Echelon писал(а):Смею заметить что в ваших объяснениях перемешаны и суть и некоторая ошибочность понимания процессов.
смею уверить, что вот именно ошибочности понимания _процессов_ как раз у меня нет. ошибочность возникает когда _расчетные_ механизмы начинают принимать за описание физических процессов.
вот все что я объяснял про зависимость мощности излучения от квадрата амплитуды поля, амлитуды поля от амплитуды ускорения и количества ускоряющихся зарядов, произведения ускорения заряда на величину ускоряющегося заряда от произведения ускорения тока на длину проводника, а ускорения тока от амплитуды и частоты тока - неинтересно практикам совершенно. для практиков я просто заменю все эти зависимости на эквивалентное "сопротивление излучения" и "импеданс", зависимость всго этого от частоты и геометрии антенны и для практика этого абсолютно достаточно - I^2*R(f) и готова мощность излучения, больше ничего и не надо. но вот произвести обратный процесс и из понятия "сопротивления излучения" и "импеданса", их зависимости от частоты и геометрии догадаться о процессах в антенне - не сможет ни один мудрец, нужная информация для таких догадок при этой замене была просто потеряна.
это два совершенно несвязанных вопроса. "как работает антенна" - это вопрос из серии 'хочу все знать', удовлетворение пустого любопытсва, полученные ответы на практике не пригодятся. "как расчитать антенну", "как согласовать антенну", "как сконструировать антенну" - это практические вопросы и ответы на них совсем другие. я отвечаю именно на первый вопрос, а не на второй. и одновременно утверждаю что глубокие знания во втором вопросе совсем не означают знаний в первом. практики имеют дело с замещающими моделями, удобными для расчетов, но не имеющими отношения к реальным процессам, им и не нужны знания о процессах совершенно. но когда они задаются вдруг из чистого любопытсва этими процессами то начинают в конструкции антенны искать те самые катушки, конденсаторы и сопротивления, что видят в схеме замещения. тут уж неизбежно появляется земля-обкладка конденсатора
"Сакральность" резонанса антенны не в том, что он по вашим словам имеет отношение только к согласованию (это неверно. О понятии согласования можно говорить отдельно), а в том что именно на резонансных частотах входное сопротивление антенны становится чисто активным, его реактивность стремится к нулю. Про случай нулевой реактивности вы говорите дальше и аргументируете это возможностью "воспроизведения нужного тока с наименьшим приложенным напряжением". Что понимается под "нужностью" тока в данном случае? Его количественная или качественная характеристика?
та величина тока, которая необходима для требуемой мощности излучения. для можно задирать напряжение, а можно реактивную часть токов переложить на реактивный элемент и уменьшить прикладываемое напряжени
В антенной технике нет понятия замечательности работы, равно как и степени оценки этой замечательности (действительно, иначе как определять "замечательность" той или иной антенны?). Есть общее понятие эффективности. Есть КПД, есть связанные через него коэффициенты направленного действия и усиления. Так вот с традиционных академических позиций эффективность штыря на частотах ниже резонансной падает в кубической зависимости относительно уменьшения его электрической длины. Конечно метровый штырь и на 10 МГц, и на 100 кГц тоже излучает. Только уже на порядки хуже. Что, согласитесь, уже никак нельзя назвать замечательным

речь о кпд на единицу длины антенны. вдвое увеличивая длину антенны вы естественно вдвое увеличиваете количество ускоряющихся зарядов при том же токе, вдвое увеличиваете амплитуду поля и вчетверо мощность. это чисто количественное увеличение. а не потому-что качественно все ближе и ближе подходитек к искомому резонансу. резонансная длина - оптимум только в том смысле, что это ограничение сверху. сверх этой длины вы просто не можете безнаказанно удлиннять антенну не изменив принципиально ее конструкцию, излучение перестанет расти потому-что вы неспособны при большей длине сохранить синфазность излучения разных ее участков, в разных участках ускорение зарядов будет противонаправлено, их излучение будет взаимно гасить друг друга. если же вы приложите усилия в направлении обеспечения синфазности токов (тупо в лоб - поделите слишком длинный штырь на 10 кусков и к каждому куску приделаете собственный синфазный генератор) то эффективность будет теми же темпами расти с длиной и дальше, на длинах больше резонансной.
Начну с того, что "скорость изменения тока dI/dt (то есть величина ускорения заряда) одинакова на частоте 100 кгц и 1мгц" звучит нелепо. Если рассматривать токи с одинаковой фазой, то это невозможно по определению. Как 10 кг никогда не будут равны центнеру, так и 100 кГц не будут равны одному мегагерцу. Ведь сравнивать величину ускорения надо корректно - за один и тот же малый промежуток времени.
если ток I(t) синусоидальный, то ускорение заряда a(t) синусоида той же частоты. почему я не могу сравнивать амплитудное или действующее значение ускорения разных частот как я сравниваю например напряжения разных частот или токи разных частот? зачем мне тут одинаковые фазы ловить и сравнивать мгновенные значения?
rustot писал(а):..при гармоническом колебании I(t) = I0*sin(w*t+fi) поэтому скорость изменения тока dI/dt = w*I0*cos(w*t+fi) ...
Решив эти равенства для w и 10w вы получите только частные фазовые решения, что никак не может быть применимо к колебательным процессам в антенне в целом.
я получу амплитудное или действующее напряжение ускорения (заряда или тока, без разницы). на частоте w ускорение зарядов будет колебаться от -10 до +10 км/с^2, а на частоте 10w при том же токе будет колебаться от -100 до +100 км/с^2. что мне мещает сказать что во втором случае ускорение в 10 раз больше.