"Студенческий" импульсный блок питания 15-20W
Re: "Студенческий" импульсный блок питания 15-20W
на 431 обычно ставят 0.1мкФ - у меня проблем пока не было.
с писком можно бороться правильной разводкой и керамикой/Low-ESR электролитами по выходу.
ну и Y-конденсатор между обмотками на 1..2.2нФ тоже неплохо давит возбуд.
с писком можно бороться правильной разводкой и керамикой/Low-ESR электролитами по выходу.
ну и Y-конденсатор между обмотками на 1..2.2нФ тоже неплохо давит возбуд.
Starichok51 писал(а):пилять такая...
тебе уже ясно сказали несколько человек, что про ферритовое кольцо следует забыть...
Ну мужики, не судите строго... У меня не то что схемотехники ещё не было, так даже ТОЭ начнётся только с этого года. Про ферриты/сердечники я вообще знаю крайне малоhybroid писал(а):Такого "варианта" зазора я ещё не видел. Никто больше не догадался![]()
В очередной раз спасибо за помощь и советы !!!
По поводу оптрона: на текущий момент у меня в лапах имеются вот такие Cosmo 817 (PC817) и MOC3041 (оптотиристр, с аппаратным контролем перехода через ноль)
У обоих "оптронов" максимальное напряжение на светодиоде - 6V.
Последний раз редактировалось Chiper Сб авг 04, 2012 12:28:52, всего редактировалось 6 раз.
- Starichok51
- Модератор
тебе здесь нужен РС817. второй сюда не подойдет.
6 Вольт - это допустимое обратное напряжение, приложенное к светодиоду.
polyname, для того и ставится резистор последовательно стабилитрону, чтобы характеристика стала "мягкой".
6 Вольт - это допустимое обратное напряжение, приложенное к светодиоду.
polyname, для того и ставится резистор последовательно стабилитрону, чтобы характеристика стала "мягкой".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
да, но у стабилитрона в отличии от 431 нет усиления ошибки - в результате вместе с "мягкостью" получаем сдвиг вых.напряжения, пропорциональный току нагрузки.для того и ставится резистор последовательно стабилитрону, чтобы характеристика стала "мягкой".
Это так, на уровне теории. Что там реально происходит нужно смотреть осциллографом.
Зачем стабилизированный канал на 12,5 и рядом маниакальное желание впихнуть КРЕНку на 12? Не понимаю.
Я просто не хочу, что бы шумы и наводки от катушки реле и электродвигателя куллера воздействовали на аудиоконтроллер, который тоже будет запитываться от 12V, вот от этого и такое извращение. Если есть другие варианты, как подцепить на стабилизированную блоком питания линию +12V реле, куллер и микросхему чтоб это не влияло на микросхему, то я с удовольствием уберу 78L12 и рассчитаю выходной транс примерно на необходимые 12V (учитывая просадку).
Сейчас возникла мысль поставить перед микросхемой стабилитрон на 12V - на сколько это эффективно по сравнению с кренкой?
Ставить надо первый оптрон (817). Вторую штуку оставить для самодельной паяльной станции, например
1.2 вольта на его диоде упадёт. Их добавляйте к напряжению стабилизации стабилитроном(нами). Т.е. если поставите стабилитрон на 12В, то получится примерно 12+1.2=13,2. Не так страшно, вообще-то. Реле пофигу, кулер тоже переварит не задумываясь.
1.2 вольта на его диоде упадёт. Их добавляйте к напряжению стабилизации стабилитроном(нами). Т.е. если поставите стабилитрон на 12В, то получится примерно 12+1.2=13,2. Не так страшно, вообще-то. Реле пофигу, кулер тоже переварит не задумываясь.
