Коты, я вам один вэсчь скажу, да, и вы возгордитесь своими 101-ми.
Значит делал я тут на днях техобслуживание активным колонкам S-70. Надеюсь, что ни для кого не является секретом, что в S-70 стоят такие же модули УМЗЧ УНЧ-50-8 что и в вашей любимой 101-й?
Так вот, по оплошности были перепутаны провода обеих полярностей питания выходного каскада. Вместо минуса был подключен плюс и наоборот. Они там на мерзком совковом разъеме, лопатки стоят неудобно, маркировка на плате не очень четкая, и даже при наличии своей маркировки которую сам и нанес на кембрик, все равно насовал не туда.
Если в первой колонке все было без приключений, то во второй совал разъемы наверное уже на взводе. Потому что затрахали они меня донельзя – более мерзких и отваливающихся от плат я не встречал.
В общем, соединил все блоки-модули, в т.ч. и динамики.
Подал питание.
Через несколько секунд щелкнуло реле, подключая динамики.
При этом в динамиках никаких посторонних звуков не было, иначе я бы сразу отключил питание.
Через несколько секунд после срабатывания реле, сзади раздалось шипение и хлопок. Потом уже пошел легкий дымок.
Сработало ли реле не помню, но я сразу же отключил колонку от сети.
Сетевой предохранитель (собака!) остался жив.
Подумал про себя, ну вот, попал как минимум на замену всех выходных транзисторов с их винтами и прочими конструкторскими извращениями.
Смирившись с потерей времени, вытащил модуль УНЧ-50-8.
На плате модуля ничего потемневшего не было, только один распушенный электролит.
В боксе, который изолирует модуль от внутренностей АС, валялся алюминиевый корпус от этого электролита.
Прикольно то, что именно этот пшикнувший электролит я и менял - старый чуток подсох.
Прозвонив все полупроводники сильно удивился, потому что никто из них не пострадал.
Не может того быть! Еще раз прозвонил - живы все, кроме электролита. При этом последний был в обрыве.
Заменил электролит. Все разъемы правильно подключил, проверив еще раз. Включил. Работает!
И вспомнил я, что мне рассказывал братишка лет так 30 назад.
Он тогда на стройотрядовские деньги купил себе S-90, Радиотехнику У-101, мафон Нота-203 и еще наушники ТДС-7. А я к нему в гости ездил в соседний городок слюни пускать на его аппаратуру….
Так вот, однажды он сказал, что мол надоел ему этот 101-й, мол надо что-то помощнее и типа решил он его сдать обратно в магазин по гарантии. А чтобы там приняли, надо не трогая пломбы сделать его нерабочим.
Подавал он ему 220В и на выход и на входы и так и сяк. А усилок ни в какую – только реле щелкает и все по прежнему работает.
И сказал тогда братишка – а зачем я от такой надежный аппарат буду избавляться? Ведь ничто его не берет! И оставил он его себе.
Вот такой история. Даже две. Ничего не выдумал, все правда. Ну а про извращенцев конструкторов, да про то, как это было реализовано, это совсем другие слова.
Кстати, ЭМОС в S-70 ахринительно работает! Бас преееет тока так! Только мощности не хватает у модуля, может из-за питания, может из-за еще чего или я глухим уже стал…. Попробую на днях колонки по пассивному входу с бюджетным англицким усилком погонять.