Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников
- maliiv
- Опытный кот
Re: Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4160672#p4160672"]maliiv, я так понимаю это через делитель, размах 200 мВ ? На моём железе размах 850 мВ. Какой у Вас сигнал на 7 ноге DA3.2 ?[/uquote]
Вот 7 нога DA3.2
https://i.postimg.cc/mkWSKL3m/IMG-20220113-211759.jpg
Да, все через делитель Х10
Вот 7 нога DA3.2
https://i.postimg.cc/mkWSKL3m/IMG-20220113-211759.jpg
Да, все через делитель Х10
Я полный лох в этом деле.
maliiv, нормально. Значит теряется дальше. Сопротивление открытого канала DA1, DA7, номиналы R36, R2, C1, C9 - надо проверить. Сопротивление оплетки кабеля.
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4160709#p4160709"]maliiv, нормально. Значит теряется дальше. Сопротивление открытого канала DA1, DA7, номиналы R36, R2, C1, C9 - надо проверить. Сопротивление оплетки кабеля.[/uquote]
Андрей, R36, R2 стоят 1% их реальное сопротивление 29,98 Ом у обоих. C1, C9 удалось вкорясить 1206, их реальная емкость 18,5 мФ. Как проверить сопротивление каналов DA1, DA7, я чччесно не знаю, сталкиваюсь с ними впервые. Кабель у меня советский военный, тонюсенькая стальная средняя жила, весь посеребренный. Он в диаметре 2 мм всего. Я его применял и в RLC-2 и в крокодилах и в пинцете. Все отлично. Но попробую поставить кусок другого ради эксперимента. А вот DA1, DA7 вполне могут быть левые, сейчас уже ничему не удивляюсь.
Короче DA7 гуд - 0,1 Ом. DA1 разомкнутый контакт килоОмы, замкнутый контакт 3,9 Ом. Как то многовато...
Андрей, R36, R2 стоят 1% их реальное сопротивление 29,98 Ом у обоих. C1, C9 удалось вкорясить 1206, их реальная емкость 18,5 мФ. Как проверить сопротивление каналов DA1, DA7, я чччесно не знаю, сталкиваюсь с ними впервые. Кабель у меня советский военный, тонюсенькая стальная средняя жила, весь посеребренный. Он в диаметре 2 мм всего. Я его применял и в RLC-2 и в крокодилах и в пинцете. Все отлично. Но попробую поставить кусок другого ради эксперимента. А вот DA1, DA7 вполне могут быть левые, сейчас уже ничему не удивляюсь.
Короче DA7 гуд - 0,1 Ом. DA1 разомкнутый контакт килоОмы, замкнутый контакт 3,9 Ом. Как то многовато...
maliiv, всё нормально с DA1.
Какие значения I=, U= на 1 поддиапазоне, 1 кГц, при разомкнутых и замкнутых щупах ?
Какие значения I=, U= на 1 поддиапазоне, 1 кГц, при разомкнутых и замкнутых щупах ?
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4160782#p4160782"]maliiv, всё нормально с DA1.[/uquote]
Андрей, все, нашел. СПАСИБО тебе огромное за поддержку. Расковырял мой друган и подсказал мне цепочку, проследил весь сигнал ослом, и дошел до R38. На нем есть, после него, туфта. А дело было просто в кондерах 1206 типоразмера. Я один плохо пропаял. Ну и понятно, кондера нет, а R38 барьер для синуса. Пропаял, на щупе стал нормальный сигнал. Щас соберу, продолжу тесты. Спасибо еще раз !

Андрей, все, нашел. СПАСИБО тебе огромное за поддержку. Расковырял мой друган и подсказал мне цепочку, проследил весь сигнал ослом, и дошел до R38. На нем есть, после него, туфта. А дело было просто в кондерах 1206 типоразмера. Я один плохо пропаял. Ну и понятно, кондера нет, а R38 барьер для синуса. Пропаял, на щупе стал нормальный сигнал. Щас соберу, продолжу тесты. Спасибо еще раз !
maliiv, поздравляю !
Старый НГ, желания исполняются 
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4160797#p4160797"]maliiv, поздравляю !
Старый НГ, желания исполняются
[/uquote]
Эт точно !