В первую очередь надо нормально разводить земли, тогда и срать ничего не будет. Шумит кулер в аудиотракт у тех, кто его не шунтирует рядом кондёрами и его землю припаивает рядом с предусилителем.Chiper писал(а):Я просто не хочу, что бы шумы и наводки от катушки реле и электродвигателя куллера воздействовали на аудиоконтроллер
Какая просадка у стабилизированного ИИП? Просадка будет, когда он перегрузится по току, т.е. будет постоянно обрубаться датчиком тока на горячей стороне, в истоке полевика. Не учитывайте никаких просадок, при нормальной работе напряжение стоит колом.Chiper писал(а):(учитывая посадку)
Крупно повезло, когда-то могут настать. И от возбуда ООС вас low-ESR & керамика не спасут, хоть вы их в два слоя навешайте на выход.polyname писал(а):на 431 обычно ставят 0.1мкФ - у меня проблем пока не было
И слава богам.polyname писал(а):но у стабилитрона в отличии от 431 нет усиления ошибки
- Starichok51
- Модератор
для фильтрации помех служит LC-фильтр (погугли, что это такое).
падения на дросселе почти нет, а помехи убираются..
таким образом, кулер и реле будешь питать прямо от выпрямителя, а вместо 7812 будет фильтр.
падения на дросселе почти нет, а помехи убираются..
таким образом, кулер и реле будешь питать прямо от выпрямителя, а вместо 7812 будет фильтр.
Да, т.к. это флай, то надо на сердечник одеть "пояс верности" из полоски меди, и на землю провод с этого пояса. А лучше вообще полностью в жестянку, иначе проблема кулера может стать меньшей проблемой в этой жизни
Через зазор в трансе летит всякое непотребное и гадит на своём пути, если не остановишь..
А какой сердечник посоветуете для данного блока питания, желательно такой, который без проблем можно будет купить на Митино? Там кстати есть целый павильончик с продукцией epcos, я там кольцо покупал из N87 для другого блока питания, или лучше не тратиться и намотать на что-то отечественное?
И ещё... Какие особенности в намотке транса для Флайбеков?
И ещё... Какие особенности в намотке транса для Флайбеков?
- Starichok51
- Модератор
hybroid, не пугай котенка...
сердечник желательно Е (по нашему - Ш)
я себе тоже покупал в Митино (когда был в Москве проездом).
но там нет сердечников с готовым заводским зазором.
себе я купил сердечник Е25.
нужно брать полный комплект - 2 половинки сердечника, каркас и крепежные скобы.
немагнитный зазор можно сделать прокладками между половинками сердечника. но лучше, когда зазор сделан в центральном стержне одной из половинок.
я делаю зазор, стачивая центральный стержень на полоске наждачной бумаги.
для твоей потребности в 24 Ватта требуется полный зазор (в сердечнике Е25) 0,4-0,5 мм.
если делать прокладками, то толщина прокладки будет равна, соответственно, 0,2-0,25 мм.
почитай темы:
viewtopic.php?f=11&t=58015 Зазор импульсного трансформатора
viewtopic.php?f=11&t=56542 Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
viewtopic.php?f=11&t=37131 на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
viewtopic.php?f=11&t=46165 Flyback-вопросы и ответы
там ты найдешь ответы практически на все твои вопросы. в том числе и про особенности намотки.
сердечник желательно Е (по нашему - Ш)
я себе тоже покупал в Митино (когда был в Москве проездом).
но там нет сердечников с готовым заводским зазором.
себе я купил сердечник Е25.
нужно брать полный комплект - 2 половинки сердечника, каркас и крепежные скобы.
немагнитный зазор можно сделать прокладками между половинками сердечника. но лучше, когда зазор сделан в центральном стержне одной из половинок.
я делаю зазор, стачивая центральный стержень на полоске наждачной бумаги.
для твоей потребности в 24 Ватта требуется полный зазор (в сердечнике Е25) 0,4-0,5 мм.
если делать прокладками, то толщина прокладки будет равна, соответственно, 0,2-0,25 мм.
