JLH Class-A

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: JLH Class-A

Сообщение HariusHek »

Попробуй запитать от стабилизированного источника, только напряжение понизить не забудь в 1,4 раза.
Питание однополярное? вот половина питания и плавает, а так. как эта половина питания прямо связана с выходным конденсатором, то и на нём пульсации питания.
(Сейчас меня As заклюёт :facepalm: ).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Фонит из за земляных петель,делай два моноблока с питанием от отдельных обмоток,земли разводи звездами с центрами на кондерах питания,с корпусом земли соединяй в одной точке у входных разьемов
Я же написал что больше четных гармоник при том что общий Кг меньше,так что их не слышно,это не лампы со второй гармоникой несколько процентов красящей звук
Считаю заметный выигрыш у инверта,не из за гармоник,а за счет лучших динамических характеристик,как и у всех усилителей с параллельной ОС,да еще и с более линейным каскадом с ОБ на входе
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Правильно, нечего звук окрашивать, это не стенка.
ибуки, ты уже все схемы JLH, по-моему, вылизал, как кот.... :beer:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну да, это же мой любимый транзисторный усилок)))
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Т.е. схематика 2005г лучше? Конкретно,это отразится на измерениях или же все таки на звуке? Просто я не уверен что отличу 0.006 от 0.01%,больше,на мой взгляд,влияют длинные хвосты гармоник. Или имеете ввиду плюс в мощности?Поправьте если не прав. И что скажите про подключение 2х умзч от одного источника звука? В скором времени попробую запитать каждый от своей обмотки,может дело и впрямь было в монтаже. Навесом эксперементировал,проводки всякие гадкие...
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Я про 4 Тюльпана. 2Приходящих,2уходящих на унч саба. Нужна какая то развязка?
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

На звуке сильна разница между инвертом и неинвертом,(те параллельной и последовательной оос)а разница между 1969 и 2005 не так велика,хотя 1969 немного приятнее,да и еще,в обеих версиях нет коррекции вч,поэтому возможен возбуд при использовании вч транзисторов и советуют применять нч транзисторы,но нч транзисторы дают малую скорость нарастания и заваливают фронт меандра,с вч транзисторами все намного лучше,но нужно применять коррекцию(см мою плследнюю схему)причем частота первого полюса должна быть более 25кгц,вот это очень сильно слышно при прослушке
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

То что приятнее,это хорошо :) . И мощность устраивает. Противовозбудная цепь стоит 10ом 0.2мкф. Да и питание просили не забыть... в первую очередь расчитываю постоянку :tea:
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Как посмотреть коррекцию применительно к 1969? Схемы разные,опыта не много в таких расчетах... И все же... на Худе поставлю 4 тюльпана входящихзапаралеленых,2 для унч нч,нужна какая то развязка?
Мысль еще с выхода Худа через резистор пустить на тюльпаны,типо управлять громкостью 2х унч одним регулятором.
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

И немаловажный вопро-как скажется параленьное вкл транз-ов вых.каскада? Предпологаю тепловой режим легче будет и мощность чуть поболе, а искажения как не пойму. Кто знает,поделитесь. Думаю многим интересно :write:
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Четкого ответа про тансформатор,т.е раздельное питание ни где нет :dont_know: . Не банальное это удорожание/усложнение конструкции? Тс 180 Достаточно мощный,в данном случае запас внушительный.2 обмотки в параллель дают мне кажется достаточный ток, провод правда алюминиевый,примерно 1.5мм. Кондеры помогают при просадках(а их при такой мощности :? Есть ли они вообще...).
Итак по порядку:
-раздельное питание.
-параллельное вкл.ВК.
-2 унч от одного источника звука
-4ома 35в 2А много-мало?
Вопросы вроде простые,ошибки Вы совершали,зачем мне палить детали,ваших достаточно :wink:
Всем Добра)
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):Попробуй запитать от стабилизированного источника...
(Сейчас меня As заклюёт :facepalm: ).

Ну вот, нельзя на пару дней отвлечься - сразу людоедом выставят... :facepalm: :)))
Кстати, всё с точностью до наоборот - усилитель Худа очень даже неплохо дружится со стабилизированным питанием, я во второй аналогичной теме писал - у меня вообще использован импульсный стабилизированный БП, и никаких помех не слышно... :dont_know: (а вот от "классического" трансформаторного фон был заметен, впрочем, возможно, всему виной был не слишком подходящий трансформатор... :dont_know: )
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

