Зарядка для одного NiMH-аккумулятора 1,2в.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Зарядка для одного NiMH-аккумулятора 1,2в.

Сообщение AcousticManiac »

Ну, то был мизинец 1000мАч, потому ток я выставил 220мА, а если буду мучить палец 2500мАч-ему я выдам 400-500мА. Вот на такой случай я и подумываю о мелких радиках. А с резюками сегодня опыты ставить буду, накуплю номиналов в районе 5-20 ом 2-1вт., буду крутить-вертеть.. Первая версия зарядника будет USB-шная :solder: Все, пошел в магаз 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Ну если 500мА, тогда да, радиаторы не будут лишними, вот только может не получится так сильно ток увеличить. У операционника максимальный ток около 20мА (а ещё светодиод отжирает), этого может не хватить для того чтобы транзистор открылся на 500мА, там же напряжение К-Э очень маленькое будет и усиление падает.
AcousticManiac
Друг Кота

Заминка вышла с резюками, в ближайшем магазине на удивление бедный ассортимент 2-ваттников, нужных номиналов нет, а 1-ваттники только на 0,**ом :( Придется в дальний магазин гонять :roll: И еще у мя вопросик созрел: принципиально ли вставлять в зарядник только севший аккум? А то я че-то вставил ранее заряженный, на нем напряжение через некоторое время зашкалило за 1500мв., а ток все не падал.. Перепроверил и перенастроил напряжение-та же фигня :dont_know:

AcousticManiac
Друг Кота

Изображение
Вот наконец-то закончил работающий прототип, пока на два канала. На очереди одноканальная втычка в USB компа, и четырехканальная стационарка.. Чертежи печаток пока доделываю, покажу позже 8) Еще, надо попробовать многооборотные подстроечники, а то вообще жесть как трудно выставить напряг, а сбить настройку оказалось как нефиг делать любым случайным прикосновением к подстроечнику :(

AcousticManiac
Друг Кота

Изображение вот пару дней назад сляпал одноканальную версию.. И наконец вроде закончил колдовать в Спринте; что-то энтузиазм нахлынул, я замутил дохрена разных версий печаток, под USB и просто так, на 1, 2 и 4 аккума :)) правда, различия в каждой группе минимальные, в основном тип подстроечника и положение транзюка и наличие на нем радиатора, и все же.. :roll: Прилагаю архив с печатками (см. в файле вкладки, как листы в MS Excel :wink: и, хоть я вроде все перепроверил, если решитесь собрать, не поленитесь все перепроверить еще раз, как печатку, так и соответствие номиналов по схеме :wink: ) Финальная версия схемы вот такая: (кстати, еще раз благодарю за нее товарища sstvov :beer: )
Изображение
вообще, у меня появилась мысль накропать в КотоРеде статью по этой схеме, и у меня большая просьба к кому-нибудь описать принцип работы схемы, а то я не в курсе как оно робит :)) (если, конечно, эта схема хотя бы минимально достаточно хорошая, чтоб писать по ней статью).
Вложения
LM324 AA charger2.rar
(200.93 КБ) 590 скачиваний

AcousticManiac
Друг Кота

Я подумал, и решил составить здесь на всякий случай инструкцию по основным моментам использования..

Так как как в многоканальных версиях этого ЗУ аккумы заряжаются индивидуально, параллельно, это означает что на каждый аккум нужна своя порция тока (в отличии от обычных схем, где аккумы заряжаются последовательно, и ток поэтому один на всех), то есть в итоге устройство потребует от источника питания ток заряда одного аккума, помноженный на их количество (также, светики и ОУ кушают немного). Это особенно важно при питании от USB 1.0 и 2.0, там предел около 500мА. Вообще, я бы не советовал выставлять ток для двухканальной ЮСБ-зарядки более чем 220мА на каждый аккум, а одноканальнной-более 450мА. Незачем насиловать ЮСБ на пределе возможностей. Однако, с ЮСБ-адаптерами в розетку ситуация чуть лучше, там предел тока повыше, около 700мА, можно чуть бОльший ток заряда настроить.

Также, лучше не советую ставить ток заряда величиной более 20% от емкости аккума. В идеале-10%. Конечно, при этом зарядка будет медленной (при 10%-пипец какой медленной, на весь день :)) ), но иначе никак, схема недостаточно умная, и не зарядит палец как следует, если ток будет слишком большим.