почитай темы:
viewtopic.php?f=11&t=58015 Зазор импульсного трансформатора
viewtopic.php?f=11&t=56542 Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
viewtopic.php?f=11&t=37131 на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
viewtopic.php?f=11&t=46165 Flyback-вопросы и ответы
там ты найдешь ответы практически на все твои вопросы. в том числе и про особенности намотки.
Добавлю..
Есть замечательная вещь - сердечники типоразмера RM, на него удобно мотать и сердечник компактнее получается, при тех же мощностях, в сравнении с EE или EI. Вот только если их нету у вас в продаже с зазором - то будет "весело" пилить центральный керн. Прокладки можно сделать, но получается труднее, чем с EI (там просто налепил на плоскую I скотча - и фсё
)

Для ваших "мало ватт" можно было бы вообще взять EI28 из компового БП, или даже впихнуть на сердечник с каркассом от дежурки того же БП ATX (EE16 вроде бы, только высокий, или EE19). Разбирать последние сложно, обильно сдобрены всякой гадостью.
Мотать надо, разделив первичку на две части, одинаковые. Сначала мотаем половину, потом вторичку, потом оставшуюся первичку. Обязательно соблюдать фазировку обмоток. Разделение первички снижает индуктивность рассеяния.
Есть замечательная вещь - сердечники типоразмера RM, на него удобно мотать и сердечник компактнее получается, при тех же мощностях, в сравнении с EE или EI. Вот только если их нету у вас в продаже с зазором - то будет "весело" пилить центральный керн. Прокладки можно сделать, но получается труднее, чем с EI (там просто налепил на плоскую I скотча - и фсё

Для ваших "мало ватт" можно было бы вообще взять EI28 из компового БП, или даже впихнуть на сердечник с каркассом от дежурки того же БП ATX (EE16 вроде бы, только высокий, или EE19). Разбирать последние сложно, обильно сдобрены всякой гадостью.
Мотать надо, разделив первичку на две части, одинаковые. Сначала мотаем половину, потом вторичку, потом оставшуюся первичку. Обязательно соблюдать фазировку обмоток. Разделение первички снижает индуктивность рассеяния.
Воо! У меня как раз есть RM8 из N87hybroid писал(а):Есть замечательная вещь - сердечники типоразмера RM
hybroid писал(а):Вот только если их нету у вас в продаже с зазором - то будет "весело" пилить центральный керн.
Ну я глянул на конструкцию сердечника, снять n-десятых миллеметров с центрального керна можно например фрезой, либо цилиндрической насадкой для дрели из точильного камня зажатой в вертикальный сверлильный станок
Я же правильно понимаю что механическая обработка для создания зазора нужна именно в этом месте:
- Вложения
-
- tmp3.jpg
- (32.1 КБ) 1424 скачивания
- Starichok51
- Модератор
достаточно сточить только в одной половинке.
но сначала нужно сделать расчет в программе, и подобрать нужное значение зазора.
очень желательно иметь микрометр для измерения полученного при стачивании зазора.
при самостоятельном стачивании края заваливаются, и реальная эффективная величина зазора получается больше, чем показывает микрометр.
я сначала наматываю бобину. потом делаю стачивание понемногу, и измерителем индуктивности подгоняю индуктивность к расчетной.
но сначала нужно сделать расчет в программе, и подобрать нужное значение зазора.
очень желательно иметь микрометр для измерения полученного при стачивании зазора.
при самостоятельном стачивании края заваливаются, и реальная эффективная величина зазора получается больше, чем показывает микрометр.
я сначала наматываю бобину. потом делаю стачивание понемногу, и измерителем индуктивности подгоняю индуктивность к расчетной.
Если есть точный вертикальный станок - проблемы не будет, что-то абразивное в него зажмёте и сточите. Напильником точить феррит - то ещё удовольствие. Почти бесполезно, если только алмазный надфиль.
Ещё делают так: узкая полоска наждачной бумаги на стол, чтобы аккуратно входила с эти "уши" сердечника - и водите сердечником по полоске. Стачивается на толщину полоски, равномерно по всей площади. Если мыть наждачку в воде и поливать - должно быть эффективнее, не так забивается.
