Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Саломатин
Открыл глаза

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение Саломатин »

mixali4111 писал(а):Кстати по поводу кпд , я на своей родной плате мог включить бойлер 1,2кВт , насос 50ВТ и лампочка 100 ВТ . На янки бойлер и все, начинаю добавлять лампочку мотор теряет обороты .

Можно попробовать покрутить потенциометр, отвечающий за ток. Тогда при меньшем токе контроллер должен больше добавлять обороты (открывать заслонку). Я тут попробовал на скорую руку вообще без ОС по току. Как и ожидалось, даже маленькая нагрузка (дрель на холостом ходу) может заглушить двигатель. Аналогично с потенциометром, выкрученном на минимум.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

мотор теряет обороты

если мотор теряет обороты - значит не хватает крутящего момента. Я думаю причина в том,что исходно на генераторах YangKe стоит мотор с бОльшим рабочим объемом,который имеет больший крутящий момент - под него блок и настроен.
КПД правильнее оценивать по нагреву блока - и YangKe греются заметно меньше.
А главное их достоинство - они настроены так что держат меньшие обороты мотора и за счет этого заметно экономят топливо при работе на типичную нагрузку в пару сотен ватт.

бойлер 1,2кВт

Мне не очень понятен смысл использования инверторного генератора для питания таких нагрузок. Генератор на 154 или 168 двигателе был бы куда более уместен. Инверторный имеет смысл только в двух случаях - или очень высоких требованиях к стабильности выходного напряжения (как у меня) или в случае ограничений по массе/габаритам,например необходимости перевозить генератор в багажнике автомобиля.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Бойлер я включаю редко и то для того чтобы двигатель поработал на нагрузке , для него это полезно ,а так конечно нет смысла от инвертора такую нагрузку гонять.Попробую еще потенциометр прокрутить, может даст что нибудь.) Начал ковырять старую плату , хочу попробовать восстановить. Изображение
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

В результате копания платы дошел до чипа pic30f2010 если кому интересно.Изображение Изображение
WatchCat

Сообщение WatchCat »

pic30f2010

А ходили слухи что там Atmel ...
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

WatchCat писал(а):
pic30f2010

А ходили слухи что там Atmel ...

Был слух, что этот блок не из не kipor (fubag)...
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Это блок от прораб 1211pi
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Странно - разные производители генераторов,совершенно разные схемы блоков,но залиты одной и той же смолой и одинаково дохнут...
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

У меня блок сдох в следствии короткого замыкания в удлинителе. Я точно не уверен , но скорее всего сдохла какая то tlp250 . В общем я хочу полностью плату раскопать , потом будет понятно. Единственная проблема в процессе раскопок я повредил smd конденсатор, а маркировки на нем нет походу и стоит он между 15й и 16й ножкой контроллера.( Походу через этот мк еще и подключено управление шаговиком (точно не уверен) будет ясно когда откопаю дальше. Если кому интересно на плате написано seeyes.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Когда-то в процессе попыток выяснить причину издыхания блоков у Кипора,я ставил эксперимент - мощным выключателем многократно коротил выход 220в. Срабатывала защита,так ничего и не сгорело. А блок как обычно издох потом через несколько месяцев.

А еще я тут выше писал про блок который прожил год,потом начал глючить,включаться с задержкой,и потом перестал совсем.
Я сменил его на другой блок из своего хламовника. Оказался он там по причине глюковатости - периодически не гас красный светодиод. Ну тут делать уже нечего,до магазина еще два месяца не добраться,ставлю то что есть. Блок работает. Неделю работает,потом начинает также глючить,да еще и обороты меняет рывками периодически. Пробую переставить на другой кипор,благо их три под рукой. Там тоже глюки,причем один раз включился так что горели одновременно зеленый и красный светодиоды. Такого глюка я еще не видел. Мысленно уже помолившись за упокой этого блока,опять достаю тот который год прожил и заглючил. Рассматриваю его - обнаруживаю два потенциометра,которых на втором блоке нет. Покрутил их туда-сюда на несколько оборотов в предположении что контакт мог в них пропасть. Какой за что отвечает у этой (редкой) разновидности блока - не знаю. Покрутил туда-сюда оба. Подключил блок к мотору - включился мгновенно,практически без задержки, работает! Погонял час на нагрузку около 300 ватт (зарядник),выключил,включил,выключил,включил - включается почти мгновенно,работает,собака!
Вернулся к другому блоку. Подключил его к третьему кипору чтобы уж окончательно в дохлости убедиться. И о чудо,он заработал! Хотя долго я его не гонял,минут пятнадцать,и выключал-включал несколько раз.
Вот же блин,китайские глюкала! :(
Посмотрим сколько еще проживут. Мне на этих двух блоках надо до открытия навигации дожить,это конец апреля-начало мая. Тогда смогу еще блоками в запас затариться.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

