Простой УНЧ 100 вт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение diman_d »

hybroid писал(а): Хреново они проводят. Слюда лучше.
Видимо "не те" купили :tea:
Я в ОМ2 их применил, а греется он очень хорошо. И ничего, работает.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

hybroid писал(а):
Satane писал(а):ИИП на таких мощностях будет по деталям выходить как целое состояние к тому же мне не нужен лишний фон и помехи! ИИП на динамическую нагрузку почти не способны работать!
Щито ти гаварищь!
Под столом/на столе/рядом со столом/на коленях стоит динамическая нагрузка, работающая от ИИП. Особенно актуально, если это ноутбук. А тут, понимаешь ли, не работает, т.к. бабка нашептала из соседнего подъезда. Насколько криво сделать - так и будет работать.
По цене - кому как. Да и что там должно быть дорогое? Кольцо ферритовое? Ключевые полевики? Самое дорогое - мощный драйвер ключей, который всё равно по цене не соизмерим с готовым хорошим железным трансом. Или с затратами времени и сил на его намотку.
Про фон и помехи - опять же, бабки нашептали. На высокой частоте конденсаторы на выходе нужны гораздо меньшей ёмкости, помеха от преобразования давится дросселем, куда меньшим по габариту, чем железный дроссель на 50Гц.
Читайте книги, а не аудиофильский бред по форумам.
Уважаемый! Я когда создаю усь я не хочу чтоб он весил пару килограм усь должен быть усём, а не известно чем он ведь стационарный!
И потом к вашему сведению правильно намотаные бублики даже не экранированые и будучи рядом с платой оконечника никогда не будут давать помеху 50Гц но при условии если грамотно разведена земля!
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Дык насыпьте в него свинца или бетона :)))
А про земли и пространство каждый "школьнег" рассказывает, вместе с помехами от ИИП. А потом на форуме темы вырастают, как грибы, "памагите хэлп лезет 100 герц в калонки". Скажите прямо: "не умею я делать ИИП", вместо этих сказок про помехи и массу.

2 diman_d: я вроде бы и не говорил, что не работают они. Просто их теплопередача хуже, чем у тонкого куска слюды. Но меньше геморроя :)) Да и резинок этих не один вид.. Есть что-то типа стеклотканевой (видно переплетение нитей), есть как обычная резина. Я пользуюсь второй, слюду самому лень вечно потрошить :)
Последний раз редактировалось hybroid Пн янв 02, 2012 20:39:47, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Сколько людей столько и мнений я свое вам не навязываю! Когда вы будете делать свой усь то так и сделаете влепите ИИП!!!
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Сколько людей столько и мнений
а физика одна :)
на самом деле ИИП это единственный нормальный способ стабилизированного питания очень большой мощности, работает он при правильном изготовлении не хуже чем транс, НО есть свои + и -, цена\время беспрерывной работ, вес\сложность изготовления. Вот и все :) и нету тут всяких мифов и чудес, просто выбирать надо то что больше подходит под конкретную задачу)
[AMS]
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Что вы про эту цену? У вас где-то дёшево раздают железные трансы по 300 ватт? :))) При наличии неиссякаемого количества неисправных блоков AT/ATX цена падает совсем ниже плинтуса. Ещё очень полезная вестчь - "энергосберегайки" в обычный патрон. Или "тоширба" :)
tar писал(а):время беспрерывной работ
Транзисторы протухнут?
tar писал(а):сложность изготовления
Этот минус можно приписать ко всей электронике разом. При наличии проверенной схемы и описания сложности не возникает. Потом приходит опыт и вам проще сделать/переделать ИИП, даже не задумываясь о поисках "трансов". Конечно, есть места, где целесообразнее поставить транс: маленькие токи, маленькие габариты, необходима развязка от сети. Да и то есть tinyswitch.

ОФФТОП: ыыы. Шоб все ИИП-ненавистники ноутбуки питали от железных трансов с линейными стабилизаторами :))) Это я так, гипотетически. Никому ничего личного.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

блин я уже который пост говорю что транс у меня почти намотан и мне нет смысла плюнуть на все это и делать ИИП может быть в будущем попробую ляпнуть в усь импульсник , а сейчас мне не зачем!
Изображение
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Да не обращай внимания, продолжай мотать.
Вот все говорят что ламповые усилители лучше, и что? Делал на микросхемах, делаю на микросхемах, и буду делать на микросхемах (и на транзисторах тоже).
Не комментируйте, это просто пример :tea: .
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Вот вот!
Satane писал(а):Сколько людей столько и мнений!
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

дык люди хватит нести всякую ересь просто в моём случае весьма трудно будет отсоеденить корпус от радиатора + к томуже я хочу чтоб на одном радиаторе стояли и КРЕНки я задавал вопрос сильно ли изоляция повлеяет на теплоотдачу если да то насколько??
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, с точки зрения безопасной эксплуатации, лучше радиаторы транзисторов и микросхем заземлять, даже не смотря на возникающую проблему теплоотвода... С отведением тепла разобраться один раз - и это на весь срок эксплуатации, а вот вероятность весьма неприятных "феерверков" снижается многократно! Опять же, радиатор, соединённый с полюсом питания (или другой частью схемы, имеющей не нулевой потенциал), придётся прятать в корпус, что неминуемо ухудшит теплоотвод, возможно, даже больше, чем тонкая прослойка слюды. Да и красиво выполненный радиатор может быть конструктивным (и даже декоративным! :)) ) элементом корпуса, и в таком случае он должен быть электрически соединён с общим проводом...
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Транзисторы протухнут?
Не верю я что транзисторы в беспрерывной работе на номинальную нагрузку проживут дольше чем транс :) и тут даже спорить ненадо - нормальный транс в нормальных условиях нас всех тут переживет :) а вот иип в беспрерывной работе нет - факт
[AMS]
Друг Кота

