Балласт для ЛДС на IRS2166D

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Балласт для ЛДС на IRS2166D

Сообщение aam »

В общем С12 поставил 2200 пФ - защита все равно не срабатывает когда нужно. Пробовал ставить разные R20 вплоть до 1,2+3,6=4,8 кОм. Без нагрузки (но одна нижняя нить вставлена) на выводе SD сигнал амплитудой до 6 В (импульсы со смещением, см. файл) Ну смещение больше 2 В, т. к. подключена только одна нижняя нить, а не обе. Но все равно КАК ПРИ ТАКОМ СИГНАЛЕ не срабатывает компаратор микрухи, когда на выводе напряжение явно больше пороговых 3 В??? :shock:
Кстати,когда нижняя нить не вставлена, на SD 7 В постоянки (ограничено внутренним стабилитроном на 7,5 В) и защита срабатывает. Никакой генерации нет.
В общем никаких даже версий уже не осталось, все испробовал.
Ой чувствую доиграюсь я с холостым ходом... Там сквозняк ампер 16 наверно судя по выбросам на R17 (RCS), а IRF840 рассчитаны на 8А, импульсы конечно очень короткие, но все же...

На крайний случай есть такая идея: подать питание на микруху через обе верхние нити (см. файл Pitanie.jpg) Образуется схема ИЛИ. Тогда при обрыве одной верхней нити микруха запускается через оставшуюся целую нить и исправная группа ламп горит. Когда нет обеих нитей напряжение на микруху не подается и она не запустится. Про включении такая схема должна работать, но вот если инвертор уже запущен и микруха питается от снаббера C18, VD10, VD11, то это не прокатит... Резисторы думаю поставить 51 кОм. Таким образом получается при одной группе ламп общее сопротивление будет 82 кОм*4 = 328 кОм, а при обеих группах - 328||328=164 кОм, т. е условие запуска обеспечивается.
Вложения
Pitanie.JPG
(49.68 КБ) 610 скачиваний
SD.JPG
(12.13 КБ) 391 скачивание
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем сделал так запитку микрухи - вроде пашет. Только вот если у одной группы ламп сгорела нижняя нить, а у другой - верхняя, то защита не срабатывает естественно (питание на микруху подается, а нижняя нить не дает напряжению на выводе SD подняться до порога отключения. Можно кончено увеличить сопротивление резисторов R15, R16 до 100 кОм, но тогда при сгорании одной группы ламп, 2-я будет гаснуть... Кстати так происходит и щас, но из-за делителя EOL., но если его убрать, то одна группа думаю будет светить (во всяком случае светила, когда EOL был со стабилитронами и не работал).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кажется понял я в чем смысл глюка. Когда нет нижней нити, вывод SD уже подтянут к + питания микрухи до ее запуска, микруха определяет ошибку и не включается. Когда же нет верхней нити, а нижняя вставлена, то в момент запуска на выводе SD "все в порядке" (т. к. на выходе еще нет высокого напряжения) и микруха включается в режиме прогрева. Напряжение на делителе EOL появляется, но в режиме прогрева вывод SD заблокирован. А вот в рабочий режим (в котором вывод SD активен) микруха почему-то не переходит, видимо из-за отсутствия нагрузки...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем спаял ЭПРА на плате, согнул корпус из жести - и тут :oops: . Когда схема в металлическом корпусе, то все разогревается на столько, что через 10 минут срабатывает тепловая защита. :shock:
Корпус покрашен, но видимо когда крышку закрывал, краска ободралась и получился замкнутый виток. Что интересно, сильнее всего греются дроссели ламп, а не ККМ, ну и ключи полумоста как утюги (хоть и на радиаторах). Температура сердечников и транзисторов где-то градусов 50...60 (пальцем больно держать). В общем что делать? Возникает даже мысль купить пластиковый короб 40х40 для проводки и засунуть туда вместо металлического корпуса... Но тогда помехи....
Вот собранная плата:
download/file.php?id=37573
Вложения
plata.JPG
(12.75 КБ) 747 скачиваний
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

У меня всё смонтировано в пластиковых коробах.Да и компактные лампы тоже в пластике.
А насчёт помех ?.Как проявляются?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):Как проявляются?

СВ/ДВ приемник включаю рядом с ЭПРА и он трещать начинает. Потом насколько эти помехи полезны для человека? Вот что смущает еще.

igor16 писал(а):Да и компактные лампы тоже в пластике

А вот ЭПРА Осрам насколько я понял в металле и пашут же.
Кстати на выходных пробовал включать плату, вставленную в картонную коробку без дырок - тоже сильно нагревается - транзисторы и сердечники градусов до 50 - палец еле терпит. Чувствую при такой температуре скоро придется электролиты менять(((
Отключения скорее всего были связаны с кондером на SD (впаял 1000 пФ, тыкаю плату - отключается, заменил на 0,47 мк - пока все норм - видно кондер хреновый был).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):2 Как проявляются?