У меня тоже фон без стаба.
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Да не фонит он,и без стаба не фонит,и при 10т.мкф не фонит! громкость на 0 и тишина!вплотную к динамику-легкое шуршание.Может кто ответить на мои вопросы?
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Только на паузе шум. Шум китайского плеера! :evil:
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Шуршит возможно от возбуда
Не нужно параллелить обмотки,я же писал,делайте моноблоки,те к каждой обмотке отдельный мост и RCR фильтр или стабилизатор
Напряжение при 4ом нагрузке делайте 25в а ток покоя 2,5...3а иначе все упрется в ток и будет недоиспользование по напряжению,а нагрев больше
При мощности до 15вт достаточно одной пары 2sc5200 на выходе
Бэтта выходных транзисторов особенно при 4ом нагрузке должна быть не менее 120,в предвыход поставить нужно также транзистор с большой бэттой,очень хороший результат дает 2sc5706,5707,резистор в эмитере предвыхода (2,2к в оригинале),нужно уменьшить до 100...200ом для ускорения разряда входной емкости нижнего выходника,уменьшение этого резистора влечет за собой уменьшение и резисторов в цепи коллектора,для начала поставьте два одинаковых по 200ом,потом верхним подберете нужный ток покоя,все это уменьшит выходное сопротивление предвыходного каскада,что очень хорошо для 4ом нагрузки,бэтта транзистора предвыхода должна быть не менее 300...400,резистор в коллекторе первого каскада также уменьшите с 8,2к до 4к ,резисторы цепи оос также советую уменьшить пропорционально в два раза ,а кондер оос и вольтодобавки сделать 470...680мкф,но лучше как я писал выше схема с инвертирующим включением
Коррекция вч ,(цобель на выходе о котором вы пишете это не то,хотя он немного улучшает устойчивость при индуктивной нагрузке)зависит от типа выходных транзисторов
Для оригинала1969,при 2sc5200 на выходе,нужно поставить 33..68пик параллельно резистору оос идущему с выхода на эммитер первого транзистора(при уменьшении этого резистора вдвое,примерно до 1,2к по моему совету выше,этот конденсатор следует увеличить до 47...100пик),второй элемент коррекции это конденсатор между кллектором и базой предвыходного транзистора,в оригинале ставьте 6..15пик,если уменьшите резистор в коллекторе первого каскада до 4к,то 10...27пик,подбирать нужно минимальную при отсутствии возбуда,если будете делать инверт,то посмотрите на моей схеме,там все номиналы рабочие,единственное у инверта входное сопротивление постоянно и равно резистору на входе(на схеме 1к)а значит нужно ставить низкоомный регулятор громкости менее 1к,я бы его вообще не ставил,тк можно регулировать софтово в любом плеере
Можно конечно увеличить делитель оос до 50к/5к,но тогда увеличится влияние паразитных емкостей транзистора и монтажа и без осцилографа настроить оптимально коррекцию будет сложнее
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Спасибо большое за помощь! То что нужно :beer: !
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

еще остались вопросы. Верхний резистор я заменил многооборотным 1.2ком так что тп регулировать должно быть легче,но еще не испытывал. Половину сложно было выставить на одном канале-рядом рез увеличил до91ком и проблема решилась.
Я намотал на 35в,тп какой выставить? Я ставил1.5-2А.Или смотать до вашей рекомендации в 25в?
Жалко просто сматывать и привык что запас это хорошо,тут как понял подводные камни. ИЛИ... ? Хотелось бы чтобы тот запас не уменьшился,в 15вт,а лучше немного увеличился. Но чтобы качество не пострадало.Вы упомянули ВК,про одну пару,можно чуть подробнее и на качестве это скажется(но это второстепенно)? Есть вж4.700.041.01 2шт,но вольтаж маловат :? и не сильны вроде,хотя эстетичнее,но перегрев не нужен. Не знаю куда их :dont_know: ... ладно,с ТСом разберусь сначало. Больше нравиться. Последую рекомендациям :solder: ,прям всё сообщение в ворд загнал чтобы не потерять :) и... посоветуйте транзисторы кроме вк т.к. уже есть. Не уверен что у нас есть нужные,а вот несколько вариантов было бы супер,советских,зарубежных.
Всем Добра)
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Ставил 3107но что то... не понравилось... были искажения и фон. Может и возбуд. Но ни каких нагревов и тд,только звук. Кт361 Несколько раз менял,разные,чисто все. 2sa1273 чуть более половины громкости-начинает хрипеть. В общем беда и не понимаю почему так. И последние хоть на малой и чисто,но как то... не звучит что ли... как то кисло играет :?
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ничего не надо сматывать,поставьте П-образный CRC фильтр,резистор примерно 3ом,при токе 3а на нем будет падать 9в,зато пульсации сильно снизятся и фильтрующие конденсаторы можно уменьшить,а это экономия,единственное это учтите что мощность резистора должна быть не менее 25вт,используйте проволочные(зеленые такие,крепятся шпилькой),еще лучше сделать простейший стабилизатор на Дарлингтоне (составной транзистор)и стабилитроне или двух с суммарным напряжением 25в
Насчет транзисторов,ничего не должно хрипеть при нормальных режимах(половина напряжения питания на выходе,ток покоя 2,5а)с любыми транзисторами на входе,если начинает хрипеть возможно это возбуд
По какой схеме делали?какая печатка?проводники должны быть минимальной длины,транзисторы ВК паять прямо на плату,без проводов,стоит ли по питанию блокировочная емкость 0,1мкф керамика?ее нужно паять как можно ближе к выходникам с как можно более короткими выводами,лучше широкими для уменьшения паразитной индуктивности,на ориг схеме он вообще отсутствует
Вот хорошая печатка на 1969г,тут все учтено и возбуда не будет,только входной конденсатор отсутствует,он распаян на регуляторе громкости
В предвыход как я уже писал лучше всего 2sc5706,5707,хуже 2sc2120(приклеить к радиатору),еще хуже 2sc5171,bd139,
Не забывайте про коррекцию,какие у вас резисторы оос?уменьшите до 1,2к/120ом,тогда параллельно 1,2к поставьте для начала 68пикофарад и между базой и коллектором предвыхода 15пикофарад,резистор в коллекторе первого каскада уменьшить до 4,3к
Изображение
Но еще раз советую делать инверт,он лучше звучит,а всего на один транзистор больше и на один кондер портящий звук меньше
На плате смд блокировочные кондеры можно не паять если нет это дубляж простых,под них есть площадки,но смд лучше
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»