MAVr 34 писал(а):Осциллограмма без нагрузки хорошая, а вот под нагрузкой какая то лажа. Вы регулировку меняли или это при том же положении регулятора, что и без нагрузки
Интересно, а зачем там на 15В стабилитрон, когда питание всего 12В. Я бы максимум на 12В стабилитрон ставил. Вот только непонятно, что может так резать вершину импульса. Может стоит увеличить емкость С6.
Эээ нет, так дело не пойдет. Нужно доводить дело до конца. Вы думаете что у всех все сразу получается? Далеко не всегда. Проявите терпение и будет вам удача.
Может, всё-таки, найти и поставить дроссель?
Возможно, что за счёт импульсов самоиндукции он даёт нам дополнительное напряжение на конденсаторе С6, а стабилитрон ограничивает его значение...?
Я бы попробовал, прежде чем забрасывать схему. Дроссель можно намотать на любом кусочке феррита или даже на одно ватном резисторе... .
1 Совсем не факт, что стабилитрон двуханодный.Обычный у них так же обозначается.
2 Питалово на ИМС(7,14) подано? На схеме как то не явно обозначено...
3 Впорядке экспиримента запитайте все что левее С6 от отдельного источника
Pinky2 писал(а):1 Совсем не факт, что стабилитрон двуханодный.Обычный у них так же обозначается.
2 Питалово на ИМС(7,14) подано? На схеме как то не явно обозначено...
3 Впорядке экспиримента запитайте все что левее С6 от отдельного источника
1- т.к. в бортовой сети может до 14,5v подняться напруга, поэтому и стабилитрон на 15v, представте что стоит на 12v тогда при малейшем поднятии напруги он сразу в КЗ уйдет...и не вернется
2- ну как не явно обозначено??? все там ясно и понятно...что на 7 и 14 ноги микрухи нуно подать...
3- а смысл?
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Borodach писал(а):Не понятно кто "уйдёт в КЗ" и почему, а так же третий пункт... .
при повышении напряжения, что происходит со стабилитронами??? или Вам никогда не приходилось их в аппаратуре менять??? а ну могут и просто в обрыве быть...а еще и в разрушенном состоянии...
открываешь телек, а там все в пуху от литов, и стабилитрон либо в коротыше или в пробое полном или просто ноки из платы торчат...
третий пункт к предыдущему автору, зачем запитывать все что слева от С6 ??? если и так все запитывается...вот какой в этом смысл??? обойти дроссель??? или я чего то не понимаю...
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Стабилитрон не уйдет в КЗ при превышении напряжения благодаря резистору R5, он для этого и предназначен - гасить на себе излишки напряжения и ограничивать максимальный ток через стабилитрон.
Я всегда, если вылезает какая либо лажа, делаю раздельную проверку устройства или схемы. Делишь на функциональные части и проверяешь. От проверенных источников, питания и сигналов. Так быстрее грабли найти.