Радиостанция CB(Си-Би)
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Re: Радиостанция СВ
Диаметр каркаса 5мм. Провода не знаю ,он в шёлковой изоляции ,на глаз примерно 0,2. Это не важно ,я могу и другим намотать ,главное чтоб индуктивность в нужных пределах получилась. Средняя 1мкГн .
Входной контур в сверхгенераторе,никогда не видел такого ,для чего???
,просто ваше мнение узнать http://patlah.ru/etm/etm-12/radiostancii/r-8m/r-8m.htm
там еще схемы есть,..
,просто ваше мнение узнать http://patlah.ru/etm/etm-12/radiostancii/r-8m/r-8m.htm
там еще схемы есть,..
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Если хотите разобраться в сверхрегенераторах, то не нужно читать какие то левые статьи неизвестно кем написанные.
Читайте более серьезные источники.
Вот книжка.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 38&turbo=1
Белкин М.К. «Сверхрегенераторы»
Вот сайт по данному вопросу.
http://supreg1.narod.ru/
Там пройдитесь по ссылкам.
Общие понятия полезные для практики написаны например в этой книжке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287546973
В этой же книжке можно почитать про самодельный передатчик и хотя от там для радиоуправления, но общие принципы одни и те же. В принципе к нему можно добавить модулятор для получения АМ.
А глупость про дополнительный входной контур на входе при частоте в десятки мегагерц для увеличения избирательности, оставьте на совести того, кто про это написал.
Такое еще можно сделать где то на единицах мегагерц, а на 27 МГц сделать контур с полосой пропускания уже 200 кГц практически не возможно, если конечно это не будет например спиральный резонатор размером в десяток сантиметров.
Полоса пропускания контура равна его резонансной частоте деленной на его нагруженную добротность.
Добротность миниатюрных катушек на частоте 27 МГц редко достигает значения 50.
Читайте более серьезные источники.
Вот книжка.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 38&turbo=1
Белкин М.К. «Сверхрегенераторы»
Вот сайт по данному вопросу.
http://supreg1.narod.ru/
Там пройдитесь по ссылкам.
Общие понятия полезные для практики написаны например в этой книжке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287546973
В этой же книжке можно почитать про самодельный передатчик и хотя от там для радиоуправления, но общие принципы одни и те же. В принципе к нему можно добавить модулятор для получения АМ.
А глупость про дополнительный входной контур на входе при частоте в десятки мегагерц для увеличения избирательности, оставьте на совести того, кто про это написал.
Такое еще можно сделать где то на единицах мегагерц, а на 27 МГц сделать контур с полосой пропускания уже 200 кГц практически не возможно, если конечно это не будет например спиральный резонатор размером в десяток сантиметров.
Полоса пропускания контура равна его резонансной частоте деленной на его нагруженную добротность.
Добротность миниатюрных катушек на частоте 27 МГц редко достигает значения 50.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Гулять ,так гулять
.Решил свой сверхреген. укомплектовать передатчиком .
- Вложения
-
- рация.jpg
- (96.96 КБ) 596 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В виду того, что на картинке видим только кварцевый генератор, то как я понял там антенна включена последовательно с угольным микрофоном и таким образом получается АМ модуляция.Марсакот писал(а):Решил укомплектовать передатчиком .
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Местные обстоятельства не дали закончить. Сейчас продолжу . Угольного микрофона нету .Буду модуляционный трансформатор мотать. Вот результаты проверки задающего генератора.
- Вложения
-
- передатчик_thumb.jpg
- (82.64 КБ) 596 скачиваний
-
- измерение_thumb.jpg
- (154.52 КБ) 575 скачиваний
Подробней раскажите, о передатчике вашем с трансформатором(особенно про трансформатор,размер,кол-во,витков)
Пожалуйста.
Питание сверхгенератора вашего 9v ?
Пожалуйста.
Питание сверхгенератора вашего 9v ?
