Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Понятно, значит ОС на схеме не туда заведена, а на печатке правильно... 
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
Внатуре...
Это я значит на плате исправил, а в схеме забыл... 
Да, и R8 10 Ом ставьте если будите включать усилок до 2х40 Вт. С 15 Ом на полной громкости перезапускался на басах.
Меньше нельзя с ИРФ840.
Это я значит на плате исправил, а в схеме забыл... Да, и R8 10 Ом ставьте если будите включать усилок до 2х40 Вт. С 15 Ом на полной громкости перезапускался на басах.
Меньше нельзя с ИРФ840.
решил сделать Ваш иип, так как вариантов не остается (тоже низкий корпус), вот только мне нужно не -/+ 25В, а -/+12В ватт на 100, не подскажите как организовать? то что сделать по меньше витков на обмотке это ясно, но у Вас там 25В 5А, а тут надо 8А
Ватт на 100 - это ООП проще ИМХО - городить такой огород ради 100 Вт не логично 
ну 100 ватт это ток усил, плюс нужно 5В еще ватт на 20
а ничего подходящего нету(
а ничего подходящего нету(
Ну так сделайте дежурку из этой схемы. Она будет полностью независима.
Кстати, вам +5В именно дежурка нужна или просто +5 В? Если просто +5В, то намотайте на обратноходе соответствующую дополнительную обмотку. Ну и наконец для обратнохода дежурку можно вообще не делать, т. к. он на ХХ вполне хорошо себя чувствует и сам может выполнять роль дежурки.
Кстати, вам +5В именно дежурка нужна или просто +5 В? Если просто +5В, то намотайте на обратноходе соответствующую дополнительную обмотку. Ну и наконец для обратнохода дежурку можно вообще не делать, т. к. он на ХХ вполне хорошо себя чувствует и сам может выполнять роль дежурки.
нужно просто +5В, да и в любом случае -/+12 у меня нет что бы делать +5
короче с источниками я не оч дружу, а трансов 150 ваттных нету
короче с источниками я не оч дружу, а трансов 150 ваттных нету
А причем здесь +/- 12В ? 5В от них не зависит.
Делаете ООП, например на TOP250 или аналогичной рассыпухе. На трансе мотаете обмотки для +/-12 и для +5В. Стабилизацию заводите на критичный к стабильности выход. Например, вам надо питать от +5В МК - на него ОС и заводите, а усилку большая стабильность не нужна - он будет застабилизирован косвенно через связь между обмотками.
И еще насчет мощности. Как вы требуемую рассчитывали мощность БП?
Если усилитель питается от импульсного БП, то мощность этого БП должна быть больше максимальной выходной мощности усилителя, приведенной к потребляемой (т. е. с учетом КПД усилителя КПД 50-60% для класса В). Если вы питаете усилитель от железного сетевого транса и выпрямителя с фильтром, то мощность транса может быть меньше. Про это была статья и прога в инете.
Грубо говоря от 100-ваттного ИИП вы сможете запитать стереоусилитель с выходной мощностью 20-25 Вт/канал (например, усилитель для компьютерных колонок). И при этом динамический диапазон усилителя будет ограничен этим значением (т. е. шарахнул музыкант по барабану, а БП "икнул" - защита сработала). Либо надо этот ИИП проектировать с учетом больших пиковых нагрузок (посмотрите ассортимент ИМС от Power Integration и семейство Pick Switch. Там же до кучи апликух как их юзать с готовыми схемами со всеми данными элементов и трансов).
В случае же с трансом для такого УМЗЧ подошел бы трансик на 50-70 Вт (если нет возможности надыбать колечко такого размера - вопрос отпадает, а так, торы очень плоские). Там на пиках нагрузку питают огромные электролиты. А в ИИП электролиты маленькие и он малоинерционный.
Делаете ООП, например на TOP250 или аналогичной рассыпухе. На трансе мотаете обмотки для +/-12 и для +5В. Стабилизацию заводите на критичный к стабильности выход. Например, вам надо питать от +5В МК - на него ОС и заводите, а усилку большая стабильность не нужна - он будет застабилизирован косвенно через связь между обмотками.
И еще насчет мощности. Как вы требуемую рассчитывали мощность БП?
Если усилитель питается от импульсного БП, то мощность этого БП должна быть больше максимальной выходной мощности усилителя, приведенной к потребляемой (т. е. с учетом КПД усилителя КПД 50-60% для класса В). Если вы питаете усилитель от железного сетевого транса и выпрямителя с фильтром, то мощность транса может быть меньше. Про это была статья и прога в инете.
