MEW писал(а):А трансформатор обязательно мотать именно на кольцо? А то я не совсем уверен, что у меня есть кольцо именно из феррита (из компьютерных блоков питания колечки по ходу как раз не из феррита, если я всё верно понял). У меня есть Ш-образные сердечники от других трансформаторов - почему они не используются в подобных преобразователях, чем кольцо лучше? Может есть вообще какой-то хороший гайд на эту тему? А то я ещё помимо всего прочего не уверен, сколько витков мотать на третью обмотку...
MEW писал(а):А трансформатор обязательно мотать именно на кольцо? А то я не совсем уверен, что у меня есть кольцо именно из феррита (из компьютерных блоков питания колечки по ходу как раз не из феррита, если я всё верно понял). У меня есть Ш-образные сердечники от других трансформаторов - почему они не используются в подобных преобразователях, чем кольцо лучше? Может есть вообще какой-то хороший гайд на эту тему? А то я ещё помимо всего прочего не уверен, сколько витков мотать на третью обмотку...
Форма сердечника не слишком принципиальна. Работать всё равно будет. А какая обмотка - третья?
Вот ещё раз схемы. Там же две первичные обмотки, и одна вторичная - то есть она как бы и получается третья (L3).
Есть даже фото готового примера:
Там намотки L1 и L2 всего по 3 витка получается (как и на схеме), а в обмотке L3 не указано и по фото не совсем понятно, сколько витков, но по ходу не меньше 100 и более тонким проводом (это и по фото видно). Может кто мотал подобные трансформаторы? Есть у кого опыт?
я же сказал, что у этих материалов довольно большие частотные потери. гораздо больше, чем потери в ферритах.
для снижения потерь нужно ограничить переменную составляющую индукции. а переменная составляющая плюс постоянная составляющая и образуют неразрывный ток. то есть, имеем пилу на некотором пьедестале.
если делать расчет на разрывной ток, то получим на ту же мощность значительное увеличение размеров сердечника (маленькая индукция - большой размер).
для ферритов при довольно высокой частоте тоже приходится ограничивать переменную составляющую индукции, чтобы потери оставались в разумных пределах.
например, для N87 от Эпкос примерно до 80 кГц можно не ограничивать переменную составляющую индукции. а при более высокой частоте либо ограничивать для разрывного тока, либо тоже вводить неразрывность тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ээээ... Starichok51, я вроде как бы и осознаю, что речь идёт о само собой разумеющихся вещах, но если честно, то я почти ничего не понял. Может где-то можно почитать готовый faq на эту тему? Пока что я так понял, что на кольцо от дросселя лучше не мотать, и я хочу попробовать собрать по схеме выше, но трансформатор мотать не на кольцо, а на Ш-образный сердечник из феррита EI33 (такие есть в блоках питания ПК, там так же бывают ETD34, у меня есть в общем-то и они).
Слева EI33, справа ETD34(вторая половинка у него такая же).
в комповых БП обычно бывают ER35, а не ETD34
на Ш-образных можешь делать без проблем.
но все равно расчет транса нужно сделать правильно, не то и Ш у тебя вскипят...
Ээээ. Я так полагаю, надо зазор небольшой делать, спилив сердечник где-то на 0,5-0,7мм. Но про соотношение виков так и не могу пока понять. Даже посмотрев ваши вычислительные программы (хотя, там трансформаторы вроде бы рассчитываются на несколько иные преобразователи?). Мне -то нужно преобразователь на 600в (а после в случае удачи я бы хотел попробовать сделать и на 800в). У меня есть несколько разных проводов. Есть эмаль-провод 0,6-0,8мм - на первичку хочу пустить, как на фото выше, и подобно ему же вторичку мотать более тонким, где-то 0,2мм - вот только бы число витков вычислить бы как-то - от них же и будет зависеть коэффициент трансформации? Методом тыка, честно, очень не хочется это делать.
зазор в обратноходе нужно делать обязательно.
а тебе для пушки надо?
тогда расчет программой не годится.
в принципе, в фотоаппаратах довольно маломощный преобразователь заряжает кондер для вспышки. только время заряда сравнительно большое.
Мне-то действительно нужно для заряда батареи конденсаторов для гаусс-пушки. И я действительно на первом этапе использовал зарядку, вынутую из простецкого плёночного фотоаппарата - она заряжала на 330в. Результат не впечатлил (как зарядки, так и всей пушки), но один из опытных людей посоветовал поднять напряжение. И я начал использовать преобразователь от ламп с холодным катодом на 600в. Вот такой:
Выстрелы пушки стали мощнее в несколько раз. Можно даже посмотреть видео. Но главная проблема в плане преобразователя не исчезла: пока эта штука зарядится, я могу не спеша попить чай, минут 5 заряжалось до 560в, показанных на видео.
