Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Всем привет!
Спасибо всем за поддержку на конкурсе!
Создал тему для обсуждения этого блока питания.
Статья находится тут: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/
Задавайте вопросы, постараюсь ответить
Спасибо всем за поддержку на конкурсе!
Создал тему для обсуждения этого блока питания.
Статья находится тут: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/
Задавайте вопросы, постараюсь ответить
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Поздравляю с призовым местом!
Вопрос по блоку питания: что нужно сделать для увеличения мощности до 400 вт,
если это возможно?
Вопрос по блоку питания: что нужно сделать для увеличения мощности до 400 вт,
если это возможно?
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
Все возможно 
Нужно сделать побольше транс (в макете у меня так и было - кольцо К38, а на плату не влезло), взять помощнее ключи, диоды, электролиты может побольше поставить.
Кстати сказать, при желании данный БП может быть сделан полностью на советских деталях - это к вопросу от том, почему у меня такая "древняя" схемотехника (кто-то в комментах писал). Не все в Москве живут) А что касается современности - тут так получилось, что лучше сделать так как сделал, чем юзать драйверы типа ИР2110, т. к. если бы поставил 2110, то потянулась бы сразу куча проблем, в частности с запиткой схемы управления (на дежурку их уже не посадишь - они от сети не отвязаны, а реализовать микромощный старт с самозапиткой на UC3825 не вышло не смотря на то, что это заявлено в ДШ. Очень умные люди сделали ширину гистерезиса между включением и выключением микрухи настолько узкой, что для того чтобы микруха запустившись "успела" себя запитать, необходимо поставить по ее питанию электролит не менее 2200 мкФ!!!)
Нужно сделать побольше транс (в макете у меня так и было - кольцо К38, а на плату не влезло), взять помощнее ключи, диоды, электролиты может побольше поставить.
Кстати сказать, при желании данный БП может быть сделан полностью на советских деталях - это к вопросу от том, почему у меня такая "древняя" схемотехника (кто-то в комментах писал). Не все в Москве живут) А что касается современности - тут так получилось, что лучше сделать так как сделал, чем юзать драйверы типа ИР2110, т. к. если бы поставил 2110, то потянулась бы сразу куча проблем, в частности с запиткой схемы управления (на дежурку их уже не посадишь - они от сети не отвязаны, а реализовать микромощный старт с самозапиткой на UC3825 не вышло не смотря на то, что это заявлено в ДШ. Очень умные люди сделали ширину гистерезиса между включением и выключением микрухи настолько узкой, что для того чтобы микруха запустившись "успела" себя запитать, необходимо поставить по ее питанию электролит не менее 2200 мкФ!!!)
aam, поздравляю с замечательной статьей и призовым местом!
собираю УМЗЧ гибридный лампа+МК так для него нужны 2х38В 0,2А 2х27В 4А и 6В 2А и 12В 1А на оставшуюся периферию (предусь, охлаждение), обычный транс с такими параметамир достать нереально
, а мотать сам не пробовал(страшно
пока)
Возможно ли переделать Ваш ИИП под такие параметры, если да то как узнать\рассчитать намоточные данные транса и сильно ли изменится сама схема.
Пойду пока набирать необходимые детали!
За ранее спасибо!
собираю УМЗЧ гибридный лампа+МК так для него нужны 2х38В 0,2А 2х27В 4А и 6В 2А и 12В 1А на оставшуюся периферию (предусь, охлаждение), обычный транс с такими параметамир достать нереально
Возможно ли переделать Ваш ИИП под такие параметры, если да то как узнать\рассчитать намоточные данные транса и сильно ли изменится сама схема.
Пойду пока набирать необходимые детали!
За ранее спасибо!
Все можно. Тем более, что мощность почти такая же - 260 Вт.
Только плату придется переделать и придумать как сделать столько выводов вторички. Указанный в статье сердечник с катушкой почти 100% не подойдут - лично я смог вогнать ее в сердечник только после небольшой "утрамбовки" обмотки по бокам (естественно аккуратно чтоб изоляцию не повредить на проводе). В вашем случае лучше использовать кольцо типа К45 с кучей выводов покругу, только обратить внимание чтобы расстояние между дорожками к первичке и к вторичкам было безопасное (см. ГОСТы).
Также ДГС надо изменить.
Ссылки на проги для расчета этих элементов указаны в статье.
Если по каки-либо причинам вам не нужна стабилизация по какому-то из каналов, то вместо доп. обмотки ДГС в них можно впарить дроссели, которые выдает прога расчета транса.
Только плату придется переделать и придумать как сделать столько выводов вторички. Указанный в статье сердечник с катушкой почти 100% не подойдут - лично я смог вогнать ее в сердечник только после небольшой "утрамбовки" обмотки по бокам (естественно аккуратно чтоб изоляцию не повредить на проводе). В вашем случае лучше использовать кольцо типа К45 с кучей выводов покругу, только обратить внимание чтобы расстояние между дорожками к первичке и к вторичкам было безопасное (см. ГОСТы).
Также ДГС надо изменить.
Ссылки на проги для расчета этих элементов указаны в статье.
Если по каки-либо причинам вам не нужна стабилизация по какому-то из каналов, то вместо доп. обмотки ДГС в них можно впарить дроссели, которые выдает прога расчета транса.
aam писал(а): Очень умные люди сделали ширину гистерезиса между включением и выключением микрухи настолько узкой, что для того чтобы микруха запустившись "успела" себя запитать, необходимо поставить по ее питанию электролит не менее 2200 мкФ!!!)
