Всем здравствовать Собсно, обращаюсь за помощью с таким вопросом.. Питание зарядки должно быть 5в. (как вариант, питать буду от USB). Зарядный ток примерно до 250мА, индикация окончания заряда приветствуется.. Понравилась вот это http://www.shemu.ru/zarydnoe/110-2011-0 ... 31-33.html что можно сказать хорошего об этой схеме? Описание там довольно бедное. Если я правильно понял назначение светодиодов, желтый=зарядка, красный=готово/дозарядка, зеленый-индикатор работы? Или как? Что делает подстроечник? Объясните дурачку пожалуйста И подскажите плиз распространенный ОУ с однополярным питанием 5 вольт, кроме указанного на всякий случай. ...Другие варианты также с удовольствием приму, заранее спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт ноя 04, 2011 01:50:46, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Операционники нашел... Указанный КР1401УД1 и альтернативу LM358. Буква среднемощного транзюка сильно значения не имеет, так? Вроде у КТ815-х от буквы зависит только напряг коллектор-змиттер Товарисчи, ожидаю лап помощи
Спасибо) Блин, это же очевидно, подстройка напряжения Тупанул.. А нельзя ли сказать, как светодиоды работают и какой что показывает? Я в первом посту верно угадал?
За зарядный ток, как я понял, отвечает R1... Вроде по логике возможно им разогнать ток до 250-300мА, но какой он должен быть мощности при этом? Вроде, по моим прикидкам 0,25вт. уже мало, надо 0,5вт., правильно?
Печатку нарисовал, как проверю и отмечу элементы-выложу похвастаюсь.. И еще вопросик: сопротивление резюков 1 и 2 всегда надо расчитывать на токи в пропорции 9:1 (Интересно, зачем в описании поделили ток 100мА на 90 и 10 )? Или пофиг, основной ток заряда и ток ПОДзаряда это отдельно настраиваемые независимые величины?
Я превзошел сам себя) Используя симметрично-зеркальное расположение выводов К1401УД1, мне удалось запилить симметричную печатку аж на все 4 канала, для индивидуальной зарядки 4 пальцев Пока на стадии проверки... Кстати, из этой схемы возможно выжать 500мА? Если да, то транзюки на радиаторы?
Можно и больше. Только в этой схеме отключение происходит по напряжению и ток должен быть равен 1/10с. Если увеличивать величину тока до 2...5/10с, то тогда скорее всего отключение заряда будет происходить до того, как аккумуляторы зарядятся полностью.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Предполагается заряжать в разных комбинациях мизинцы 1000мАч и пальцы 2500-2800мАч. На плате предусмотрены 2 токозадающих резистора с эмиттера КТ815, типа режимы нормальная/быстрая зарядка (ну или мизинец/палец). По переключателю на каждое из 4 гнезд для заряжаемых аккумов. Думаю сделать токи примерно по 0,2С для каждого режима (200 и 500мА). Или для пущей надежности все же надо 100 и 250мА?
AcousticManiac писал(а):сопротивление резюков 1 и 2 всегда надо расчитывать на токи в пропорции 9:1 (Интересно, зачем в описании поделили ток 100мА на 90 и 10 )? Или пофиг, основной ток заряда и ток ПОДзаряда это отдельно настраиваемые независимые величины?
Кто-нибудь может ответить, пожалуйста? Я вот думаю что как-то все равно, и можно настраивать независимо..
...Самое интересное, у мя есть нормальная покупная зарядка, живая, рядит нормально, уже долго пользую, но там можно заряжать только 2 или 4 акка, и все обязательно одинаковые. А мне вот надо индивидуально
Дошли наконец руки. Печатку переработал маленько, собрал один канал из четырех. Не пашет как следует, зараза! Без аккума на выходе почти полное напряжение питания, на подстроечник реакции почти нет, светится только зеленый светик (ну еще бы ему не светить, он просто параллельно питанию). КТ342 огненный, опер тоже далеко не холодный. КТ815 не греется. При подключенном аккуме наоборот, опер раскаляется так, что тронуть невозможно (и это только 1 из 4 его каналов работает). КТ342 умеренно горячий. На выходе напряг плавает (видимо, нарастая при нагреве операционника) 1,38-1,48в., на подстроечник реагирует буквально в пределах десятка милливольт, светятся все светики, зарядный ток при R1=10ом 250мА. КТ815 не греется. Транзюки звонил, вроде живые. Номиналы проверил-правильно. Питание стабильное 5,14в. на AZ1084, блок питания собран отдельно, перед и после стабилизатора конденсаторы 1000мк. и 0,1мк.. Печатку до дыр глазами затер, и мультиметром перетыкал всю-схеме соответствует, замыканий нет. Проверял все типичные лоховские косяки-зеркало платы, обратное направление установки микросхемы и транзисторов и их цоколевку.. Опер менял-не помогло. В общем, жесть, куда смотреть-не знаю. Что делать?
...удалил печатку. буду перерабатывать и выложу ниже
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн фев 13, 2012 13:14:29, всего редактировалось 1 раз.
...Так что, народ, ни у кого нет идей, в чем дело? Я блин специально для этой заразы трансформатор покупал 6в. 1,8А. Кроме как на эту зарядку, девать его некуда. Помогите заставить эту хрень работать, пожалуйста
Можно вот так изменить схему. Ой, забыл нарисовать сопротивления последоватьльно с переменником. Микросхему заменить на LM124/LM224/LM324/LM2902 К1401уд2 А К1401уд1 даже по выводам не совпадает.
Операционник LM358 вполне годится. Имхо, транзистор КТ342 лишний, на инверсный вход ОУ можно прямиком с движка подстроечника снимать через 10 кОм. Ток заряда можно сделать регулируемым, если R1 разбить на два, один 4,7 Ом/ 1Вт, другой подстроечный (многооборотный лучше) Ом эдак на 100. Тогда можно регулировать ток заряда от приблизительно 10 мА до 250 мА.
Когда зарядка закончена, тухнет желтый свет и зажигается красный. Напряжение на полностью заряженном аккумуляторе выставляется резистором на инверсном входе ОУ.
AcousticManiac писал(а): Печатку в тотальную рециркуляцию...
Не нужно торопится переделывать, эта печатка вполне подойдёт для того варианта что я предложил. Ну там перемычки кое-где впаять, разводка ножек микросхемы то как раз совпадает для ЛМ324. Вдруг опять что-нибудь не неправильно.
Кстати, да) ЛМ324 только полярностью питания вроде отличается.. А так, тоже зеркально-симметричное расположение выводов относительно ног питания. Приступаю к корректировкам А инверсный вход все же как лучше прилепить к движку подстроечника-напрямую или через резюк 10кОм?
AcousticManiac писал(а):Кстати, да) ЛМ324 только полярностью питания вроде отличается.. А так, тоже зеркально-симметричное расположение выводов относительно ног питания. Приступаю к корректировкам А инверсный вход все же как лучше прилепить к движку подстроечника-напрямую или через резюк 10кОм?
Можно и напрямую, но поскольку входное сопротивление ОУ бесконечно велико ( теоретицки, конечно), то грамотней поступить по принципу "мало ль что" и подсоединить через резистор. На работе девайса это не скажется, а вход от различных нелепостей может и защитит.
Кстати, схемка простецкая в плане количества компонентов, поэтому странно, что вы поленились потратить вечерко для макетирования и исследования всех аспектов работы схемы? После макетирования вышли бы уже с большой вероятностью на готовое изделие, а не вылалвливали баги в виде разводки ножек питания и т.п.