Грубо говоря от 100-ваттного ИИП вы сможете запитать стереоусилитель с выходной мощностью 20-25 Вт/канал (например, усилитель для компьютерных колонок). И при этом динамический диапазон усилителя будет ограничен этим значением (т. е. шарахнул музыкант по барабану, а БП "икнул" - защита сработала). Либо надо этот ИИП проектировать с учетом больших пиковых нагрузок (посмотрите ассортимент ИМС от Power Integration и семейство Pick Switch. Там же до кучи апликух как их юзать с готовыми схемами со всеми данными элементов и трансов).
В случае же с трансом для такого УМЗЧ подошел бы трансик на 50-70 Вт (если нет возможности надыбать колечко такого размера - вопрос отпадает, а так, торы очень плоские). Там на пиках нагрузку питают огромные электролиты. А в ИИП электролиты маленькие и он малоинерционный.
на данный момент усил на четырех lm1875, 2 по 25 ватт и 50 ватт под саб
порысля и нашел вот эту схемку http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/
а от +5 будет питаться контроллер
торик то ватт на 80 имеется, но так как я тут оч редко бываю, то статью не видел
и да, от торика усил все же шумит
порысля и нашел вот эту схемку http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/
а от +5 будет питаться контроллер
торик то ватт на 80 имеется, но так как я тут оч редко бываю, то статью не видел
и да, от торика усил все же шумит
50 Вт под саб - это 2хЛМ1875 в мостовом включении? Или еще доп. 5-й канал?
В любом случае 100 Вт БП мало - если канала 4, то суммарная выходная мощность 100 Вт. КПД усилителя 60%, если брать с запасом - 50%. В итоге нужен БП мощностью не менее 200 Вт, т. е. как у меня и сделан (у меня правда под стерео ЛМ3886).
Естественно, ООП сразу отпадает, т. к. ООП делают до 100-150 Вт, иначе со снаббером затрахаетесь и кашу на нем сварите))
12В для 25 Вт будет мало или в притык. У меня комповые колонки на ТДА2050 питаются от +/-20В. Выдают что-то не более 20 Вт (8 Ом).
Усилитель шумит не от торика, а от маленьких электролитов и кривой разводки платы.
В любом случае 100 Вт БП мало - если канала 4, то суммарная выходная мощность 100 Вт. КПД усилителя 60%, если брать с запасом - 50%. В итоге нужен БП мощностью не менее 200 Вт, т. е. как у меня и сделан (у меня правда под стерео ЛМ3886).
Естественно, ООП сразу отпадает, т. к. ООП делают до 100-150 Вт, иначе со снаббером затрахаетесь и кашу на нем сварите))
12В для 25 Вт будет мало или в притык. У меня комповые колонки на ТДА2050 питаются от +/-20В. Выдают что-то не более 20 Вт (8 Ом).
Xts писал(а):и да, от торика усил все же шумит
Усилитель шумит не от торика, а от маленьких электролитов и кривой разводки платы.
да, 50 под саб это 2 лмки в мостовом включении, в общем получается 2.1 система.
больше 12В если ему дать, я думаю в могилу уйдет темроблок, так как он питается от -/+9В стабилизированного, ну а так орет от не плохо, даже без пред усилителя (незнаю на чем сделать, шумят падлы)
и я в конец запутался, что ж мне делать то?
больше 12В если ему дать, я думаю в могилу уйдет темроблок, так как он питается от -/+9В стабилизированного, ну а так орет от не плохо, даже без пред усилителя (незнаю на чем сделать, шумят падлы)
и я в конец запутался, что ж мне делать то?
Xts писал(а):больше 12В если ему дать, я думаю в могилу уйдет темроблок, так как он питается от -/+9В стабилизированного
Вы мою схему то смотрели? Там слаботочный выход +/- 15 кажется предусмотрен. Какраз для таких целей. И специально с плавающей землей, чтоб можно было подключить к сигнальной земле темброблока. Намотайте обмотку не не 15, а на 9 В и питайте от нее темброблок.
Кстати фонить усилок может именно из-за неправильной разводки земель, в частности, темброблока.
- TADOR239
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А это нормально что напряжения на линиях стабильны только тогда когда нагружены ВСЕ 4 линии и очень перекашивается когда одна из линий не нагружена?
P.S. Измерял нагрузку ну и естественно завтыкал переключить мультиметр на напряжение
Защита от КЗ - проверена!