Теперь я хочу попробовать собрать двухтактный преобразователь на полевых транзисторах. Транзисторы выдернуты из трупа материнской платы ПК. Сердечники извлечены из блоков питания ПК. Тонкий и толстый провод есть. Остальные детальки, думаю, легко найти и спаять с кучу всяких плат, имеющихся в наличие. Электронику я по схеме соберу, а вот трансформатор намотать - у меня кроме показанной выше фотки нет никаких зацепок по числу витков вторички (их же много надо? А сколько много?).
MEW писал(а):, а вот трансформатор намотать - у меня кроме показанной выше фотки нет никаких зацепок по числу витков вторички (их же много надо? А сколько много?).
А разве трудно вычислить коэффициент трансформации, зная число витков первички, напряжение питания преобразователя и требуемое выходное напряжение? Для этого, кроме формулы трансформатора, знать ничего не нужно....
в фотике емкость не офигительная, как для пушки. но и в фотике иногда удручает ожидание заряда вспышки.
двухтактником заряжать большую емкость на большое напряжение не получится.
ведь двухтактник будет пытаться сразу выдать на выход 600 Вольт, а разряженная батарея конденсаторов будет для него коротким замыканием. ограничить ток заряда в двухтактнике проблематично.
нужно использовать обратноход.
в обратноходе схемотехнически ограничен максимальный ток ключа.
в обратноходе при подаче питания выходная емкость также создает кз, но из-за ограничения тока ключа ничего не сгорает.
в фотике тоже обратноход, только слабенький.
нужно сделать расчет обратнохода, например на 100 Ватт. думаю, будет достаточно.
а когда батарея зарядится до 600 Вольт, до выстрела схема перейдет в режим хх.
Обратноходный преобразователь - это flyback так называемый? Может посоветуете какие-то простые схемы? У меня в фотике конструкция вообще на одном транзисторе, и в ней только и убивает медленная зарядка.
Аналогично с преобразователем, фото которого в моём предыдущем посте - очень медленно. От чего скорость зависит? От мощности транзисторов? Наверное ещё и от трансформатора? Он там тоже не очень-то крупный (а в фотике вообще мелкий).
PS. А почему ограничить ток в двухтактнике проблематично? Как насчёт резистора или тупо несколько лампочек последовательно?
да, flyback.
flyback - гораздо проще двухтакта.
зачем делать более сложную схему, да еще к ней навешивать кучу элементов для защиты?
скорость заряда зависит от мощности преобразователя - сколько энергии он сможет передать в каждом импульсе.
типовых схем на flyback полно, даже в этом разделе форума.
и даже про пушки уже писалось.
еще зарядник для пушки - то же самое, что и автомобильное зажигание. в авто тоже надо зарядить кондер, и ждать команды на искру.
в зажигании тоже нужна большая мощность флая, там очень быстро надо заряжать кондер, на высоких оборотах маленькое время между искрами.
так что можешь искать темы и про зажигание.
В первой схеме же написано - высоковольтная обмотка - 240 витков. А две другие - там стандартная высоковольтная обмотка от строчника - никаких перемоток! Читайте внимательно, пожалуйста.
Попробовал сделать вот такое дело. При включении что-то шипит, а мультиметр показывает 1888в. Транзисторы и резисторы при этом успевают нагреться за секунду (я сразу выключаю).
Резисторы по 100ом - поди что это мало, надо гораздо больше?
Полевики вынуты из трупа материнской платы: e13009
В качестве конденсатора со схемы стоит последовательно пара 10в 3300 микрофарад.
Трансформатор - из старого радио "океан", первички убраны и намотаны как по схеме 2 штуки по 3 витка - не мало? Может больше витков сделать?
После трансформатора (не отражено в схеме) стоит диодный мост и керамический конденсатор.
Опс... Блин, ну я лошара...
Я ещё и сердечник в трансформатор забыл засунуть. Больше не шипит ничего... и вроде даже не греется. Но при включении на мультиметре чего-то та м подпрыгивает, а потом ноль эмоций...
Эти транзисторы слишком низковольтные для данной схемы. На стоках запросто вылетает выше двойного напряжения питания. Можно попробовать на более низком напряжении питания, вольт 9. Номинал резистора не слишком критичен в данном случае. 3 витка, конечно, мало. Железный трансформатор не может работать на частоте десятки- сотни килогерц. Попробуйте, для начала, витков по 30-50 в каждую полуобмотку. Мультиметром, я полагаю, измерялось выпрямленное напряжение? Ну и осциллографа, естественно, в наличии нет? На мой взгляд, даже начинать подобные работы без осциллографа абсолютно бессмысленно. Иногда даже имея осциллограммы сигналов в нескольких точках схемы, трудно делать какие-либо заключения, почему всё получается не так, как ожидается. А какой дроссель F1? Попробуйте, для начала, вместо дросселя поставить резистор ом на 10 ватт на 5-10. Кроме керамического, поставьте на выход выпрямителя электролит хотя бы на 10 мкФ на ожидаемое напряжение. Ну или плёночный на несколько микрофарад.