Драйвер на ncp3066 для LED

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
YuraZ
Родился

Re: Драйвер на ncp3066 для LED

Сообщение YuraZ »

Здравствуйте.
Все же хочу вернуться к теме NCP3066. Хочу подключить мощные светодиоды Cree 10 Вт. Максимальный ток 3А, но я хочу питать их от 2-2.3А. Для этого у меня есть драйвера NCP3066. Стандартно драйвер расчитан на 1(1.5)А, но в самом даташите приводится схема с внешним тразистором на 3А. Мне нужен драйвер на 2-2.2А. Никак не могу понять как необходимо расчитывать номиналы комплектующих в этом случае. Ранее, тут уже шла речь об этом. Возможно, кто-то уже сталкивался с этим.
Спасибо.
Реклама
YuraZ
Родился

Сообщение YuraZ »

Уже сам нашел. Спасибо.
Но все же, сейчас все большее распространение получают диоды с максимальным током 3А, например CREE XM-L2, а существующие драйвера не могут обеспечить такой ток. Соответственно, встает вопрос о схемах существующих драйверов с внешним MOSFET транистором. Ворзможно для котого это покажется совершенно простым, но не для всех. Например, я не не представляю как подключить NCL30160 через внешний транзистор. А очень хотелось бы. Возможно кто-то из местных гуру поделится схемой.
Реклама
Serg069
Родился

Сообщение Serg069 »

dracon писал(а): будучи приклееной к радиатору диода - работает 24 часа без проблем

Если не сложно - выложите фото склееных SOIC−8 и радиатора...
Puma2014
Открыл глаза

Сообщение Puma2014 »

Подскажите пожалуйста, каким драйвером можно запитать три трёхваттных светодиода (тёплых) в цепочке, 750-800мА? В основном все дрова на один ватт, максимум на три. В наличии имею zxld1360 можно ли его как то усилить?
Заранее благодарен :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Всем привет! Собираю step-up драйвер на 1,2 Ампера, до 36 Вольт. Частоту решил использовать 200кГц (если не стоит такую высокую, подскажите, какую лучше выбрать). Драйвер полевика делал так, чтобы сигнал с микрухи не инвертировался:
led_driver.png
(22.28 КБ) 912 скачиваний
Беспокоит то, как себя будет вести внешний ключ с таким драйвером на такой частоте.
Если я сделал все не так, прошу наставить на путь истинный :)
Реклама
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

Подскажите, пожалуйста.

смотрю калькулятор на эту микросхемку. режим буст.
NCP3066 DESIGN TOOL.XLS
(133.5 КБ) 267 скачиваний
- сам калькулятор.

Какой бы ток я выходной не стал в калькуляторе - Rsense всегда один и тот же. как это понимать?

и сразу второй вопрос. хочу сделать повышающий драйвер для светодиодной лампы. входное напряжение должно быть от 12 до 24 вольт. выход 100 вольт ток 0,35 А. при одинаковой частоте, индуктивность дросселя меняется почти в три раза при 12 и при 24 вольтах входа. в результатах стоит МИНИМАЛЬНАЯ индуктивность дросселя. но разве ток в большей индуктивности не будет медленнее нарастать.
т.е. при расчетном входе 24 вольта - минимальная индуктивность 330 мкГн, но если я подам 12 вольт (при расчетном 96 мкГн) на 330 мкГн у меня по идеи не должно работать.
Реклама
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

При увеличении индуктивности сверх минимума у вас будет уменьшаться размах пульсаций тока в дросселе, т.е. увеличиваться неразрывность тока. Другими словами, работать будет, причем даже в более мягком режиме. Недостаток - чем больше индуктивность при требуемом токе насыщения дросселя и сопротивлении его обмотки, тем больше будут его массогабариты - бесконечно наращивать индуктивность нерационально.
В эксельке расчетное значение Rsense находится в ячейке B101. В шапке выводится введенное вручную значение из B106.
Вы хотите задрать напряжение с 12В до 100В чисто дросселем, без автотрансформаторного включения? У вас не должно хватать предельного Duty cycle. Бустеры как правило тянут не более чем ~6-кратное повышение напряжения.

http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.html
По ссылке можно забить исходные данные, поварьировать напряжения/индуктивность и наглядно посмотреть по графикам, как это влияет на режим работы преобразователя.
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

Спасибо за ответ.

воспользуюсь случаем и задам еще вопросик:
в datasheet на ncp3066 на странице 13 дана бустовая схема. зачем там 3 конденсатора C4,C5,C6 (C4532Y5V1A107Z) после диода? они ж 10 вольтовые, а на выходе 19,2 вольта. не понимаю.

p.s. на mc34063 c 12 до 100 вольт поднимается нормально. ток 350 мА, правда КПД около 82%
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Хм, забавно, никогда бы сам не заметил. Конденсаторы там определенно для сглаживания пульсаций выходного напряжения. И судя по графикам, там не то что 19, там все 25В выжимают. Это точно опечатка, дальше идет аналогичная схема понижающего преобразователя с теми же деталями и выходным 3.2-6.4В, скорее всего оттуда кто-то бездумно скопипастил. Может и в производство демок пошли платы с 10В конденсаторами, керамика трехкратную перегрузку по напряжению вполне способна переносить, а маркировки на них никакой нет - не проверить, знатный косяк:)
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

а почему там керамика? почему не взять электролит?

ну раз такая пьянка пошла, тогда еще один вопрос:
материал дросселя. я так понимаю, что феррит с распределенным зазором, либо гантелька.
Чем больше по геометрии, тем больший ток, можно через нее пропускать.

