ПС: ну а розеток как всегда не хватает
Почему у меня отгорает нулевой провод?
Re: Почему у меня отгорает нулевой провод?
Вчера разобрался с проводами и розетками под столом. Раскрутил всё и подтянул все винты. В одной коробке все винты были затянуты неплохо, а в другой сами открутились на полоборота! Причём все!
- Вложения
-
- розетки.jpg
- (183.76 КБ) 926 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Radiobonchic
- Мудрый кот
Соник писал(а):а в другой сами открутились на полоборота!
эффект магнитострикции - со временем под воздействием магнитного поля металы могут растягиваться, сжиматься.....соединения ослабляются, и причем чем хуже соединение тем быстрее этот эффект наблюдается....
- VASILIY
- Встал на лапы
Еще как вариант - плохой контакт "нулевого" провода с зажимом на щитке. А плохой из-за того, что перегружается проводка. Щиток-то смонтирован еще в какие времена? Когда в квартире из потребителей было пару лампочек, телевизор и холодильник. Утюг включали редко. А сейчас количество потребителей возросло. На них не рассчитаны щиток и квартирная проводка. На щитке, в месте перехода, где контактируют разные металлы, возникает сопротивление. И чем дальше, увеличивается. А однажды сгорает. Вот и причина отгорания "нулевого" провода.
Опиши подробно, что делал.
Что и куда прикручивал и откручивал. Что включал? И выключал.
Что и куда прикручивал и откручивал. Что включал? И выключал.
Судя по состоянию "щитка" там только кто не лазил.
где твой автомат на фото?
Если в центре, то сюжет закручен оригинально.
Справа на фото, где белый сдвоенный автомат типа С? видиться общая линия 0,4кВ.
Если оттуда взят фазный провод и включён через последовательно???? включённых два автомата, потом один из проводов пошёл вниз - видимо в квартиру, жёлтый куда пошёл? видимо тоже к кому то в квартиру???
Пиши адрес, лучьше воотчую посмотреть самому и сделать.
где твой автомат на фото?
Если в центре, то сюжет закручен оригинально.
Справа на фото, где белый сдвоенный автомат типа С? видиться общая линия 0,4кВ.
Если оттуда взят фазный провод и включён через последовательно???? включённых два автомата, потом один из проводов пошёл вниз - видимо в квартиру, жёлтый куда пошёл? видимо тоже к кому то в квартиру???
Пиши адрес, лучьше воотчую посмотреть самому и сделать.
DiGiCat писал(а):Эти два, красным которые, что?Соник писал(а):_RUS73_ писал(а):Ноль не заземлять и ничего не будет отгорать.
А его никто и не заземлял. Там заземления то никогда и не было![]()
![]()
Желто-зеленый провод чей и зачем?
Вверху:
Жёлто-зелёный прикручен к общей нулевой планке.
Эта планка с болтами и есть Общий НУЛЬ!!!
Внизу:
стоят колодочки для каждой квартиры, увидеть из-за качества снимка трудно, но на каждую из этих колодочек приходит с болтового соединения на первый клемник- нуль и на второй похоже фаза.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Барсик писал(а):Вопрос. Кроме шуток. С электричеством вообще шутить нельзя. У нас в этажных щитках с некоторых пор решили навести порядок. Кроме трёх фаз и нейтрали, которые приходили в щиток, провели ещё защитное заземление - весьма нехилый проводочек, сечением не меньше фазовых, и окрашенный в весёленький жёлто-зелёный цвет. В щитке монтаж - всё как надо. Водной автомат для квартиры C40. Потом УЗО. Потом счётчик и автоматы. На освещение C16, на розетки опять C16, на электроплиту C32. Всё серии "ИЭК". Разводили одножильными проводами. Сечение - будь здоров! Но что смущает, так это полное отсутствие в автоматах даже шайб Гровера. Ну хорошо, затянули один раз. Сколько то простоит... Но даже та же медь весьма пластчна, не говоря уже про люмень, который с другой стороны автомата (проводка в квартире - люмень 2,2 квадрата, на плиту - чуть потолще).
Как я уже писал, подобные соединения особенно хороши для многожильных проводов, без всяких гильз. Им гровер нафиг не нужен. Не раз менял одножильные провода на многожильные для лучшего зажима (но это было в силовых установках с относительно большими мощностями и не с автоматами "ИЭК"). Но как показывает практика, в щитках с автоматами типа ИЭК и им подобным всё нормально работает даже с обычными одножильными проводами.
Барсик писал(а):Ну и? Вы уверенны, что такой зажим нормальный?