Ещё делают так: узкая полоска наждачной бумаги на стол, чтобы аккуратно входила с эти "уши" сердечника - и водите сердечником по полоске. Стачивается на толщину полоски, равномерно по всей площади. Если мыть наждачку в воде и поливать - должно быть эффективнее, не так забивается.
По поводу выбранного зазора - я не уверен, что смогу его точно подобрать... Ну микрометром допустим смогу воспользоваться на кафедре, там же и стоит точный сверлильный станок в который можно зажать абразивную болванку. А вот прибора для измерения индуктивности нету...
Ну вот собственно и сам расчёт... зазор 0.5мм выбрал специально, т.к. удобная величина для измерений. Падение напряжения на диодах смотрел по даташиту.
Ну вот собственно и сам расчёт... зазор 0.5мм выбрал специально, т.к. удобная величина для измерений. Падение напряжения на диодах смотрел по даташиту.
Последний раз редактировалось Chiper Сб авг 04, 2012 15:04:24, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится точно пилить (а мне так вообще лень этим было заниматься), то можно так же подкладывать что-то (скотч, бумагу) под центральный керн и под боковинки. При этом зазор в программе делить на два.
UPD: 3 Ома сопротивление канала? Это что за транзистор такой? Подарите его врагу.
UPD2: с таким перекосом токов по обмоткам не получится стабилизировать обе, ИМХО. Хотя чёрт его знает, лучше пусть Старичок вынесет вердикт. А зачем вам там 2 ампера? Реле + кулер жрут намного меньше..
UPD: 3 Ома сопротивление канала? Это что за транзистор такой? Подарите его врагу.
UPD2: с таким перекосом токов по обмоткам не получится стабилизировать обе, ИМХО. Хотя чёрт его знает, лучше пусть Старичок вынесет вердикт. А зачем вам там 2 ампера? Реле + кулер жрут намного меньше..
ну блин, где же инженерная смекалка, фантазия ?я не уверен, что смогу его точно подобрать
сложите в стопку несколько слоев - так проще померять.
лист обычной офисной бумаги толщиной 0.2мм
и зачем что-то пилить ? просто проклеить по всей площади не додумались ?
- Starichok51
- Модератор
да, зазор 0,5 мм вполне подойдет.
уменьши плотность тока, в этом сердечнике обмотки плохо охлаждаются.
да, перекос неизбежен. потребление с обмотки самопитания мизерное, и там напряжение будет несколько выше расчетного.
я еще последовательно с диодом самопитания ставлю 10 Ом, это уменьшает завышение.
2N60 имеет 4 Ома. я тоже их применяю. при мощности 24 Ватта он у меня стоит даже без радиатора.
обычный лист имеет толщину 0,1 мм, а не 0,2 мм.
уменьши плотность тока, в этом сердечнике обмотки плохо охлаждаются.
да, перекос неизбежен. потребление с обмотки самопитания мизерное, и там напряжение будет несколько выше расчетного.
я еще последовательно с диодом самопитания ставлю 10 Ом, это уменьшает завышение.
2N60 имеет 4 Ома. я тоже их применяю. при мощности 24 Ватта он у меня стоит даже без радиатора.
обычный лист имеет толщину 0,1 мм, а не 0,2 мм.
ну значит 2 листа. Взять и померять - 30 секунд. Спрашивать намного дольше...
Додумались, о чём выше и написано. Да вот срать будет в эфир больше, чем с зазором только по керну. И не думайте, что это мелочи. Эти мелочи потом осциллографом видишь по всему усилительному трактуpolyname писал(а):просто проклеить по всей площади не додумались ?
О как. А я на Минском "Интеграле" накупил как-то IFP4N60, у тех 2.5 Ома при 10В на затворе, думал что многоStarichok51 писал(а):2N60 имеет 4 Ома. я тоже их применяю.