Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?
Re: Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?
Дрон,есть разные схемы аналоговых частотомеров на конденсаторе.
Я понял,о каком Вы говорите.
Есть и другие - синус преобразовывается в меандр со стабильной амплитудой (можно и одним транзистором,если вх. уровень позволяет),далее дифферинцируется конденсатором в короткие импульсы постоянной длительности,сважность которых изменяется с изменение частоты.
Диодами выделяется нужная полярность (в принципе - любая).
Затем измеряется среднее значение напряжения полученной импульсной последовательности.
Это один из самых простых и достаточно точный (с точки зрения аналоговых измерений) способ.
Способ,конечно,накладывает ограничение на скважность входых импульсов,если они прямоугольные.
Я понял,о каком Вы говорите.
Есть и другие - синус преобразовывается в меандр со стабильной амплитудой (можно и одним транзистором,если вх. уровень позволяет),далее дифферинцируется конденсатором в короткие импульсы постоянной длительности,сважность которых изменяется с изменение частоты.
Диодами выделяется нужная полярность (в принципе - любая).
Затем измеряется среднее значение напряжения полученной импульсной последовательности.
Это один из самых простых и достаточно точный (с точки зрения аналоговых измерений) способ.
Способ,конечно,накладывает ограничение на скважность входых импульсов,если они прямоугольные.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
Мужики, обождите с частотомерами.
Самое вероятное, как уже писалось Олегом, это нужно измерить постоянное напряжение вольтметром переменного напряжения.
Автор темы то что молчит?
Самое вероятное, как уже писалось Олегом, это нужно измерить постоянное напряжение вольтметром переменного напряжения.
Автор темы то что молчит?
Очень часто,особенно в последнее время вольтметр переменного тока представляет из себя вольтметр постоянного тока с диодным выпрямителем.Ненравятса частотомеры,тогда давайте обсудим диоды в его вольтметре.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Дрон,намека не понял...
Мое пояснение принципа работы конденсаторного аналогового частотомера (вложение).
Мое пояснение принципа работы конденсаторного аналогового частотомера (вложение).
- Вложения
-
- принцип аналогового частотомера.JPG
- (15.18 КБ) 336 скачиваний
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Можно. Только нужно будет разбирать вольтметр.Дрон писал(а):тогда давайте обсудим диоды
У нас М830 стоит 120 рублей (4$).
- Реклама
Это я уже про вольтметры начал.Вскройте свой мультиметр и сравните цем цепи ac отличаются от dc цепей вольтметра.ТОЛЬКО НАЛИЧИЕМ ДИОДОВ И ОТСУТСТВИЕМ РЕЗИСТОРА.а всё остальное одинаково.rl55 писал(а):Дрон,намека не понял...
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Точно. Только на низких частотах. А как выглядит выпрямитель на 10 МГц? Даже если просто выбросить все, что относится к выпрямителю, как остатки калибровать?Дрон писал(а):ТОЛЬКО НАЛИЧИЕМ ДИОДОВ И ОТСУТСТВИЕМ РЕЗИСТОРА.а всё остальное одинаково
Короче - понеслось
vem566 писал(а):еще на пару страниц.
Я все же посоревнуюсь с oleg63m за медаль...
Уж сильно мне кажется,что автор хотел измерить именно частоту сигнала,т.к. еще в начале на предложение измерять частоту частотомером:
Уж сильно мне кажется,что автор хотел измерить именно частоту сигнала,т.к. еще в начале на предложение измерять частоту частотомером:
он ответил:Дрон писал(а):vem566У меня вот такой частотомер http://www.electronshik.ru/card/tsifrov ... 2500-22989
Да и дальнейшие рассуждения на это намекают.TTT355 писал(а):Такой прибор как у вас стоит не дешево
rl55,и Вы тоже хотите частоту постоянного тока померять???
Какая разница какой у меня частотомер?Может я любля частоту измерять осцилогафом?
1/длительность периода и получим частоту.
1/длительность периода и получим частоту.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Дрон,ну что же Вы меня идиотом считаете и учите, как измерять частоту.
Можно подумать,что я этого не знаю.
О постоянном токе говорил автор по причине уже не раз обговоренной.
Можно подумать,что я этого не знаю.
О постоянном токе говорил автор по причине уже не раз обговоренной.
