зарядное устройство с десульфатацией

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Andy61
Это не хвост, это антенна

Re: зарядное устройство с десульфатацией

Сообщение Andy61 »

Pinky2 писал(а):При таких зарядных режимах к аккумулятору в гости придет не то чтобы толстый,

Если правильно отладить девайс, то, как ни странно, не приходит указанный выше зверек :))
Один из своих аккумов - VARTA 12 В-130 А/ч купил 6 лет назад б/у на авторазборке, гоняю именно таким ЗУ, в декабре мерялся - 105 А/ч :)) Саморазряд небольшой (хотя есть) .
Обычно на 3-5 простых зарядок - одна с "десульфатацией", т.е. с R4 .
PS.Про десульфатацию. Нарыл как-то в нете рецепт хим. десульфатации, трилон-Б +аммиак и т.д.
Испытал на MERSEDES 12В 85А/ч, помогло, саморазряд резко упал, но упала и емкость, где-то на 25%.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Виктор Николаевич
Родился

Сообщение Виктор Николаевич »

По поводу напряжения согласен, 16 В это многовато, на авто реле регулятор выдает кажется не более 14,4 В-14,8 В, резистор R4 советский ПЭВ 15W 28 Ом.
Andy61

Сообщение Andy61 »

Виктор Николаевич писал(а): на авто реле регулятор выдает кажется не более 14,4 В-14,8 В

Если аккум "разгоняется" в процссе заряда в нормальных условиях до 16-17В - это признак сульфатации .
Виктор Николаевич писал(а): резистор R4 советский ПЭВ 15W 28 Ом.

При 17 В на 28Ом выделится порядка 10-11 Вт. Для 15 Ватт резика такой нагрев соответствует истине :))
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Очень много копий поломано об эту тему. Скажем так, разные производители, разное состояние аккумулятора-кому то помогает, кому то нет. Бывает,что называется- поздно пить боржоми... :))) Наверно все же импульсный ток не особо полезен, даже если средний вроде бы устраивает...
Andy61

Сообщение Andy61 »

Pinky2 писал(а):Очень много копий поломано об эту тему.

Да, видимо...
Для гелевых, этод метод явно не "танцует", проверял (в меру своих возможностей- у другана металлоприемка, аккумов немеряно :)) ).
А вот для АКБ не левых производителей - как-то работает.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Открыли левую мутлу- размер пластин ровно половина.Мааааленькие такие Этож в два раза больше Аккумуляторов можно сделать! :idea: .
Возможно в этом случае даже данный девайс не поможет :( ... :)))
Andy61

Сообщение Andy61 »

Pinky2 писал(а):в этом случае даже данный девайс не поможет

:)) :shock:
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Andy61, Вы мне помочь обещали! С аккумулятором моим, в общем добился я того что за 7 часов напряжение упало с 13.5В до 10.25В(лампа 21Вт горела 7 часов!!!!!! :))) Зарядное - транс на 18В/4.7...6А + мост на 10А! Походу, если его цикловать лампой с зарядным, то это получится тоже самое десульфатирующее ЗУ!?!? Andy61, Вы хотели сказать, что нужно дальше делать, после того, как заряжу аккум!? Может можно ещё как то повосстанавливать(разбирать его не буду)!? Заранее благодарен!
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Приветствую народ... Собрал этот девайс. только на p-n-p транзисторе. Естественно, диоды перевернул. Все работает. Но почему-то R3 без нагрузки сильно греется, не возможно дотронутся. R4 - у меня лампа накаливания 20 Вт... Вопрос - почему без нагрузки идет нагрев R3 (он у меня 5 Вт на 1 Ом)? Транзистор и другие элементы холодные на своих посадочных местах...
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Проблема видимо в большом токе потребления лампы.. Ибо сопротивление нити накала 8 Ом о_О. Как считали ее мощность?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Ребята подскажите такой момент. Если сопротивление R4 вместо 28 Ом поставить 100 Ом, насколько ток заряда уменьшиться? Или он не влияет на ток заряда, а влияет только на ток разряда во второй полупериод, когда его не пускают диоды. С резистором 100 Ом ток разряда выходит 0,42 А?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

выходит примерно 0,12 А. Большого смысла в таком маленьком токе разряда нет.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Кому надо, рисовал себе - схема в sPlan и печатка в sLayot. Дополнительно сделал еще одно плечо на 12 В Можно куллер втулить или индикацию, либо просто брать для чего-то, с током не более 1А. Я запитал от него Вольтамперметр. Фото скину позже.
Вложения
Files.rar
(14.71 КБ) 207 скачиваний
Jman
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jman »

Ну вот и фотоотчет по этой зарядке. Кстати не плохо работает. Поднимает мой акум, ну видимо + еще и тренирует, пока не могу сказать о пользе десульфатации, ибо аккуму год. ПС: на одном из фото лампа, заменил на советский ПЭВ. Плюс ко всему цифровой Вольтамперметр звездит.. Но не было другого под рукой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»