Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
~Vlad~
Открыл глаза

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение ~Vlad~ »

bond_sn писал(а):Сделано все точно по сборке, это из-за ВТ137 у меня проблемы? Его можно как-нибудь в этой схеме прикошачить, снаббер прицепить не проблема, ВТА216 оказалось не просто так найти у нас на рынке.

Корректно в схеме будут работать симисторы, с малым током отпирания в 2-ом и 3- м квадрантах,до 20 mA (счас поставил T435T), т.к. ток порта контроллера ограничен 20mA, для применение триаков с большими токами надо поставить транзистор.

ПРИ ПРОШИВКЕ ОСТОРОЖНО!!!!!!!!!!! НЕ ЗАТРИТЕ КОЛИБРОВОЧНУЮ КОНСТАНТУ, ИНАЧЕ ЗАШЬЕТЕ ТУДА 0XFF И БУДЕТ ВАМ ГОРЕ, ЕСЛИ УЖЕ ЭТО ПРОИЗАШЛО, ТО В КОДЕ НАДО ЗАМЕНИТЬ ПЕРВУЮ СТРОЧКУ НА clrf OSCCAL;, это установит генератор на центральную частоту, СГЕНЕРИТЬ ПРОШИВКУ И ПРОШИТЬ МК. ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ И ЧАСТОТА НЕ СИЛЬНО БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ НОМИНАЛЬНОЙ ВСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Тонкости по работе с осцилятором в даташите.
Последний раз редактировалось ~Vlad~ Вс мар 04, 2012 22:44:02, всего редактировалось 1 раз.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Если в схеме есть нагрузка в виде лампочки на 220В, нельзя ли её туда дорисовать?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Vlad! Под 12F629 или 675 не планируете варианты прошивок?
Всё придумано до и для нас.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

FOLKSDOICH писал(а):Vlad! Под 12F629 или 675 не планируете варианты прошивок?

Нет не планирую...

В архиве есть исходник, я думаю один час чтения даташита, и минут 20 написать пару строк инициализации контроллера - это не так сложно. Я вам настоятельно рекомендую - сделайте это сами, научитесь чему нибуть! А вот если небудет получаться - тогда выкладывайте ваш код, будем посмотреть.

По просьбам трудящихся "Схема с ламочкойы студию..."
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Спасибо! Плохо, что на 12F675 небудет прошивок, у нас 10f20X уже давно нет в продаже. В принципе если бы исходник был на Си и скомпилен в HITEC PICC то думаю переписать прогу было бы несложно. С АСМом поломать голову подольше придётся.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Adusik писал(а):Спасибо! Плохо, что на 12F675 небудет прошивок, у нас 10f20X уже давно нет в продаже. В принципе если бы исходник был на Си и скомпилен в HITEC PICC то думаю переписать прогу было бы несложно. С АСМом поломать голову подольше придётся.

У вас есть уникальный шанс проявить себя, и сделать тоже самое на С. Собственно алгоритм можно взять мой, только учитывая "богатство" периферии 12F675 нужно активно применять таймеры и прерывания. А с асмом там же все просто, подправить конфиг и посмотреть обращение к системным регистрам, чтобы они происходили в нужных банках памяти. А так там все один к одному ложиться. Пробуйте - поможем...
jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение jes »

А никто не подскажет, где можно скачать архив с документацией (схему и прошивку с исходником) на данное устройство, а то я походил по этой ветке, так ничего и не нашел.
Есть пара ссылок, но они нерабочие.

Те кто пишет программы на PICи, порекомендуйте программный симулятор для PIC12C508 (509), лучше сразу со ссылкой на него. И заодно какой нибудь простенький ассемблер.
А то перепробовал уже вплоть до MPLAB 5.70.40, так он вообще поломал всю мою XP операционку, (при установке запихнул какой-то свой драйвер, пришлось потом с образа восстанавливать), в других вообще нет этого семейства.

Вроде всего много кругом, начинаешь пробовать - в одном одни косяки, в другом - другие, третьи хакнуты так, что работают наполовину в лучшем случае...
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

jes MPLAB 8.66 (www.microchip.com) в ней можно найти и симулятор, и компилятор для ассемблера, и стимулятор ног, и герератор значений АЦП. Вобщем там есть все, что нужно для работы. А самое главное все это обсолютно беслатно, обсамлютно рабочее и ничего крякать не нужно. Другое дело, надо просто уметь этим пользоваться (в MPLAB замечательный хелп!). С-компитлятор Hi-Tech в нете полно сорса. Для начинающих рекомендую помучить PIC Simulator IDE.
jes

Сообщение jes »

Я уже разобрался немного с тем MPLAB 5.70.40, что есть у меня.
Там где я его скачивал, не было никаких указаний насчет того, что надо не ставить MPLAB ICE, и принять выборочную установку.
Иначе он лепит при установке свой драйвер, и после перезапуска комп перестает загружаться.
А вот сейчас немного уже прояснилось, как и чего.
Но, все равно, спасибо за совет.