Никого я идиотом не считаю....А привести измерение частоты осцилографом мне навеяла тема про длительноть импульса.Да я теперь для форума всё буду измерять осцилографом.А чё?rl55 писал(а):Дрон,ну что же Вы меня идиотом считаете и учите, как измерять частоту.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я отдаю свои медали, безвоздмездно.
а тему кто-нибудь может внимательно прочитать? вот-вот
так что все вы опять правы, всетаки частоту мерять надо
тахометр ему нужен, вот что

а тему кто-нибудь может внимательно прочитать? вот-вот
так что все вы опять правы, всетаки частоту мерять надо
тахометр ему нужен, вот что
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Дрон,я всю жизнь измеряю частоту осциллографом и что из этого?
Кроме того, испытывал и предложенную мной схему измерения аналоговым способом - работает даже на мегагерцах (при "правильном" ключе).
Погрешность определяется,в основном,погрешностью стрелочного прибора,шкала линейная.
Была некоторое время на макете и ею пользовался.
oleg63m,с медалями я шучу...
Кроме того, испытывал и предложенную мной схему измерения аналоговым способом - работает даже на мегагерцах (при "правильном" ключе).
Погрешность определяется,в основном,погрешностью стрелочного прибора,шкала линейная.
Была некоторое время на макете и ею пользовался.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
и я тоже, не ради медалей мы здесь.rl55 писал(а):
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Да ничего плохого.А температуру осцилографом слобо?Я только что ради интереса померял,правда точность +-5..10 градусов получилась(на диапазоне от 0 до 100градусов),зато своё любопытство удовлетворил.rl55 писал(а):Дрон,я всю жизнь измеряю частоту осциллографом и что из этого?
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Вот я тоже измеряю частоту осциллографом. И чё? За 45 лет один раз понадобилось измерить частоту 1 герц с точностью до 5 знака. Не помню, что на заводе настраивали. Остальные варианты +/- 5%. Нормальный осциллограф вполне. А нынче цифровые приставки к компу на экран выводят все параметры сигнала.
А если надо точно подогнать частоту под эталлонную или кратную ей - то ,по фигурам Лиссажу,вообще красота.
Да и само на экране зрелище красивое.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если импульсы короткие, а частота так, гдето мегагерц 500-900?rl55 писал(а):по фигурам Лиссажу,вообще красота.
кстати ни разу не пробовал что-либо подгонять по лиссажу
oleg63m,сами понимаете о 900 МГц речи не идет.
По коротким импульсам и прямоугольным - по фигурам Лиссажу не получится.
Но там есть другие способы,напр., способ с круговой разверткой.
Можно наложить короткие импульсы на образцовый и засинхронизироваться от образцового сигнала - они будут или бежать или стоять на месте.
Наконец,можно воспользоваться двухлучевым осциллографом - там вообще проблемм не будет.
Мне приходилось применять эти способы на практике.
Один простой пример - подгонял частоту кварца в часах под другой,"эталонный".
Так же использовал и телевизор для очень точной подгонки (прием государственного ТВ канала с точной частотой строк).
Погрешность получалась меньше 1 сек. в сутки.
По коротким импульсам и прямоугольным - по фигурам Лиссажу не получится.
Но там есть другие способы,напр., способ с круговой разверткой.
Можно наложить короткие импульсы на образцовый и засинхронизироваться от образцового сигнала - они будут или бежать или стоять на месте.
Наконец,можно воспользоваться двухлучевым осциллографом - там вообще проблемм не будет.
Мне приходилось применять эти способы на практике.
Один простой пример - подгонял частоту кварца в часах под другой,"эталонный".
Так же использовал и телевизор для очень точной подгонки (прием государственного ТВ канала с точной частотой строк).
Погрешность получалась меньше 1 сек. в сутки.
То же по Лиссажу не доводилось. Правда в наличии двух лучевой. Цифры на экран ставил вторым лучом. Был грех. Удобно.
У кого-то вычитал: "если покажете мне прямоугольник в 1 ГГц на экране не превращенный в синусоиду - до конца жизни буду управлять windows с командной строки". Может не дословно, но смысл верный.
У кого-то вычитал: "если покажете мне прямоугольник в 1 ГГц на экране не превращенный в синусоиду - до конца жизни буду управлять windows с командной строки". Может не дословно, но смысл верный.