Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Котбазилио

Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):Нет, не смог, поскольку Вы не знакомы с математикой.
Периоди́ческая фу́нкция ― такая функция f(x), для которой существует положительное число T>0, такое что на всей области определения функции выполняется равенство f(x)=f(x+T). Наименьшее из этих чисел называется периодом функции.

Таким образом, все сигналы, которые имеют интервал повторения своих мгновенных значений являются периодическими.
АМ сигнал с модуляцией монохромным (гармоническим сигналом) - это ПЕРИОДИЧЕСКАЯ функция(сигнал).

К слову. Апериодических функций не бывает. Бывает апериодический переходный процесс. Т.е. процесс не имеющий колебательного характера.
Бывают НЕПЕРИОДИЧЕСКИЕ функции.

Периодические функции могут быть разложены в гармонический ряд (ряд Фурье). Непериодические функции - нет. Т.е. спектр таких сигналов НЕПРЕРЫВНЫЙ. В нем есть ЛЮБЫЕ частоты. Поэтому спектральные параметры непериодических сигналов определяют СПЕКТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ.

Жаль что Вы невнимательно читаете.

Используя прежний опыт, сразу оговорился, что буду говорить предельно простым язык, не по учебнику. Если перейду на полный теоретический язык, ни чего не поймете и я правда не умею писать на форумах формулы. Нет программы. нужно устанавливать.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Как киса говорит:все чудесатее и чудесатее...я то думал КРАМ только в теме про СССР пафосом кидается в оппонентов...
а оно вон оно как :))) ....
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Фурье был прав.
........
Периодический сигнал может иметь сколько угодно гармоник. Но соберите генератор с синусоидальным сигналом и ограничьте его по амплитуде и Вы получите меандру. И только так порождают меандр. И ни каким образом.

Это уж точно... Фурье был прав...
Но к сигналам.
Синтезировать меандр из синусоид МОЖНО. Только отдельные независимые генераторы для этого не подходят...
Дело в том, что преобразование Фурье ОБРАТИМО (имеется ОБРАТНОЕ преобразование Фурье). Т.е. если сначала разложить периодическую функцию на отдельные гармоники, то затем сложив эти гармоники получим ИСХОДНЫЙ СИГНАЛ. Значит если взять отдельные генераторы, которые будут нам создавать эти гармоники мы синтезируем искомый сигнал. ОДНАКО!!!
Для такого замечательного действа необходимо производить КОМПЛЕКСНОЕ преобразование Фурье. Мы должны получить ДВА спектра: амплитудный и фазовый. Либо два спектра: нулевой и квадратурный. Все зависит от представления комплексных чисел : экспоненциального или алгебраического.
Без учета фаз гармоник ничего не получится...
Последний раз редактировалось КРАМ Пн май 21, 2012 17:19:29, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

maks14 писал(а):Как киса говорит:все чудесатее и чудесатее...я то думал КРАМ только в теме про СССР пафосом кидается в оппонентов...

Макс, я тебе настоятельно рекомендую не лезть не в свое дело... Ничего умного ты тут все равно не скажешь. Для этого нужно сначала окончить ВУЗ.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Если перейду на полный теоретический язык, ни чего не поймете...

А Вы не слишком самонадеянны? Пока ВЫ не в состоянии вести вменяемый разговор про математику...
Продолжаем...
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Serg-G писал(а):Ну... Самим поразвлекаться, человека поразвлекать :) Все интересней, чем с Максом и Славой-вектором :) Да Валере только на пользу, для здоровья :)

Это такое само утешение. Ни одной своей выдумки не смогли доказать и еще кичитесь.

Азы Максвелла учите и как подавляют несущую.

Больше ни одного ответа, пока не докажете, что одним фильтром подавляете несущую ( опубликованной схемой) Или извинитесь за свое незнание.

И опровергните открытие Максвелла, в котором он доказал, что все эл. маг. волны аналогичны, или извинитесь, что тоже не знали этого.

