Интересно с какой микросхемой вы советуете иметь дело? Какая вам больше понравилась в применении и в работе?eufs писал(а):Поэтому и не советую ТС иметь с ней дело.
Взорвалась IR2153 в полумосте. почему?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Боюсь ваш список ещё пополнится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как ни странно, более таких антипатий ни к чему не испытываю. Но источники люблю делать (или переделывать) на 494. Дешевая, доступная, нормально работает и попусту не сограет, даже если силовую часть сжечь. У ней есть недостатки и приколы (в частности - выход из строя REF и пропуски периодов), но они меркнут против недостатков IR2153.
Seriyvolk, то название TL494 прилипло к вашему нику, прошу прощение. Может вам повезло, но я думаю, что если даже вы выложите с подробнейшим описанием плату, схему, конструкцию - все равно есть великое множество моментов, которые собирающий не учтет. И получит то, что получил ТС - кучку спаленых ирок и транзисторов. Для того, чтобы правильно запустить эту схему, эта кучка должна вырости до определенных размеров, в свою очередь зависящего от квалификации собирающего и наличия измерительной техники.
Именно поэтому у выс кучка паленых IR получилась маленькой. Я спалил немного больше, но разбираться с ней дальше не стал, хотя источники запустил. Я вам больше скажу. Полумосты с бутстрепным питанием - вообще гадость (кто их только придумал). Не даром в себя уважающих промышленных преобразователях частоты и источниках питания такое не применяется. Ибо неправильно сгорать драйверу при выходе из строя силовой части. А если инициатором для этого является сам драйвер (как в случае с 2153) - вообще жесть.
Так вот не надо ленится делать нормальные схемы (посложнее), работающие на известных принципах, которые проверены временем.
Seriyvolk, то название TL494 прилипло к вашему нику, прошу прощение. Может вам повезло, но я думаю, что если даже вы выложите с подробнейшим описанием плату, схему, конструкцию - все равно есть великое множество моментов, которые собирающий не учтет. И получит то, что получил ТС - кучку спаленых ирок и транзисторов. Для того, чтобы правильно запустить эту схему, эта кучка должна вырости до определенных размеров, в свою очередь зависящего от квалификации собирающего и наличия измерительной техники.
Именно поэтому у выс кучка паленых IR получилась маленькой. Я спалил немного больше, но разбираться с ней дальше не стал, хотя источники запустил. Я вам больше скажу. Полумосты с бутстрепным питанием - вообще гадость (кто их только придумал). Не даром в себя уважающих промышленных преобразователях частоты и источниках питания такое не применяется. Ибо неправильно сгорать драйверу при выходе из строя силовой части. А если инициатором для этого является сам драйвер (как в случае с 2153) - вообще жесть.
Так вот не надо ленится делать нормальные схемы (посложнее), работающие на известных принципах, которые проверены временем.
C0FFEE=12648430
Есть такоеeufs писал(а):Полумосты с бутстрепным питанием - вообще гадость
С нижесказанным (после цитаты) согласен полностью
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Конечно она не какого отношения не имеет к высоковольтным ключам, между ними драйвера стоят. Как она может сгорать? По моему сравнивать можно микросхемы работающие в одинаковых условиях.eufs писал(а):Дешевая, доступная, нормально работает и попусту не сограет, даже если силовую часть сжечь.
Все это только разговоры и каждый может высказывать свое мнение на какой микросхеме лучше собирать. Если Вы отказались от IR2153 и предпочтение отдали TL494. то предоставьте людям вашу рабочую, проверенную схему, печатку, желательно еще и фото. А просто так без всяких подтверждений, кроме теории, все останется по прежнему и будут вестись на простоту схем на IR2153.eufs писал(а):Как ни странно, более таких антипатий ни к чему не испытываю. Но источники люблю делать (или переделывать) на 494. Дешевая, доступная, нормально работает и попусту не сограет, даже если силовую часть сжечь.
Откройте любой старый блок питания AT или ATX. и всё это найдёте.Сергеj писал(а):и предпочтение отдали TL494. то предоставьте людям вашу рабочую, проверенную схему, печатку, желательно еще и фото.
Свое сообщение выше, писал не в упрек eufs.
eufs грамотно объяснял причину отказа от IR2153, и я не думаю что он копирует схему АТ, вот и обратился с просьбой поделиться схемой и печаткой по которой он собирает ИИП.
Для моих нужд, нужен был ИИП на 300ват и меня вполне устроил БП на IR2153.
Правильно писал Seriyvolk: ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ НУЖЕН ИИП
А теперь еще мне нужен БП на 1000ват, хотел собирать по схеме Низовцева, но перехотелось... думаю догадываетесь и сами почему.
eufs грамотно объяснял причину отказа от IR2153, и я не думаю что он копирует схему АТ, вот и обратился с просьбой поделиться схемой и печаткой по которой он собирает ИИП.
Для моих нужд, нужен был ИИП на 300ват и меня вполне устроил БП на IR2153.
Правильно писал Seriyvolk: ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ НУЖЕН ИИП
А теперь еще мне нужен БП на 1000ват, хотел собирать по схеме Низовцева, но перехотелось... думаю догадываетесь и сами почему.
подскажите аналоги(мнного аналогов) транзисторов BC639 и BC640. пожалуйста!
Если тебе в повторитель, силёнок ИРке подкинуть, весьма годно справляются BD139, BD140 - они есть везде. Или наши аналоги КТ816/817
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Может лучше полумост по стандартной схеме собрать с делителем на конденсаторах? или разницы никакой?
с делителем тож можно. просто с ними нет возможности попасть в резонанс. кому как.
всё почти доделал новый полумост. транзюки IRFP460 у нас по 120р
всё почти доделал новый полумост. транзюки IRFP460 у нас по 120р
поставь лучше IRF740 4 штуки, и дешевле и управляются проще.
неработает
. верхний транзистор открыт. греются повторители на BC639 и BC640.всё провильно. проверял 10 раз.
Значит косяк в схеме, печатке.
Выкладывайте все что напаяли, знающие люди подскажут где копать. А так, наугад никто не поможет.
Часто встречал на форумах: ЗДЕСЬ ЭКСТРАСЕНСОВ НЕТ
.
Выкладывайте все что напаяли, знающие люди подскажут где копать. А так, наугад никто не поможет.
Часто встречал на форумах: ЗДЕСЬ ЭКСТРАСЕНСОВ НЕТ
http://raal100.narod.ru/russkii_yazik/g ... stitsei_neDEN17 писал(а):неработает
выпаял повторители, поставил перемычку между IR и транзюками. все норм. значит где то в повторителях проблема. может перегрел ножки?Сергеj писал(а):Значит косяк в схеме, печатке.
ща фоткну.
всё, походу нашел. неправильно поставил транзисторы повторителя.
- Вложения
-
- TO92.gif
- неправильно?
- (2.74 КБ) 376 скачиваний