Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение Андрюха 007 »

ploop писал(а):
gms писал(а):Особенно буду благодарен за разъяснение - куда чревато "тыкать", даже в случае подключения осциллографа через разделительный транс?

Так что запомните: развязывать надо измеряемый девайс, а не осцилл.

Полностью согласен :beer:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
gms
Родился

Сообщение gms »

ploop писал(а):Так что запомните: развязывать надо измеряемый девайс, а не осцилл.

Не хочу показаться полным идиотом, но трижды перечитав Ваш комментарий, я оказался совершенно сбитым с толку :-(. В итоге я не понял как обезопасить осциллограф, в процессе измерения импульсных БП. Раньше, я себе это представлял так - развяжу осциллограф от сети трансформатором + возьму щуп 1:100, либо астрономический по стоимости вариант - дифф. пробник. Но дифф. пробник мне не потянуть. И так мой осциллограф отколол от семейного бюджета весомый ломоть :-).

Под "развязывать девайс", Вы имели в виду проводить измерения дифф. пробником или сам девайс запитать через разделительный трансформатор?

ploop писал(а):надо развязать только земляной провод (чтобы не получить КЗ), т.е. тупо включить через тройник без заземления

У меня в квартире розетки не имеют заземляющего провода.

Alexeyslav писал(а):Как же импульсный преобразователь без высокой частоты - по меньшей мере частота импульсов сотни килогерц

Простоя я предполагал, что частота эта внутри ИИП, на ферритовом трансформаторе. Я как-то не думал, что эта же частота может оказаться на развязывающем трансформаторе. Не понимаю как она там может оказаться :dont_know: .

А как Вам моя идея с развязыванием трансформатором и осциллографа и ИИП? Или быть может только ИИП, если исходить из постулата "развязывать надо измеряемый девайс, а не осцилл"?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Alexeyslav писал(а): Но если даже взять основную гармонику в 100Кгц емкость между первичной и вторичной обмоткой уже будет иметь ощутимое полное сопротивление, в котором активное сопротивление будет огромным а реактивное иметь вполне осязаемую величину что будет достаточно для возникновения тока. Ага, тока между сетью и гальванически развязаным осциллографом.

+100500
Использую развязывающий транс после неоднократного выхода из строя ИП осцилла именно по причине приличных токов через Y конденсатор и проходной ёмкости его импульсника , при подключении массы прибора к измеряемой цепи меняющей потенциал в высокой скоростью относительно земли (к примеру выход моста инвертора).
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Такая развязка полностью равнозначна, только в случае наличия заземления развязывать надо испытуемое устройство от сети, тогда осциллограф окажется заземлен и вас не тряханёт током.

Высокая частота там не только на трансформаторе, практически на всех силовых элементах - задумаете подключить общий провод щупа на выход полумоста - а там сотня килогерц и амплитуда в 310+ вольт... это все приложится к изоляции трансформатора, плюс сетевая амплитуда в 310В - и уже изоляция испытывает 620В, 310В из которых на высокой частоте, а пробивное напряжение изоляции падает с ростом частоты. А если еще и трансформатор намотан кое-как... возникает опасность пробоя.

Как ни крути, а решение такое для развязки несколько сомнительно. Гораздо лучше использовать батарейное питание что, кстати, не оставляет необходимость развязки испытуемого устройства, ибо тогда экранирующие цепи осциллографа при измерениях будут находится под напряжением - одно неаккуратное движение и удар током гарантирован. Кстати, дополнительно к трансформатору надо включить последовательно с цепью лампочку, шунтируемую выключателем. Это очень полезно когда в испытуемом устройстве может возникнуть КЗ - ничего не сгорит, просто загорится лампочка.

и еще настоятельно рекомендую заглянуть в инструкцию к щупам, максимальное напряжение на них зависит 1) от положения делителя, 2) от частоты сигнала. На моих щупах я посмотрел 600В гарантируется только до частоты в 1Мгц. В прямоугольных импульсах, которые характерны большинству сетевых импульсных БП спектр составляющих частот выходит за этот предел. И чем круче фронты(выше КПД БП) тем хуже приходится щупам.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Alexeyslav писал(а):Такая развязка полностью равнозначна, только в случае наличия заземления развязывать надо испытуемое устройство от сети, тогда осциллограф окажется заземлен и вас не тряханёт током.

Правильно, если это маломощный девайс, а мне приходится наблюдать преобразователи в сотни килоВатт. Одна рука в кармане, второй крутишь энкодеры. :shock: 8)
Alexeyslav писал(а):Как ни крути, а решение такое для развязки несколько сомнительно. Гораздо лучше использовать батарейное питание

+100500
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

gms писал(а): В итоге я не понял как обезопасить осциллограф, в процессе измерения импульсных БП.

