Почему не применяют?DJ_club писал(а):почему в радиолюбительских ЧМ приемниках/радиостанциях редко применяются кварцевые фильтры?
Читал статьи Жальгириса (или как его) в журналах Радио 1980х годов, вроде ничего сверхъестественного в них нет
Применяют.
Только для ЧМ при передаче речи нужен фильтр с полосой порядка 15 кГц, ну в крайнем случае 10 кГц. Самому сделать лестничный кварцевый фильтр на одинаковых резонаторах с такой полосой довольно затруднительно.
Я тут как то делал в приемнике для радиоуправления с лестничным кварцевым фильтром на 8 МГц. Полосу выжал 6 кГц, больше не получилось.
Для передачи команд со скоростью 1кб/сек мне этого хватило, а вот для передачи речи, полосы фильтра 6 кГц все таки мало.
А так, если сможете достать готовые фильтры, что ставили например в радиостанцию «Лен» то можете сделать.
У них полоса как раз 15 кГц
Вот здесь про это писали.
viewtopic.php?p=1362433#p1362433
aen писал(а):Это фильтр ЗЕПЕ MCF 10.7-15E обеспечивает. Правда все это получилось с третьего раза. Раньше была очень большая неравномерность вершины.
То же самое делал и с советским кварцевым фильтром ФП2П4-436 на 10,7МГц и разницы между ними не заметил.
А зачем это распечатывать?DJ_club писал(а):я эту схему даже распечатал) Буду изучать.
Это обучающие статьи и адреса этих статей можно всегда посмотреть здесь внизу.
memberlist.php?mode=viewprofile&u=270