Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :-)
Re: Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :
Индуктивность первички-то большая. Надо меньше..
И надо первичку с меньшим кол-ом витков растянуть по всему кольцу. Так же самые нагруженные обмотки (повторителя, видимо) тоже по всему кольцу.
Диоды во вторичке не "тупые" стоят? Кстати, мост для анодки я ещё могу понять.. Но зачем мост для остального - ХЗ. Проще же 2 диода и двумя проводами намотать, сделать отвод от середины. Конденсаторы в первичке вменяемые стоят, вытягивают нагрузку?
PS: пойду ещё раз найду схему вашего ИИП.
И надо первичку с меньшим кол-ом витков растянуть по всему кольцу. Так же самые нагруженные обмотки (повторителя, видимо) тоже по всему кольцу.
Диоды во вторичке не "тупые" стоят? Кстати, мост для анодки я ещё могу понять.. Но зачем мост для остального - ХЗ. Проще же 2 диода и двумя проводами намотать, сделать отвод от середины. Конденсаторы в первичке вменяемые стоят, вытягивают нагрузку?
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
hybroid писал(а):Индуктивность первички-то большая. Надо меньше..
Больше-не меньше.
Про намотку обмотки питания повторителя писал выше,мотал равномерно
Диоды стояли высокочастотные КД226А,замена их на более мощные,но и более высокочастотные 2Д213А ничего не дала.
Про конденсаторы в первичке немного не понял... Может,в фильтрах вторички?
.Мутновидящий целлюлитель.
Ээээ.. Схему на ирке полностью с обвязкой транса кондёрами не нашёл, но, полагаю, что она как тут: download/file.php?id=85342
Это ваш же опыт с TL494. Так вот, как конденсаторы по 0,68 в плечах полумоста дадут вам 90 Вт с лишним?
В энергосберегайках и то стоит кондёр жирнее, в тех, что на 12-15 Вт.
Предлагаю выдрать два электролита из БП ATX, которые по горячей части стоят. Ещё надо будет в самой схеме в средней точке этих электролитов намерять половину питания.. Может быть +/- сколько-то вольт, но всё-таки близким к половине питания. Если получится кривая средняя точка - электролиты фиговые. И зашунтируйте их керамикой и резисторами (загрузите любую схему ATX БП). Электролит с + питания по горячей части на землю, есесно, можно будет убрать.
Именно по первичке! У вас же полумост как пашет? Ключами через первичку транса импульсы гонятся то в одну сторону, то в другую. В роли второго куска моста конденсаторы, к которым подрубается один конец трансформатора и они поочерёдно разражаются через обмотку при открытии соответствующего ключа полумоста. А у вас трансу нечего кушать.
Полностью согласен, что это разные вещи
Но в данном случае в "больше" нет ничего хорошего, как и в "меньше". Надо столько, сколько надо. У вас - много.
Это ваш же опыт с TL494. Так вот, как конденсаторы по 0,68 в плечах полумоста дадут вам 90 Вт с лишним?
Предлагаю выдрать два электролита из БП ATX, которые по горячей части стоят. Ещё надо будет в самой схеме в средней точке этих электролитов намерять половину питания.. Может быть +/- сколько-то вольт, но всё-таки близким к половине питания. Если получится кривая средняя точка - электролиты фиговые. И зашунтируйте их керамикой и резисторами (загрузите любую схему ATX БП). Электролит с + питания по горячей части на землю, есесно, можно будет убрать.
Про конденсаторы в первичке немного не понял...
Именно по первичке! У вас же полумост как пашет? Ключами через первичку транса импульсы гонятся то в одну сторону, то в другую. В роли второго куска моста конденсаторы, к которым подрубается один конец трансформатора и они поочерёдно разражаются через обмотку при открытии соответствующего ключа полумоста. А у вас трансу нечего кушать.
Больше-не меньше.
