Новая Оплеуха 2.8

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

А ведь было предсказание, что это "тот же хрен, только в левой руке", но не послушались воены, и схлеснулись ни на жизнь, а насмерть, и началась мортал комбат, и полетели во все стороны коричневые гранаты и желтые стрелы.......
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, все сомнительные места были перечислены... :) Для меня сомнительным кажется именно ИТУН в качестве каскада УН: токовое питание оконечного каскада делает выходной каскад менее линейным и в значительной степени зависимым от характеристик транзисторов - при управлении напряжением ситуацию немного исправляет местная ООС... Ну, и по поводу довольно сложной коррекции вопросы есть, но тут я не лучший спец (опять же, коррекция конденсатором с выхода каскада УН на его вход значительно уменьшает выходное сопротивление каскада УН на высокой частоте и снижает искажения выходного каскада на частотах, где глубина ООС значительно снижается...)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

As писал(а): Вт сен 01, 2026 12:29:48коррекция конденсатором с выхода каскада УН на его вход значительно уменьшает выходное сопротивление каскада УН на высокой частоте и снижает...
...его входное тоже, нагружая ДК+токовое зеркало, что снижает ещё и петлевое усиление. А ток, требуемый на перезарядку этой корректирующей ёмкости, задаёт верхний предел максимальной скорости изменения выходного напряжения УН.
As
Модератор

Сообщение As »

Конденсатор есть и в этой схеме - но ООС он не образует, просто уменьшает скорость нарастания ИТУН... На мой взгляд, токовое управление интересно только при работе в классе В... Всё зависит от параметров транзисторов выходного каскада - нужно либо симулировать, либо собирать макет и исследовать... (ну не попадали ко мне реально линейные транзисторы, поэтому и не знаю, как они себя ведут в данной схеме...)
...Кстати, здесь и дифкаскад работает как ИТУН, а я и не заметил... :) (т.е. ВЕСЬ усилитель работает как усилитель тока, преобразователь напряжение-ток лишь один, входной дифкаскад... Получается, глубина ООС, охватывающей усилитель, зависит не только от частоты, как мы уже привыкли, но и от тока выходного каскада - а у обычных транзисторов зависимость эта довольно сильная... Где-то мы это уже проходили...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

As писал(а): Вт сен 01, 2026 15:11:24Получается, глубина ООС, охватывающей усилитель, зависит не только от частоты, как мы уже привыкли, но и от тока выходного каскада - а у обычных транзисторов зависимость эта довольно сильная...
Вот поэтому и необходимо параллелить выходные транзисторы, - чтобы распределить токи между бóльшим их числом, что снизит диапазон изменения тока через каждый из них. Соответственно снизится и изменчивость их параметров.

Но моя претензия - наличие отсечки в ВК, я считаю, что её должно не быть вообще, применять следует безотсечечные схемы, именуемые в народе "экономичным классом A".
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

7111.rar
(577.04 КБ) 30 скачиваний
Ничего не напоминает.
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

alexsan писал(а): Вт сен 01, 2026 18:28:42...Ничего не напоминает.
:)) Здесь неоптимальностей меньше...
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

As писал(а): Вт сен 01, 2026 18:42:20Здесь неоптимальностей меньше...
Здесь сплошные неоптимальности - петлевое усиление задушено в ноль. Единственное почти правильно сделанное место - выходной каскад.

Кстати, резистор установки тока покоя впаян неправильно, его обрыв или "шорох" гарантирует аварийное повышение величины тока ВК.

PS
я вспомнил, ради чего искал SPICE-модели КР159НТ1. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Это ошибки, а не "неоптимальности"... :)) (а слишком большая глубина ООС проблем добавляет больше, чем снижает слышимые искажения... Ну не сторонник я "глубокоОООСников", что ж тут поделать?! :)) )
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

As писал(а): Вт сен 01, 2026 19:21:38слишком большая глубина ООС проблем добавляет больше, чем снижает слышимые искажения...
  1. "слишком большая" - это сколько в децибелах? :)
  2. какие именно проблемы добавляются? (друг спрашивает)
As
Модератор

Сообщение As »

Что ухудшает большая глубина ООС? Спектр искажений и соотношение между уровнем гармоник и уровнем интермодуляционных искажений, у усилителя с глубокой ООС нужны заметно лучшие параметры для той же субъективной оценки... Понимаю, что всё это вкусовщина - но, это лишь моё мнение... :)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

As писал(а): Вт сен 01, 2026 18:42:20
alexsan писал(а): Вт сен 01, 2026 18:28:42...Ничего не напоминает.
:)) Здесь неоптимальностей меньше...
Это схема усилителя Радиотехника 7111
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

Главное, что можно спокойно поменять название темы со ссылкой на любую другую подобную схему, и в теле обсуждения менять ничего не придётся!, ну, разве, нумерацию элементов!🤣
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

As писал(а): Вт сен 01, 2026 19:35:29у усилителя с глубокой ООС нужны заметно лучшие параметры для той же субъективной оценки...
Кто сказал?
:)

Вкусовщина - всю жизнь слушать музыку через гитарные примочки или пентодные однотакты на германии, а потом, посетив зал Филармонии, возмущаться, что БСО звучит "сухо и неинтересно". :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»