Включил сегодня свой ЭПРА при включенном телеке - на телеке цветной снег пошел (был включен канал "Россия"). ЭПРА включал в удлинитель, включенный в ту же розетку, что и телек. Плата была вставлена в металлический корпус, соединенный с общей точкой керамических кондеров С1, С2, и накрыта крышкой. Включил в тот же удлинитель китайскую лампу - телек на нее не реагирует. Дроссель фильтра питания в моем ЭПРА выдран из компового БП без переделки - колечко где-то К18. В китаезной лампе фильтра ваще нет походу.
Что делать?! :shock: :cry: Я уже так задолбался с этим балластом...

Что интересно, помехи только на каналах "Россия" и "НТВ", причем на последнем слабые.

Может я контура резонансные неправильно сделал? Или это ККМ так в сеть ср*т? Кстити подключал осцил к резистору 1 Ом, включенному последовательно с ЭПРА в 220 В там примерно такое:
Вложения
Input.JPG
(8.97 КБ) 351 скачивание
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Все доэксперементировался. Писец балласту!
Включил я его в этом корпусе. Через пол часа как е*анет! Сгорел транзистор ККМ и резистор-датчик тока. Сразу после сгорания радиатор транзистора ККМ был настолько горячий, что я обжег палец. Транзистор сгорел во всех направлениях. Запаял новый. Включил через лампочку 100 Вт. ЛДС вспыхивают и гаснут. Убрал лапочку - тоже самое, т. е половина микрухи (ККМ) сгорела, а полумост видимо целый остался.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Похоже бабахнуло не хило.
У меня снега на телеке нет.правда я входной дроссель увеличивал индуктивность в несколько раз от данной БДА.Например надо 5.1mГ ставлю 20-30mГ.А иногда даже больше если найду что-то из готового.(от компов кольцевые не ставлю там похоже материал плохой.Ищу от теликов на Ш феррите .)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Теперь вопрос в том, почему бабахнуло. Судя по температуре радиатора сгоревшего транзюка, сгорел он от перегрева (в процессе самого сгорания вряд ли он так бы нагрелся). Стабилитрон DCOMP у меня стоит на 9,1 В (не не на 4,7) и зазор в дросселе ККМ увеличивал (600 мкГн вместо 900) - это чтобы при колебаниях напруги в сети все работало нормально. Может от этого ток был слишком большим и транзистор перегрелся? Хотя когда у меня все было на макетке транзисторы стояли без радиаторов вообще и были теплые.
Что касается фильтра, у меня навалом этих Ш-дросселей как в совковых телеках, но в мои габариты влезло только кольцо из компового БП. К тому же у китайцев вообще никаких фильтров нет, а помех тоже нет. Мне кажется дело не в фильтре. В каком-то "Радио" было что-то вроде такого: "момент настройки ЭПРА на резонанс можно определить по значительному уменьшению помех на экране телевизора в одном из метровых диапазонов". Там кажется про 2153 писали, но смысл тот же.

ЗЫ: после всего этого у меня возникают мысли на тему: что может быть круче неубиваемого железного дросселя?
ЗЫЫ: возникает желание забить на все это
Евгений192012
Родился

Сообщение Евгений192012 »

aam
Не сдаваться, у меня еще хуже ситуация, опыта в балласто строении вообще нет, плату мне "помогли" развести.
Симптомы теже что и у тебя, только у меня схема 2х100вт
судя по всему чтобы докопаться до истины надо освободить схему от наводок, с моей разводкой точно надо, так что пошел дорожки резать. по результатам отпишусь.
Скайп- evgeniy89533403186
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я 1-й раз в жизни так е...сь с балластом. Спаял 3 балласта на IR2520D - никакого гемора, все заработало с полпинка, самый старший из них работает уже 3 года в настольной лампе. Все-таки 2166 глючная микруха.
Евгений192012
Родился

поставь емкость по питанию микросхемы 10мкФ электрол, и пару керамических небольшой емкости, и будет все худо бедно работать. у меня она вообще не запускалась пока не поставил, симптомы у нас одинаковые.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так у меня она стоит, причем тантал 15 мкФ. И параллельно керамика 0,47 мкФ.
Что касается симптомов, то он у меня более-менее работал пока не сгорел. Сгорел я думаю от перегрева, т. к. сразу после сгорания я обжег палец об радиатор транзистора ККМ. Думаю я с ККМ намутил чего-то - я все экспериментировал с ним, т. к он у меня не держал 400 В на шине при снижении входного напряжения до 190 В. Увеличивал зазор и длительность импульсов. Вот и доувеличивался видимо. Теперь надо новую микруху покупать.
Главное, место, куда я собрался вешать этот балласт, ответственное - кухня. Если сгорит, то без света сидеть все будут, т. к. светильник один. Так что нужно добиваться максимальной надежности.
Видел я фотки заводских ЭПРА с ККМ, что интересно, там все транзисторы без радиаторов стоят. Мощность как раз 4х18 Вт или 2х36 Вт. И корпус у них металлический. И все пашет. И вообще когда у меня мой балласт на макетке был собран, транзисторы стояли без радиаторов и были чуть теплые. Неужели они могут так сильно разогреваться при помещении в корпус???
Евгений192012
Родился

