Допплеровский датчик движения
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Re: Допплеровский датчик движения
Да))) Гугл рулит))))
А вот по моему очень интересный раздел о датчиках. http://www.radioscanner.ru/forum/topic38422.html
А вот по моему очень интересный раздел о датчиках. http://www.radioscanner.ru/forum/topic38422.html
-
осторожно! леоныч!!!
Рекомендую для прочтения всем кто заинтересован датчиками на эффекте допплера. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19346&st=0
-
осторожно! леоныч!!!
Ну и для наглядности схемки по ссылке выше. Они были немного не в том формате который могут открыть и посмотреть все. Думаю будет полезно ознакомиться.
Привет всем!
Нужна схема как можно по проще, с дистанционным включением и выключением. Нужно чтобы датчик сканировал на все 360 градусов с радиусом в 5м то есть круг диаметром 10м. Нужно частоту повысить на 4-10Ггц . И хотелось бы чтобы сигнал обрабатывался на Тини13 (То есть отсечка ложных срабатываний ). Как я понял доплеровский датчик движения выдает биения длинна которых зависит от площади движущегося объекта . Может получится сделать срабатывание только на человека ??? Можно на автодин поставить BFR93A и BFG67 вроде как по частоте хватает.А оу поставить LM324 ? Дистанционное управление на 2 команды 1 Вкл. 2 Выкл.
И еше напряжение питания нужно понизить до 5в но хотелось бы до 3.3в .
Спасибо всем кто поможет .
Нужна схема как можно по проще, с дистанционным включением и выключением. Нужно чтобы датчик сканировал на все 360 градусов с радиусом в 5м то есть круг диаметром 10м. Нужно частоту повысить на 4-10Ггц . И хотелось бы чтобы сигнал обрабатывался на Тини13 (То есть отсечка ложных срабатываний ). Как я понял доплеровский датчик движения выдает биения длинна которых зависит от площади движущегося объекта . Может получится сделать срабатывание только на человека ??? Можно на автодин поставить BFR93A и BFG67 вроде как по частоте хватает.А оу поставить LM324 ? Дистанционное управление на 2 команды 1 Вкл. 2 Выкл.
-
осторожно! леоныч!!!
yron писал(а):Привет всем!
Датчик с антенной и так работает на 360 градусов.
А какой смысл повышать частоту? 4-10ггц? На этой частоте работают другие охранные системы и не только, будут помехи другим - будут проблемы.
Обработка на тини13 это конечно хорошо, но там особо нечего обрабатывать, вы определились какой нужен алгоритм обработки?
Операционник 324 поставить несомненно можно и это не трудно но повышается количество навесных элементов, естественно понижается термо-стабильность и прочие характеристики.
Дистанционное управление самим датчиком? А какой смысл? Управление обычно требуется охранному блоку который принимает сигналы со всех датчиков и включает к примеру сирену.
Автодин по моему можно сделать на любом свч транзисторе.
По поводу напряжения питания. Там и так питание 5 вольт. Компаратор можно запитать и от 5 вольт.
И вообще, я вот почитал и задумался, расскажите как подробно - Где , как , для чего и в каких условиях будет применяться датчик, тогда хотя бы понятнее будет с чего начать и как лучше сделать.
Частоту повысить чтобы WIFI не мешал. А какой ОУ лучше? Да дистанционное управление самим датчиком ВКЛ ВЫКЛ . Датчик будет работать на улице для охраны. Дистанционное управление , если сработает но видно что там кто то свой зашел, отключить чтобы не бегать и отключать вручную. Можете провести эксперимент посмотреть осциллографом меняется ли форма сигнала в зависимости от площади двигающегося объекта?? Просто у меня собаки бегают и хочется чтобы на них не срабатывало. Если изменяется то тогда уже можно микроконтроллером фильтровать нужный сигнал.
-
осторожно! леоныч!!!

Правила форума можно было уже и прочитать.
Нарушение правил форума п. 2.7
aen
Датчику абсолютно по барабану WIFI. Я свой когда отлаживал в 1 метре от меня работал WIFI роутер, так что можно про это забыть. Я вообще знаю что это очень помехоустойчивые датчики в плане их глушения итд итп. И вообще вы знаете на какой частоте работает WIFI ??? Датчик бы его никогда не учуял.
Значит вы хотите сделать абсолютно автономный датчик для улицы. Не хочу показаться грубым но затея крайне сомнительна... Подумайте сами, питание даже если и сделать от 3,3 - 5в то жрать он будет непомерно если учесть приемник для брелка который будет работать постоянно. А сирена? Она у вас будет встроена в датчик? Если питание будет даже 5в вряд ли удастся получить достаточную громкость, и сирена скорее всего при включении выведет датчик из режима и будет орать пока вы её не отключите. И по поводу отключения, приемник для брелка, есть у меня пара радио модулей 433мгц и они тоже крайне прожерливы, от 3,3 вольт на отрез отказываются работать. И вообще я боюсь думать как он у вас будет работать зимой... Почему вы остановились именно на таком датчике? Я так понимаю вам надо охранять периметр частного дома? И совсем забыл, собаки - он обязательно будет на них срабатывать, а отстроится почти не возможно, на людей тогда перестанет срабатывать, разве что на бегущих сработает. Думаю вам нужен другой способ охраны территории.
