Ремонт осциллографа Н313

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

penza-582010
Родился

Re: Ремонт осциллографа Н-313

Сообщение penza-582010 »

Купил с1-65.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

penza-582010 писал(а):Купил с1-65.

и че? :kill: :kill: :kill:
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Dania
Родился
Контактная информация:

Сообщение Dania »

Недавно приобрёл такой же осциллограф (Н313) но у него трансформатор гудит сильно греется и не работает горизонтальная развёртка. Транс греется и бес нагрузки, походу у него КЗ витки но не знаю на которой обмотке. Думаю что там где 150 В (у меня там всего лишь 135 В). Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, или где можно достать такой же трансформатор, может кто продает, я бы купил.
tolik-73
Родился

Сообщение tolik-73 »

Geo23 посмотри +12V.-12V у меня когдато был Н-3017 чудил также пришлось менять стабилитрон методом подбора (Д814 -большо разброс параметров)успехов.
p3285218
Родился
Контактная информация:

Сообщение p3285218 »

Доброго времени суток, как начинающий, приобрел Н313, но после нескольких часов "прогрева" линия развертки превратилась в "линию загогулин". Может кто подскажет, откуда искать, крутилки работают, до этого все было нормально, даже при касаннии рукой "У" наблюдал синусоиды на трубке. Теперь эти загогулины не реагируют на наводки тела. Фото прилагаю, хотя видно не очень, но эта сложная кривая на весь экран.
Вложения
Линия.jpg
Она на весь экран.
(114.45 КБ) 2399 скачиваний
p3285218
Родился
Контактная информация:

Сообщение p3285218 »

Начала реагировать развертка (очевидно был изъян щупа), но вот картинка при ~U=26v и H=50гц.
Вложения
~26v, 50гц.jpg
(128.16 КБ) 3209 скачиваний
ВоваЛом
Родился

Сообщение ВоваЛом »

Я при ремонте Н313 использовал только китайский тестер В830.
Схема очень простая, проблема была только с тунельным диодом - сдох.
В инструкции описан принцип работы осцила и можно догадатся, что генератора в привычном для многих виде, здесь нет.
Запуск происходит при открытии тунельника. Для проверки достаточно выпаять его (можно ине выпаивать, но здесь возможны варианты) и припаять вместо него кнопку. Результат лучше всего смотреть на 1сек/дел или 0,1. При нажатии отпускании кнопки луч должен перемещатся слева на право. Если это не просходит цепляем тестер на кт 315 (после полевика) и пытаемся увидеть плавно растущее напряжение и действуем по ситуации.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

p3285218 писал(а):Доброго времени суток, как начинающий, приобрел Н313, но после нескольких часов "прогрева" линия развертки превратилась в "линию загогулин".
Загогулины , очевидно,50(или 100)- герцовые. Значит, частота питающей сети поступает на усилительные каскады.Откуда взялась- не фильтруется.
Резюме- проверить/заменить конденсаторы БП.Замерить питающие напряжения после стабилизаторов.Схемы в ветке присутствуют. Удачи.
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Вообще электролиты совковые 30-тилетней выдержки, как наименее надёжные элементы, я бы тотально поменял на новый импорт типа Jamicon (впрочем, и SAWWA вполне-таки рабочие) )) - часть проблем бы и ушла. Не так уж их там и много.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

А у меня вот какая пробляба...
Спалил прибор... :shock:
Не буду рассказывать про весь процесс восстановления. Сейчас всё работает, акромя регулировки времени развёртки.
Пучу глаза на схему и ни хрена не понимаю ваще, как тама устроен генератор тока. Понятно, что источник постоянного тока на VT1.
Понятно, что комутируются С1,С2,С3 на затвор VT4 (половик по входу усилителя развёртки)....
Что вижу на экране:
-линейность развёртки по времени плохая - в начале, положим Т=2деления, в конце Т=1деление. И, даже, в пределах экрана видна разница в периоде;
-длина линии развёртки что-то около 10-15см (оцениваю по вращению потеншина "влево-вправо";
- при переключении пределов длительности скорость развёртки не меняется "попарно", т.е. "1с" и "100мсек" (включён С4) длительность одна и та же (примерно 1сек/дел), при включении "10мсек" и "1мсек" картина та же (примерно 10мсек/дел), тут включён С3.
Следующая пара длительностей "10микросек" и "100 мкрсек" - картина та же.
Подозреваю, что генератор тока работает неправильно, но не могу распутаться с его комутацией. И схема плохого качества.
Транзистор и стабилитрон тупо менял, но ничего не добился.... :dont_know:
Где можно найти что-нибудь внятное про этот узел и его комутацию? Или у кого мысли есть по этому поводу?
Спасибо!
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

И в журнале Радио в 70-80-х разжеван он и на форуме МОНИТОР в ПОИСК-е есть все ... иди в Гуль и читай!
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

KRAB писал(а):И в журнале Радио в 70-80-х разжеван он и на форуме МОНИТОР в ПОИСК-е есть все ... иди в Гуль и читай!

