Проблема с Atiny2313A
Во-первых, современные нормальные микроконтроллеры давно уже ушли от этой досадной недоработки. А во-вторых, если внешний генератор, тогда уж точно не на 555-м таймере с изменением частоты генерации.
- Реклама
Я же писал, что таймер 555 не для тактового сигнала, а для других дел.
У вас была фраза, что генератор на 74НС14 на все случаи жизни.
Во многих случаях удобней простая покупная плата с генератором на таймере 555. Например, для проверки схемы надо подать прямоугольные колебания. Подключить плату займёт десяток секунд, можно регулировать частоту и скважность, быстро, удобно.
А для тактового сигнала – микросхема-генератор, никаких лишних деталей, я же об этом писал.
Rapra писал(а): Ср сен 30, 2026 19:29:47 НА КОЙ это надо для тактирования микроконтроллера то? Ерунда какая-то.
В микроконтроллере есть встроенный RC-осциллятор, не хуже этой самой 555-й микросхемы.
Извините, но тактировать микроконтроллер от 555-го таймера - бессмыслица какая-то, чесслово
Генератор на таймере 555 для других дел, выше написано.
Речь шла не про постоянное тактирование аттини2313,а для восстановления фузе программатором USBASP,если фузе нечаянно установлены на внешнее тактирование.555 для этих целей должен подойти,если другого генератора под рукой нет.На счет суперсовременных мк не знаю,у меня их нет,не вижу смысла их брать.
А причем здесь вообще прямоугольные колебания то? Для прямоугольных или иных колебаний существуют приборы - генераторы сигналов. Таймер 555 - от дикой бедности разве что.
- Реклама
Причём здесь вообще генераторы?
1) "микросхема-генератор" - это не лишняя деталь, она очень удобна, производство устройств с ней проще и дешевле;
2) производители решили выкинуть интегрированный модуль генератора для внешнего кварца, потому что есть микросхемы-генераторы, а может, он у них вообще плохо получался и они психанули и сказали "нафиг"
Безкварцевые варианты созданы для удешевления, а не для использования внешних генераторов. Множеству устройств более чем достаточно HSI, при хорошем HSI даже USB работает (например, CH340N), хотя жалобы на стабильность есть.
А она не лишняя? Вы какую-то мысль как-то так доносите, что я её неверно понимаю? Читая Вас у меня получается такое представление:AQ29 писал(а): Пт окт 02, 2026 09:56:11 А для тактового сигнала – микросхема-генератор, никаких лишних деталей
1) "микросхема-генератор" - это не лишняя деталь, она очень удобна, производство устройств с ней проще и дешевле;
2) производители решили выкинуть интегрированный модуль генератора для внешнего кварца, потому что есть микросхемы-генераторы, а может, он у них вообще плохо получался и они психанули и сказали "нафиг"
Безкварцевые варианты созданы для удешевления, а не для использования внешних генераторов. Множеству устройств более чем достаточно HSI, при хорошем HSI даже USB работает (например, CH340N), хотя жалобы на стабильность есть.
Основная область применения для "мало лапок" - простые устройства с минимумом внешних компонентов (или "периферийная поддержка" в более крупных проектах).
В данном случае внешнее тактирования избыточно.
Другое дело для основного МК проекта и/или в случае единого тактирования нескольких МК ( ранее нечто подобное было в комплектах 580/1810 серий).
Как вариант ещё может быть оправдано только в случае специализированных применений для связи/точного счета времени. Но там заметно проще специальные кварцы ставить.

В данном случае внешнее тактирования избыточно.
Другое дело для основного МК проекта и/или в случае единого тактирования нескольких МК ( ранее нечто подобное было в комплектах 580/1810 серий).
Как вариант ещё может быть оправдано только в случае специализированных применений для связи/точного счета времени. Но там заметно проще специальные кварцы ставить.