А вот вопрос - какую начальную проницаемость выбирать? чем больше тем, лучше? или все-таки наоборот?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentik писал(а):я так понимаю, что феррит с распределенным зазором,
Нет там феррит с зазором, типа гантелки только помещённой в ферритовый цилиндр.
kentik писал(а):какую начальную проницаемость выбирать? чем больше тем, лучше?
Проницаемость если она более 100 большого значения не имеет. Основные параметры это потери на ВЧ и и максимальная индукция, эти параметры связаны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

У керамики куча достоинств по сравнению с электролитами. Низкое значение ESR, стойкость к перенапряжениям, не боятся больших импульсных токов, не высыхают, компактные. Недостатки - небольшая объемная емкость, сильная зависимость емкости от приложенного напряжения. Вы можете любые подходящие конденсаторы использовать: хоть обычные электролиты, хоть полимерные поставить.

С гантельками все более менее понятно - мотать их удобно, но под большие токи гантельку не найти. И они сильно фонят из-за разомкнутого сердечника. Есть вариант с чашечными сердечниками. Проницаемость материала абсолютно не важна, т.к. определяться будет зазором, а не материалом. Стоит смотреть на потери и Bmax. Если токи небольшие и сердечники доступны - вполне неплохой вариант.

С распределенным зазором не ферритовые сердечники, а металлические - в основе железо или сплавы. Начальная магнитная проницаемость у них примерно от 10 до 160. Проницаемость не столь критична, как характеристики материала. Потери больше, чем у феррита, поэтому, особенно при больших рабочих частотах и токах, выбирается материал с минимальными потерями, для дешевого и сердитого порошкового железа наилучшее из доступного это -52 (зеленое/синяя полоса), чуть хуже -26 (желтое/белая полоса). Наилучший вариант - пермаллой, МП-140 какой-нибудь, он же импортный MPP, HighFlux (это Fe-Ni, не пробовал) - но это все дорогое удовольствие; похуже и подешевле - сендаст, он же KoolMu (пользуюсь китайским, довольно неплохо). Одно из достоинств - порошковые сердечники в насыщение резко не влетают, в отличие от феррита, просто начинает падать проницаемость и индуктивность, как следствие. Это для них вполне рабочий режим. Для больших мощностей/токов - практически единственный вариант.
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

kimius писал(а):Наилучший вариант - пермаллой, МП-140 какой-нибудь
ну не знаю не знаю. Повышайка на mc34063 с 24 до 100 вольт и ток на выходе 0,35 А. наилучший результат получил на гантельке. хз какой феррит там. КПД 88%. гантелька греется до 85 градусов. Попробовал пермаллой. как раз МП-140. вот такой.. КПД сразу упадо до 78% и греется кольцо нереально. а вот сендаст поднял КПД. не помню на сколько, но его нагрев остановился на 70 градусах.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kimius писал(а):Наилучший вариант - пермаллой, МП-140 какой-нибудь, он же импортный MPP, HighFlux
МП-140 - это наихудший вариант, хуже не придумать...
а с импортными он даже и близко не стоял, это - как земля и небо...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Starichok51 писал(а):МП-140 - это наихудший вариант, хуже не придумать...
Вы убили во мне остатки надежды в то, что у нас хоть что-нибудь могли делать стоящее. С юности хотел его опробовать в деле, начитавшись статей в "Радио", но все никак не попадался... :cry:
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

Starichok51 писал(а):а с импортными он даже и близко не стоял
о как. спасибо за наводку. буду пробовать импортный.

Изображение

Объясните, пожалуйста, назначение R2 и R4 и R3. зачем они?
правильно ли я понимаю, R2 и R4 шунтируются резисторы R1 и R5?
Вложения
1.JPG
(31.61 КБ) 336 скачиваний
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

R3 нужен, чтобы отвязать D2 (это ограничитель выходного напряжения в случае отсутствия нагрузки) от минусового провода. Без резистора стабилитрону пришлось бы при пробое через R5 держать на себе весь выходной ток. Кроме того, R3 возможно спасает вход м/с от выгорания при КЗ, когда он оказывается подключен по сути к полному выходному напряжению с разряжающихся конденсаторов, которое, пусть и на короткое время, будет превышать уровень допустимого - напряжение питания м/с.

Сдается мне, что R2 и R4 в схеме в качестве пустышки для разводки платы, на фото в даташите видно, что на самой плате контактные площадки свободны, а в BOM они отмечены как NU (not used?).
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

итак руки дошли. все развел, спаял. и получил косяк там где не ждал.

Уж не знаю куда спрашивать, но, наверное, сюда.

вот такая схемка:
Изображение

и не работает. начал разбираться - оказалось, что всему виной драйвер мосфета IRS44273L. сам драйвер супер, судя по даташит.
Смотрю сигналы: на вход драйвера - четко меандр. выход драйвера - полное ничто.вот просто ничего с выхода нет.
Питание драйвера 9 вольт, амплитуда меандра на входе 7.2 вольта. ничего не коротит.
Думал, что драйвер бракованный. сгонял купил еще несколько таких же. ни один не работает. как так? либо я такой фартовый, либо я не вижу чего-то.
Подскажите, пожалуйста.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

kentik писал(а):Питание драйвера 9 вольт
http://www.irf.com/product-info/datashe ... 44273l.pdf
Vcc supply undervoltage positive going threshold
min 9.2
nom 10.2
max 11.2

Vcc supply undervoltage negative going threshold
min 8.2
nom 9.2
max 10.2

подозреваю ему просто не хватает напряжения чтобы включиться.
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

Fuser писал(а): не хватает напряжения чтобы включиться.
вы абсолютно правы. впаял сейчас кренку на 12 вольт и все запустилось.

печально конечно, что ей надо так много напряжения для питания
Ответить

Вернуться в «Питание»