Разработка схемы универсального блока питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

оригинально сделано подключение шунта прямо на АЦП.
автор, какой контроллер планируете использовать ?
Поцикловое ограничение вряд ли получится в таком включении.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Starichok51 писал(а):bazarov, если ты предлагаешь мне тоже застрелиться....
Странно. Где я такое предлгал? Я вам предлагаю мудрые рассказы былого разведчика почитать, который видел в жизни поболее нашего. Да и рассказы у него интересные, вот к примеру: "Старик и море", "Старик и рыба", "Старик и баба", "Старик и внучка", "Старик и Жучка" и т.д.. Вам аккурат по возрасту :wink: . Ну если не нравится биография Хеменгуэя можете попробовать читать Экзюпери. Тот точно на старости лет не стрелялся, причина ухода в тот мир другая. И будьте любезны шутить в ответ, то складывается впечатление что вы уже читаете "Momento mori".
Пилот писал(а): Мне кажется он из психбольницы пишет.
Странно. Я про вас думал тоже самое. Вот видите, рыбак рыбака... У нас даже мысли одинаковые ;).

Вроде никого не обделил вниманием :dont_know: ? Теперь по теме.
zöner писал(а): какой контроллер планируете использовать ?
Поцикловое ограничение вряд ли получится в таком включении.
Шунт действительно оригинальный. Для импульсников самое то. Если бы ещё наши сосайтники по сайту это поняли, то им цены небыло бы. Про контроллер речь пока не идёт. В принципе любая ширпотребовская мелкосхема подойдёт. Вообще думаю ТЛ494, убо у неё функций много и знаю её как облупленую. Да и выходные ключи у неё чудесные. И в ДИП корпусе имеется. В следующий раз вообще генератор на жёсткой логике нарисую, чтобы вопросов лишних небыло. Всё по порядку ;).
Изображение
Теперь по развязке драйвера и ключей. На картинке .... на картинке нарисована картинка по которой можно подключать любой тип транзисторов. И полевеки на 7 Вольт, и полевики с управлением от логики на 5 Вольт, и биполярные транзисторы. Новичкам родаолюбителям поясняю. Ток базы транзистора будет не большим, потому как в цепи база-эмитер ещё резистор стоит, он отбирает лишний ток. К тому же биполярные транзисторы средней и большой мощности требуют относительно большой ток на управление. Сопротивление делителя напряжения взял от балды. Если сопротивление не точно то сами посчитаете. Я исходит из чипов типа 1206 которые имеются в наличае. Таким образом одним выстрелом мы сто зайцев оглушили :).

А теперь самому непонятливому, гражданину Телекот. Диод, о котором вы спрашивали, стоит по бональной причине. Если применять контроллер то логический нуль у него равен около 0,2-0,4 Вольта. Чтобы это напряжение не шло на затвор ставим диод в роли стабилитрона и на затворе при нуле на выходе контроллера имеем нулевое напряжение. И всего-то. Если будет использоваться ТЛ494 то диод не нужен будет и его уберём из схемы. Надеюсь ответил доходчиво. Если что спрашивайте, не стесняйтесь. :wink:
Вложения
123333.GIF
Полумост.
(7.94 КБ) 1537 скачиваний
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я не стесняюсь и спрашиваю. Как транзистор закроется я вижу, а вот как он сможет открыться при такой схеме? На диоде будет закрывающий потенциал и он будет закрыт на веки веков.
Да и определились ли вы с выбором топологии?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Все интереснее и интереснее. А чего стоит "оригинальный шунт" ?.
Какая новизна! Почему никто раньше не догадался. А самооткрывающийся транзистор? С нетерпением жду продолжения....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

bazarov писал(а): Если применять контроллер то логический нуль у него равен около 0,2-0,4 Вольта. Чтобы это напряжение не шло на затвор ставим
А че будет с затвором от такого напряжения? Покраснеет?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

const1105 писал(а):А чего стоит "оригинальный шунт" ?.
+
Телекот писал(а):Как транзистор закроется я вижу, а вот как он сможет открыться при такой схеме?
Замечательно. Один увидел неправильное включение диода, второй взял ринейку, отмерил от него по экрану 2,5 сантиметра и обнаружил второй неправильный диод. Оказывается и разговор вяжется, даже если он на ошибки указывает. Это и есть коллективная работа. Но меня смущает другое, как вы оба умудрились пропустить ошибку в другой схеме, этой?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=159977
Будьте любезны и её найти, то непоследовательно всё получилось.

Ветка задумывалась для коллективного поиска решений. К сожалению всё сводится к коллективному поиску ошибок. Хотелось бы побольше инициативы. Темболее что по правилам сайта нельзя писать два поста последовательно, значит при отсутствие нормальных постов придётся пропадать на дни, а то и недели пока появится пост другого участника. Правила дурацкие, но что есть то и ладно. Ещё более дурацкие правила приняты для модераторов. К примеру господин Starichok51 трижды написал пустые посты со смысловой ахинеей. Причем в одном из них открыто послал меня на три импортные буквы, видимо издержки высшего образования. Ну раз модератеты считающие себя мудрыми старцами такое невежественное хамло, то остальные участники форума могут не обременять себя моральными устоями, что и наблюдается. За годы существования Российской Федерации было уничтожено 70% государственных акредитованых высших, среднеспециальных, профессионально направленых училищ и академий. Последствия такой управленчиской деятельности видны на форуме, без предвзятости. Поэтому, господа, очеловечиваться вам придётся самим, собственными силами, ибо государство не может на сегодня исполнить данную функцию. А от господ модераторов ожидаю более человечного отношения к посетителям и грамотных, цензурных постов, то складывется ощущение что пребываю на форуме сапожников.