Всё очень просто: включаете измеряемый импульсный БП через развязывающий трансформатор, осциллограф - как обычно.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

А если еще и трансформатор намотан кое-как... возникает опасность пробоя.

А если еще водички на пол налить, а если в нее еще и соли насыпать...
До бесконечности можно этих если...
Только "в классике" развязывающий трансформатор состоит из 2-х. Один - в сеть, с его вторичной обмотки - на первичную 2-го, и уже со вторичной обмотки 2-го трансформатора - на пытуемый аппарат. И соединены они не просто абы как проводочками. Там еще и всякие хитрости с заземлением, экранирующими (и заземленными!) обмотками и т.п. No pasaran полный :).
А на практике - в большинстве случаев хватает просто хорошего трансформатора с экранирующей обмоткой. Еще часть проблем решается трансформатором на П-сердечнике (каждая обмотка на своем стержне, стержень заземлен). И только в особо печальных случаях применяется самый суровый вариант. Другое название этого варианта - изолирующий трансформатор.
А есть еще и особо извращенный случай: один электродвигатель включается в сеть и крутит вал 2-го электродвигателя, который работает генератором. Ну и маховичок в этой системе тоже наличествует... Этот вариант работает ясно как. И что ничем его не прошибешь - тоже, надеюсь, ясно... В узких кругах находит широкое практическое применение :).

Чуть не забыл...
а пробивное напряжение изоляции падает с ростом частоты.

Сказки дедушки Ау :). Проблема в паразитной емкости, а не в напряжении. Она образует делитель, у которого сопротивление одного плеча с ростом частоты падает, а в результате растет выходное напряжение там где не надо. Ну и Ба-Бах!

Кстати вроде на VRTP пролетала книжица про измерения в импульсных источниках с описанием "сурового челябинского трансформатора" и прочих "прелестей" связанных с ИИП.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

SergeBS писал(а):Только "в классике" развязывающий трансформатор состоит из 2-х. Один - в сеть, с его вторичной обмотки - на первичную 2-го, и уже со вторичной обмотки 2-го трансформатора - на пытуемый аппарат. И соединены они не просто абы как проводочками. Там еще и всякие хитрости с заземлением, экранирующими (и заземленными!) обмотками и т.п.

Я думал, что по бедности ставят, ведь легче найти два одинаковых, чем намотать один 220/220.
Насчёт стержневого железа с первичкой и вторичкой на разных катушках - согласен, для питания прибора подойдёт.
Последний раз редактировалось pantelei4 Вт ноя 04, 2014 16:14:06, всего редактировалось 1 раз.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

SergeBS писал(а):Кстати вроде на VRTP пролетала книжица про измерения в импульсных источниках с описанием "сурового челябинского трансформатора" и прочих "прелестей" связанных с ИИП.

Это где? Ссылку пожалуйста.
gms
Родился

Сообщение gms »

Alexeyslav, ploop спасибо, большое за толковое объяснение. Теперь у меня в голове вроде бы наступила ясность в этом вопросе :)) . Скорее бы уж мой осциллограф приехал, а то всякой всячины к нему напокупал, а его самого так и не потрогать :cry: !
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, подскажите пожалуйста где можно посмотреть последнюю версию прошивки на Rigol ds1102d?
Дело в том что не работает выход pass/fail.
TurkinDV
Родился

автономный генератор синусоидального сигнала

Сообщение TurkinDV »

автономный генератор синусоидального сигнала

как его проверить на осциллографе,как и к чему подключить http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/08/

Сюда перенес.
aen
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: автономный генератор синусоидального сигнала

Сообщение Adagumer »

TurkinDV писал(а):как его проверить на осциллографе,как и к чему подключить Сюда перенес.
aen

Дык на схеме же указаны места подключения и ожидаемые уровни!
TurkinDV
Родился

Сообщение TurkinDV »

Adagumer писал(а):
TurkinDV писал(а):как его проверить на осциллографе,как и к чему подключить Сюда перенес.
aen

Дык на схеме же указаны места подключения и ожидаемые уровни!

Можешь указать на картинке,если не сложно
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

На схеме в прямоугольниках со стрелкой указаны частота и уровень сигнала при нормальной работе.
Стрелка указывает на точку куда надо подключать щуп осциллографа, экранирующий провод
щупа подключают к минусовому проводу схемы.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, осцил rigol, канал осциллографа можно настроить, на измерение постоянного напряжения dc, только переменной составляющей ac, а есть gnd, что в данном случае измеряется?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

baghear

При этом видим прямой горизонтальный луч.
Перемещаем его вверх-вниз и ставим в нужное место экрана.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

То есть мы выбираем уровень земли?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Да. В этом положении вход осциллографа заземлен.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Объясните пожалуйста как это применить на практике.
Ответить

Вернуться в «Измерения»