Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе
- Реклама
Вовка, будешь проходить мимо - проходи... Твои спам-посты ни о чём, как всегда не к месту. Улучшай свой програмнек, который 10 лет собираешь, и никак не соберешь...
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт сен 24, 2024 20:50:14, всего редактировалось 1 раз.
Non progredi est regredi...
K.Vladimir, а что за програмнек?
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628311#p4628311"]Сейчас пробую динамический МД-201[/uquote]
Ну, то есть "попробовать", вместо того, чтобы "почитать", никак не получается?
Динамический микрофон- это 5~10 милливольт сигнала, транзистор с коэффициентом усиления ~80,
0,005 х 80 = 0,4 вольта, при чём, в вашей схеме включения- 70~80% уйдёт на резистор в цепи коллектора. Итого на динамик попадёт всего, не больше 0,1 вольта. В итоге- W=V²/R, (0,1х0,1) /4= 0,0025 ватт "мощщи", то есть, примерно в 50 раз меньше, чем вам нужно.
Такой каскад, как у вас, нормально работает только на динамик/телефон/наушник с достаточно высоким сопротивлением - наушники типа ТОН-2- 1600 Ом, например, и то- включённый по "классической" схеме, когда телефон находится в цепи коллектора-
https://lessonradio.narod.ru/amplifier.htm
Ну, то есть "попробовать", вместо того, чтобы "почитать", никак не получается?
Динамический микрофон- это 5~10 милливольт сигнала, транзистор с коэффициентом усиления ~80,
0,005 х 80 = 0,4 вольта, при чём, в вашей схеме включения- 70~80% уйдёт на резистор в цепи коллектора. Итого на динамик попадёт всего, не больше 0,1 вольта. В итоге- W=V²/R, (0,1х0,1) /4= 0,0025 ватт "мощщи", то есть, примерно в 50 раз меньше, чем вам нужно.
Такой каскад, как у вас, нормально работает только на динамик/телефон/наушник с достаточно высоким сопротивлением - наушники типа ТОН-2- 1600 Ом, например, и то- включённый по "классической" схеме, когда телефон находится в цепи коллектора-
https://lessonradio.narod.ru/amplifier.htm
- Реклама
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4628721#p4628721"]Динамический микрофон- это 5~10 милливольт сигнала, транзистор с коэффициентом усиления ~80,[/uquote]Тут надо бы уточнить, что указанные милливольты, скорее всего, будут лишь на более-менее высокоомной нагрузке, а вход этого каскада оказывается довольно низкоомным, так что он наверняка придушит сигнал. Потом, указанный коэффициент усиления - это по току, а в силу низкоомной нагрузки по напряжению он, вероятно (лениво считать), окажется ещё меньше. Так что получить хоть какой-то звук наверняка не выйдет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
АлександрЛ, опытным путём я это уже выяснил. Буду значит пробовать нормальные каскады городить
Добавлено after 31 minute 59 seconds:
mickbell, то есть надо ещё такие же каскады добавлять?
Добавлено after 31 minute 59 seconds:
mickbell, то есть надо ещё такие же каскады добавлять?
у меня есть эскиз , однотранзисторного предварительного усилителя
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628778#p4628778"]то есть надо ещё такие же каскады добавлять?[/uquote]Можно и такие же, но с другими параметрами - сопротивлениями, емкостями. Какими именно - это надо считать. Можем научить, если интересно.
А ещё советую освоить симуляторы. Я всегда рекомендую Microcap 12 или LTspice, оба официально бесплатны и хорошо симулируют поведение реальных схем, даже достаточно сложных. Если ими грамотно пользоваться, результаты получаются такие же, как и в реальных устройствах.
А ещё советую освоить симуляторы. Я всегда рекомендую Microcap 12 или LTspice, оба официально бесплатны и хорошо симулируют поведение реальных схем, даже достаточно сложных. Если ими грамотно пользоваться, результаты получаются такие же, как и в реальных устройствах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, очень интересно и я хочу чтобы вы научили меня считать всё это, ну, просто потому что я уже 4 страницы глупых вопросов задал и становится немного стыдно. Кстати, эмулятор ltspice я уже около недели пытаюс использовать, но не получается запустить симуляцию. Использую Fastlad CircuitJS симулятор, но кажется что он очень брешет..