Полностью согласен, что это разные вещи
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Не-не-не,не эта схема.Сейчас нарисую и выложу.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Вот схема.Это Вы на раннее взглянули... 
- Вложения
-
- Схема БП.zip
- (74.41 КБ) 156 скачиваний
Хм. Всё ещё грустнее. У вас полное заполнение почти, судя по осциллограмме. Когда заряжаться кондёру? Чем будет кормиться обмотка? Сейчас изображу вам полумост, пришлю.
Вот такое вот пособие "накалякал".
Сори за качество, объектив в телефоне надо отмыть. Конденсатор, последовательно с обмоткой транса (у вас на схеме) можно вроде бы и не ставить, у меня без него работает. Попробуйте с ним и без него. Резисторы параллельно конденсаторам выполняют роль разряжающих кондёры после выключения, тоже можно не ставить. В точке соединения должна быть половина питания!! При такой топологии можно снимать мощности, т.к. конденсаторы успевают заряжаться поочерёдно.
Сори за качество, объектив в телефоне надо отмыть. Конденсатор, последовательно с обмоткой транса (у вас на схеме) можно вроде бы и не ставить, у меня без него работает. Попробуйте с ним и без него. Резисторы параллельно конденсаторам выполняют роль разряжающих кондёры после выключения, тоже можно не ставить. В точке соединения должна быть половина питания!! При такой топологии можно снимать мощности, т.к. конденсаторы успевают заряжаться поочерёдно.
Последний раз редактировалось hybroid Пн дек 19, 2011 01:19:20, всего редактировалось 1 раз.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Какое полное заполнение,о чем Вы?
Идеальный сигнал на первичке,выбросы отстутствуют,ключи холодные!
Схема включения полумостового драйвера взята из даташита.Какой конденсаторный "делитель",для чего?
Косяк именно в "толщине набора" литцендрата,имхо.
Кстати,вот весьма неплохое пособие от автора 2-го трансформера.Единственное,индукцию насыщения магнитопровода взял "отфонарно" (т.е. подогнал под число витков первички в программе),т.к. измерить его на практике не имею возможности.
Схема включения полумостового драйвера взята из даташита.Какой конденсаторный "делитель",для чего?

Косяк именно в "толщине набора" литцендрата,имхо.
Кстати,вот весьма неплохое пособие от автора 2-го трансформера.Единственное,индукцию насыщения магнитопровода взял "отфонарно" (т.е. подогнал под число витков первички в программе),т.к. измерить его на практике не имею возможности.
- Вложения
-
- Calculation_pulsed_transformer.pdf
- (440.2 КБ) 545 скачиваний
Ну что же так.. Два раза объяснил - не доходит. Идеальные импульсы у вас, блин, почти по 50% заполнения (ширина длительности открытого ключа, а не выбросы и прочий бред). Меандр, одним словом. И на втором ключе такой же, сдвинутый по фазе на 180 градусов. И вам за это время открытия нужно "вдувать" в вашу обмотку энергию. Из конденсатора, т.к. он её может _БЫСТРО_ отдать. Внимание вопрос, если оба импульса почти по 50%, то когда ваш кондёр по питанию на горячей стороне должен зарядиться? Он один раз отдал энергию в обмотку, ключ закрылся, открылся второй почти СРАЗУ же - что кондёру отдать в обмотку? Поэтому ставят два конденсатора, создавая середину питания и в неё подключают транс. Каждый конденсатор работает только с одним ключём и успевает за время закрытия зарядиться.
Ваша схема из даташита годится для питания балласта лампочки на 10-15 ватт, а не для ваших потребностей в мощности 90 Вт.
Пожалуйста, скажите что сейчас всё понятно.. Я уже теряюсь, вроде бы на пальцах объяснил. Откройте любую схему полумостового любого блока питания компьютера, хоть старого, хоть нового. Увидите эту же топологию и эти же два конденсатора.