Попутно вопрос к форумчанам, а никто не пробовал собирать схему на PICе из журнала Радиолюбитель №6, 2005 год, страница 6. Статья называется “Устройство полной защиты ламп освещения”, автор А. Протопопов.
При относительной простоте, устройство даже ограничивает МАХ напряжение на лампе, выбранное при настройке, ну и конечно, обеспечивает плавное включение лампы.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Собирал, уже больше десятка, только для монтажа под выключатель, без стабилизации. В последних двух поставил BTA208, с ними лучше работает.
jes

Сообщение jes »

Ну, а время включения 2.5 секунды - не напрягает?
Мне кажется, что немного великовато, а вот 1 секунда было бы самое то.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

С2 - подбирайте по вкусу.
jes

Сообщение jes »

Я тут кое-что сваял и уже опробовал для плавного включения ламп накаливания, все в ZIP-файле.
Там все сразу, вплоть до вариантов разводки печатных плат и нескольких исходников.
Может быть кому-то пригодится.

Вот ссылка: http://www.fayloobmennik.net/1952968
Файл получился довольно объемный, поэтому пришлось его разместить на файлообменнике.
Последний раз редактировалось jes Ср июн 06, 2012 20:55:47, всего редактировалось 3 раза.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вещь!!!
jes

Сообщение jes »

Есть желание развести все это на небольшую плату, с как можно меньшими размерами, чтобы можно было ее встраивать (куда либо), но, это в проекте.
Там основное место займет монстр 0.47 x 400V, правда, можно попытаться поискать его SMD-варианты, чтобы составить хотя бы из двух, но, высоковольтные конденсаторы-смдшки стоят прилично, да и пока они довольно дефицитны.

В качестве управляющего чипа должен подойти без переделки программы еще и PIC12F675, но у меня его нет, надо сначала попробовать. Если судить по даташиту, там даже не придется отключать АЦП (в PIC12F675 добавлен АЦП в отличие от PIC12F629), он по сбросу неактивен.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Я брал импортные, красненькие, не особо большие. Хотел померить, да закончились на 0,47.
jes

Сообщение jes »

Я заказал тоже именно импортные, но, еще не привезли.
Наши К73-17 - полный отстой во всех отношениях, только что может цена поменьше.

В сварочном мостовом инверторе в качестве разделительных пробовал, и наши К73-17, и импортные.
В наших К73-17 - у половины отстрелились выводы, а те, красные ничего, работают до сих пор, еще ни один не сгорел.
Хотя уж как на форумах их ругают, типа китайщина и так далее, а чего ругать-то, свои еще хуже, кстати.
Вот К73-16 - те получше были, но уж дюже здоровы.

Ну, это так, к слову о конденсаторах.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Все эти плавные включалки-автоматы конечно вещь нужная, но пора, по-моему, уже перестраиваться на светодиоды. Щас вот между делом изучаю потихоньку тему, где-чё-почём-как-зачем и почему. Плавное включение и им не помешает.
jes

Сообщение jes »

Ну, я бы не хоронил заранее лампы накаливания, история как известно развивается по спирали...
И что нам предложит технология в будущем - еще неизвестно.

Кто знает, может придумают способ увеличить отдачу и КПД этих ламп, или появится еще что нибудь.
Может придумают такой светодиод (или еще что нибудь), который сможет напрямую питаться от питающей сети, и при этом остальные параметры будет иметь гораздо лучше, чем у ламп накаливания.

Все эти сберегайки на основе светодиодов может и хороши, вот только эффект старения сильно выражен, отсюда ухудшение спектрального состава, да и цена пока кусается. И что-то пока не видно тенденции снижения цены ламп на их основе.

Лампа накаливания стоит буквально копейки, насчет остальных энергосберегаек я бы так не сказал.
Народ уже накушался люминесцентными энергосберегайками - туфта полная.
Если ими пользоваться как обычными лампами накаливания - включил-выключил, то, сгорают они довольно быстро.
И самое главное, соотношение окупаемость-цена - вообще никакая.

А для светодиодов вроде почти все уже придумано, там есть куча разных драйверов для управления ими.
Там основная проблема сделать дешевый и надежный источник питания.

Опять же, все эти импульсники - очень сильно "лучат", а разве будут в лампы ставить качественный и дорогой источник, да еще с коррекцией коэффициента мощности - сомневаюсь я.
Энергетики вообще вешаются от простых импульсников, у них сейчас проблем куча от их применения, а потом вообще не знают, что будут делать.

Так что тут не все однозначно.
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

jes писал(а):Я тут кое-что сваял

Почему не создал свой топик 8) (не зря же старался!) ? А автор этого устройства походу все потёр (почему ?), и нифига оно у меня не заработало и ни одного хорошего отзыва об этом девайсе я не увидел! А на схеме Протопопова все работает отлично уже полгода!
Ответить

Вернуться в «Питание»