Добавлено after 1 minute 1 second:
vovw, можешь отправить? Мне будет интересно узнать как ты всё считал
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
решил скачать микрокап девятой версии, там русский есть
Добавлено after 1 minute 1 second:
vovw, можешь отправить? Мне будет интересно узнать как ты всё считал
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
решил скачать микрокап девятой версии, там русский есть
Качайте сразу двенадцатый, зачем вам перевод терминов? Желательно знать их в оригинале, а кроме терминов там и нет языка.
Что касается расчёта каскада - а тогда сразу вопрос. Можете не стыдиться глупых вопросов, тут есть такие... Ладно, не буду про них, обидятся ещё. Вопрос такой. Каков ваш уровень знаний про электрические цепи? То ли начинать рассказ от Адама и, как там её, Лилит, то ли азы можно и обойти и сразу перейти к Еве...
Что касается расчёта каскада - а тогда сразу вопрос. Можете не стыдиться глупых вопросов, тут есть такие... Ладно, не буду про них, обидятся ещё. Вопрос такой. Каков ваш уровень знаний про электрические цепи? То ли начинать рассказ от Адама и, как там её, Лилит, то ли азы можно и обойти и сразу перейти к Еве...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, знаю немного, но всё пойму с легкостью если на меня не кидаться =)
а вообще я знаю только закон Ома, в общих чертах законы Кирхгофа
а вообще я знаю только закон Ома, в общих чертах законы Кирхгофа
закона Ома тебе хватит... до конца жизни))
остальным не забивай голову))

остальным не забивай голову))
Правила Кирхгофа. Существуют и законы Кирхгофа, но они не про электротехнику.
Кидаться будут, как без этого... Просто не реагируйте.
Вообще-то лучше читать не форум, а литературу, специально предназначенную для обучения, мало ли что тут расскажут... Errare cattum est.
Но, раз вопрос задан, попробую рассказать что-нибудь.
Сначала сообщу минимальный набор сведений о транзисторе.
1. Он имеет два перехода: база-эмиттер и база-коллектор: в обычных условиях эмиттерный переход открыт прямым напряжением, коллекторный закрыт обратным. Следствие: на базе напряжение, измеренное относительно эмиттера, чаще всего такое же, как на диоде в прямом включении, то есть приблизительно 0.6 В.
2. Если каким-то образом обеспечить прохождение тока в базу (и затем в эмиттер), то и через коллектор в эмиттер тоже пойдёт ток, и он будет больше в некоторое число раз, это число называется коэффициентом передачи по току и оно зависит много от чего, в том числе и от коллекторного тока.
3. Если наша цель - получить ток в нагрузке, то мы эту нагрузку можем включить прямо в коллектор, и, меняя ток базы, получаем изменение тока коллектора. Если наша цель - получить напряжение на выходе, то мы можем преобразовать ток в напряжение, включив в цепь коллектора резистор. Напряжение на нём определяется по закону Ома.
Теперь совсем немного сведений, не касающихся транзистора.
1. Некоторое количество соединённых последовательно резисторов имеют общее сопротивление, равное сумме сопротивлений всех резисторов.
2. Сопротивление - это отношение напряжения на резисторе к току через него. Обратная величина - проводимость - это отношение тока через резистор к напряжению на нём. Некоторое количество параллельно соединённых резисторов имеет проводимость, равную сумме проводимостей всех резисторов. Именно так я предлагаю обсчитывать параллельное соединение. А это придётся делать.
3. Конденсатор имеет такое свойство: напряжение на нём не может измениться мгновенно, это свойство полезно во множестве применений, причём чем больше ёмкость конденсатора, тем медленнее меняется напряжение на нём при одном и том же токе. Поэтому для расчёта усилительного каскада с конденсаторами достаточной ёмкости, работающего на переменном токе, можно мысленно заменить его закороткой - но только на переменном токе.