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Прошу прощения Женя1986 ,мне сейчас совершенно не до паяльника
.Постараюсь по возможности вернутся в тему ,если пыл не угаснет
. Питал приёмник 5-9в. Вообще то туда лучше ставить стабилизатор. От изменения питания изменяется частота настройки. Трансформатор буду ставить от карманного приёмника (был такой в советское время радиоконструктор Малыш) его размер примерно 1.5Х1.5см.,а сечение 5х6мм Первичная 0.1 длинной около 3м сопротивление около 7Ом. Вторичная 0.15-0.2 до заполнения.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Кому то ещё интересно ? Сегодня выдалось свободное время ."Поигрался" малость
.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Понятно интересно. Выкладывайте.
Мы читаем.
Я вот пробовал мотать трансформатор проводом 0,1 мм и у меня при мощности больше 100 мвт получается слишком большое падение на обмотке и выжать больше не получается.
Сердечник побольше, что бы намотать более толстым проводом пока не нашел, впрочем и провод тоже.
С готовым трансформатором ТОТ все получается. Там 300 мвт, но я не знаю чем он намотан, т.к. на нем стерлась маркировка.
Мы читаем.
Я вот пробовал мотать трансформатор проводом 0,1 мм и у меня при мощности больше 100 мвт получается слишком большое падение на обмотке и выжать больше не получается.
Сердечник побольше, что бы намотать более толстым проводом пока не нашел, впрочем и провод тоже.
С готовым трансформатором ТОТ все получается. Там 300 мвт, но я не знаю чем он намотан, т.к. на нем стерлась маркировка.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Проводом 0.1 только первичку мотаю ,та что в место динамика на выходе УНЧ. Вторичку 0.2 намотал витков 300 влезло. Аккумуляторы от фотика зарядятся ,фото отчёт небольшой сделаю.
Интересно,я регулярно захожу.,если применить трансформатор от эконом-лампы,? у меня их много ,они малогабаритные ..(на феррите правда они)
Я все-таки попробую сделать эту,все как написано в статье(там ниже есть дополнение если делать без кварца) Получиться если,хоть даже на 50- 100м,и ладно.Печатка есть,описание вроде тоже доступное,для моих мозгов,попробую руку понабивать.
Я ведь в детстве начинал с трех-колесника)))Попробую по такой анологии и в р/л
Я все-таки попробую сделать эту,все как написано в статье(там ниже есть дополнение если делать без кварца) Получиться если,хоть даже на 50- 100м,и ладно.Печатка есть,описание вроде тоже доступное,для моих мозгов,попробую руку понабивать.
Я ведь в детстве начинал с трех-колесника)))Попробую по такой анологии и в р/л
- Вложения
-
- 3.doc
- (188 КБ) 240 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В режиме приема сверхрегенератор по данной схеме очень трудно запустить.Женя1986 писал(а):Я все-таки попробую сделать эту
И второе.
Частота генерации при переходе с передачи на прием очень на много различается и иногда просто невозможно принять на вторую аналогичную радиостанцию.
Дело в том что при переходе с приема на передачу меняется режим транзистора VT1, а из за этого сильно меняется частота генерации и подправить её невозможно, т.к. элементы контура при приеме и передачи один и тот же.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
После первой проверки ,был немного в шоке от ужасного звука. Вспомнив свои первые мучения 20летней давности, пришлось доставать старые добрые 0,5ГДШ-2 .И всё сразу встало на свои места. Включил на телефоне плеер положил рядом с передатчиком и ушёл с приёмником в другую комнату слушать музыку 

- Вложения
-
- приём_thumb.jpg
- (169.45 КБ) 593 скачивания
-
- передат_thumb.jpg
- (185.88 КБ) 527 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это не совсем интересно.Марсакот писал(а):и ушёл с приёмником в другую комнату слушать музыку
Хотелось бы узнать выходную мощность и глубину модуляции, как это здесь проверял.
И питание напишите.
Вот я проверял свой при питании 9 вольт без трансформатора и у меня получилась мощность порядка 150 мвт и глубина неискаженной модуляции 50%
viewtopic.php?p=2546282#p2546282
А фото внешнего вида ни о чем не говорит.
- Вложения
-
- 2.GIF
- (12.45 КБ) 841 скачивание
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Я за мощёй не гнался .После грубой настройки на 50 Ом 100мВт. Можно выжать больше . Могу проверить модуляцию ,только надо поточнее объяснить как это делать .Ни когда не мерил .
