Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

А я ж схему давал. У меня по питанию ирки и стоят отдельные диоды HER108 и резистор в 100 ом. Защита простейшая - шунт и транзистор, замыкающий частотозадающий кондюк. 213-х у меня есть много, правда б/у. Наверно в следующем варианте их и поставлю. При кз я больше переживаю за силовые ключи - когда я коротнул выход шунтом мультиметра, они раскалились вмиг.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

а вот у автора в оригинале стоит защита и на питании ирки - т.е. там кондёр в базе транзюка разряжается и питание обрубает . впринципе хз как оно лучше или нет - надо проверять что будет по питанию творится в случае частичного открывания транзистора. но вот то что у вас не срабатывает при частичном гашение генерации - это факт . думается мне что надо компоратор втыкать , хотя с ним невозможны будут вообще перегрузки - к примеру раскручивание мощного двигателя .

что касается половиков - я коротил по всякому и такого никогда не было . у меня лезвие ножа потихоньку раскалялось на маленькой напруге , при этом защита не срабатывала и транзисторы прекрасно себя чувствовали . так же устраивал КЗ на голой обмотке и на обвешеенной обмотке - всегда отрабатывала нормально и последствий не было . правда с обвешенной обмоткой искры сильнее и глубже нож прогорал :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Схема вобщем-то эта http://forum.radiospec.ru/index.php?act ... ost&id=394. Немного не понял, что там с питанием ирки? Экспериментировать с кз буду на макетке, как соберусь другой делать :) Запасусь половиками, ирками и буду бахать :))
dimon-790, если использовать оптопару, то уж лучше шунт во вторичке ставить, все-таки там токи побольше будут, сопротивление шунта меньше понадобится.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

это старая схема .
я про эту - http://forum.radiospec.ru/index.php?act ... ost&id=536

там обрубается питание трнзюка мощного , который на запитке ирки стоит . у него в базе транзистор - это позволило частоту "щелчков" снизить . возможно у вас половики именно из-за этого перегреваются , т.к. там по идее вообще должна быть большая частота "щелчков".
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ту ветку давно прочитывал, не помню описание :oops: Если я правильно понял логику работы - когда транзистор открывается, он коротит частотозадающий конденсатор, как-бы снимая напругу с обмотки самопитания (т.к. генерации нет) и одновременно не дает ирке запитаться от сети, поскольку база питающего транзистора тоже на общем. И это будет длиться до тех пор, пока не разрядится конденсатор на база-эмиттер шунтового транзистора? Переделок не много, завтрева попробую :)
А щелчков, как таковых, я не слышал, идет именно свист характерный. Полагаю, что да, частота срабатывания большая
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

htscooter писал(а):dimon-790, если использовать оптопару, то уж лучше шунт во вторичке ставить, все-таки там токи побольше будут, сопротивление шунта меньше понадобится.

Не,такой вариант не пойдёт опять-же что будет если пробьёт выходные диоды?правильно кирдык всему... :P
htscooter писал(а):А щелчков, как таковых, я не слышал, идет именно свист характерный. Полагаю, что да, частота срабатывания большая

Или в перегрузке работает потому и мосффеты кипят,короче говоря защиты нет :cry:
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

За диоды - да, согласен. А так - это не та микруха, чтоб на ней можно было собрать нормальный БП с полноценными защитами. Чем городить огород, то уже проще на чем-то другом собрать.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

это та самая микруха , в которой не надо городить огород :) единственный минус конечно - это отсутствие управлением ШИМ . зато простота , минимум обвязки , встроенный драйвер полевиков :)

защиту описали верно . там упор сделан на задержку но вот не хватает логической отсечки - транзистор там в линейном режиме работает .
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

А насколько высоковольтным должен быть транзюк в защите? Может можно поставить что-нибудь с h21э повыше. Ну там како-нить BC547?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

в защите транзюк можно любой выше чем на 12В , т.к. там потенциалы выше вроде и не поднимаются , но это я про мою ссылку на схему.
кстати там лучше уж ставить мощный , чем с большим Кус , т.к. надо моментально разрядить ёмкость в базе "стартового" транзюка. промедление может стоить жизни более ценным деталям :))) так что смотрите что-либо более мощное с более высоким Кус :)