Ваша схема из даташита годится для питания балласта лампочки на 10-15 ватт, а не для ваших потребностей в мощности 90 Вт.
Пожалуйста, скажите что сейчас всё понятно.. Я уже теряюсь, вроде бы на пальцах объяснил. Откройте любую схему полумостового любого блока питания компьютера, хоть старого, хоть нового. Увидите эту же топологию и эти же два конденсатора.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Терпение,мой друг,терпение! (с)
Не надо горячиться,я писал в соответствующем топике,что это мой первый эксперимент по ИИП.
Объясните,плис,каким образом участники сайта флайбек.орг снимают в таком включении с данной микросхемы по 300Вт мощности?Это всего лишь драйвер,ему не обязательно "быть железным" и его не обязательно ставить на радиатор.И уж подключения "конденсаторного делителя" в совокупности с IR2153 я,честно говоря,нигде не встречал...
Здесь же используется бутстрепный конденсатор,кроме того 6-я ножка (Vs) создает виртуальную землю для верхнего ключа...
Объясните,плис,каким образом участники сайта флайбек.орг снимают в таком включении с данной микросхемы по 300Вт мощности?Это всего лишь драйвер,ему не обязательно "быть железным" и его не обязательно ставить на радиатор.И уж подключения "конденсаторного делителя" в совокупности с IR2153 я,честно говоря,нигде не встречал...
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
hybroid писал(а):. Откройте любую схему полумостового любого блока питания компьютера, хоть старого, хоть нового. Увидите эту же топологию и эти же два конденсатора.
Да,но там используется старая добрая TL494 или ее аналог KA-какая-то...
ИРка эт немного другое.
Да наплевать какой это ШИМ. Я вашего включения с TL494 не встречал, и что это даёт?
ШИМ, шлёт импульсы. Ему глубоко плевать, какая там у вас топология. И ему даже всё равно, заработает или нет
Вот сделать правильный полумост - это ваша задача. А шим лишь коммутирует.
Чем? Тем, что неуправляема и есть драйвер мосфетов? И что это меняет в работе полумоста? Не смешите. См. выше начало поста.
Я написал, как надо и как делают. И так делаются почти все мощные полумосты. Включение "как у вас" имеет описанные мною недостатки, которые не имеет вариант, предложенный мною. Не верите - сказал же, открываем схему БП ATX и смотрим.
РОбяты и пыонеры с флайбек.орг честно говоря для меня вообще не показатель. Вряд ли они меряли свои 300 ватт и вряд ли их снимают, т.к. половина из них не представляет, что трансформаторы даже рассчитывать надо. Если и посчитали 300 ватт, то видимо ошиблись. Слышали про китайские ватты?
Давайте не сваливать всё на них и не говорить: "а как у кого-то". Факт в том, что у вас сейчас - не работает. Предлагаю устремить весь "пыл" на решение этой проблемы.
Ваша IR'ка вообще предусмотрена изначально для балластов ламп, которым "на ура" хватит вашего варианта включения. Т.к. она в первую очередь распространяется для балласта - в даташите указана именно такая схема. Чаще всего вы в лампу не воткнёте второй кондёр, видели если разбирали. Да и там нет смысла, т.к. работает и стоит дешевле. Оно кое-как будет работать, если впереть _один_ огромный конденсатор. Но покажите мне такой промышленный мощный блок..
Вы же не найдёте в даташите на TDA7294 схему управления двигателем при помощи этого мощного опера? А я вот видел обсуждение на паяльнике, где человек на полном серьёзе её для этого использовал. Это же не значит, что у него всё в корне не так
PS: пятый раз я не буду писать про смысл эти кондёров, надоело
Скажите честно, жаба давит?
Думаю нет.
ИРка эт немного другое
Чем? Тем, что неуправляема и есть драйвер мосфетов? И что это меняет в работе полумоста? Не смешите. См. выше начало поста.