Тоже от этого пострадал (если помнишь запуск в моей схемке). Есть правильная 3825 с буквой "В", но достать её практически нереально, либо просят нереальные деньги.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
"правильную" видел (точнее, ДШ на нее), облизнулся - на этом все закончилось. А неправильные нахаляву достались. А ваш вариант мне бы не подошел из-за отсутствия гальван. развязки.
Мое включение сэкономило 1 оптрон с обвязкой, 1 обмотку на трансе, элементы цепи запуска за вычетом КРЕНки. В моем случае это оправдано, т. к. мне все равно нужна дежурка. На это и сделан акцент в данной схеме.
Мое включение сэкономило 1 оптрон с обвязкой, 1 обмотку на трансе, элементы цепи запуска за вычетом КРЕНки. В моем случае это оправдано, т. к. мне все равно нужна дежурка. На это и сделан акцент в данной схеме.
Можно ли заменить трансформатор Т3 на ASM-050 5-50A. Смущает, что расчитан на частоту 50/60Гц или это не важно, т.к. точность не нужна?
- Вложения
-
- ASM-050.pdf
- (71.12 КБ) 1072 скачивания
Если этот ТТ намотан на железе, то работоспособность его в этой схеме крайне сомнительна.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Нельзя. Трансформатор должен быть на феррите и соответствующие частоты.
Да, забыл сказать, R8 в данный момент у меня 10 Ом, т. е. ток стока ограничивается примерно на уровне 7 А. С 15-ю БП импульсную нагрузку не держал - перезапускался.
И еще по тепловому режиму. Я там в статье писал, что с указанными радиаторами БП может непрерывно держать 100 Вт. Провел недавно генеральные испытания с музыкальной нагрузкой (2 канала усилка "исполняли" на резистивную нагрузку на максимальной громкости (40 Вт на канал) в течение часа песню с большой средней мощностью. БП был теплый, причем намного холоднее, чем на резистивной нагрузке 100 Вт. Т. е. радиаторы я выбрал правильно.
Да, забыл сказать, R8 в данный момент у меня 10 Ом, т. е. ток стока ограничивается примерно на уровне 7 А. С 15-ю БП импульсную нагрузку не держал - перезапускался.
И еще по тепловому режиму. Я там в статье писал, что с указанными радиаторами БП может непрерывно держать 100 Вт. Провел недавно генеральные испытания с музыкальной нагрузкой (2 канала усилка "исполняли" на резистивную нагрузку на максимальной громкости (40 Вт на канал) в течение часа песню с большой средней мощностью. БП был теплый, причем намного холоднее, чем на резистивной нагрузке 100 Вт. Т. е. радиаторы я выбрал правильно.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
aam,а Вы феррит использовали от компутерных БП?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Где именно? И потом в статье все написано
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Силовой транс ,Ш-образный который.
Управление по управлению всеми управлениями.
Невнимательно статью читали:
А так, если нет привязки к моей печатной плате, то можно намотать на чем угодно вплоть до М2000НМ, но такой феррит в крайнем случае если уж совсем нет ничего. А так, любой N27/67/87 и т. п.
Сердечник извлечен из компового БП.
А так, если нет привязки к моей печатной плате, то можно намотать на чем угодно вплоть до М2000НМ, но такой феррит в крайнем случае если уж совсем нет ничего. А так, любой N27/67/87 и т. п.
Статью переместили из раздела "Конкурс" в постоянное место пребывания. Вот новая ссылка: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/
(Модераторы, отредактируйте пожалуйста 1-й пост, сам отредактировать почему-то не могу...)
(Модераторы, отредактируйте пожалуйста 1-й пост, сам отредактировать почему-то не могу...)
-
хитрый_кот
- Потрогал лапой паяльник
А биполярные типа кт872 можно туда?Естественно с доработкой цепей управления...
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
С доработкой можно. Можно, например, взять транс управления от компового БП. Оттуда же и транзисторы.
По сети ходит книжка "Блоки питания системных модулей IBM PC XT/AT", оттуда можно взять пример как сделать цепи управления для биполяров.
По сети ходит книжка "Блоки питания системных модулей IBM PC XT/AT", оттуда можно взять пример как сделать цепи управления для биполяров.
-
хитрый_кот
Я решил тупо взять за основу схемотехнику бп atx.Так что я на правильном пути.Спасибо.Книгу уже качаю 
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
Только я бы не стал из этой схемотехники брать 494. Я сам тоже об этом думал, но понял, что 494 обрастает кучей рассыпухи. Так, без внешних ключей не получится быстро переключать биполярники. Потребуются внешние элементы для реализации триггерной либо икающей защиты - штатный 2-й усилитель ошибки с этим не справится - проверено. БП переходит в режим кривого источника тока с ОС по первичке - в итоге раскаленные ключи и выходные диоды, т. к. ток КЗ (по выходу) может доходить до 10 и более Ампер. Это я проверял на макете и это 1 раз наблюдал на комповом БП - как-то случайно воткнул землю осцила к выходу БП, а корпуса то соединены через контакт PE вилки... В итоге кусок скрепки, воткнутый в разъем раскалился до оранжевого свечения и поплавил разъем, естественно. Сгореть ничего не сгорело, но сами понимаете наверно, что такая защита мягко говоря не оптимальная.
В 3825 же есть икающий режим, который в моей схеме норм работает.
В 3825 же есть икающий режим, который в моей схеме норм работает.
-
хитрый_кот
Упаси господь!Какая 494?
У меня есть уже UC3825(бесплатно достал
).