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я делал на самом примитивном уровне. Там же на картинке все ясно.Марсакот писал(а):Могу проверить модуляцию ,только надо поточнее объяснить как это делать .
viewtopic.php?p=2546282#p2546282
Передатчик нагружен на 51 Ом и через диодный пробник сигнал поступает на осциллограф.
Сначала на вход модулятора ничего не подавал и на осциллографе вижу прямую линию на уровне 4 вольта.
Потом на вход модулятора подавал синусоиду. Можно в пределах 500 - 1000 Гц.
На осциллографе тоже появляется синусоида и по мере увеличения уровня подаваемого на вход модулятора, растет уровень это синусоиды на выходе передатчика.
При каком то уровне синусоида начинает искажаться и на этом уровне нужно остановиться.
Это и есть предел.
А потом амплитуду неискаженной синусоиды делить на напряжение на выходе передатчика в режиме молчания и получаем коэффициент неискаженной модуляции.
У меня синусоида получилась 2 вольта, а напряжение на выходе передатчика в режиме молчания 4 вольта, значит коэффициент 2/4=0,5 или 50%
Мощность
Это и на картинке видно.
А зачем тогда трансформатор.Марсакот писал(а):Я за мощёй не гнался .
Если за мощностью не гнаться, то можно и без него сделать, хотя бы как у меня.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (2.17 КБ) 1156 скачиваний
как писали вы выше --Частота генерации при переходе с передачи на прием очень на много различается
А разве контакт s1.2 в эмитерной цепи,не компенсирует разность частот при приеме и передаче?
Вот в этой схеме действительно будет так как вы описали http://nauchebe.net/2011/01/radioperego ... ka-27-mgc/
Может тогда такую пробовать ? вот http://rfanat.ru/s1/m_rst.htm
Просто в школьном пенале внушила доверие потому что с печаткой,и вроде как писали в журнале о повторяемости...
Я не спорю с вами!,просто спрашиваю,у меня не тот опыт чтоб что то доказывать)
А разве контакт s1.2 в эмитерной цепи,не компенсирует разность частот при приеме и передаче?
Вот в этой схеме действительно будет так как вы описали http://nauchebe.net/2011/01/radioperego ... ka-27-mgc/
Может тогда такую пробовать ? вот http://rfanat.ru/s1/m_rst.htm
Просто в школьном пенале внушила доверие потому что с печаткой,и вроде как писали в журнале о повторяемости...
Я не спорю с вами!,просто спрашиваю,у меня не тот опыт чтоб что то доказывать)
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Я имел ввиду просто мощность передатчика .Подключил к нему питание ,настроил контура на максимум и всё .Больше ни чего не делал сколько вышло, столько вышло. Не ставил цель делать мощный передатчик ,мне и одного задающего генератора хватило для проверки. Глубина модуляции то же получилась в районе 50%. У меня осциллограф самодельный ,так что о заводской точности говорить не приходится. Я когда начинал ,тогда же сначала пытался модуляцию на транзисторе ,но ни чего хорошего тогда не вышло ,пока не встретил статью про Дельту. С тех пор я с амплитудной не имел дела. Поэтому сейчас и начал сразу с трансформатором.aen писал(а):Марсакот писал(а):
Я за мощёй не гнался .
А зачем тогда трансформатор.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
У меня без трансформатора получилось довольно качественная модуляция.Марсакот писал(а):Поэтому сейчас и начал сразу с трансформатором.
С трансформатором теоретически мощность у схемы, что у меня, можно получить в 4 раза больше, только вот с тем трансформатором, что я намотал, этого не получилось.
Мощность увеличилась раза в полтора из за большого падения напряжения питания на обмотке.
Вот я и хотел узнать, как у Вас получилось.
Будет время я все таки попробую сделать просто ради интереса.
Второй путь, это в схеме, что я применил поставить повышающий преобразователь. Поднять напряжение в два раза и запитать им модулятор и выходной каскад передатчика.
Тогда будет как и с трансформатором.
В принципе такое я тоже когда то пробовал, но мне тогда не понравился слишком низкий КПД преобразователя, хотя в принципе все работало.
Вот в принципе как здесь.
Видим, что питание модулятора больше питания самого передатчика.
- Вложения
-
- 2.GIF
- (25.22 КБ) 2315 скачиваний