Самодельный импульсный источник питания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Самодельный импульсный источник питания
kimi112 Можно. Ватт 5-6 я снимал
мне хватило.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Наконец то приехал из деревни, ездил к теще с тестем. На 300 км по дороге в деревню в Плесецке отвалился глушитель
остальные 350 км ехал на прокачанной по звуку тачке
В деревне временно подварили, подвесили. Но на обратном пути глушитель три раза отваливался
пока не дошло, как его правильно подвязать.
В общем доехал, заказал запчасти.
Все это лирика. Продолжаю работать над БП. Плату дежурки вытравил, но нет возможности спаять, т.к. заказанные деталюшки что то задерживаются в дебрях нашей почты.
Поэтому буду приступать к разработке основной платы БП.
Я бы не стал использовать данную схему в таком виде, в каком она есть сейчас. Шибко сложно как в сборке, так и в наладке. Если не нужна стабилизация напряжения, то лучше возьмите эту схему viewtopic.php?f=11&t=103828. Это лучшее что я видел в интернете. Особенно прельщает простота конструкции.

falkonist писал(а):dark128, а откуда берется питание (+Vcc) для микросхемы по этой схеме:
Я бы не стал использовать данную схему в таком виде, в каком она есть сейчас. Шибко сложно как в сборке, так и в наладке. Если не нужна стабилизация напряжения, то лучше возьмите эту схему viewtopic.php?f=11&t=103828. Это лучшее что я видел в интернете. Особенно прельщает простота конструкции.
Этот экземпляр точно не будет работать постоянно, а время от времени в домашнем станке ЧПУ. Да и даже в случае пробоя я думаю удар током мне не грозит, т.к. единственный путь на вторичку через оптрон. Да и кстати, посмотрел на комповых БП тоже далеко не в каждом под оптроном делают прорезь. Но пустая площадка под оптроном это абсолютно везде. Посмотрел плату Сергея, у него под оптроном идут дорожкиStarichok51 писал(а):у, раз травишь, то пусть будет так.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кому как... Лично я собираю полумостовой инвертор часа за 2...3. А наладки и вовсе не требует - запускается сразу же: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1335686 (если все детали исправны и с цоколевкой ТГР всё верно).dark128 писал(а):Шибко сложно как в сборке, так и в наладке.
Так откуда же всё-таки питание микросхемы берется? Ответа так и не увидел.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Питание прямо со вторичной обмотки силового транса.falkonist писал(а):Так откуда же всё-таки питание микросхемы берется? Ответа так и не увидел.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так там же мостовой выпрямитель! Что, вот так прямо +48 В берете???
Ну насчет 48В вы погорячились. Без перемотки транса выжать их наверное нереально. Порядка 24-30 да. А питание на контроллер идет порядка 14 В отдельным выпрямителем. Вообще эта схема собрана уже, повторять ее нет никакого желания больше. Сейчас делается аналогичный блок по другой схеме. Ссылка указана выше.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
dark128, это не я "погорячился". Это Вы не понимаете, как работает данная схема. Потому, кстати, и не работает, что Вы, скорее всего, уже успели сжечь микросхему 48-ю вольтами.
Уважаемый falkonist, я вижу что у вас есть желание помочь, но вы не потрудились чуточку вникнуть в тему. Я собираю уже другой блок viewtopic.php?p=2029800#p2029800, более простой как в сборке, так и в наладке. БП о котором идет речь у меня уже работает. И извините меня, я не настолько туп, что не смог бы отличить работающую TLку от неработающей...
Наконец то пришли заказанные детали на блок. Начал работу по разводке ПП. Идет пока туговато, т.к. пришлось заказывать контроллер и драйвер в корпусах SOIC. Также все таки решил переделать плату дежурки и поставить ее все таки не отдельным модулем, а впаять прямо на плату. Развел плату в части дежурки, но здесь надо еще подумать как массовый проводник провести, а также развел драйвер IR2113S. Пока еще все в стадии разводки, хотелось бы узнать, возможно уже есть какие либо критические ошибки в плане разводки? чтобы их сразу и устранить. Возможно кто нибудь чего подскажет как лучше разместить компоненты. Или может быть за меня всю плату сделают
Шучу. 

В поисках оптимального расположения компонентов БП решил попробовать воплотить еще один вариант расположения компонентов
Вот, примерно так. Может вплотную лучше этой версией заняться?
Вот, примерно так. Может вплотную лучше этой версией заняться?
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
falkonist писал(а):... Лично я собираю полумостовой инвертор часа за 2...3...
А трансформатор мотается так же? Со второй половиной первички поверх вторички?
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.