Если встанет Сталин - вы все ляжите.

Теперь по тематике сайта.

Изображение
По едким замечаниям двух господ диоды перерисовал. Ещё по одному предшедствующему совету схема стала блочной. Если есть замечания по схемотехнике предлагаю обсудить. Если нет, предлагаю перейти к питанию задающего генератора.
Вложения
123333.GIF
Но комент.
(12.19 КБ) 1195 скачиваний
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

bazarov
Ветка задумывалась для коллективного поиска решений. К сожалению всё сводится к коллективному поиску ошибок. Хотелось бы побольше инициативы.
Сообща с вами нести бред?
Ну раз модератеты считающие себя мудрыми старцами такое невежественное хамло, то остальные участники форума могут не обременять себя моральными устоями, что и наблюдается.
И с кем планируется обсуждение? Раз вокруг "невежественное хамло"? Дело наверное в том, что вам не хватает
знаний, причем катастрофически. Ваши попытки изобрести велосипед ничтожны. Не можете правильно перерисовать схему из классических примеров. При этом, выдаете за свое гениальное творение, которое никто не понимает.
Мне конечно плевать на оскорбление безграмотного крикуна, но возможно у модераторов есть правило, по которому за оскорбление форумчан можно отстранить этого "писателя"?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

bazarov писал(а):Но меня смущает другое, как вы оба умудрились пропустить ошибку в другой схеме, этой?
Если замечать все ваши ошибки то придётся упомянуть каждый элемент схемы.
Неужели так трудно выбрать топологию, выбрать микросхему, и найти в доташите схему. И главное перерисовать без ошибок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

bazarov, вы, собственно, что хотите? изобрести велосипед (флай) ? или новую топологию ? или что ? прочитал 4 страницы темы и ничего не понял.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

можете глянуть на IR2161 - все сделано как у вас, даже шунт в наличии.
или IR2166 - еще и PFC в одном флаконе.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexey_N писал(а): прочитал 4 страницы темы и ничего не понял.
Поверь, ты не одинок в этом.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Воспитание? – подхватил Базаров. – Всякий человек сам себя воспитать должен – ну хоть как я, например… А что касается до времени – отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня. Нет, брат, это все распущенность, пустота! И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество.

О, друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров, - об одном прошу тебя: не говори красиво.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

bazarov писал(а):
Если встанет Сталин - вы все ляжите.
.
Сначала писать научитесь грамотно.
По схемотехнике куча замечаний, найдёте ошибки сами когда умных книг почитаете. :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Здорово у вас тут :).
polyname писал(а):можете глянуть на IR2161 - все сделано как у вас, даже шунт в наличии.
или IR2166 ....
Глянул. Лет 10 тому назад. Хорошая мелкосхема. К тому же тут ещё более продвинутую давали к рассмотрению. Всё можно. Если БП универсальный то почему бы и не применить? Но есть одно но. Если у большинства ИИП управление по ШИМ, то я же указываю на ЧИМ. Самая первая выложеная статья в самом первом посте именно ЧИМ. Указаную вами микросхему можно легко переделать под ЧИМ, я не против, но у меня нет возможности менять моду на микросхемы. Вот поэтому рассматриваю конструкции созданные из ширпотреба. Принцип управления таков, что переключеие (коммутация) ключей происходит почти при нулевых мощностях. К тому же фронт и спад сигнала имеет синосоидальную форму, если в мелочи не вникать. Поэтому планирую на малые мощности даже КТ940А попробывать. По идее всё должно работать. Поблочное включение транзисторов вроде нарисовал накартинке. В принципе можно рассмотреть в качестве ЗГ даже мультивибратор на транзисторе. Скажу честно, мне было бы безумно интересно рассмотреть ЗГ именно на КТ315, в виду того, что наличае советчиков на ветке только увеличится до "не могу" :))) . Вообще хочу на логике попробывать, но и на транзисторах не откажусь. Но пока рано, ещё ньюансы с датчиком тока и запитыванию генератора не проштудированы. Если дадите картинку с ЗГ на транзисторах, буду на седьмом небе от счастья :wink: .
const1105 писал(а): Мне конечно плевать на оскорбление безграмотного крикуна, но возможно у модераторов есть правило, по которому за оскорбление форумчан можно отстранить этого "писателя"?
Любезнейший. Если я посмею обозвать кого земляным червём и нехорошим человеком, то это только лично наши проблемы. Складывается такое ощущение что вы обижены в мою сторону, ибо и вас забыл упамянуть в суе в вязи своих слов. Поверьте, "вы не одиноки". :))
Господа, если вам так скучно без моей персоны и желаете поговорять на "всякие" темы кроме той что задумана тематикой форума, будьте любезны пройти по ссылке: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=77377 Обещаю, отвечу на все ваши весьма волнующие Вас вопросы. К тому же там "уже интересно". Поэтому советую перед тем как написать вопрос ещё и ветку читануть, хотя бы одним глазом. А теперь по теме.....
Изображение
Дорисовал токовые датчики. Если не применять развязку или систему "записи" ЧИМ и ШИМ по одному токовому шунту то придётся два датчика ставить. Если добавить дополнительную обмотку то датчик тока упрощается (красная катушка), к тому же можно использовать её для самозапитывания ЗГ. Но не желательно. Есть ли другие мнения о способе контроля переходя тока или напряжения через нуль в полумосте?
Вложения
123333.GIF
.
(14.36 КБ) 1636 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Спасибо за ссылку, предупредили. Все еще серьезней, чем мне казалось.
Вы даже не тролль, у вас серьезное заболевание.
Ответить

Вернуться в «Питание»