Датчик измерения влажности почвы
- VNS
- Говорящий с текстолитом
Re: Датчик измерения влажности почвы
Странный вопрос… раз я это сделал, значит мне это нужно… 
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4338395#p4338395"]Странный вопрос…[/uquote]
Может быть и "странный вопрос", ведь для чего такая схема вам нужна я не знаю...…
Может быть и "странный вопрос", ведь для чего такая схема вам нужна я не знаю...…
- VNS
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4338524#p4338524"]ведь для чего такая схема вам нужна я не знаю...…[/uquote]
Для автоматического полива растений…
Для автоматического полива растений…
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4338558#p4338558"]Для автоматического полива растений[/uquote]
А мне нужно проще, для определения времени полива домашних цветков.
А мне нужно проще, для определения времени полива домашних цветков.
- VNS
Если вам нужно проще, то делайте проще, думаю никто не будет против…
правда я и в своём варианте не увидел ничего сложного…
обычная простая схема для контроля 8 растений… дело в том, что я девайс делаю не для горшков с цветами (хотя и для них можно было бы применить), а для саженцев деревьев… а так как всхожесть ростков имеет разный период и они не все сразу высаживаются в горшок с грунтом, то периодичность полива каждого ростка существенно отличается друг от друга… при том что не все каналы сразу нужны для контроля, а включаются по мере надобности… таким образом вести записи в ручную на "бумажке" когда какой горшок поливался не особо удобно… потому было решено автоматизировать данный процесс с ведением электронного архива поливов каждого канала… что значительно облегчает процесс выращивания для меня саженцев деревьев… вот как-то так… 
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4204226#p4204226"]просто китайцы на рисовых полях тестируют[/uquote]
Но ведь вода там не всегда заливает почв, где садят рис. Ведь убирать рис приходится по сухому...
Но ведь вода там не всегда заливает почв, где садят рис. Ведь убирать рис приходится по сухому...
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
sibiryaknick, рису столько воды не нужно, просто он умеет, в отличие от сорняков, расти на заболоченных почвах. Вот и заливают рисовые плантации, пока он растет, чтобы сорняки не лезли. Удобно!
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Интересно, что уже четыре страницы, хотя схем емкостных датчиков - пруд пруди! А, возможно, даже готовые на али продаются (не интересовался). Я как-то забавы ради пробовал просто витуху в землю засунуть: даже так можно определить влажность почвы (по емкости между проводами)!
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Интересно, что уже четыре страницы, хотя схем емкостных датчиков - пруд пруди! А, возможно, даже готовые на али продаются (не интересовался). Я как-то забавы ради пробовал просто витуху в землю засунуть: даже так можно определить влажность почвы (по емкости между проводами)!
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4341602#p4341602"]пробовал просто витуху в землю засунуть: даже так можно определить влажность почвы (по емкости между проводами)[/uquote]
А почему не просто определить влажность почвы измеряя её сопротивление постоянному току?
А почему не просто определить влажность почвы измеряя её сопротивление постоянному току?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
sibiryaknick, это невозможно сделать: даже нержавейка в таком режиме и десяти лет не проживет!
Единственный надежный вариант - емкостной.
Ну или платиновые стержни делать ☺
Единственный надежный вариант - емкостной.
Ну или платиновые стержни делать ☺
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4341830#p4341830"]это невозможно сделать[/uquote]
Если измерение делается оперативно, в течении нескольких секунд или минут, а потом , после считывания результатов, мы отключим измеритель влажности и тщательно очистм электроды, то никакая коррозия не повредит их.
Если измерение делается оперативно, в течении нескольких секунд или минут, а потом , после считывания результатов, мы отключим измеритель влажности и тщательно очистм электроды, то никакая коррозия не повредит их.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
sibiryaknick, оно корродировать будет и без напряжения. В первую очередь это скажется на результатах измерения: из-за покрывания электродов оксидной пленкой (а то и того хуже).
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4341837#p4341837"]это скажется на результатах измерения: из-за покрывания электродов оксидной пленкой[/uquote]
Но ведь нержавейка должна исключать возможность "покрывания электродов оксидной пленкой".
Но ведь нержавейка должна исключать возможность "покрывания электродов оксидной пленкой".
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А контакт с нержавейкой?
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4341841#p4341841"]А контакт с нержавейкой?[/uquote]
Контакт с нержавейкой почвы непосредственны, а с проводом, на пайке.
Контакт с нержавейкой почвы непосредственны, а с проводом, на пайке.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
sibiryaknick, пайка с нержавейкой? Это чем же???
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4341882#p4341882"]sibiryaknick, пайка с нержавейкой? Это чем же???[/uquote]
Флюсом купленным в магазине и ПОС паял нержавейку медицинскую.
Флюсом купленным в магазине и ПОС паял нержавейку медицинскую.