Иначе просто противно смотреть на Ваш бред, который продолжает быть, но в другом, теперь вопросе. Что я и предсказывал.

И так, жду схему подавления несущей и опровержение Максвелла Больше не пишу. ИЗВИНЕНИЕ или ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

:))) :tea: и я гарантирую что мас14 проиграет на первом же раунде Котубазилио
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Иначе просто противно смотреть на Ваш бред, который продолжает быть, но в другом, теперь вопросе. Что я и предсказывал.
И так, жду схему подавления несущей и опровержение Максвелла Больше не пишу. ИЗВИНЕНИЕ или ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

Базилио, следует ли понимать сию речь как ОТКАЗ от продолжения беседы?
Или Вы только на Сергея обиделись?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Погодите ребят!!!!
Изначально был спор-можно ли при помощи фильтра получить из АМ сигнала(вырезать несущию и одну из боковых полос) SSB сигнал????
Теоретически можно,практически- всё упирается в качество фильтра(полосу пропускания и крутизну скатов характеристики фильтра).Нам в данном случае нужен фильтр с прямоугольной характеристикой.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн май 21, 2012 16:07:57, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

КРАМ писал(а):
maks14 писал(а):Как киса говорит:все чудесатее и чудесатее...я то думал КРАМ только в теме про СССР пафосом кидается в оппонентов...

Макс, я тебе настоятельно рекомендую не лезть не в свое дело... Ничего умного ты тут все равно не скажешь. Для этого нужно сначала окончить ВУЗ.

Рецепты своим детям выписывай- что и как делать :))

Уже ответили внятно и понятно:
Serg-G писал(а):АМ сигнал с частотой несущей в 500кГц и частотой модуляции 3кГц на какие составляющие раскладывается?
Поскольку сегодня ответа не увижу уже :( , попутно второй вопрос... Если взять три генератора с частотами 497, 500 и 503 кГц (про соотношения их величин не будем) и подадим на смеситель, что получим на выходе? (А, ну еще контур на выходе поставим на 500 кГц, что бы не занесло куда нибудь)

Поддерживаю каждую букву. :))
А ты все базарную балабольню устроил...чо хочешь доказать свои дипломы? :))
тут как бы люди собрались не для выпендрежа....

RA3WSI Приветствую :beer: .. Давно не занимаюсь радиосвязью...но на сколько помню-ЭМФ как раз с эти справляется-выделяет боковую полосу...
Последний раз редактировалось maks14 Пн май 21, 2012 16:12:37, всего редактировалось 2 раза.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Если взять три генератора с частотами 497, 500 и 503 кГц (про соотношения их величин не будем) и подадим на смеситель, что получим на выходе?
Если на балансый смеситель то получим комбинационные частоты и их гармоники.
А ещё мы получим НЧ сигнал биения с частотой 3кгц.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн май 21, 2012 16:13:34, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Максим поприветствую!!!! :beer:
Всё верно,это при условии если уже получили DSB сигнал с балансного модулятора(заранее задавили несущию).А боковушку резать можно и КФом и ЭМФом.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн май 21, 2012 16:18:09, всего редактировалось 1 раз.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

RA3WSI писал(а):Погодите ребят!!!!
Изначально был спор-можно ли при помощи фильтра получить из АМ сигнала(вырезать несущию и одну из боковых полос) SSB сигнал????
Теоретически можно.....

Рома, ты это КОМУ написал? Мне? Я это и так знаю...
Если Базилио, то твоих СЛОВ ему МАЛО. Ему нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
А как можно доказать сие, если Базилио НИЧЕГО не знает о преобразовании Фурье...
У него какие то апокалиптические представления о сигналах...
Пока не будет математической БАЗЫ, говорить о гармониках БЕССМЫСЛЕННО...
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Марк не Вам.Это Вы и без меня хорошо знаете. :)
Просто напомнил тему спора. :oops:
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

maks14

Да пусть ребята- профи общаются. Довольно занятная тема. По моему она просто рвет сайт на части , с геометрической прогрессией. Крам , Котбазилио -респект!!! Продолжайте. Очень интересно. :beer: . Только шибко не кусайтесь. Имейте взаимное понимание. :tea:
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

maks14 писал(а):Быдло это ты,так как не воспитан и как всегда хамишь :)) .....ну я и не говорил что я крутой пацан...куда мне до твоего пафоса.. :))