Схема чувствительна к отклонению напряжения на входе, при этом сбивается настройка напряжения на выходе (правда, незначительно, при повышении напряжения на входе на 0,2в. выходное напряжение возросло всего на 10мв.,) У меня на компе в ЮСБ 5,01в. а в адаптере-5,25в., так я измерил разницу. Все же, не зря изначальную схему оснастили стабилизатором :roll: (есть версия платы со стабом) И не забудьте, что напряжение на выходе надо настраивать, установив вместо аккума резюк 100ом, и подстроечником установить напряг на нем в районе 1,46в. :wink:

Светодиоды я использовал сверхъяркие 3мм. Причина проста: высокая эффективность, они мощно лупят по глазам даже на токе всего 1мА. Можно использовать вообще любые светики, но тогда, вероятно, придется настраивать их яркость подбором их токоограничительных резисторов.

Про токозадающие резюки: у меня 2вт. резистор 4,7ом, задавший ток около 450мА в одноканальной зарядке, греется ТАК, что на нем совершенно невозможно держать палец, даже сама плата под ним тоже горячая, при том, что резистор даже не лежит на ней и не касается, тепло поступает, видимо, через выводы резюка :)) Возможно, имеет смысл при настройке большого тока ставить не один 2вт. резюк, а два таких параллельно, естественно, при этом учитывая общее сопротивление по закону параллельного соединения. Кстати, резюк 10ом 2вт., настроивший ток заряда около 230мА, тоже далеко не холодный :)) Стоит ли говорить, что если настроить ток больше 450мА, то нагрев ЕЩЕ усилится :roll: Впрочем, ставить ток более 500мА не считаю разумным, ибо большинство людей пользуют пальцы около 2500мАч, следовательно, для более-менее надежной зарядки этой схемой ток, равный 20% от емкости, как раз 500мА.

Транзюк также весьма горяченький, на плату ложить его можно разве что на средних токах, на большом же токе, наверное, все же лучше на радиатор, соответствующие версии печатки имеются, я и сам переделывать буду на версию с радиатором, наверно, хотя у меня ничего и не расплавилось :roll: . Просто мне не понравились такие температуры :))

...так как, стоит эта схема написания статьи? :oops: (хотя, я ее уже практически написал в последних постах :))) )

Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Сел собирать и тут оказалось что сверхъярких светиков нет, как быть? Есть только на 20мА вроде, но резисторы которые на 470Ом и 820Ом я как понял менять нельзя, и светики выкидывать не хотелось бы.
AcousticManiac
Друг Кота

Я ведь писал, что в случае применения простых светиков можно подбирать резюки :wink: (правда, этот абзац я вставил чуть позже редактированием, может, вы раньше прочитали :oops: ) Короче, их можно немного уменьшить чтоб увеличить яркость :tea: Но очень сильно ярко делать не надо, при питании от ЮСБ каждый миллиампер на счету :))

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AcousticManiac, вот, я модифицировал твою схему.
убрал мощный резистор из эмиттера, и перенес светодиод в базу.
около 470 Ом поставил звездочку - подобрать базовый ток для получения нужного зарядного тока.
возможно, его номинал придется сильно уменьшить.
правда, теперь транзистор будет греться вместо эмиттерного резистора... но можно этот резистор (10 Ом) теперь поставить в коллектор, чтобы облегчить жизнь транзистору.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AcousticManiac
Друг Кота

Интересное решение :)) так токозадающий резюк может быть маломощным, ведь управляющий ток базы невелик.. Правда, теперь совершенно обязательно нужен радиатор для транзюка.. И еще, если вставить этот мощный резюк в коллектор, он не только облегчит жизнь транзюку, но и ограничит максимально возможный ток зарядки, так? В таком случае лучше уж радиатор чуть пожирнее :tea: Вообще, интересная концепция, надо поэкспериментировать, спасибо :)

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а в эмиттере этот резистор точно также в состоянии ограничить ток зарядки. совершенно без разницы, с какой стороны от транзистора он будет стоять.
а чтобы он не ограничивал ток зарядки, нужно точнее подобрать его номинал.
AcousticManiac
Друг Кота