Вот этот минимум сведений вам нужно понять. Если это сделать не получится, дальше рассказывать смысла не будет. Если с ходу что-то не понимаете - задавайте вопросы.
Карась, тебе тоже это будет полезно. Не, ну а вдруг чему-то да научишься...
Кидаться будут, как без этого... Просто не реагируйте.
Вообще-то лучше читать не форум, а литературу, специально предназначенную для обучения, мало ли что тут расскажут... Errare cattum est.
Но, раз вопрос задан, попробую рассказать что-нибудь.
Сначала сообщу минимальный набор сведений о транзисторе.
1. Он имеет два перехода: база-эмиттер и база-коллектор: в обычных условиях эмиттерный переход открыт прямым напряжением, коллекторный закрыт обратным. Следствие: на базе напряжение, измеренное относительно эмиттера, чаще всего такое же, как на диоде в прямом включении, то есть приблизительно 0.6 В.
2. Если каким-то образом обеспечить прохождение тока в базу (и затем в эмиттер), то и через коллектор в эмиттер тоже пойдёт ток, и он будет больше в некоторое число раз, это число называется коэффициентом передачи по току и оно зависит много от чего, в том числе и от коллекторного тока.
3. Если наша цель - получить ток в нагрузке, то мы эту нагрузку можем включить прямо в коллектор, и, меняя ток базы, получаем изменение тока коллектора. Если наша цель - получить напряжение на выходе, то мы можем преобразовать ток в напряжение, включив в цепь коллектора резистор. Напряжение на нём определяется по закону Ома.
Теперь совсем немного сведений, не касающихся транзистора.
1. Некоторое количество соединённых последовательно резисторов имеют общее сопротивление, равное сумме сопротивлений всех резисторов.
2. Сопротивление - это отношение напряжения на резисторе к току через него. Обратная величина - проводимость - это отношение тока через резистор к напряжению на нём. Некоторое количество параллельно соединённых резисторов имеет проводимость, равную сумме проводимостей всех резисторов. Именно так я предлагаю обсчитывать параллельное соединение. А это придётся делать.
3. Конденсатор имеет такое свойство: напряжение на нём не может измениться мгновенно, это свойство полезно во множестве применений, причём чем больше ёмкость конденсатора, тем медленнее меняется напряжение на нём при одном и том же токе. Поэтому для расчёта усилительного каскада с конденсаторами достаточной ёмкости, работающего на переменном токе, можно мысленно заменить его закороткой - но только на переменном токе.
Вот этот минимум сведений вам нужно понять. Если это сделать не получится, дальше рассказывать смысла не будет. Если с ходу что-то не понимаете - задавайте вопросы.
Карась, тебе тоже это будет полезно. Не, ну а вдруг чему-то да научишься...
Последний раз редактировалось mickbell Ср сен 25, 2024 14:56:11, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4628721#p4628721"]Итого на динамик попадёт всего, не больше 0,1 вольта. В итоге- W=V²/R, (0,1х0,1) /4= 0,0025 ватт "мощщи", то есть, примерно в 50 раз меньше, чем вам нужно.
https://lessonradio.narod.ru/amplifier.htm[/uquote]
вот что за люди такие... пишешь... пишешь...
опять нифига никто не читает... и опять пишут всякую ерунду))
сказано же выше - мы делаем УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ... на одном транзисторе.))
усилитель мощности на одном транзисторе спокойно раскачает динамик 0,25 ватт... даже не напрягаясь))
а чтоб получить в динамике 0,25 ватт с микрофона... надо добавить в схему микрофонный усилитель... который раскачает усилитель мощности на полную мощность))
вот и всё что требуется))
но всем пофигу что тут делают... главное что-то ляпнуть... не по теме))
https://lessonradio.narod.ru/amplifier.htm[/uquote]
вот что за люди такие... пишешь... пишешь...