я кстати втыркнул что было под рукой и вроде перестраховался даже :) - 2SD2165
Транзистор биполярный 2SD2165 [2SD2165 TO-220F NEC ] Транзистор биполярный =2SC4553, 2SD1947: 100V, 6A, 30W, 110MHz, B>800.
Последний раз редактировалось LINKS_234 Пт окт 02, 2009 23:18:03, всего редактировалось 1 раз.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

А как насчет составного? КТ972?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

пробуйте :) вроде как должно нормально получиться с ним .
я 972 и 973 юзал на раскачке полевиков в преобразователе с 12 на TL494 . импульсы получились прекрасные и нагрузку держали нормально - при пробое полевика почти сгорел резистор в затворе . вроде 51 Ом 0.125Вт .
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

htscooter писал(а):За диоды - да, согласен. А так - это не та микруха, чтоб на ней можно было собрать нормальный БП с полноценными защитами. Чем городить огород, то уже проще на чем-то другом собрать.

Вот хоть убейте, не верю я что нельзя к ней защиту приделать.Даже в электронном тр-ре защита есть и работает,на этих выходных должны ещё ирок подвезти, так что с понедельника начну экспереметировать.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну собственно подразумевалось немного иначе - у микрухи встроенных защит нету, посему надо извращаться с внешними. у той же народной tl494 есть два компаратора и одно управление мёртвым временем. вот в ней гораздо проще сделать защиту , повесив внешнюю цепь на мёртвое время.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Ну вот началось, :) с гашением реактора вроде както разобрался, но вылезла другая проблема,горит резик, в цепи коллектора транз-ра первопитателя ирки :cry: эксперимент продолжается теперь с первопитателем :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

что значит "с гашением реактора" ? :))) у меня подозрения что вы не импульсник делаете ... :)))

что касается резюка в питании - у меня вроде таких проблем не было - грелся постоянно только транзистор. собственно хотелось бы узнать номинал и мощность резистора.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

:)) Так это он только на первый взгляд импульсник,а вот когда его в розетку, да без лампочки (вместо предохранителя) :))) ...резик в коллекторе 4к7*0,5вт,шунт воткнул на 100ом.Походу из-за него и горел 4к7,сщаз поставил шунт на 2 ома,вроде устаканилось :roll:
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Блин,запарил он меня, или я его :) резик горел из-за теплового пробоя транз-ра,на сей момент картина такая:включается напруги на выходах есть но не долго и заниженные снял осцилограмму с выходной обмотки без нагрузок не пойму почему затухающие колебания в начале и в конце импульса?мот так должно быть?
Вложения
.jpg
(64.47 КБ) 1547 скачиваний
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ой , и не знаю уж откуда вы такие номиналы надёргали , но по хорошему у автора стоит на 6к8 в коллекторе :) шунтирующий от защиты на 4R7 . а вообще лучше всего расчитать ток через резюк и сам резюк на основании максимального тока встроенного в ирку стабилитрона. по-мойму у него около 10мА. точней не помню - надо ДШ смотреть , а у меня он уже отсутствует (вместе с убитым веником)
то что затухающие импульсы - нормальное дело . это от индуктивности и без нагрузки. но вот блин посмотрите на их длительности О_0 . по-моему вы чаво-то не то сделали . или ирка от ваших экспериментов пашет в новом , до селе не ведомом, режиме ... :)))

у вас кстати снаббер стоит ? а то я присмотрелся и думается что у меня немного другие затухания :))) не на протяжении всего импульса , а в самом начале иголка только :)
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

LINKS_234 писал(а):ой , и не знаю уж откуда вы такие номиналы надёргали

Дык я-же говорил,по схеме что выложил htscooter и печатка тоже его
LINKS_234 писал(а): то что затухающие импульсы - нормальное дело . это от индуктивности и без нагрузки. но вот блин посмотрите на их длительности О_0 . по-моему вы чаво-то не то сделали . или ирка от ваших экспериментов пашет в новом , до селе не ведомом, режиме ... :)))

А на ваши осцилограммы,можно глянуть?без нагрузки и с ней.
LINKS_234 писал(а):у вас кстати снаббер стоит ?

А-то как-же,всё по протоколу :)
Ответить

Вернуться в «Питание»