Акустика для ПК из автоакустики.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Акустика для ПК из автоакустики.

Сообщение AcousticManiac »

Всем здравствовать) Я намылился выпилить небольшой вуфер на старом дряхлом авто-динамике. Знаю, результат будет не очень, но хочу задать вопрос: в каком случае он будет наименее не очень-если вставить дин сбоку, или в торец бокса?
Изображение Я за торец.. :write:
Бокс из склеенных лицом к лицу ящиков от 15АС-208 с хирургичеки удаленными передними панелями, естесно. Объем ~9л. И, несмотря на логику, так и подмывает еще и ФИ сбоку впендюрить :facepalm: Я прав? В торец?

..Или, может, влепить дин сбоку, и на ножки поставить чтоб эхом от пола играл? Или при таком динамике смысла нет мудрить? Чорт, а фазик ну просто нереально хочется сделать.. Ну просто инстинкт какой-то неразумный... :oops:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Хотя бы элементарные обмеры сделать таки следует. А далее - решим. Но нужно понимать, что при доступном объёме бокса хороших НЧ можно ожидать лишь при счастливом стечении обстоятельств :) .
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Гы, ну еще бы, дверь авто побольше объемом была :) Но, что есть то и есть.. А какие именно характеристики нужны? Блин, я однажды пытался уже мерить параметры Т-С, чо-то ересь какая-то получилась.. Мож, напутал что.. :dont_know:

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Про измерение Т/С: теперь у Вас есть отличная возможность правильно и просто их измерить, ведь всё равно ящик уже готов. Как это сделать с "закрытым" ящиком знаете?
И ещё - динамик следует установить на фронтальной панели на 1/3 от нижнего или верхнего (здесь ведь всё равно, поскольку это подразумевается саб) её края, но так, чтобы нижний срез рабочей части диффузора динамика был на расстоянии не менее, чем 4 см от внутренней части нижней/верхней панели. А фазоинвертор можно ставить с любой стороны, где будет удобнее. И для того, чтобы динамик смотрел вниз, подумайте о ножках высотой от 6 см.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Вот это читал, и мерить пытался, правда, видимо, где-то накосячил.. Ну не суть, еще попытаюсь. Попробую пошаговый метод из ЖБЛ СпикерШопа, то же самое, наверно, но фиг знает, мож, до меня лучше дойдет :))

Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да, без генератора и частотомера (желательно) не обойтись. Но если они есть - можно приступать. Как это делаю я, это - упрощённо и без применения лаборатории :) :
Для начала следует найти 2-х Ваттный резистор сопротивлением 1 Ом, безиндукционный (это важно!). Схема подключения не особо отличается от той, что Вы видели в обучалке - динамик, находящийся в "открытом" пространстве, подсоединяем последовательно с имеющимся резистором к выходу УМ, на вход УМ генератор. И от самого низа генератора постепенно повышаем частоту и смотрим на параллельно подключенный резистору вольтметр (предел чувствительности подобрать), где напряжение будет максимально - там и есть резонансная частота динамика. Более подробно объяснять, думаю, смысла нет. Единственное, что посоветую - прогоните частоту вверх/вниз несколько раз. Это для того, чтобы точнее определить резонанс.
Поскольку ящик уже есть (к этому моменту должен быть готов - с вырезанным отверстием под динамик и хорошо загерметизированный), снаружи на отверстие плотно, без "сквозняков" накладывается динамик и проделывается всё то же, что и выше (на "открытом" пространстве). Схема подключения - та же.
Далее на основании полученных результатов производятся соответствующие рассчёты. Как измерить всякие сопротивления динамика, хорошо описано в обучалке.
Да, "открытое" пространство - середина комнаты, динамик нужно расположить под углом к полу/потолку и направить в сторону угла комнаты, таким образом удаётся избежать эхо от стен и резонансов комнаты. Также не следует давать мощность сигнала побольше, достаточно и 1 Вт.
Удачи!
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

oleg_1 писал(а):Да, без генератора и частотомера (желательно) не обойтись. Также не следует давать мощность сигнала побольше, достаточно и 1 Вт.
Дык в пень частотмер, прога-генератор на компе сама ее показывает, и регулировать вручную можно :)) Кстати, насчет мощи сигнала.. Что в обучалке, что в JBL Speakershopе сказано, что усь должен выдавать 10-20в. выходного напряжения.. А у мя под рукой только однополярные ТДА с 12-вольтным питанием, если у них и будет около 10в. на выходе, то по-любому с искажениями, а это недопустимо.. Хотя, валяется в заначке ТДА1562, может, у нее на выходе напряг посильнее..