Кажет замечательно 1 Стал хорошо показывать проблемные пределы. 0,5 Ом показывает 0,51, резистор 15 МОм показывает 14,89 МОма. Причем я уже успел сто раз на этой прошивке калиброваться, надо будет перешить, и по чистому откалибровать. Да забыл, диапазоны стал перебирать без проблем.
Так вот в законченном виде получился.

Эт точно !
Кажет замечательно 1 Стал хорошо показывать проблемные пределы. 0,5 Ом показывает 0,51, резистор 15 МОм показывает 14,89 МОма. Причем я уже успел сто раз на этой прошивке калиброваться, надо будет перешить, и по чистому откалибровать. Да забыл, диапазоны стал перебирать без проблем.
Так вот в законченном виде получился.
- maliiv
- Опытный кот
Кстати заметил такую фигню. Пару дней всего покопался с прибором, и дисплей уже весь грязный и залапанный. Он получается стоит как бы в нише, и пыль ну просто сама летит туда. И удалять ее сложно боясь повредить нежную поверхность дисплея. Поэтому я себе сделал, и рекомендую всем, поставить стекло. У меня был не большой кусочек оргстекла 1,5 мм толщиной, но пойдет вполне крышка от компакт диска. Вырезал резаком чуть больше в размерах, и на ровной наждачке доводил, что бы стекло плотно влезало. Получилось отлично, стекло заподлицо с корпусом, ниши нет, дисплей защищен от механических повреждений.
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
maliiv,
Я это давно заметил и поставил пленку самоклейку для смартфонов с олефобным покрытием. Акриловое стекло красивое первые дни, но быстро собирает царапины. Пленку заменить минутное дело. Но это всё дело вкуса. Корпус ваш понравился, сделано хорошо и цвет симпатичный, хоть я и не люблю 3Dпечать(напоминает повальное увлечение мыльницами, в детстве), в вашем исполнении выглядит очень достойно.
Я это давно заметил и поставил пленку самоклейку для смартфонов с олефобным покрытием. Акриловое стекло красивое первые дни, но быстро собирает царапины. Пленку заменить минутное дело. Но это всё дело вкуса. Корпус ваш понравился, сделано хорошо и цвет симпатичный, хоть я и не люблю 3Dпечать(напоминает повальное увлечение мыльницами, в детстве), в вашем исполнении выглядит очень достойно.
- maliiv
- Опытный кот
pin1000
Вполне согласен с вами, можно и пленку. Но мне хотелось еще избавиться именно от ниши. Видны торцы стеклотекстолита, и как то не законченно смотрится. Насчет 3Д печати зря вы так. "Мыльницы" мне самому не нравятся, тут все дело вкуса. Цветов пластика великое множество, и если со вкусом подобрать дизайн, то все смотрится как заводское. Я уже много чего переделал на 3Д принтере, при умелом пользовании, вещь просто замечательная, решает очень многие проблемы.
Вполне согласен с вами, можно и пленку. Но мне хотелось еще избавиться именно от ниши. Видны торцы стеклотекстолита, и как то не законченно смотрится. Насчет 3Д печати зря вы так. "Мыльницы" мне самому не нравятся, тут все дело вкуса. Цветов пластика великое множество, и если со вкусом подобрать дизайн, то все смотрится как заводское. Я уже много чего переделал на 3Д принтере, при умелом пользовании, вещь просто замечательная, решает очень многие проблемы.
- pin1000
maliiv,
Так я ж не против прогресса. Устройство интересное, многим конечный продукт очень нравится.
У меня немного свой подход. Я стараюсь подобрать готовый заводской от какой нибудь китайской вещицы из которой безжалостно выбрасываю содержимое. Мне нравится корпус от повербанк 3х18650, который применил для дозиметра Rad Alert, приятный тисненный пластик, такого качества, к сожалению, у 3D печати , пока нет. Но всё развивается. Давно ли телефоны в рюкзаке носили
Вы платы дома делаете или в создали мастерскую? Я тоже люблю делать сам, по шелкографию, но все делаю дома. К сожалению в Ч иД не совсем заводская паяльная маска, качество похуже. Может в личку подскажете где покупаете?
Так я ж не против прогресса. Устройство интересное, многим конечный продукт очень нравится.