Ну да, это понятно, он один фиг последовательно будет стоять с трнзюком и батарейкой.. Выходит, и греться он будет так же сильно на больших токах (опять печка при 450мА :)) ), в принципе выйдет то же самое, что и было, единственный плюс-что по вашей переделке регулировка тока идет маломощным резистором.. То есть, как я понял, можно вставить в эмиттер или коллектор резюк на 4,7 ома, который ограничит возможный ток на уровне около 450мА (впрочем, эта величина под вопросом, учитывая переезд светодиода с резистором и его номинал; за яркость светодиода тоже немного беспокойно; нужны опыты). Еще, можно будет сильно уменьшить резистор 470ом (до пары десятков ом), и вставить дополнительно между ним и базой подстроечник на пару сотен ом для плавной подстройки тока заряда (или без подстроечника, просто подобрать пару разных номиналов на место 470-омного резюка, и сделать переключатель токов).. :write: Ну номиналы, конечно, я называю пальцем в небо, десятки, сотни.. Нужны опыты.. :solder:

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

поспешил я. моя схема аннулируется. в ней пропала стабилизация зарядного тока.
вот другой вариант с небольшими изменениями твоей схемы.
здесь красный диод стабилизирует потенциал базы - за счет чего стабилизируется зарядный ток.
а в твоей схеме изменения тока через светодиод приводят к изменению падения на резисторе 470 Ом, и, соответственно, к изменениям зарядного тока.
то есть, нужно всего лишь перенести резистор в другое место.
можешь подобрать ток подстроечным, потом измерить и впаять постоянный резистор.
AcousticManiac
Друг Кота

можешь подобрать ток подстроечным, потом измерить и впаять постоянный резистор.

Кстати, да.. Можно так настроить максимально возможный ток, скажем, 500мА, а потом опять же вставить последовательно подстроечник, или параллельно парочку постоянных, и сделать переключатель токов, а то единственная возможная позиция тока-это скучно и не универсально :tea: Опять же, насчет мощного резистора-интересно, не выкинуть ли его, к чему лишняя печка.. Все же транзюк проще привинтить к радиатору.. В общем, постараюсь вскоре поставить опыты :solder:

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

резистор не боится нагрева (в разумных пределах), а установка радиатора увеличит габариты устройства.
если на габариты можно наплевать, то ставь радиатор, а резистор тогда не нужен вообще.
AcousticManiac
Друг Кота

Да, об этом я думал, габариты важны, но я еще не пробовал, насколько большим должен быть радиатор.. При наличии резистора-скорее всего, чисто символическим, у меня на токе 450мА ничего не сгорело и без нормального радиатора (кстати, зря я более греющийся резюк впаял рядом с лежащим на плате транзюком, глупо было сводить так близко самые горячие элементы :)) ). Ну да ничего, платы с учетом размеров небольшого радиатора уже разработаны.. Но вот накал резистора мне ну ооочень не понравился. Впрочем, если он не дымится и не плавит ничего-авось, сойдет :roll:

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, лишь бы не дымился...
все таки, между предельными температурами резистора и корпуса транзистора большая разница.
мощность считается легко.
пусть разряженный аккум имеет 1 Вольт, ток 500 мА. напряжение на транзисторе 5 В - 1 В = 4 В. итого мощность 2 Ватта.
площадь радиатора потребуется 20-25 см2.
AcousticManiac
Друг Кота

Так-с, по последней схеме при Резюке Базы 33ом и Резюке Эмиттера 10ом ток заряда 98мА (мерил в разрыве РЭ от земли). Правда Светик Базы жрал 25мА против уже не помню, около 2мА по изначальному варианту :roll: Поставил потом в качестве РБ 470ом, а РЭ 2,2ом, намерил там же ток 370мА. Причем я кое-что заметил, когда я просто замыкаю РЭ обратно на землю, СБ притухает гораздо сильнее, чем при измерении амперметром, по чему предположу, что без амперметра в цепи ток заметно больше.. Намерил напряжение на РЭ 970мв., поделил на 2,2ом, получается, ток 450мА :write: Похоже на то, ибо транзюк сильно греется (РЭ тоже, но слегка, он на 5вт. :)) )
Что интересно, амперметр показал 0,37А в случаях с 33ом, и с 470ом РБ при РЭ 2,2ом. Но затухание светика при нагрузке пипец отличалось. СБ тускловат с РБ 470ом и под нагрузкой.. Надо РБ поменьше, а РЭ побольше. Первые результаты есть, буду дальше колдовать уже подстроечником, наверное.. Ток я, кстати, правильным способом вычислил? :oops:

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в моей последней схеме нельзя ничего включать в эмиттер - меняется сопротивление, задающее ток. ток следует мерить в коллекторе.
да, ток ты вычислил правильно - падение на РЭ поделить на его сопротивление.
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

А номинал подстроечного резистора в каких пределах можно поменять, а то что то с подковкой мне не нравится, а из многооборотных только на 4,7кОм.
Ответить

Вернуться в «Питание»