опять нифига никто не читает... и опять пишут всякую ерунду))
сказано же выше - мы делаем УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ... на одном транзисторе.))
усилитель мощности на одном транзисторе спокойно раскачает динамик 0,25 ватт... даже не напрягаясь))
а чтоб получить в динамике 0,25 ватт с микрофона... надо добавить в схему микрофонный усилитель... который раскачает усилитель мощности на полную мощность))
но всем пофигу что тут делают... главное что-то ляпнуть... не по теме))
mickbell, спасибо что освежил память, всё это я уже выучил, поэксперементировал с делителями, конденсаторами, только катушек ещё не делал. Вот ну никак не получается заставить транзистор что-то усиливать. А саму работу транзистора я изучил: просто "немеханический переключатель" который открывается и закрывается в зависимости от тока базы, это да. Осталось мне только понять как же эти знания связать с динамиком..
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
блин, ребят.. Я сейчас перевернул динамик на свежую голову.. Оказывается он на 5Вт
Добавлено after 47 seconds:
кажется ему просто не хватало усиления, а я голову ломаю
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
блин, ребят.. Я сейчас перевернул динамик на свежую голову.. Оказывается он на 5Вт
Добавлено after 47 seconds:
кажется ему просто не хватало усиления, а я голову ломаю
Так я-то это понимаю, ТС не понимает, почему у него сигнал с микрофона не слышно через линамик. То есть то, что у микрофона мизерное выходное напряжение, ему невндомо, он насмотрелся видео, типа этих:roman.com писал(а):сказано же выше - мы делаем УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ... на одном транзисторе.))
https://dzen.ru/video/watch/60faafc09bbe9b3edffedabc
Там, почему-то, всё работает..
Тут похожая ситуация- "кто-то-там" усиливает сигнал от микрофона, а у ТС- а это не получается.. Ну, то, что он не знает про "рабочую точку"- понятно, вот читать не хочет про это- это плохо.
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]кажется ему просто не хватало усиления, а я голову ломаю[/uquote]
уже появилась первая умная мысль))
давайте подумаем просто логически...
если бы можно было бы сделать усилитель на одном транзисторе который бы усиливал сигнал с микрофона достаточный для работы динамика... то почему тогда никто до сих пор не сделал такой усилитель ?
почему тогда все усилители имеют целую кучу транзисторов ?
видимо потому что на одном транзисторе сделать такой усилитель нельзя))
по моему логично))...

уже появилась первая умная мысль))
давайте подумаем просто логически...
если бы можно было бы сделать усилитель на одном транзисторе который бы усиливал сигнал с микрофона достаточный для работы динамика... то почему тогда никто до сих пор не сделал такой усилитель ?
почему тогда все усилители имеют целую кучу транзисторов ?
видимо потому что на одном транзисторе сделать такой усилитель нельзя))
по моему логично))...
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]Вот ну никак не получается заставить транзистор что-то усиливать. А саму работу транзистора я изучил: просто "немеханический переключатель" который открывается и закрывается в зависимости от тока базы, это да. Осталось мне только понять как же эти знания связать с динамиком.[/uquote]Транзистор умеет не только открываться и закрываться, как переключатель, а ещё и приоткрываться и призакрываться. Именно это свойство и позволяет делать на нём усилители. Как можно это проверить? Я вот что предлагаю. У вас ведь уже собран какой-то усилитель с какими-то номиналами элементов и каким-то типом транзистора. Вот его схему и предъявите почтенному сообществу, будем тренироваться на уже готовом.
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]Я сейчас перевернул динамик на свежую голову.. Оказывается он на 5Вт[/uquote]А это не имеет значения. Если бы на него пришло 0.25 Вт, он бы и вещал на эти самые 0.25 Вт.
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]Я сейчас перевернул динамик на свежую голову.. Оказывается он на 5Вт[/uquote]А это не имеет значения. Если бы на него пришло 0.25 Вт, он бы и вещал на эти самые 0.25 Вт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
мне Express сказал ,что ток коллектора это ток эмиттера и базы