Помогите с блоком питания на TopSwitch

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch

Сообщение serg_ns »

то такой "бак с водой" (конденсатор) просто переполнится и энергия "пойдет через край"
Точно так :) Начнет греться резистор, за счет уже прямого тока, а не тока разряда емкости (и транс тоже).
А что, 40-вольтовый сгореть может?

Может. А разница в прямом падении у 40 и 60 Вольтовых диодов - минимальна. Кстати, резистор R6 по твоей схеме сильно греется?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

А что, 40-вольтовый сгореть может?

как два пальца...
на прямом ходе трансформатор тоже трансформирует, однако...
по коэф. трансформации посчитай напряжение на вторичной обмотке и сложи с выходным напряжением. и еще немножко прибавь на всякие случайности. получишь обратное на диоде.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_ns писал(а):Кстати, резистор R6 по твоей схеме сильно греется?

хз. не щупал еще. Стоит 0805 20 Ом, т. к. 1206 на 22 Ом забыл купить. Внешне нормально выглядит, паяльная маска возле него цвет не изменила. Кстати кондер 470 пФ тоже 0805.

serg_ns писал(а):разница в прямом падении у 40 и 60 Вольтовых диодов - минимальна

Прикол в том, что у меня нет 60-вольтных. Есть диоды от комповых БП. Из более высоковольтных - F06C20C, F12C20C, STPR10, но это - ультрабыстрые, а не шоттки.
Снял щас осциллограммы... Вот самый жесткий вариант из всего, что пробовал - осциллограмма при 265 В на входе и нагрузке 2,5 Ом (ток 3 А):
Изображение

Померил напряжения на выходе при разных нагрузках. При нагрузке 3 А на выходе 7,42 В, при 0,37 А - 7,53 В а при ХХ 7,54 В. Попробовал перегрузить БП. Подклюсил нагрузку 4,45 А - напруга 7,38 В - резко почему-то не падает. Вот я теперь боюсь накоротко замыкать - вдруг защита по току не сработает? Маркировка ведь белой краской на микрухе((
Вложения
265v2_5om_.JPG
(15.91 КБ) 3146 скачиваний
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну так, шикарная осциллограмма :) Режим норм, разрывных токов. А ультрафаст нормально стоят в таких схемах. Я их и ставлю обычно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ультрафаст стоят может и нормально, но в таком корпусе боюсь им жарко будет - все-таки на шоттки падает 0,55 В, а на фастах 1 В. У меня при токе 2,25 А радиатор как батарея зимой, а это максимальный продолжительный рабочий ток питаемого устройства.
Кароче, у F06C20C, F12C20C прямое напряжение 1,3 В, а у STPR10 - 0,8 В.
Вот мой БП:
Вложения
БП.JPG
(35.07 КБ) 1350 скачиваний
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Красиво :) Без обдува делаешь?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam,
тебе же сказали, что диод на 40 Вольт может не держать обратного напряжения, и греться может большим обратным током, а не от прямого падения.
ты сначала поставь ультрафаст на большое обратное напряжение, и посмотри его нагрев. а потом будешь делать выводы.
ну, и без принудительного охлаждения в такой маленькой коробочке любой диод перегреется при 4 Амперах..
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А какой обдув может быть в вилке? Да и мощность всего 25 Вт - вон ноутбучные БП без обдува же, хотя и мощнее.
Хочу померить осцилом напругу на диоде. Я так понял, надо 1 канал подключить к аноду, а другой - к катоду относительно земли, а потом вычесть из 1-го сигнала 2-й? (осцил 2-х лучевой)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нужно всего 1 канал. подключаешь его к диоду. и смотришь, какое на нем обратное напряжение.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот осциллограмма напряжения на диоде при входном напряжении 265 В и токе 2,25 А (GND осцила на катоде, а вход - на аноде) :
Изображение