Нормальный. В отличии от старых советских автоматов, в которых стояли болтики из мягкой стали. Там часто либо контакты горели, либо срывалась резьба при попытки затянуть (в автоматах ИЭК, ДЭК и т.д. болты можно затягивать очень сильно, резьба держит нормально, ну а брак конечно бывает везде). Старые автоматы до тех же "ИЭК" сильно не дотягивали ни по каким параметрам. Про время срабатывания при КЗ и надёжность защиты в целом я вообще промолчу. Ну естественно тут ещё сильно зависит от того, кто делает. Можно и самыми лучшими автоматами сделать так, что все контакты через неделю сгорят.
Соник писал(а):Шайбу Гровера надо ставить везде
И как Вы себе представляете шайбу гровера в автомате? Вы вообще устройство зажима проводов в автоматах видели?
SeregaT писал(а):Соник писал(а):Шайбу Гровера надо ставить везде
И как Вы себе представляете шайбу гровера в автомате? Вы вообще устройство зажима проводов в автоматах видели?
Без переделки зажима её туда не вставить. Я ваще то про розетки, выключатели и прочую мелочь говорил.
-
Дмитрий Кыков
- Потрогал лапой паяльник
Соник писал(а):Почему?
Какой красивый щиток....
- SeregaT
- Контактная информация:
Соник писал(а):Я ваще то про розетки, выключатели и прочую мелочь говорил.
Да в розетки и выключатели гроверы тоже отродясь не ставили. Что сейчас, что раньше.
Месяц обсуждения-нулевой результат. Ещё не сгорел?
Вижу несколько подгоревших проводов вверху и один под автоматами.
Все греются со стороны контакта, а из стены нормальные, или меня зрение подводит?
Если не подводит, при чём тоггда сечение, нагррузка?
Проверять (пдтягивать) ВСЕ контакты!!!
Да, ещёнекоторые "специалисты" при снятии изоляции подрезают
жилу.Там тоже будет греться.
Вижу несколько подгоревших проводов вверху и один под автоматами.
Все греются со стороны контакта, а из стены нормальные, или меня зрение подводит?
Если не подводит, при чём тоггда сечение, нагррузка?
Проверять (пдтягивать) ВСЕ контакты!!!
Да, ещёнекоторые "специалисты" при снятии изоляции подрезают
жилу.Там тоже будет греться.
Всё починено и залатано собственными силами. Работает хорошо. Я ещё на предыдущей странице написал:
Завидуешь?
Поэтому открываешь розетку, выключатель, вилку а там винт самооткрутившийся на пару оборотов и провод вовсю болтается. Нередкое явление.
Соник писал(а):Тему закрываю.
Дмитрий Кыков писал(а):
Какой красивый щиток....
Завидуешь?
SeregaT писал(а):Да в розетки и выключатели гроверы тоже отродясь не ставили. Что сейчас, что раньше.
Поэтому открываешь розетку, выключатель, вилку а там винт самооткрутившийся на пару оборотов и провод вовсю болтается. Нередкое явление.
- SeregaT
- Контактная информация:
Соник писал(а):Тему закрываю.
О, я даже не знал что у нас новый модератор
Соник писал(а):Поэтому открываешь розетку, выключатель, вилку а там винт самооткрутившийся на пару оборотов и провод вовсю болтается. Нередкое явление.
Да, явление не редкое. Однако у меня дома такого никогда не наблюдается. Не знаю даже почему

Дык.. Всё электрооборудование дома должно соответствовать этажном щитку..Соник писал(а):открываешь розетку, выключатель, вилку а там винт самооткрутившийся на пару оборотов и провод вовсю болтается. Нередкое явление.
Раз пишешь\, что щиток привёл в порядок, то теперь пора за розетки-выключатели-вилки взяться и довести до ума...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- gfgeuf
- Друг Кота
Соник. звини что опять начинаю. но по нулевому отгоревшему проводу должно быть заметно откуда начинался нагрев .если провод сильнее обгорел на конце значит плохой контакт или под зажимом или в самом автомате.
дать диагноз по фото очень трудно.21 год диэлектриком работаю.
дать диагноз по фото очень трудно.21 год диэлектриком работаю.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- 102Rudi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
а когда бывает что по нулю течёт маленкий(~~13мА) ток?
Срабатывает европейская защита по нулю в гараже (кстати входит 3ф ток)
Срабатывает европейская защита по нулю в гараже (кстати входит 3ф ток)- gfgeuf
- Друг Кота
102Rudi писал(а):а когда бывает что по нулю течёт маленкий(~~13мА) ток?Срабатывает европейская защита по нулю в гараже (кстати входит 3ф ток)
если у вас есть защита от утечки на корпус - то схема подключений в 3-фазной сети должна быть 5-ти проводной. а ноль и заземление в таких системах путать нельзя они после устройства защитного отключения (УЗО) к потребителям идут разными проводами.
пути ТОКА неисповедимы.