У мя платы от а-электроники синусные 220в по выходу уже порядка двух лет в деревянном сарае в самодельном жестяном корпусе круглосуточно преобразят постоянное в переменное. И конденсат на них иногда падает и зимой и летом в ленобласти и вроде защиты лаком даже нету и без проблем пока. Единсный извесный метод им подохнуть по входным ключам - подать около 31в и похоже позапускать или поостанавливать холодильниг - вот тогда дохнут достаточно гарантировано в течении неск часов таково теста. Ито пока дохло только две по одному разу и уезжали в ремонт - после ремонта заметна чуть переделка схемы удалением деталей но пока без тестов на старые методы подыхания обхожусь - на время зарядки батареек до 31в включаю купленый за 2800 руб вестер1300 и он уже усю зиму пережил и просто отключаетцо при 31в без подыхания. Но по питанию нагрузок типа холодильников и насоса от батареек он заметно похуже плат пн переносит перегрузки и провал напряж на батарейках и чаще выключаетцо защитой, ну и нету дежурн режима на ночь. А разряд батареек по 2..3+ суток при зимовке между зарядками идет через более экономные и синусные платы пн24-2000 (новую обзывают смарт24-3000).

Вроде уже были идеи запросить а-электронику сделать платы для таких тарахтелок и они даже пытались на форумхаусе предлагать свои новые стабилизаторы с большим диапазоном вх напр для таково - но тама ж нету управления заслонкой и пока мало полезно тарахтелки с горелыми электроблоками ставить. Да и мощща у их текущих стабов излишняя и цена.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

N114 писал(а):У мя платы от а-электроники синусные 220в по выходу уже порядка двух лет в деревянном сарае в самодельном жестяном корпусе круглосуточно преобразят постоянное в переменное.

У меня очень китайский инвертор Porto HT-E-350 уже лет семь в сарае в электрощите живет. Причем я его второй хозяин,до этого года три у приятеля работал.

А поставленный на Кипор блок весьма затейливо глючит. Когда холодный - включается и работает совершенно нормально.
Но когда нагреется - сколько-нибудь значительными нагрузками лучше не щелкать - защита срабатывает. Причем если не щелкать то всё работает. Но подключения и иногда даже _отключения_ нагрузки не терпит. Так и живем :)
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Сегодня делать было нечего и я снова начал тасовать два блока и три мотора :)
Тот блок,который на нагрузку подозрительно нервно реагирует - на всех моторах так себя ведет.
А вот второй,который периодически выключается на пару секунд и включается обратно - оказалось что перестает глючить если его снять с рамы и положить рядом :) У меня моторы стоят на раме через амортизаторы,но рама всё равно немного вибрирует. И вот как оказалось - это блоку не нравится. Очевидно где-то внутри контакт пропадает. Ох уж эти китайцы :(

Отсюда вывод - следующий блок надо крепить так чтобы обеспечить минимум вибрации,и обдувать вентилятором от компьютерного БП.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Это мож уже такие кетайские радиодетали сыпющиеся от вибраций.
olegpz
Родился

Сообщение olegpz »

