Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Рыба и батарейки - гниют с головы.. 
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Появился вот такой, мучающий меня от недавнего времени, вопрос...
Как выбрать диодный мост для БП в выпрямителе, исходя из тока, который течёт через мост?
Некоторые (большинство) говорят, что мост должен быть рассчитан на максимальный ток нагрузки, плюс запас.
А вот ещё говорят, что мост надо выбирать, исходя из амплитудного тока, который заряжает кондер фильтра большой ёмкости. Конкретно, уважаемый товарищ "Барсик" (в компетентности которого я не сомневаюсь, но всё же, хочу услышать мнения других) утверждает, что ток в амплитуде при зарядке конденсатора фильтра может быть в три раза больше тока, отдаваемого в нагрузку.
Исходя из этого, если я хочу 5А, допустим, в нагрузку, то мне надо брать мост на 15-20А....
Кто что думает по этому поводу??
Как выбрать диодный мост для БП в выпрямителе, исходя из тока, который течёт через мост?
Некоторые (большинство) говорят, что мост должен быть рассчитан на максимальный ток нагрузки, плюс запас.
А вот ещё говорят, что мост надо выбирать, исходя из амплитудного тока, который заряжает кондер фильтра большой ёмкости. Конкретно, уважаемый товарищ "Барсик" (в компетентности которого я не сомневаюсь, но всё же, хочу услышать мнения других) утверждает, что ток в амплитуде при зарядке конденсатора фильтра может быть в три раза больше тока, отдаваемого в нагрузку.
Исходя из этого, если я хочу 5А, допустим, в нагрузку, то мне надо брать мост на 15-20А....
Кто что думает по этому поводу??

Глянул ДШ на 1N5817 - у него обратный ток аж 1 мА! Может этот ток и угробил батарейку - они ведь одноразовые, а этот ток их "заряжал"? Но почему 2-я уцелела тогда?
Ещё раз повторю: "Уцелела, потому, что была к "минусу" подключена..aam писал(а):Но почему 2-я уцелела тогда?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Философский Кот писал(а):Некоторые (большинство) говорят, что мост должен быть рассчитан на максимальный ток нагрузки, плюс запас.
А вот ещё говорят, что мост надо выбирать, исходя из амплитудного тока
У каждого диода (моста) есть средний прямой ток и максимально допустимый импульсный. Не превышать нужно оба, согласно рекомендациям производителя.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Реклама
привет парни, подскажите пожалуста... спаял схему ШИМ регулятора на тл494, на выходе мне нужно нагрузить от 30 до 50 а. есть транзистор p24nf10 например, как его подключить правильно к выходу и запытать...
обожаю мерседес
layer9 писал(а): спаял схему ШИМ регулятора на тл494, на выходе мне нужно нагрузить от 30 до 50 а.
Во первых, схему в студию.
Во вторых, при токе нагрузки 50 ампер ты хочешь использовать транзистор на 26 ампер?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
nik-as писал(а):при токе нагрузки 50 ампер ты хочешь использовать транзистор на 26 ампер?
он хочет не использовать, а запытать
именно так он и написал
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Stalker007 писал(а):он хочет не использовать, а запытать
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
Stalker007 писал(а):nik-as писал(а):при токе нагрузки 50 ампер ты хочешь использовать транзистор на 26 ампер?
именно так он и написал
Фейрверка захотелось
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Всем привет !!!
Хотелось спросить у тех кто знает.
Достался мне по случаю БП от Soni Plestehen вот хотелось переделать его вольт на 12-15 и 2.5А
БП без нагрузки выдаёт 7.7В и 3.5В.
Что с ним делать ??? И главный вопрос кто нибудь их переделывал ???
Хотелось спросить у тех кто знает.
Достался мне по случаю БП от Soni Plestehen вот хотелось переделать его вольт на 12-15 и 2.5А
БП без нагрузки выдаёт 7.7В и 3.5В.
Что с ним делать ??? И главный вопрос кто нибудь их переделывал ???
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- 10on
- Электрический кот
FT232RL, если в бп на выходе стабилизатор, то можно убрав его получить напряжение повыше чем было, я так делал.