...И гуглил и "есть всё" искал.
Осталось пожевать "Радио".
Спасибо за неответ... :))
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

stasis писал(а): Пучу глаза на схему и ни хрена не понимаю ваще,

выложите кусок схемы именно вашего прибора которая вызывает затруднение. (их было 2 варианта с логикой в развертке и без)
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Выкладываю схему целиком, а также упрощённую схему генератора постоянного тока по этой схеме после исправления нелепостей в самой схеме.
В частности:
- первая нелепость - в реале отсутствует проводник между верхним по схеме выводом R8 и затвором VT4 и это правильно!
- другая нелепость - проводник между нижним концом R14 ("общий") и контактом 5 (-12в).
(Подозреваю, что это не все чудеса данной схемы. Лучшие аналитики ЦРУ , небось, по сей день ломают голову над этим чудом савецкой мысли!)
После устранения этих ошибок в схеме и проверке на плате, нацарапана упрощённая схема цепи зарядки времязадающей ёмкости С5. (пределы 1сек и 0,1сек).
Упрошённая.doc
(79.5 КБ) 2012 скачиваний

И я по-прежнему не понимаю, как этот генератор постоянного тока может работать... Однако, работает, сцуко...
Подозреваю, что там чего-то забыли дорисовать.

Сейчас проблема моя выглядит следующим образом:
1. развёртка по длительности в два раза "быстрее" на всех пределах;
2. развёртка нелинейна - типичная кривая заряда ёмкости по экспоненте.

... Насчёт "линейности" я где-то видел про "следящую" связь, но, кажись не про эту древность...
По поводу высокой скорости на всех пределах, полагаю уменьшить ток генератора тока. Пока не соображаю, как это сделать половчее, не нарушая пропорций резисторов в зарядной цепи (R1...R6).
Если есть чего сказать конкретного, буду премного благодарен!
А искать ту же самую схему с теми же самыми вульгарными ошибками я не буду. Сори!
Спасибо!
Вложения
Doc1 схема развёртки.doc
(190 КБ) 1735 скачиваний
sa-ta

Сообщение sa-ta »

посмотрите на исправность vt9, vd6

странно, но отрицательного потенциала на базе vt1 быть не должно..
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

VT9 и VD6 работают как надо, иначе не было бы развёртки!
Всё же склоняюсь к тому, что на этой суперсхеме чего-то забыли нарисовать, что может влиять на время заряда ёмкости.
Подозреваю, что некий минус должен приходить на верхний по схеме вывод R8. Тогда хоть что-то можно было бы понять в режиме работы VT1.
Кстати, VT1 полностью запирается в крайнем верхнем положении ползуна R8, ток через R1...R6 не тикёт, а развёртка есть! Т.е. ёмкость каким-то образом заряд получает, а на схеме ничего такого нету!!!
Однако, схема ккова!!!!Йа худею!
Крыша едет!
Сегодня буду расшифровывать эту загадку прямо по токовым дорожкам платы. Может "соплю" найду...
И доложусь... Возможно, как часто бывает, - "Дело было не в бобине..."

Вдогонку....
С VD6 я поспешил в ответе. Не глядя на схему, решил, что речь идёт о тунельнике. (VD4).
А сейчас, когда я всё-таки выяснил ещё одну нелепость в схеме, пожалуй, что VD6 может заряжать ёмкость в обход генератора тока. А нелепость схемы в том, что не показано прямое соединение жопы VD1 и R8 с выводом 5, т.е. -12в!!!!
И тогда всё становится на свои места - VD1 классический эмиттреный повторитель с фиксированным потенциалом базы!
И постоянным током эмиттера и коллектора. С5 заряжается током коллектора.
Пойду смотреть VD6? как проинтуичил великий sa-ta!!!
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Вот расшифрованная схема генератора тока после всех исправлений в рисунке схемы.
RC цепь Н313 предельно упрощ.JPG
(19.71 КБ) 2708 скачиваний

Тут вроде всё логично.
Красным выделена таинственная связь С5 с минусом 12В...
Это показывает прозвонка...
Осталось понять, где эта "связь" сидит... :dont_know:

(Сори! Тут я малость ошибкам давал - подстроечник R8 надо поменять местами с R9 - это где база VT1 приходит "не туда"... подстроечником надо было изобразить нижний резистор, который параллельно стабилитрону)
Последний раз редактировалось stasis Вт сен 20, 2011 12:28:11, всего редактировалось 2 раза.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Вот исправленная мутная исходная схема ...
Н313 исправлено.JPG
(57.51 КБ) 3174 скачивания

ТРИ исправления выделены красным цветом...
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

ЗАДАЧА РЕШЕНА!
...Задолбался искать протечку минуса на времязадающую ёмкость. По дорожкам печатки ничего крамольного не обнаружил.
И акромя VD6 никто на затвор половика не приходит...
Выпаял я его, прозвонил, - нормальный диод.
Однако решил вкрячить вместо него N1ххх... не посмотрел даже маркировку.
И, о чудо! Всё встало на свои места!!!!
Восстановилась калибровка длительности раз-ки по R8!
Восстановилась линейность развёртки!

Большой респект sa-ta! Уж и не знаю, как он проинтуичил этот говённый диод с большим обратным током, но, что называется, попал в яблочко!
Братаны! Диод в высокоомной схеме не всегда можно дефектовать тестером!!!
О проделанной работе не жалею, хоша бы потому, что вычистил ошибки в начертании заводской схемы!
Всем спасибо!
sa-ta

Сообщение sa-ta »

stasis писал(а):Большой респект sa-ta! Уж и не знаю, как он проинтуичил этот говённый диод с большим обратным током, но, что называется, попал в яблочко!

это хорошо..

цепь VT9, VD6 - разрядный каскад для генератора пилы. если он не работает - то не "сброшенная" развертка будет чудить по разному и линейности не будет никакой.

p.s.
если еще его не собрали - сделайте фото плат со стороны печати.. так сказать для истории.
Ответить

Вернуться в «Измерения»