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Поверьте мне на слово - нет необходимости в 10-20 вольтах выходного напряжения усилителя. Если измерите так, как в моём верхнем посте - рассчитаете "вручную" все нужные значения. А потом - милости просим в JBL :) .
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

доброго время суток товарищи!какой примерно ящик надо под такой дин http://www.chipdip.ru/product/r130sh15-07-4om/,думаю завтра после работы приступить
AcousticManiac
Друг Кота

:)) к ссылке лишнее слово прицепилось http://www.chipdip.ru/product/r130sh15-07-4om/ . Ну, повторюсь, так как колонки автомобильные, нужен большой объем. Я себе делал мелкие колонки выше на такого же размера блинах (фото пропало, т.к хостинг, видимо, изменился на платный), литров по 4,5-5, сначала вроде ниче, потом прислушался спустя время-не понравилось :)) Так что сделаем литров около 10.. С оклеиванием стен изнутри синтепоном, с решеткой в задней панели, и попробуем наполнить ватой (надо бы попробовать и просто так распушенной нащипать, и в мешке марлевом, сравнить). Пищалку (к примеру, 2ГД-36) я бы очень советовал вставить (высшая частота блинов низковата), параллельно блину через неполярный пленочный кондер 2,2мк. Выглядеть ящик должен примерно так:
СпойлерИзображение
Масштаб весьма примерный, динамик может оказаться меньше по сравнению с колонкой)) Размеры даны с учетом примерного объема панелей и брусков. Решето, возможно, стоит сделать во всю спину. Вот и все, что я могу примерно сказать. Хорошо бы кто-нить умный сюда заглянул и поправил/дополнил/прояснил что-нибудь.

amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

таааак,в принципе они остаются переносными как я и думал)))задняя стенка из дсп тоже?или оргалит/мдф/фанера себя лучше поведут?2гд36к одна только есть,откуда вторую выковырять можно???
AcousticManiac
Друг Кота

Я делал колонки таких размеров для телевизорных 5ГДШ-4 из ЛДСП-панелей от старого шкафа толщиной примерно 18мм. Масса у них вышла совершенно не портативная, особенно если прибавить свинцовый аккум не менее чем на 7Ач. Так что деревяшки особо толстые не применить, но и тонкие тоже нельзя. Задницу делать можно из менее толстой ерунды, но требование то же, что и к остальным панелям-достаточная жесткость, она не должна гулять и вибрировать. Стало быть, фанера калибром миллиметров этак 8, а остальные-сантиметр :roll: Это чтобы хотя бы минимально на совесть. Но если захочешь схалтурить-пожалуйста, делай тоньше. Но сильно тоньше нельзя, ящики получатся мягкие, тряпочные, гуляющие :))

Блин, а может, я и загоняюсь, описывая стандарты ДОМАШНЕЙ акустики. На улице все равно звучание всяко паршивее будет :dont_know:

А пищалка 2ГД-36 не редкость в старых деревянных телеках, где они составляют компанию тем же 5ГДШ-4 и 3ГД-38Е, там же сразу можно и неплохой кондер стырить (большой коричневый квадратный раритет), через который она подключена. Хотя, если он меньше 2мк., то брать не стоит, нам надо направить на пищалку частоты начиная хотя бы с 10кГц.

As
Модератор

Сообщение As »

У 2ГД-36 на ВЧ спад, около 6 дБ на октаву, это корректируется, как раз, конденсатором "фильтра" :)))
Так что слишком большую ёмкость, думаю, использовать нет смысла... :dont_know:
(хотя сам динамик "может" чуть не с пары килогерц...)
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

дсп напилил,завтра на работе саморезов сопру и синтепона,закончу.резал первый раз в жизни,получилось довольно не плохо,но местами не ровно,чем это выровнять/сточить/сострогать и прочее?
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, я обпиливал неровности и выступы ножовкой по металлу, пытался еще напильником крупным стачивать, но че-то как-то долго это.. Лучше сразу идеально ровно выпиливать :))

amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

сделал оформление,запилил динамик,включил и челюсть с грохотом упала на пол,одна колонка играла сильнее чем два динамика без оформления,щас синтепона на работе возьму и закончуИзображение.
габариты и вес правда убивают любое желание таскать это с собой....
AcousticManiac
Друг Кота

Да, кривовато напилено :)) но на то он и первый раз :roll: А насчет веса-хех, я предупреждал :wink:

diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Я к тому, что только "труба Войта" даёт возможность воспроизводить с нормальным уровнем частоты ниже резонансной частоты динамика, и не нагружает его заднюю поверхность, как варианты в ящике, снижая чувствительность... :))
Решение для автодинов предлагал Рогожин. Но похоже всех отпугивает непонятности с расчетами и габариты.

http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 0%BA%D0%B8

http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... ordica-KTL
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

тааак,за прошедшее время довел таки до ума колонки,но не полностью,запилил 2гд в одну,результат порадовал,даже больше чем я мог ожидать,вторую не нашел,подскажите где купить что то подобное(в интернетах) ну или просто что купить похожее,что бы не сильно различалось.и еще,синтепона мало пока,набил слегка,а вообще набить поплотнее или чуть чуть?
p.s. надыбал 120-С93Gне могу инфо по нему найти...http://vlpart.ru/catalog/show/20/
AcousticManiac
Друг Кота

Набивать неплотно, как можно воздушнее. Пищалку можно любую 8-омную 1-2-ваттную и мощнее с верхней частотой как можно ближе к 20кГц

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»