Остановился на этом виде датчиков потому что он дешевле в изготовлении и не срабатывает от света от пара как например пир датчики. Обеспечивает круговую охрану. Насчет питания не беспокойтесь эту проблему я решу . я решу проблему с дистанционным управлением и с микроконтроллером мне просто нужна схема работавшего датчика от 3.3-5 вольт остальное я сам сделаю. Просто я думал моет кто нибудь уже знает что то подобное.
-
осторожно! леоныч!!!
Ну так можно и вообще не заморачиваться а купить вот этот датчик - http://www.idsas.ru/page.php?al=307_2_pasport
Работает от 5 до 27 вольт! Кушает всего 1ма !!! И явно характеристики у него будут повыше самодельного.
Работает от 5 до 27 вольт! Кушает всего 1ма !!! И явно характеристики у него будут повыше самодельного.
осторожно! леоныч!!! писал(а):Ну так можно и вообще не заморачиваться а купить вот этот датчик - http://www.idsas.ru/page.php?al=307_2_pasport
Такая позиция меня не устраивает.
-
осторожно! леоныч!!!
Значит надо делать новую схему. 3,3 вольта не так просто... Либо просто добавлять DC-DC преобразователь к схеме что уже есть. Тем более если источник питания будет иметь хорошую ёмкость - что не маловажно!
Я думаю источник 3.7в 20Ач на неделю хватит.
DC-DC прекрасно, это я сделаю.
DC-DC прекрасно, это я сделаю.
-
осторожно! леоныч!!!
Ну а ВЧ часть и компаратор думаю нужно сделать новые. Компаратор вы хотели на лм324. Значит на ней и сделаем.
- КРАМ
- Друг Кота
yron писал(а):Можете провести эксперимент посмотреть осциллографом меняется ли форма сигнала в зависимости от площади двигающегося объекта?? Просто у меня собаки бегают и хочется чтобы на них не срабатывало. Если изменяется то тогда уже можно микроконтроллером фильтровать нужный сигнал.
Площадь объекта определит лишь АМПЛИТУДУ отраженного сигнала. Но амплитуда так же зависит от диаграммы направленности антенны (ее значения в направлении на объект). Т.е. анализ по амплитуде неоднозначен. Собака может дать отклик соизмеримый с человеком. Кроме того, отклик определяется не физической площадью объекта, а эффективной отражающей площадью. Причем ее проекцией на плоскость перпендикулярную к оси между излучателем и объектом. При таком раскладе собака может быть более видима, чем человек.
Частота Допплера определяется СКОРОСТЬЮ цели В НАПРАВЛЕНИИ ИЗЛУЧАТЕЛЯ.
Я понял так что на СУ-27 стоит доплеровский радар,он на расстоянии до 150км определяет размер объекта. Теперь вопрос Как у него происходит вычисление размера ??
осторожно! леоныч!!! жду схему с нетерпением , огромное спасибо .
осторожно! леоныч!!! жду схему с нетерпением , огромное спасибо .
- КРАМ
- Друг Кота
Ну размер он вычисляет довольно приблизительно... И не размер, а эффективную отражающую поверхность, которая у потенциальных воздушных целей может быть примерно квалифицирована.
Вычисление размеров происходит по трем координатам: азимуту, углу места и дальности. Таким образом, допплеровская компонента сигнала впрямую не участвует в определении геометрии цели. Единственно где скорость цели может быть учтена - при ее перемещении и возникновении ошибки координат из-за инерционности самого процесса. Кроме того, допплер участвует в расчете весового центра отраженного сигнала при ЛЧМ зондировании. Но это непринципиально в контексте обсуждения предмета этой темы.
Вычисление размеров происходит по трем координатам: азимуту, углу места и дальности. Таким образом, допплеровская компонента сигнала впрямую не участвует в определении геометрии цели. Единственно где скорость цели может быть учтена - при ее перемещении и возникновении ошибки координат из-за инерционности самого процесса. Кроме того, допплер участвует в расчете весового центра отраженного сигнала при ЛЧМ зондировании. Но это непринципиально в контексте обсуждения предмета этой темы.
Понял спасибо. Очень интересно.
-
осторожно! леоныч!!!
Ох ребят ну вы даёте))) Теория раскрыта полностью
Думаю уже завтра у меня будет чем поделиться, пока провожу эксперементы. 
Думаю уже завтра у меня будет чем поделиться, пока провожу эксперементы. Re: Допплеровский датчик движения
А что там со схемой слышно?
-
осторожно! леоныч!!!
Пока эксперементирую...