У меня схожий вопрос. Имеется источник питания (зарядка от мобилы) 5 вольт. Нужно поднять напряжение где-то на 2-3 вольта. Как это можно сделать попроще (без спец микросхем). И такой вопрос: можно ли зарядки последовательно включать?
У меня схожий вопрос. Имеется источник питания (зарядка от мобилы) 5 вольт. Нужно поднять напряжение где-то на 2-3 вольта. Как это можно сделать попроще (без спец микросхем). И такой вопрос: можно ли зарядки последовательно включать?
Andrey73s писал(а):
Во первых, нужно знать его характеристики, потянет ли он такую мощность.
И схемку не мешало бы посмотреть.
10on писал(а):У меня схожий вопрос.
То же самое, схема, схемы разные и соответственно переделки разные.
Zinovaleks95 писал(а):Stalker007 писал(а):nik-as писал(а):при токе нагрузки 50 ампер ты хочешь использовать транзистор на 26 ампер?
именно так он и написал
Фейрверка захотелось
Не обязательно етот трнзистор, но не знаю как подключить, подключил но без резисторов, сгорела микросхемка, даже вивод отгорел, тогда я понял что что то не то и нужно через резистор, но как не могу понять
обожаю мерседес
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
10on писал(а):FT232RL, если в бп на выходе стабилизатор, то можно убрав его получить напряжение повыше чем было, я так делал.
Какие я разбирал были простые импульсными без оптопар достаточно было перематать выходную обмотку чтоб получить другое напряжение.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
nik-as писал(а):Andrey73s писал(а):
Во первых, нужно знать его характеристики, потянет ли он такую мощность.
И схемку не мешало бы посмотреть.10on писал(а):У меня схожий вопрос.
То же самое, схема, схемы разные и соответственно переделки разные.
- Вложения
-
- 11,01,12(22-18-40).jpg
- (104.05 КБ) 318 скачиваний
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
На блоках питания пишут...допустим 6В, 0.15А.
0.15А это максимальный ток потребления? То есть ток может
потребляться нагрузкой и меньший, блок питания выдаст соответствующий ток
и не будет "выдавать лишнего"? Как определить, что постоянно у блока питания,
напряжение или ток. Ведь бывают БП разные. Допустим мне надо стабилизатор
подобрать в даташите написано, что напряжение может быть от 6В до 30В.
Но ток потребления не больше 0.1А...как я понял даташит.
То есть моя схема потреблять больше 0.1А не может?
Тогда возникает закономерный вопрос, а сколько моя схема потребляет?
В приложении схема. Как это определить?
Да, блок питания это "зарядка от телефона".
Заранее спасибо.
0.15А это максимальный ток потребления? То есть ток может
потребляться нагрузкой и меньший, блок питания выдаст соответствующий ток
и не будет "выдавать лишнего"? Как определить, что постоянно у блока питания,
напряжение или ток. Ведь бывают БП разные. Допустим мне надо стабилизатор
подобрать в даташите написано, что напряжение может быть от 6В до 30В.
Но ток потребления не больше 0.1А...как я понял даташит.
То есть моя схема потреблять больше 0.1А не может?
Тогда возникает закономерный вопрос, а сколько моя схема потребляет?
В приложении схема. Как это определить?
Да, блок питания это "зарядка от телефона".
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- Sch.GIF
- (26.62 КБ) 346 скачиваний
-
- 294323.pdf
- (251.36 КБ) 295 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
3DRaven писал(а):На блоках питания пишут...допустим 6В, 0.15А. 0.15А это максимальный ток потребления?
Не совсем. Это макс. ток, который БП может отдать в нагрузку.
3DRaven писал(а):То есть ток может потребляться нагрузкой и меньший, блок питания выдаст соответствующий ток и не будет "выдавать лишнего"?
Да.
3DRaven писал(а):Как определить, что постоянно у блока питания, напряжение или ток. Ведь бывают БП разные.
Что постоянно, то и пишут первым. 6В 0,15А — напряжение; 0,1А 6...30В — ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Вот спасибо...теперь глядя на маркировку БП буду знать на что смотрю, источник тока или напряжения 
Andrey73s писал(а):Достался мне по случаю БП от Soni Plestehen вот хотелось переделать его вольт на 12-15 и 2.5А
Напряжение поднять ещё может быть удастся, а вот ток без перемотки скорее всего не попрёт.