Регулятор температуры паяльника
Между практиком и теоретиком разница гораздо меньше, чем между любым из них и глупцом.
- Реклама
12943, может быть у вас есть соображения насчёт расчета мощности потенциометра в схеме?
Сомневайся во всем. Рене Декарт
BeatMaster, теории тут было более чем достаточно. Осталось что-то непонятное?
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="BeatMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=4492363#p4492363"]может быть у вас есть соображения[/uquote]
Есть соображения, да, пословица вспомнилась: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось".
Есть соображения, да, пословица вспомнилась: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось".
HochReiter, вообще-то да. Мнений и результатов получилось несколько, они не могут быть все правильными, зато могут быть все неправильными.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
думаю, что вот это верное:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4491055#p4491055"]Тут надо решить дифуравнение, посчитать, за какое время конденсатор зарядится до 35 вольт, проинтегрировать на этом временнОм промежутке квадрат тока, найти энергию за период.[/uquote]
по крайней мере, я примерно так же мыслил, но рассчитал не так (не помню уже дифференциалы-интегралы)
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
думаю, что вот это верное:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4491055#p4491055"]Тут надо решить дифуравнение, посчитать, за какое время конденсатор зарядится до 35 вольт, проинтегрировать на этом временнОм промежутке квадрат тока, найти энергию за период.[/uquote]
по крайней мере, я примерно так же мыслил, но рассчитал не так (не помню уже дифференциалы-интегралы)
- Реклама
Тут получаются громоздкие вычисления, проще симулятором. Если бы в розетке был меандр, можно было бы посчитать и на бумаге.
Безусловно.HochReiter писал(а):Тут получаются громоздкие вычисления, проще симулятором.
Uc=(A/(1+(2*Pi*f*R*C)^2))*(sin(2*Pi*f*t)+2*Pi*f*R*C*(exp(-t/(R*C))-cos(2*Pi*f*t)))
Остались пустяки.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Моего терпения хватило тоже до этого местаEl-Eng писал(а):Uc=(A/(1+(2*Pi*f*R*C)^2))*(sin(2*Pi*f*t)+2*Pi*f*R*C*(exp(-t/(R*C))-cos(2*Pi*f*t)))
Остались пустяки.
Да. Кстати, меандр - отличная идея! Расчет для меандра существенно проще чем для синуса, а результат заведомо получится несколько завышенным, т.е. будет тот самый запас по мощности.HochReiter писал(а):Для меандра я всё-таки посчитал, получилось 140 мВт... На правду похоже.
Может проще в симуляторе посмотреть токи, мощности и прочие неясные параметры. Мгновенные, максимальные, для синуса и для меандра. Микрокап для этого подойдет. 
Да посмотрели уже давно, ещё на прошлой странице.Aladdin писал(а):Может проще в симуляторе посмотреть...
Практически я бы посчитал емкостной ток применённого конденсатора, исходя из него и типового резистора ограничения на 0,25 ватта получим МИНИМАЛЬНОЕ значение резистора в цепи последовательно с переменником. В таком случае резисторам уже ничего не угрожает даже при полностью введенном движке резистора.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.