Сообщение hybroid »

tar писал(а):нормальный транс в нормальных условиях нас всех тут переживет :) а вот иип в беспрерывной работе нет - факт
Долой полупроводники! Они прокисают и протухают!
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Fedorovskij писал(а):дык люди хватит нести всякую ересь просто в моём случае весьма трудно будет отсоеденить корпус от радиатора + к томуже я хочу чтоб на одном радиаторе стояли и КРЕНки я задавал вопрос сильно ли изоляция повлеяет на теплоотдачу если да то насколько??
касательно КРЕНки скажу одно если через слюду ,то разница температур между теплоотводом будет 10 по цельсию
,а если через розовую прокладку которую пихают китайцы в блоки питания ATX то разница будет около 23 по цельсию
Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можно ещё потереть наждачкой кривой фланец КРЕНки и получить пару градусов. То же проделать с радиатором.
Кстати, резиновая серая прокладка получше розой фигни из БП ATX. Хоть и не на много.
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

с серой не скажу не пробовал я по старинке слюдой пользуюсь и радиатор пастой ГОЙ с термопастой естественно
Изображение
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

diman_d писал(а):
Grandfa писал(а): Блин,раз микросхема такая хорошая,то почему в аппаратуре высокого класса ее там нет?
Что, простите?
http://www.shine7.com/audio/jeff.htm
Grandfa писал(а):Те же самые STK-ну есть у меня ресивер на них.Но не играет он так как на транзисторах
Открою страшную тайну - Все STK - транзисторные рассыпухи, просто упакованы в один корпус. Погуглите хотя-бы.

зы: контрольным :tea:
http://www.tradeage.com/ru/sale/whosale ... 2-ce232818
Самый настоящий пиар. :)
As
Модератор

Сообщение As »

tar писал(а):
Сколько людей столько и мнений
а физика одна :)
на самом деле ИИП это единственный нормальный способ стабилизированного питания очень большой мощности, работает он при правильном изготовлении не хуже чем транс, НО есть свои + и -, цена\время беспрерывной работ, вес\сложность изготовления. Вот и все :) и нету тут всяких мифов и чудес, просто выбирать надо то что больше подходит под конкретную задачу)
Абсолютно с Вами не соглашусь! Импульсный стабилизированный источник питания очень мало пригоден для мощного УЗЧ, особенно, если усилитель работает в режиме В или АВ! Аргументирую: такой БП представляет собой сложное устройство, по сути - усилитель с обратной связью и сильно ограниченным быстродействием. При тех реальных бросках тока потребления, которые имеют место быть в мощном УМ ЗЧ, реакция БП может быть очень нелинейной! (сомневаетесь - гляньте осциллографом!), а если учесть, что ток нагрузки УМ проходит через БП... Да, подавление пульсаций по питанию нормального усилителя довольно велико (потому их и питают от нестабилизированных источников...), но не бесконечно! Значит, обратная связь БП будет влиять на звук... Если уж хочется непременно стабилизировать питание, используйте схему типа той что напечатана здесь:http://www.radioamator.ru/publ/skhemy_u ... 39-1-0-593, рисунок 3.
Однако, батарея конденсаторов достаточной ёмкости даст улучшение звука, большее, чем стабилизатор...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а):усилитель с обратной связью и сильно ограниченным быстродействием.
Ну ничего себе. А сильно - это сколько?
Прямо зависит от частоты и быстродействия схем ОС ШИМ-контроллера. В очень кратковременных пиках вообще-то ситуацию должны спасать конденсаторы. На современной элементарной базе, с современными диодами и ферритами никто не запрещает уйти от привычных 25-30 КГц "двухтакта из ATX". Так что сильно ограниченное быстродействие сильно относительно. Да, не доли наносекунд. Но жить хватает.
Особенно все мощные автоусилители - такие тормознутые, вечно без питания сидят.. и зачем их только покупают?! Дураки.

К тому же, я вот вообще не вижу смысла питать мощный оконечный каскад стабилизированным напряжением до +/- 50 мВ, например. Это - маразм, ИМХО. Как и считаю маразмом ставить линейные стабилизаторы на оконечный каскад. Холодно в доме - лучше включить калорифер :)
Да и понятие мощный - относительно. Кому-то 50 Вт мощный, кому-то 250 Вт - мало.
As
Модератор

Сообщение As »

Стабилизатор питания для звукового усилителя должен быть, по возможности, линейным. Не в том смысле, что рассеивать на себе киловатты мощности, а в том, что протекающий через него ток не должен приобретать дополнительных искажений... Я согласен, что импульсный стабилизатор вполне пригоден для питания усилителя, если на его выходе стоит батарея конденсаторов достаточной ёмкости, примерно той же, что необходима для "обычного" трансформаторного БП. Тогда пульсации тока отрабатывает линейный элемент - конденсатор, а не ШИМ БП. Или, импульсный БП без стабилизации, но, опять же, с достаточной ёмкостью конденсаторов на выходе БП (но, в таком варианте, требуемая ёмкость будет меньше!). С остальными проблемами высокочастотного преобразования в БП вполне можно успешно бороться.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»