Я написал, как надо и как делают. И так делаются почти все мощные полумосты. Включение "как у вас" имеет описанные мною недостатки, которые не имеет вариант, предложенный мною. Не верите - сказал же, открываем схему БП ATX и смотрим.
РОбяты и пыонеры с флайбек.орг честно говоря для меня вообще не показатель. Вряд ли они меряли свои 300 ватт и вряд ли их снимают, т.к. половина из них не представляет, что трансформаторы даже рассчитывать надо. Если и посчитали 300 ватт, то видимо ошиблись. Слышали про китайские ватты?
Ваша IR'ка вообще предусмотрена изначально для балластов ламп, которым "на ура" хватит вашего варианта включения. Т.к. она в первую очередь распространяется для балласта - в даташите указана именно такая схема. Чаще всего вы в лампу не воткнёте второй кондёр, видели если разбирали. Да и там нет смысла, т.к. работает и стоит дешевле. Оно кое-как будет работать, если впереть _один_ огромный конденсатор. Но покажите мне такой промышленный мощный блок..
Вы же не найдёте в даташите на TDA7294 схему управления двигателем при помощи этого мощного опера? А я вот видел обсуждение на паяльнике, где человек на полном серьёзе её для этого использовал. Это же не значит, что у него всё в корне не так
PS: пятый раз я не буду писать про смысл эти кондёров, надоело
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
hybroid писал(а):Да наплевать какой это ШИМ. Я вашего включения с TL494 не встречал, и что это даёт?ШИМ, шлёт импульсы. Ему глубоко плевать, какая там у вас топология. И ему даже всё равно, заработает или нет
Вот сделать правильный полумост - это ваша задача. А шим лишь коммутирует.
ИРка эт немного другое
"Моё" включение TL494CN было обусловленно отстутствием знаний по топологии оформления полумоста на данной микросхеме.Я признал свою ошибку,если Вы не дочитали.
Чем? Тем, что неуправляема и есть драйвер мосфетов? И что это меняет в работе полумоста?
Чем это она не управляема?Точно,ребята с форума "Питание" за такие фразы попытались бы Вас съесть,как пытались съесть и меня.
В работе полумоста включение IR2153 вместо TL494 меняет многое.Прежде всего топологию.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Ладно,чтобы прекратить никому не нужные прения,предлагаю нарисовать Вам,г-н hybroid,хотя бы ориентировочную схему полумостового преобразователя именно на IR2153.А уж я попробую воплотить в жизнь.
А там-посмотрим.... 
"Неуправляема" - это значит она не будет вам стабилизировать ничего на выходе. Где обратная связь, где оптроны, где усилители ошибок?
Я про "ваше" включение имел ввиду один конденсатор в полумосте, а не 494. Даже не думал трогать ту тему. Топология оформления полумоста одна на любой микросхеме. Т.к. топология полумоста - это топология полумоста, так же как и флайбек - это флайбек. Вы видимо имеете ввиду драйвер верхнего ключа, точнее его отсутствие в 494-й. Так вот это уж, извините, никак не влияет на топологию полумоста. И оттого что вы вместо 494-й с драйвером поставите свою IR без обратной связи сам полумост никуда не денется, поймите же. Он останется полумостом.
Пояснено выше. Меняет лишь то, что не надо открывать ключи трансформатором или ставить драйвер полевиков. Вы топологию полумоста со схемой всего вашего устройства не путаете? Что-то у меня закралась такая мысль..
И не надо пугать меня форумом "питание". Я тоже начинал, и тоже спрашивал тех самых ребят с форума питание. Только я сначала изучил азы топологий преобразователей. Они одинаковы с любой м/с. Да хоть на транзисторах с запуском на динисторе сделайте - полумост им же и останется.
