Зарядка конденсатора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Зарядка конденсатора

Сообщение B@R5uk »

aa.int писал(а):1) Что понимается хорошо изолированный?
2) И ударит ли меня током если коснусь фазы, в тапочках на линолеуме с ДВП ?
1) В данном случае, я подразумеваю, что резистивное сопротивление человек-земля много больше 30 МОм
2) В естественных науках критерий истины -- эксперимент. Впрочем, конкретно этот эксперимент опасен для жизни, поэтому не рекомендую.

aa.int писал(а):...и "стукнуть" пару раз на ножку конденсатора (возьмём из выше примера например на малую емкость 10мкФ) на него же передастся какой-то заряд?
Конденсатор пробьётся и обе обкладки зарядятся практически одним и тем же зарядом. Заряд конденсатора будет практически равен нулю, так как через конденсатор будет течь ток пробоя. Если же взять высоковольтный конденсатор (порядка сотни-тысячи киловольт), то произойдёт пробой воздуха у противоположного вывода конденсатора и заряд с обкладки стечёт в воздух. Конденсатор будет заряжен, так как через него какое-то время будет течь заряжающий ток.
aa.int
Открыл глаза

Сообщение aa.int »

Нет уж, как то рисковать жизнью не готов. Но правильно ли я понял человек в данной ситуации является проводником (и как многие пишут сопротивление его порядка 1000 Ом), провод с высоким потенциалом - это ФАЗА, через которое потечет ток на поверхность с низким потенциалом то бишь - ПОЛ. И если увеличить сопротивление нашего тела от 30 МОм и более то тогда, будет аналогичная ситуация, но по телу протекут безвредные микротоки?
Собственно как аналог индикаторной отвертки: Изображение

И по поводу второго вопроса. Получается, что в моём случае о диэлектрической пробиваемости говорит номинальное напряжение кондесатора = 25 Вольт. А я со своим пьезо прикладываю примерно 5000 Вольт (как пишут длительность разряда составляет всего 0,08 наносекунды), возможно ли будет в дальнейшем будет пользоваться этим конденсатором или на помойку? И играет ли роль на диэлектрическую пробиваемость время прикладываемого напряжения?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Эквивалентная схема на дискретных элементах человека, подключенного к фазе, -- это резистор и конденсатор включенные параллельно между фазой и землёй. Резистор -- токи утечки через пол, а конденсатор -- собственная ёмкость человека. Но это в первом приближении.
Ответить

Вернуться в «Теория»