Как видно, обратное напряжение не превышает 30 В. При каких условиях оно может превысить максимально допустимое напряжение диода?
Вложения
265v3_3vd_.JPG
(15.44 КБ) 2737 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Впаял диод STPR1020CF с прямым напряжением 0,8 В. При токе 2,25 А через 5 минут работы за радиатор уже не взяться.
Нашел в магазине диод шоттки V40100C 40 А 100 В с прямым напряжением 0,61 В, но стоит он аж 45 руб :shock: Да еще в магазин из-за одного диода переть... Кароче не катит такой диодик((
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam,
я же тебе выше написал, как рассчитать обратное напряжение на диоде, чтобы оно никогда не превысило максимально допустимое.
да, по осциллу видно, что обратное меньше 30 Вольт. значит, диод на 40 Вольт можно применять.
я же не знал всех исходных данных, да и другие высказали сомнение по поводу 40 Вольт...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я примерно так и посчитал: U_vd=Uн+Uси_макс*w2/w1. Получил аж 39 В - т. е. все на пределе. А в натуре осцилом ткнул в таком режиме - всего 30 В. С другой стороны, в PIXls прога пишет, что 30 В (см. вложение) А PIExpert пропускает 40В диод.
Вот я теперь и боюсь 40-вольтовый ставить...

Посчитал еще в VIPer'е - он выдает максимально напряжение на диоде 32 В при моих данных трансформатора, а диод предлагает на 45 В
Вложения
PIXls.GIF
(37.11 КБ) 995 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не Uси_макс, а Uпит_макс. на прямом ходе действует напряжение питания. сразу получишь меньше обратное.
я же ясно сказал, что напряжение питания надо брать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Понятно.
Нашел в каком-то комповом БП диод шоттки SR2060 60 В 20 А. Впаял. Щас пробую...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, 1,5 А тянет еще более-менее, а вот 2,25 А - все детали уже сильно раскаляются. Радиатор диода очень горячий (палец еле терпит), микрушка и трнанс чуть похолоднее, резистор снаббера очень горячий - палец сразу обжигает, супрессор теплый. В общем, 3,3 А не выжать из него... Только если попробовать поставить обратно 40-вольтовый Шоттки, может тогда 2 А нормально тянуть будет...
Кстати, эти все температуры "измерены" пальцем, когда плата на столе лежала, что будет в корпусе - хз, корпус без дырок.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Слушай, что-то непонятное у тебя творится :shock: То есть, в конечном итоге все замены свелись к замене Шоттки 40В на Шоттки 60В? И все стало раскаляться? У тебя же было
Супрессор теперь почти холодный, палец на этот раз я обжег об резистор 36 кОм .. ТОПсвич греется, но не сильно

А резюк, кстати - поставь два по 36К в параллель, в снаббере.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_ns писал(а):в конечном итоге все замены свелись к замене Шоттки 40В на Шоттки 60В?

... и добавлении параллельно супрессору резистора 36 кОм и дискового кондера 4,7 нФ.

serg_ns писал(а):У тебя же было

Так я же не на полчаса включал тогда, а щас полчаса работал БП.
Резистор и супрессор в этом эксперименте грелись так же как и вначале. Микруха греется терпимо. Основное, что меня смущает - это диод. Да еще его радиатор, мне кажется, подогревается полем транса из зазоров - он ведь вокруг транса прям.

serg_ns писал(а):А резюк, кстати - поставь два по 36К в параллель, в снаббере.

Зачем же 2 по 36? :shock: Это же 18 будет, а прога мне ваще 43 предлагала.
Да и вообще некуда там 2 резистора ставить - плата ведь уже сделана. Кстати, щас посмотрел - с резистором ничего не стало - не обгорел совсем. Я думаю, если даже градусов до 80 нагревается - ничего ему не будет - это же не стабилитрон.

Кароче, щас одна проблема - выходной диод. Может попробовать сделать более фигурный радиатор, чтобы он занимал всю площадь над платой? Но тогда детали под ним будут хуже остывать... Я боюсь, что в корпусе перегреется и сгорит. У меня такая тема была уже - спаял ЭПРА на 2166, без металлического корпуса все было чуть теплое, ну я снунул в корпус и включил... Минут через 15 как е**т! Сгорел транзистор ККМ, радиатор был жутко горячий. Тут конечно сам металл мог повлиять, перегрузив балласт, но все равно в корпусе все намного горячее будет.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мде... с дидом непонятки :roll: У меня с ТОР-ами вых диод стоит на таком радиаторе, как у тебя ТОР - и ничего, все в норме, без перегрева. Ставил STTH2003, MBR20200CT - все ок. Правда, они на напругу побольше рассчитаны :roll: м.б. в этом дело...х.з.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А ток какой? Что питается от этого БП?
Кстати RC-цепочка параллельно диоду может влиять на нагрев? У меня все-таки 20 Ом а не 22 стоит (хотя вроде этот резистор не критичен)
Ответить

Вернуться в «Питание»