Все дело в разводке платы, ир2166 не глючит ты сам в этом мог убедиться включая ее отдельно.
И не забывай, что если на открытом воздухе радиаторы потевиков разогреваются до +40 градусов, что всего на 10 градусов выше комнатной температуры, то в замкнутом пространстве температура увеличиться в разы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да разводка у меня скорей всего нормальная. Земли разделены и все такое.

Кстати я писал, какие у меня помехи на телевизоре возникают на канале "Россия", от чего они могут быть? От ККМ? Даже китаезная лампа 2х18 Вт без фильтра не создает никаких помех, балласты на IR2520D тоже чисто работают, хотя там мощность маленькая... Выходит поставил ККМ, чтобы ЭПРА не ср*л в сеть, а в сеть ср*т сам ККМ. Как его правильно рассчитать? Последняя версия БДА рассчитала так, что при 190 В на входе балласт начинал перезапускаться (падала напруга на шине). Рассчитывал вручную по формулам из даташита - результаты почти совпадают с БДА. В чем дело?

Еще такой вопрос: придется покупать новую микруху. Какую лучше брать: IR2166 или IRS2166D? Последняя дороже, но может она менее глючная? Или она отличается только наличием диода?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Народ! Отзовитесь! В субботу наверно в магазин пойду, куплю заодно новую микруху. Что лучше брать: IR2166 или IRS2166D? Есть ли значительные преимущества 2-й перед 1-й? (IR2166 стоит 58 руб., а IRS - аж 140 и еще ХЗ продают ли ее по одной штуке...)
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Есть кто нибудь кто делал на ir2151-55 баласт для дрл125?
Сегодня сделал связку ir2155 с ключами irfp460 но для ртутно-вольфрамовой лампы ,так вот работает ,но нет характеристики с спадающем током при прогреве и ток из-за вольфрамовой спирали только растет. Ключи начинают ощутимо греться.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

kotovasiya писал(а):для ртутно-вольфрамовой лампы

А нафига для нее вообще балласт? Насколько я понял, ДРВ - это когда скрестили ДРЛку с лампой накалывания - такое г..о. Спираль выполняет роль активного балласта и тупо греется как лампа накаливания. И включают ее вроде бы прямо в сеть, она даже называется безроссельная ДРЛка. (на всякий случай проверьте маркировку в инете, потому, что если я что-то перепутал - то рвануть может - обычные ДРЛки при включении в сеть без дросселя взрываются)
Светоотдача таких лампочек не превышает 18 Лм/Вт - всего в 2 раза больше, чем у ЛН, в то время как лампы дневного света и светодиоды имеют светоотдачу 50...100 Лм/Вт. Галогенка наверно ярче светит чем такая мутированная ДРЛка.
Кстати срок службы ДРВ тоже ограничен ее спиралью - 1000 часов как у ЛН - против 20 000 часов ДРЛ - спираль сгорела и пипец лампе, хотя она могла бы еще светить.

Народ! Кто нибудь знает ответ на мой вопрос?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

aam писал(а):
kotovasiya писал(а):для ртутно-вольфрамовой лампы

А нафига для нее вообще балласт? Насколько я понял, ДРВ - это когда скрестили ДРЛку с лампой накалывания - такое г..о. Спираль выполняет роль активного балласта и тупо греется как лампа накаливания. И включают ее вроде бы прямо в сеть, она даже называется безроссельная ДРЛка. (на всякий случай проверьте маркировку в инете, потому, что если я что-то перепутал - то рвануть может - обычные ДРЛки при включении в сеть без дросселя взрываются)
Светоотдача таких лампочек не превышает 18 Лм/Вт - всего в 2 раза больше, чем у ЛН, в то время как лампы дневного света и светодиоды имеют светоотдачу 50...100 Лм/Вт. Галогенка наверно ярче светит чем такая мутированная ДРЛка.
Кстати срок службы ДРВ тоже ограничен ее спиралью - 1000 часов как у ЛН - против 20 000 часов ДРЛ - спираль сгорела и пипец лампе, хотя она могла бы еще светить.

Народ! Кто нибудь знает ответ на мой вопрос?

Я в курсе, про ДРВ . На балласт возложены функции ,погасить мерцание(без мерцания на 30% ярче светит) , лампа работающая с меандром может работать при напряжениях в сети до 130в,также лампе по паспорту как-бы 235в нужно, трансформатором можно поднять напряжение.
И еще один немаловажный момент это отсутствие гашения лампы в момент включения приборов с начальным скачком тока в сеть.
Ответить

Вернуться в «Питание»