:shock: принесло с вентилятора :dont_know:
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

КРАМ писал(а):Магнетрон не когерентный источник??? :shock: :shock: :shock:
А можно поподробнее об этом? Какая у него ширина спектра?
И что Вы имеете ввиду под "тремя измерениями"? Приведите пример "одномерного" случая.
Ну и последний вопрос.
А что такое интерференция в резонаторе? Разве это не статическое распределение пучностей и узлов?
:wink:

Вместо монохроматичности написал когерентность. Ну в общем то, из нижеприведенного и когерентностью не особо то пахнет.
Вот картинки:
1. Спектр излучения магнетрона с восьмью резонаторными камерами.
Изображение
Здесь видно, что ширина спектра излучения - сотни мегагерц. (Магнетрон не микроволновочный, но, думаю, в бытовухе ситуация еще хуже.)

2. Согласитесь, что у магнетрона есть некий апертурный угол. Тоесть, его излучение вмещается в конус с вершиной в излучателе. Если не верите, то вот еще картиночка:
Изображение

3. Теперь картинка для одномерного случая, которую вы так просили. Резонатор у нас линейный, излучение может распространяться лишь вдоль одной прямой. Тогда все чудненько:
Изображение
Нарисовал две пучности для примера. Кривовато, но, думаю, понятно. Здесь есть только одно направление, понятия апертурного угла нам тут не нужно. Такое возможно в длинной узкой трубе, например.
Но вот в объеме, где излучение распространятеся во всех направлениях, при наличии апертурного угла все будет не так радужно. Длинна волны у нас получается на 2,5 ГГц примерно 12 сантиметров. Это 8 пучностей на сторону моей микроволновки. Достаточно не мало для возникновения интерференции. Поясняю:
Изображение
Это вид сверху. Красным я обвел места, где возникнет интерференция. Это только к примеру два места. На самом деле-интерференция будет везде в объеме микроволновки. Подумайте сами, почему.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение svic »

Опосля длительных и плодотворных дебатов и двойного переезда наконец-то "тема" нашла себе достойный раздел и истинное название! Топик стартер с завидным упорством оправдывая кредо персонажа своего ника, завлекает всё новых буратин на электромагнитное поле чудес в небезысвестную страну! Главное - не выключать навигатора!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):.....
Это такое само утешение. Ни одной своей выдумки не смогли доказать и еще кичитесь.

Азы Максвелла учите и как подавляют несущую.

Больше ни одного ответа, пока не докажете, что одним фильтром подавляете несущую ( опубликованной схемой) Или извинитесь за свое незнание.

.......

Валерий, приношу свои извинения за свое выражение в Ваш адрес :oops:
Теперь далее. Нет таких опубликованных схем :dont_know: , только примеры в учебниках. И причины этого Вам не раз (и не только здесь) пытались объяснить. Я Вам другое предложу :) . У Вас же прекрасно оборудованная лаборатория. Возьмите ОМ передатчик простенький какой нибудь с ЭМФ на 500 кГц. "Карат-М" например. Переделайте балансный модулятор (Д8-Д11 для Карат-М (просто, она очень распространена)) в небалансный. Просто замкните или выбросьте один диод. Для чистоты эксперимента замените опорный кварц на 500,3 кГц (правда нижняя граница передаваемого сигнала увеличиться до 600-т Гц. Ну это непринципиально). И посмотрите, промерьте что получится. А потом попробуйте соотнести это со своими представлениями.
А доказывать Вам никто ничего не должен. По простой причине. Ваша точка зрения отличается от большинства, стало быть Вам её и отстаивать :) Но выражения типа "ну и дураки же все" доказательствами не являются.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

РадиоЛоматель писал(а):Вместо монохроматичности написал когерентность. Ну в общем то, из нижеприведенного и когерентностью не особо то пахнет.
Вот картинки:
1. Спектр излучения магнетрона с восьмью резонаторными камерами.
Здесь видно, что ширина спектра излучения - сотни мегагерц. (Магнетрон не микроволновочный, но, думаю, в бытовухе ситуация еще хуже.)