Разберитесь как работает полумост. Складывается ощущение, что вы или не поняли, или не допоняли.. Я даже стрелками нарисовал
Я про "ваше" включение имел ввиду один конденсатор в полумосте, а не 494. Даже не думал трогать ту тему. Топология оформления полумоста одна на любой микросхеме. Т.к. топология полумоста - это топология полумоста, так же как и флайбек - это флайбек. Вы видимо имеете ввиду драйвер верхнего ключа, точнее его отсутствие в 494-й. Так вот это уж, извините, никак не влияет на топологию полумоста. И оттого что вы вместо 494-й с драйвером поставите свою IR без обратной связи сам полумост никуда не денется, поймите же. Он останется полумостом.
В работе полумоста включение IR2153 вместо TL494 меняет многое.Прежде всего топологию.
Пояснено выше. Меняет лишь то, что не надо открывать ключи трансформатором или ставить драйвер полевиков. Вы топологию полумоста со схемой всего вашего устройства не путаете? Что-то у меня закралась такая мысль..
И не надо пугать меня форумом "питание". Я тоже начинал, и тоже спрашивал тех самых ребят с форума питание. Только я сначала изучил азы топологий преобразователей. Они одинаковы с любой м/с. Да хоть на транзисторах с запуском на динисторе сделайте - полумост им же и останется.
Разберитесь как работает полумост. Складывается ощущение, что вы или не поняли, или не допоняли.. Я даже стрелками нарисовал
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
hybroid писал(а): Давайте не сваливать всё на них и не говорить: "а как у кого-то". Факт в том, что у вас сейчас - не работает. Предлагаю устремить весь "пыл" на решение этой проблемы.
Да я не "сваливаю",я ссылаюсь.Факт-фактом.Вот и устремляю... Просто если подняли бокал,так и скажИте за что...
Крокозябра писал(а):Ладно,чтобы прекратить никому не нужные прения,предлагаю нарисовать Вам,г-н hybroid,хотя бы ориентировочную схему полумостового преобразователя именно на IR2153.А уж я попробую воплотить в жизнь.![]()
А там-посмотрим....
Ну что же это такое..
А что я прилепил сфотканное? Слово на заборе?
PS: щас кусаться начну!
UPD: Вам-то воплощать тут.. Добавить такой же конденсатор, как сразу после диодного моста, последовательно с ним (330 мкф кажется). И в точку соединения засунуть конец транса, который сейчас на земле. ВСЁ. Термистор желательно поставить, чтобы не искрило это всё при втыкании в розетку. Нету - хрен с ним. Будем делать, как китайцы. Кондёр, который от ключей к трансу последовательно можно убрать, можно не убрать. Включать через лампочку, моргнёт сильнее.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Сфотканное-хм,да весьма общее изображение.Ничего нового я там не заметил.Аналогичное я пытался изображать для TL494,только,пожалуй,без защитных диодов на ключах и без шунтирующей электролиты пленки... Мне в свое время указали на отличие в использовании этих двух микросхем в данном применении...
Еще раз повторюсь.
Если уверены в своей правоте,то не затруднитесь нарисовать схему преобразователя именно на IR2153,даже не отрисовывайте вторичку...
Еще раз повторюсь.
Если уверены в своей правоте,то не затруднитесь нарисовать схему преобразователя именно на IR2153,даже не отрисовывайте вторичку...
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Это что,так предлагаете?!!!

Чё-то стрёмно как-то... Вы уверены?
Эх,забыл в спешке бутстрепный кондер с 8-й ноги отрисовать... Но общий смысл не изменился.

Чё-то стрёмно как-то... Вы уверены?
Эх,забыл в спешке бутстрепный кондер с 8-й ноги отрисовать... Но общий смысл не изменился.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
hybroid писал(а):Добавить такой же конденсатор, как сразу после диодного моста, последовательно с ним (330 мкф кажется). И в точку соединения засунуть конец транса, который сейчас на земле. ВСЁ.
Нет.Неправильно я нарисовал.Но тем более ни хера не понял...
Коты знающие,ну подскажите что ли...