Лабораторный БП 1,2-30V 0-5A
-
SAIDJAGFAR
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Лабораторный БП 1,2-30V 0-5A
не получается ограничение тока не работает.на выводах микросхемы 2 и3 полярность меняется светодиод не загорается. микросхему менял
Если на 2 меняется то и на 6 должно меняться. Диод у светодиода правильно стоит?
Смотри еще, может операционник в зеркале воткнул
Смотри еще, может операционник в зеркале воткнул
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Maklesha писал(а):Attenyuator кренка с транзистором регулируют напругу. Проблемы с током - операционник. Наверно шунт был сильно увеличен, если с цоколевкой кренки не напутал. Сделал 2 таких схемы, ни с одной проблем не ощутил
Подскажи какой шунт большой? Я не очень понял.
И подскажите конденсатор С12 68Н это же 68нФ или 68пФ
Ограничение по току подбирается шунтом R5, чем он длиннее, тем ток в нагрузке меньше.
А 68Н это 0,068мкф если по русски.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Maklesha писал(а):Ограничение по току подбирается шунтом R5, чем он длиннее, тем ток в нагрузке меньше.
На счет конденсатора понятно. А вот на счет шунта R5. Он у меня такой же как и на схеме 0,1 Ом. Или надо дорожку на плате сделать короче или совсем его убрать. 0,1 Ом это и так почти ни чего.
- Starichok51
- Модератор
Attenyuator, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Нет, с платой ничего не надо эксперементировать, если все воткнул правильно, то начинает работать сразу.
Ошибки были с цоколевкой кренки( слева на право: упр, выход, вход) неправильно впаяным операционником (в зеркале), забывали про одну единственную перемычку соединяющую вывод 2 с P1,P2,C6
На могу свою показать, но все закрыто проводами. Шунт у меня 0,24 но и ток мне нужен до 3А
Ошибки были с цоколевкой кренки( слева на право: упр, выход, вход) неправильно впаяным операционником (в зеркале), забывали про одну единственную перемычку соединяющую вывод 2 с P1,P2,C6
На могу свою показать, но все закрыто проводами. Шунт у меня 0,24 но и ток мне нужен до 3А
- Вложения
-
- 08042012.jpg
- (193.31 КБ) 1875 скачиваний
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Maklesha. Я если честно , то делал свою печатку, так как элементы у меня по размерам отличаются малеха. Печатку делал в Dip Trace (там сначало схему делаешь, потом преобразуешь ее в печатку. Ошибок программой не выявлено.). Вместо кренку у меня как на схеме LM317 и LM301. Судя по даташиту по цоколевке я ее правильно организовал.
И скажи зачем в схеме резистор P4. И почему меряем ток на резисторе R7 а не как обычно последовательно с нагрузкой. Мультиметр по разному ток показывает (если у резистора то раза в 3 меньше чем последовательно с нагрузкой).
И скажи зачем в схеме резистор P4. И почему меряем ток на резисторе R7 а не как обычно последовательно с нагрузкой. Мультиметр по разному ток показывает (если у резистора то раза в 3 меньше чем последовательно с нагрузкой).
Суть R7 и P4 проста. Автор схемы использовал головку микроамперметра и переключателем A/V менял её назначение. В одном положении она вольтметр, в другом амперметр. В режиме вольтметра подбираешь цепочку P4,R8 контролируя мультиметром напряжение на выходе. В режиме амперметра подбираешь шунт R7 контролируя мультиметром ток на выходе. Если у тебя оригинальные V и A то эти цепочки не нужны, на работу схемы они не влияют.
Зачем ты пошел сложным путем, ведь печатка была к этой схеме.
Зачем ты пошел сложным путем, ведь печатка была к этой схеме.

- Attenyuator
- Вымогатель припоя
А диодный мост из КД522Б можно заменить другим. ?
Можешь ставить, что угодно, главное что б на C2 появилось -6...15в 

-
SAIDJAGFAR
- Первый раз сказал Мяу!
Выставил напр.8В нагрузку1А,между выводами 2 и 3 -0.1В Р2=100К,между массой и 2 7,5В,масса и 3 5,2В. дальшеР2=0 Ом ,2 и 3 +0,2В масса и 2 7,5В,масса и3 7,2В.Д1 проверил правильно, светодиод пробовал перевернуть микросхему спалил,поставил другую.Микросхема стоит правильно.Шунт 0.22Ома.И еще вопрос если можно транс 0.16кV-A 29V какой потянет ток на выходе блока пит при 20В
Это что за чудеса у тебя?
Если ты вращаешь Р2 у тебя на 2 выводе напряжение должно меняться, а оно на 3 меняется, это как? Переменник на 2 подключен (см схему)
Про транс скажу 5А макс ток. Чем больше понизишь напряжение транзистором, тем больше мощи выйдет в тепло.
Если ты вращаешь Р2 у тебя на 2 выводе напряжение должно меняться, а оно на 3 меняется, это как? Переменник на 2 подключен (см схему)
Про транс скажу 5А макс ток. Чем больше понизишь напряжение транзистором, тем больше мощи выйдет в тепло.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
А скажите вот написано С12 на до ставить если появляется возбуждение при ограничении тока. А как проявляется возбуждение ?
Появляется при ограничении тока (светодиод горит), на выходе вместе с напряжением появляется синусойда, частотой около 100Кгц. А внешне проявляется, как сомопроизвольное падение тока в нагрузке.
Ну как ты там с платой, проверь на ошибки со свежей головой, схема то рабочая и не капризная в наладке
Ну как ты там с платой, проверь на ошибки со свежей головой, схема то рабочая и не капризная в наладке

-
SAIDJAGFAR
- Первый раз сказал Мяу!
[quote="Maklesha"]Это что за чудеса у тебя?
Если ты вращаешь Р2 у тебя на 2 выводе напряжение должно меняться, а оно на 3 меняется, это как?
ошибся на выводе 2 меняется
Если ты вращаешь Р2 у тебя на 2 выводе напряжение должно меняться, а оно на 3 меняется, это как?
ошибся на выводе 2 меняется
-
SAIDJAGFAR
- Первый раз сказал Мяу!
все проверил, ограничение тока не работает.Сегодня купил еще LM301.Поставил результата пока нет
-
SAIDJAGFAR
- Первый раз сказал Мяу!
Ура заработала! Спасибо всем за помощь!Особенно Maklesha.Плохо проверял попутал полярность Д1 и Д2.Еще раз СПАСИБО!
Ну наконец то, молодец ! 
- Бурабат
- Сверлит текстолит когтями
Братцы коты, так ка насчет одного трансформатора (или одной вторички с выводом на 6-8 вольт)?
Инвалиды, тоже люди