По поводу параллельных тем - там такая каша, неосилил.
Разработку не надо выносить в отдельную тему. Оставьте программы.
Может можно уменьшить их количество? Будет вариант терморегулятора на DS18B20.
Теперь и тут будет каша...Kaban писал(а):По поводу параллельных тем - там такая каша, неосилил. Разработку не надо выносить в отдельную тему.
А таймер, уже не нужен?Kaban писал(а):Оставьте программы.
Гистерезис наверно имеет смысл только если идет управление вкл/выкл. Как его засунуть в ПИД-регулятор я не знаю, там будут свои настройки.Kaban писал(а):ТЗ
Диапазон установки температуры термостата от35С до 100С, гистерезис от 0,1С до 1С.
Есть ли тогда смысл делать несколько программ? Будет только путаница.Kaban писал(а):Всегда в работе будет только одна программа по выбору. Так как смена программ будет относительно нечасто, то при следующем включении термостата желательно, чтобы запускалась последняя используемая программа, а не приходилось лезть в меню и делать выбор.
Зачем?Kaban писал(а):А если всё -таки обойдётся одним п-регулятором, то гистерезис вроде как и нужен.
П-регулятор и включение-выключение это разные принципы регулирования.Kaban писал(а):На форуме видел схему п-регулятора с гистерезисом, там при достижении заданной температуры происходит отключение нагрузки и наоборот. Гистерезис ограничивает диапазон включения -выключения.
Согласен, фазоимпульсное управление устранит этот недостаток. Уровень помех конечно возрастет.petro2002 писал(а):Побочные эффекты ;
1) Принцип работы (вкл-выкл, как реле) при такой мощности считаю не очень хорош.
Мигание лампочек в доме, а также у соседей с частотой вкл-выкл печи очень ощутимо для глаза. Все приборы в доме подёргиваются в такт.
Значит нужно предусмотреть резервное питание для МК. Желательно, чтобы МК отслеживал наличие основного и при питании от резервного переходил на режим экономии или сохранял текущие значения. Для этого нужен еще один вывод МК. Можно не отслеживать, а хотя бы разнести питание МК и индикатора, может еще каких цепей... То есть опять же изменения в схему.petro2002 писал(а):2) При кратковременном (10 сек – стоит автомат защиты техники ) отключении напряжения программа печи сбрасывается в начало. Точнее, сами настройки не сбрасываются, но следующий старт с самого начала.
Хотелось бы, чтобы при откл.напр.в сети программа проходила цикл дальше по команде оператора.
Это можно.petro2002 писал(а):Возможность установки единиц градуса.
Где-то выкладывал и PID-регуляторы... В любом случае реализовать можно, но у меня сейчас нет свободного времени. После согласования всего вышеизложенного смогу заняться этим не раньше следующей недели. Если тема еще будет актуальной, напомните о себе через несколько дней.petro2002 писал(а):Модная аббревиатура PID – было бы супер, регулировать по закону PID .
Да. Схемка представляет собой диодную развязку питания МК.petro2002 писал(а):Т.е. можно просто подключать батарейки с соответствующей схемкой на время работы?
Базовая схема - shem.pdf. Меняем MOC3063 на MOC3023.какие изменения требуются в схеме
Да.petro2002 писал(а):Меняем MOC3063 на MOC3023.
Для данной прошивки нет. Она расчитана на синхроимпульсы 100 Гц.petro2002 писал(а):А можно синхро запустить как здесь(18_2.zip)?
Правильно так, как я нарисовал, прошивку я делал под свою схему.petro2002 писал(а):R2 на вход PD3 выв.5 или выв.4, куда правильней будет?
1. Гальваническая развязка от сетевого напряжения.petro2002 писал(а):В чём преимущество варианта на транзисторе?
Главный недостаток этой схемы - это трансформаторное питание.petro2002 писал(а):...это не сильно усложняет схему.