Добрый вечер.
хочу спросить мыслей.
есть фубаг 1000, притащили не рабочий, со слов попал под молнию, не заводится. заменил блок индикации, от 1000 небыло взял от 770, отличаются наличием у 1000 вроде как резистора под смолой. заработало, искра как в электрошокере - слона убьет, заводится с пол рывка в прямом смысле.
в процессе разборок был взят АВР от 1000 и подключен на двигатель от 770, проверял че-как. подключал лампу 100 ватт и перфоратор 780 вроде ватт. при резком запуске перфоратора двиг глох, при плавном пуске работает замечательно. работало все это минут 5-10 никаких замечаний по работе АВР не выявлено было... так, баловался, бес задних мыслей. задавался как то вопросом о установке 1000 АВР на 770 двиг...
кагда был собран 1000 генератор то выявился такой глюк, через 2-3 мин работы генератора без или с нагрузкой стало периодически пропадать 220 с включением красного перегруза, через пару сек вкл зел и появляется 220, 5-10 сек вкл красн и пропадает 220 и так раз 5, при этом газулька периодически поддает газу, потом включается красный перегруз и зеленый выход одновременно, газ на полную и в розетке 400 вольт! дальше пугаемся и выкл двигатель. :shock:
при повторном запуске примерно тоже самое и заканчивается так же :shock:
к 1000 двигателю подключаем АВР от 770, все работает штатно.
со слов хозяина генератор с новья "требовал" подключения нагрузки для "нормальной" работы. как и чего нормально объяснить не могут "передаст" не в теме, хозяин в тундре...
ест ли у кого мысли по этому поводу!?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

olegpz писал(а):глюк, через 2-3 мин работы генератора без или с нагрузкой стало периодически пропадать 220 с включением красного перегруза, через пару сек вкл зел и появляется 220, 5-10 сек вкл красн и пропадает 220 и так раз 5, при этом газулька периодически поддает газу, потом включается красный перегруз и зеленый выход одновременно, газ на полную

У меня очередной блок в феврале также заглючил. Правда после аж целого года ежедневной многочасовой работы - раньше ни один блок столько не жил. Этому я охлаждение вентилятором сделал год назад. Но закреплен он был на том же шасси,на котором и двигатель. Штатный чемодан естественно выброшен. Так вот, заглючил. В процессе экспериментов выяснилось,что если блок снять с шасси и положить рядом на пол куда не доходит вибрация от мотора - то он почти перестает глючить. Так иногда за вечер разок мигнет. Или включит два индикатора зеленый и красный одновременно,но продолжает работать. Или зеленый горит,красный мигает,блок работает:) Вобщем,очевидно что где-то внутри что-то отваливается. Сейчас блок лежит рядом с агрегатом на полу и так работает - потому что следующий блок мне не раньше чем через месяц сюда доставят(остров в Финском заливе). Вы тоже попробуйте вынуть блок и положить рядом - есть шанс что заработает. Длины проводов там как правило хватает даже если мотор в штатном "чемодане" стоит.
Ну а вообще конечно этот блок придется менять - тут уж ничего не поделаешь. Увы - у кипоров-фубагов электронные блоки это расходник :(

А "требовал нагрузки" - это скорее всего на холостом ходу качались обороты из-за того что дозирующая система в карбе грязью забита. Нормального топливного фильтра в этих моторах нет,только сеточка на заборнике внутри бака,поэтому если не поставить то забивается весьма быстро. Если нагрузки добавить то карб переходит на подачу топлива через главный жиклер и мотор перестает "подгазовывать". Типичная неисправность китайских генераторов.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Вот и убил я свой блок от янки ( подал встречное напряжение из сети) . Откопал транзисторы, они все пробиты.
tarala
Родился

Сообщение tarala »

Кипор 1000 проработал нормально около 30 часов, после перерыва в 2-3 недели без нагрузки начали плавать обороты с частотой около 1 Гц (подгазовывание), При нагрузке все работает правильно. Причина в загрязнении карбюратора (как только что писалось) или может быть и в эл.плате? есть смысл сразу разбирать и чистить карб? Спасибо.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Подгазовывание - это недостаточная подача топлива на холостом ходу обычно. Электроника не виновата. Попробуйте чуть прикрыть воздушную заслонку до прекращения колебаний оборотов(но не более). Если получится - то можно так и пользоваться. Но при этом снижается предельная максимальная мощность.
Ну или если квалификация позволяет - разбираться как добавить топлива на холостом ходу. Каналы там в карбюраторе очень тонкие,а нормального фильтра нет. Если получится каналы прочистить - надо сразу фильтр ставить,иначе это не надолго.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

В результате раскопок блока выяснилось: пробиты транзисторы 4 из 4 .
При раскопках повредил D12 он стоит в цепи управления транзистора . т.к начал копать , я решил и поменять tl494. Здесь возник вопрос у меня стоит tl494i , могу ли я вместо нее tl494cn?
Ответить

Вернуться в «Питание»