На входе +5В. На эмиттере первого 6В. На базу второго приходит 6В. На эмиттере второго 1В.
Не 1В, а 5В.
Пухич писал(а):На входе +5В. На эмиттере первого 6В. На базу второго приходит 6В. На эмиттере второго 1В.
Не 1В, а 5В.
ploop писал(а):А мне, чтоб быстрей понять, что написано в книге, надо взять в руки паяльник. Вот тот самый источник тока - почитал теорию, спаял, померил везде напряжения, токи, поменял что-нибудь, тогда во-первых доходит быстрее, во-вторых запоминается чётко. Сухую теорию сложнее запомнить. Но паяльник, как известно, не всегда под рукой, а информации выше крыши.
Сказано что для T1 убрано влияние температуры и эффекта Эрли и типа супер точность. Но что-то тут не договорили. Посмотрим на T2. У него-то влияние Эрли и температуры на месте! Т.е. напряжение на эмиттере Т2 плывет! А следовательно и напряжение на коллекторе Т1 плывет! Кроме этого, я так понимаю, Т2 должен быть всегда открыт больше, чем Т1, чтобы не ограничивать ток, который может пройти через Т1. Прошу комментария.
1) какой переход имеет ввиду (до этого в тексте не упомянут)
почему именно удвоенную величину?
зачем тут Т2 вообще? Что он тут делает, если уже после Т1 и резистора нужный ток установлен?
Сказано, что сопротивление коллектора просто мегаомное в отличие от эмиттера. Я не понял, что имеется ввиду. Оно же не может быть буквально мегаомным, иначе никакого реально тока не прошло бы через него. Речь идет о схеме с общим эмиттером, где на коллекторе стоит резюк и он определяет выходное сопротивление схемы.
INFERION писал(а):Мультисим не способен передать те ощущения, которые возникают при коротком замыкании во время эксперементов. И уж тем более когда схема тебе дарит заряд "бодрости" на весь день
Очевидно, что напряжение на коллекторе Т1 в такой схеме гораздо стабильнее...
Ага, т.е. вторым резистором мы фактически уменьшили влиянием эффекта Эрли в 1000 раз. мВ перевели в мкВ. НО! Какой смысл так напрягаться, если температурный коэффициент на Т1 все равно -2мВ/С ?
Там у нас микровольты, а тут милливольты. Это конечно лучше, но толку то. Не так и хорошая эта схема выходит, как ее описали. А я так верил ХХ, а выходит что тоже надо ухо(точнее глаз или мозг) на стреме держать. Никому верить нельзя!
И удивился! Чего-то я пропустил. Напряжение между эмиттером и базой - 9В! между К и Э - 0.2В примерно. Ну т.е. разумеется транзюк в режиме насыщения. И что? В режиме насыщения Uэб может быть настолько далеко от заветных 0.6 ??? Если заменить R 1Ом на 2КОм, то Uбэ =0.3В. Опа? опять не 0.6. Чего то я не понял. Он какой-то особенный этот 2n2907? В даташите ничего обсеннного не нашел про него.
Т.е. программа откровенно "гонит", показывая между Б и Э напряжение 9В?
Но я все равно не понял, почему 0.3? Точнее почему 0.3 понятно - резистивный делить он и есть резистивный делитель. Но этот вот как=то у меня не совпадает с тем что в ХХ написано. А в ХХ они так смело раз и говорят, что если на Б подано Х, то на Э будет напряжение на Б + 0.6 (для pnp). А как тут это приложить? И вообще вопрос тогда, когда это правда, а когда нет?
Начал читать про Эберса-Молла. В шоке. Все перековеркали. Сначала было
Iк=Iб*h12э
а теперь заявляют, что вообще Iк зависит от Uбэ
а вот Iб уже равно Iк/h12э, которое все плывет в зависимости от всего. Т.е. по сути система уравнений, которая сама себя решает, как ты любишь гворить.
Но! Когда говорят такие вещи, подразумевают, что Uбэ модно управлять, чтобы управлять Iк, но они же сами говорят, что Uбэ в общем равно около 0.6 (и далее в схемах смело принимают его за 0.6), а управляют током коллектора через ток базы. Ыыыыыыы, мне спалили МОСК.
1) Про волтаж на БЭ и делителе я понял, что мы сначала управляем напряжением БЭ, которое управляет током коллектора и меняет делитель при этом так, что напряжение БЭ становится, как ты сказал, "например" 0.6В. Только что точно значит твоя фраза " частично зашунтировал бы переход" ? Это в смысле что переход БЭ поткрыли и подключили к земле через R2 в моей схеме? Это имеешь ввиду?
То что делитель на базе надо считать, я, конечно же, понимаю. Но я специально крайности смотрели в программе.
А что значит "частично перезакрыться?" Это звучит как "немножко беременна".
Может ли быть такая ситутация, что делитель дает какое-то недалекое от порога открытия напряжение, транз открывается, напряжение падает, транз закрывается, напряжение опять восстанавливается и траз опять открывается и так по кругу?
Ну главный вопрос (который в книге мягко обойден пока). Ну вот я взял делитель, который даст мне 0.7В, траз откроется. А как узнат на сколько при этом упадет напряжение на БЭ, чтобы точно удостоверится, что 0.7В с делителя достаточно. В книге они смела принимают напряжение БЭ за 0.6 и фигачат дальше. Я фигею.
Что же такое Iнас? Оно определено в книге, как "обратный ток эмиттерного перехода". Мне оно вообще не помогает. Что за обратный ток? Когда и как он проявляется?
3) Чуть ранее в книге сказано что эффект Эрли deltaUбэ=0.001deltaUбк, однако здесь уже сказано deltaUбэ=alpha*Uбк, где alpha приерно равно 0.0001. Так 0.001 или 0.0001 ?
4) В книге то говорится, что rэ (собственное R эмиттера) считается последовательно, потом говорится, что параллельно, потом говорится, что оно параллельно Rэ с Rнаг, потом опять последовательно. Пипец. Наверно трудности перевод блин. Вот схема, как я себе это представляю. Это верно?
5) Что такое ток затухания? Они достали уже вводит терми
на в пользование без определения и объяснения.
6) Сказано, что rэ=25/Iк для МАЛОГО сигнала. А для большого что?
И что считается за большой сигнал? А для сигналов не больших и н емаленьких что?
7) Если сказано, что коэффиент усиления по напряжению для эмиттероного повторителя равен 0.97, то не означает ли, что если падать на базу 1В, то на выходе будет 0.97В?