз.
любая механика в электронике снижает надежность.
вот если бы реле шунтировало диод в цепи акб, это да. Тогда в случае отказа реле имели бы питание с потерей на диоде, что намного лучше, чем ваще никакого. и реле абы какое можно, а не выискивать с минимальным возвращением в исходное (если я правильно помню, это медленнее, чем срабатывание) и компенсировать конденсаторами сиё... почти 150 миллифарад нагрузка, этож пипец
а неонки есть на 24 в (хотя, может там в цоколе миниповышайка...), может, и на 12 есть
вот если бы реле шунтировало диод в цепи акб, это да. Тогда в случае отказа реле имели бы питание с потерей на диоде, что намного лучше, чем ваще никакого. и реле абы какое можно, а не выискивать с минимальным возвращением в исходное (если я правильно помню, это медленнее, чем срабатывание) и компенсировать конденсаторами сиё... почти 150 миллифарад нагрузка, этож пипец
а неонки есть на 24 в (хотя, может там в цоколе миниповышайка...), может, и на 12 есть