P.S. Измерял нагрузку ну и естественно завтыкал переключить мультиметр на напряжение
Защита от КЗ - проверена!
- TADOR239
- Открыл глаза
- Контактная информация:
И еще забыл, при нагрузке +-25 - линейно растет напряжение на +-15
Перекашивать симметричные выходы не пробовал. 15В у меня не росло, может вы нагрузочные резисторы не поставили? Совсем на ХХ конечно буде расти, необходима некоторая начальная нагрузка.
Защита тут, можно сказать, "чересчур" хорошая. Главное, чтобы на сильных ударах БП не перезапускался.TADOR239 писал(а):Защита от КЗ - проверена!
- TADOR239
- Открыл глаза
- Контактная информация:
aam писал(а):Перекашивать симметричные выходы не пробовал. 15В у меня не росло, может вы нагрузочные резисторы не поставили? Совсем на ХХ конечно буде расти, необходима некоторая начальная нагрузка.
И это нормально что R7 так греется что аж по плавил термоусадку??
- TADOR239
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я наверно понял почему так. Так как +-15 не является этим, при первичке 36 витков - 1 виток вторички около 3в значения, а ДГС рассчитан по 15 вольтам вот отсюда и косяки
Сейчас перематываю и скажу про результаты))
R7 ТАК греться не должен, но греться в принципе должен. С8 сколько стоит? И сам R7 сколько ватт? Должен быть 2 Вт.
Вы начало/конец обмоток у ДГС не перепутали? На кольце они очень легко путаются.

Еще учтите, что для нормальной работы ДГС нужен ТОК. Помните, как на комповых БП указана мин. нагрузка? В частности, если у вас основной, 5-вольтовый выход компового БП работает на ХХ, то на нагруженном 12-вольтовом вместо 12В может и 10 оказаться.
В этом БП "основной" выход +/-25В, а +/-15В - ведомый.
Кстати, еще не забудьте, если вы пересчитывали транс на другое выходное напряжение ,то должны пропорционально пересчитать и ДГС
Вы начало/конец обмоток у ДГС не перепутали? На кольце они очень легко путаются.
Чего?TADOR239 писал(а):Так как +-15 не является этим, при первичке 36 витков - 1 виток вторички около 3в значения, а ДГС рассчитан по 15 вольтам вот отсюда и косяки

Еще учтите, что для нормальной работы ДГС нужен ТОК. Помните, как на комповых БП указана мин. нагрузка? В частности, если у вас основной, 5-вольтовый выход компового БП работает на ХХ, то на нагруженном 12-вольтовом вместо 12В может и 10 оказаться.
В этом БП "основной" выход +/-25В, а +/-15В - ведомый.
Кстати, еще не забудьте, если вы пересчитывали транс на другое выходное напряжение ,то должны пропорционально пересчитать и ДГС
- TADOR239
- Открыл глаза
- Контактная информация:
aam писал(а):Вы начало/конец обмоток у ДГС не перепутали? На кольце они очень легко путаются.
я вот до сих пор понять не могу вот этого "начало и конец"
Если я мотаю по часовой стрелке - я должен мотать так все обмотки. Там где начал мотать - там начало.
Если я мотаю против часовой все обмотки, происходит все тоже самое лишь бы я не начал мотать одну по часовой, другую против. правильно?
aam писал(а):Чего?

С8 1000 пиков
TADOR239 писал(а):я вот до сих пор понять не могу вот этого "начало и конец"
Все гораздо проще. Надо намотать все обмотки в одном направлении, а потом тупо включить по схеме так, чтобы "точечки" взаимно соответствовали.
В итоге, ты БП на 25В делаешь или нет? Если на 25, то что ты париштся? Намотай как в статье написано и все. У меня же работает. С концами только разберись.
А вообще, учти, что эти +/- 15В предназначены для "ркасивого" питания преда, темброблока и т. п. (чтоб по землям петель избежать - заметил, что средняя точка этих 15В не подключена в БП к земле?) И имеется ввиду, что в этом предусилителе (темброблоке ) стоят стабилитроны вольт на 9-12. Так что за точностью здесь гнаться не надо. Но то что у тебя на видео - бардак конечно... Там напруга может гулять на пару вольт, не более. В ДГС вникай.
Получается, что когда врубаешь нагрузку, у тебя ДГС вместо того, чтобы сбавлять напругу на 15 вольтах, наоборот накидывает.