У меня немного свой подход. Я стараюсь подобрать готовый заводской от какой нибудь китайской вещицы из которой безжалостно выбрасываю содержимое. Мне нравится корпус от повербанк 3х18650, который применил для дозиметра Rad Alert, приятный тисненный пластик, такого качества, к сожалению, у 3D печати , пока нет. Но всё развивается. Давно ли телефоны в рюкзаке носили
Вы платы дома делаете или в создали мастерскую? Я тоже люблю делать сам, по шелкографию, но все делаю дома. К сожалению в Ч иД не совсем заводская паяльная маска, качество похуже. Может в личку подскажете где покупаете?
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4161423#p4161423"]И удалять ее сложно боясь повредить нежную поверхность дисплея.[/uquote]
Удалять жирные разводы и пыль с дисплея удобно небольшой мягкой малярной кисточкой. Дыхнул на дисплей или капнул спиртом и растираешь кисточкой, выметая из углов. После этого дисплей как новый.
Торцы текстолита можно закрасить маркером под цвет маски, покрыть Plastik71. Уже совсем другой вид.
Удалять жирные разводы и пыль с дисплея удобно небольшой мягкой малярной кисточкой. Дыхнул на дисплей или капнул спиртом и растираешь кисточкой, выметая из углов. После этого дисплей как новый.
Торцы текстолита можно закрасить маркером под цвет маски, покрыть Plastik71. Уже совсем другой вид.
- maliiv
- Опытный кот
Андрей
Это все понятно как чистить, и торцы на первом корпусе, который черный был, закрашивал белой маской и подзапекал. Но это все равно не то. Когда поверхность ровная без ямы, и грязь туда не летит. На самом деле, всего 15 мин работы. Стекло у меня долго валялось, малость царапаное, но особливо вид это не портит.
https://i.postimg.cc/Y9kHsCyy/IMG-20220115-103455.jpg
Это все понятно как чистить, и торцы на первом корпусе, который черный был, закрашивал белой маской и подзапекал. Но это все равно не то. Когда поверхность ровная без ямы, и грязь туда не летит. На самом деле, всего 15 мин работы. Стекло у меня долго валялось, малость царапаное, но особливо вид это не портит.
https://i.postimg.cc/Y9kHsCyy/IMG-20220115-103455.jpg
- andyser0401
- Первый раз сказал Мяу!
Andrey_B,В режиме RLC можно отменить отрицательное отображение? Похоже на беспорядок!
- pin1000
Только выбрал время прошить 019 прошивку(долго сидел на 011).Что сказать и та и другая хороши. Видимо все дело в Авторе и самом приборе!
Редкое сочетание отличного прибора и дружеской морально-технической поддержки автора!
От себя и лица нашего сообщества, еще раз хочу поблагодарить Автора за доставленное удовольствие от сборки и работы замечательного Прибора N1 нашего радиохозяйства
Редкое сочетание отличного прибора и дружеской морально-технической поддержки автора!
От себя и лица нашего сообщества, еще раз хочу поблагодарить Автора за доставленное удовольствие от сборки и работы замечательного Прибора N1 нашего радиохозяйства
andyser0401, интересное предложение, надо обдумать.
pin1000, спасибо
pin1000, спасибо
- mial
- Друг Кота
Andrey_B такой вопрос. У меня АЦП по каналу тока на частоте 95кГц, при разомкнутых щупах показывает 112, на частоте 160 кГц 330. Я уже перепаял все подозрительные места, заменил 1 нФ конденсаторы на NPO. Проверил все номиналы, тщательно отмыл плату. Но ничего не меняется. Так прибор работает хорошо, особенно до 10 кГц, выше начинает подвирать. Например 9.1 МОм показывает как 7 с чем то. Индуктивность 68 мкГн показывает правильно на всех частотах. Керамику 100 нФ на 95 и 160 кГц немного занижает. Вы как то писали, что АЦП по каналу тока на 160 кГц на ваших экземплярах в районе 170. Подскажите, в каком направлении еще посмотреть, или не париться пойдет и так?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial, такой уровень по каналу тока может быть и от конкретного экземпляра ОУ. Если пороги переходов между поддиапазонами прибор отрабатывает правильно, значит сигналы в рамках допустимого. Большие сопротивления на высоких частотах измеряются с большой погрешностью, тут ничего не поделаешь, компромисс в схемотехнике входных цепей между простотой и универсальностью.
- mial
- Друг Кота
Andrey_B понял, спасибо.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mial
- Друг Кота
Andrey_B AD8602ARZ пойдет вместо MCP6022?