2. Согласитесь, что у магнетрона есть некий апертурный угол. Тоесть, его излучение вмещается в конус с вершиной в излучателе. Если не верите, то вот еще картиночка:

3. Теперь картинка для одномерного случая, которую вы так просили. Резонатор у нас линейный, излучение может распространяться лишь вдоль одной прямой. Тогда все чудненько:

Нарисовал две пучности для примера. Кривовато, но, думаю, понятно. Здесь есть только одно направление, понятия апертурного угла нам тут не нужно. Такое возможно в длинной узкой трубе, например.
Но вот в объеме, где излучение распространятеся во всех направлениях, при наличии апертурного угла все будет не так радужно. Длинна волны у нас получается на 2,5 ГГц примерно 12 сантиметров. Это 8 пучностей на сторону моей микроволновки. Достаточно не мало для возникновения интерференции. Поясняю:

Это вид сверху. Красным я обвел места, где возникнет интерференция. Это только к примеру два места. На самом деле-интерференция будет везде в объеме микроволновки. Подумайте сами, почему.

1. Спектр излучения СОБСТВЕННО МАГНЕТРОНА всегда будет рассыпанным. Это определяет физика его работы (ударное возбуждение достаточно низкодобротных резонаторов). Более того, для расширения диапазона рабочих частот магнетрона его резонаторы делают чередующиеся и разные.
Частота собственно излучения будет определятся ВНЕШНИМ электромагнитным оформлением. Так в РЛС в тракте стоит высокодобротный резонатор, который и затягивает частоту магнетрона на определенную литеру. В нашем случае таким резонатором является камера.
2. Из первого пункта следует и тип связи магнетрона с нагрузкой - штырь. Таким образом, собственно сам магнетрон НЕ ИМЕЕТ нормального волноводного выхода. Обычно его включают с отрезком прямоугольного волновода или с переходом со штыря на круглый (то что я сам видел). Поэтому диаграмма направленности прибора будет определятся не его собственными конструктивными особенностями, а диаграммой открытого фланца волновода. А это КАРДИОИДА (с раскрывом в 90 градусов примерно). Но все бы так, однако эта диаграмма имеет смысл только В ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ. А у нас его нет. Поэтому рассуждать об апертуре, которая вообще имеет смысл только в дальней зоне (несколько длин волн) бесперспективно...
3. Интерференция в резонаторах всегда имеет вполне конкретный вид... То, что Вы аккуратно нарисовали не имеет к этому никакого отношения. Для резонатора, который по своим сторонам имеет размеры в несколько длин волн мы получим многомодовое распределение. По каждому из измерений свое. Независимо от частоты возбуждения, граничные условия у стенок будут неизменными. Т.е. длина волны в резонаторе будет такой, что эти условия всегда будут выполнятся. Картинки типа волн для таких резонаторов можно самостоятельно найти в инете.
4. Но все что мы сейчас говорили имеет смысл только для НЕНАГРУЖЕННОГО резонатора. Если же в резонаторе появляется некий объем диэлектрика с потерями, то картина поля резко меняется. Самое заметное в этом - не бесконечный КСВ. Т.е. узлы пропадают, а пучности уменьшаются по амплитуде. Внутри диэлектрика с потерями длина волны будет в корень из эпсилон раз меньше. Для воды это сотавит около 12/9=1,35 см. Причем поле будет быстро затухать внутри диэлектрика. Реально глубина проникновения составит всего около одной длины волны.
Поле же у стенок камеры описывается картинкой мод и представляет чередование пучностей и узлов, но в углах камеры всегда будут нули электрической компоненты поля.
Где то так...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»