Лабораторный блок питания PSA2
Re: Лабораторный блок питания PSA2
Приветствую, собрал PSA2, а прошить не могу(( Не пишет что не может соединится с контроллером, использую UART, подключаю к XP41 (второй от края платы) 2 и 3 выводы закорачивал. Что ж я делаю не так?
при включение горит только подсветка дисплея и энкодера, так и должно быть?
при включение горит только подсветка дисплея и энкодера, так и должно быть?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
При использовании переходника в виде шнура, в котором имеется только 5В питание, может возникать ранее описанная проблема логических уровней 3В при питании 5В
Для обхода данной проблемы такие переходники рекомендуется подключать следующим образом:
Зелёный (Host TX) к конт.1 XP42
Красный (+5В) к конт.2 XP42
Белый (Host RX) к конт.4 XP41
Черный (GND) к конт.5 XP41
Между конт.2 и 3 XP41 установить перемычку.
На платах PSA202C и PSA203C первых выпусков маркировка разъёмов XP41 и XP42 была нанесена неправильно. На краю платы находится разъём XP42
Ещё имейте ввиду, что некоторые оптроны нормально работают только на скоростях до 4800

Для обхода данной проблемы такие переходники рекомендуется подключать следующим образом:
Зелёный (Host TX) к конт.1 XP42
Красный (+5В) к конт.2 XP42
Белый (Host RX) к конт.4 XP41
Черный (GND) к конт.5 XP41
Между конт.2 и 3 XP41 установить перемычку.
На платах PSA202C и PSA203C первых выпусков маркировка разъёмов XP41 и XP42 была нанесена неправильно. На краю платы находится разъём XP42
Ещё имейте ввиду, что некоторые оптроны нормально работают только на скоростях до 4800
Тоже были проблемы с прошивкой пока не обновил Flash Loader до 2.6 . Переходник на PL 2303 подключал напрямую к контроллеру с питанием последнего от батареи 3 В .
Премного благодарен)) Таким способом прошился при скорости 2400
Собрал и я сегодня блок. Спасибо koyodza за отличную разработку!!! Запустился сразу. Откалибровал, пока что на мультиметре.
В понедельник, возьму на работу, откалибрую на точном приборе.
На счет вентилятора и индуктивности. L511 и C511 сначала не ставил. Но работа вентилятора была слишком шумная. Вентилятор звенел. Я сначала подумал, что лопасти трутся об что то. Посмотрел осциллографом питание вентилятора, а там видно сигнал ШИМ.
После установки индуктивности и конденсатора работает нормально, почти бесшумно.
И немного фото.

Наконец то обзавелся нормальным блоком питания.
В понедельник, возьму на работу, откалибрую на точном приборе.
На счет вентилятора и индуктивности. L511 и C511 сначала не ставил. Но работа вентилятора была слишком шумная. Вентилятор звенел. Я сначала подумал, что лопасти трутся об что то. Посмотрел осциллографом питание вентилятора, а там видно сигнал ШИМ.
После установки индуктивности и конденсатора работает нормально, почти бесшумно.
И немного фото.

Наконец то обзавелся нормальным блоком питания.
- amv2000
- Опытный кот
Здравствуйте!
Если не трудно поясните по этим элементам:
C123 * уточняется. Не устанавливать встречалось упоминание, что нужно 100 ...1000 пф
C133 * уточняется. Не устанавливать встречалось упоминание, что нужно 100 … 1000 пф
C701 не уст.
С136 * уточняется. Не устанавливать
С137 * уточняется. Не устанавливать
R514 не уст.
Если не трудно поясните по этим элементам:
C123 * уточняется. Не устанавливать встречалось упоминание, что нужно 100 ...1000 пф
C133 * уточняется. Не устанавливать встречалось упоминание, что нужно 100 … 1000 пф
C701 не уст.
С136 * уточняется. Не устанавливать
С137 * уточняется. Не устанавливать
R514 не уст.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ivan_fd: жаль нет фото смонтированной на радиатор силовой платы. Видно, что она установлена параллельно радиатору. Этот узел у всех реализован по-разному, поэтому интересно как сделано у Вас.
При таком большом радиаторе необходимости в вентиляторе скорее всего нет.
amv2000 Не устанавливать значит не устанавливать. Будут другие рекомендации - будут соответствующие правки или обновлённый перечень.
С123 и С133 не устанавливать. Если на выходах DA101 обнаруживается звон (бывает довольно редко), тогда можно установить для устранения звона.
При таком большом радиаторе необходимости в вентиляторе скорее всего нет.
amv2000 Не устанавливать значит не устанавливать. Будут другие рекомендации - будут соответствующие правки или обновлённый перечень.
С123 и С133 не устанавливать. Если на выходах DA101 обнаруживается звон (бывает довольно редко), тогда можно установить для устранения звона.
-
Freeman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот собрал пока так. Не конечный вариант, но все таки. Из планов - передняя панель (хотя может и оставлю как есть, мне так нравиться), ручка, нормальный трансформатор и конденсатор.
- Вложения
-
- DSC_6866.JPG
- (197.22 КБ) 1076 скачиваний
-
- DSC_6864.JPG
- (245.61 КБ) 919 скачиваний
Силовую плату я сначала думал ставить как в авторском варианте. Даже транзисторы запаял, как видно
на фото. Но поскольку трансформатор прибыл 100мм - вый, то пришлось перепаивать все. Завтра постараюсь разобрать и сфотографировать, что бы было видно.
На счет радиатора и вентилятора. Поставил блок на прогон, при нагрузке 1.5А. При включенном вентиляторе, температура возросла к 49 градусам, дальше уже, если и возрастала, то очень медленно.
Да и трансформатор греется не хило, а болт крепления еще сильнее.
В целом блоком очень доволен. Нисколько не жаль потраченного времени и денег.
P.S: знаю, что это уже обсуждалось. Удобно было бы, если бы можно было выставлять порог температуры срабатывания вентилятора.
Ну и может, еще где нибудь применить звуковые сигналы, с умом конечно.
Сфотографировал плату питания с другого ракурса.

на фото. Но поскольку трансформатор прибыл 100мм - вый, то пришлось перепаивать все. Завтра постараюсь разобрать и сфотографировать, что бы было видно.
На счет радиатора и вентилятора. Поставил блок на прогон, при нагрузке 1.5А. При включенном вентиляторе, температура возросла к 49 градусам, дальше уже, если и возрастала, то очень медленно.
Да и трансформатор греется не хило, а болт крепления еще сильнее.
В целом блоком очень доволен. Нисколько не жаль потраченного времени и денег.
P.S: знаю, что это уже обсуждалось. Удобно было бы, если бы можно было выставлять порог температуры срабатывания вентилятора.
Ну и может, еще где нибудь применить звуковые сигналы, с умом конечно.
Сфотографировал плату питания с другого ракурса.

Подскажите пожалуйста по пищалке.Тут нужен бузер с генератором или подойдёт без генератора с компьютера, есть просто в наличии.И по оптронам какие можно поставить взамен?PC817 подойдут без изменения номиналов резисторов,или искать PC357N1?
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......
- Quark_p
- Потрогал лапой паяльник
Компьютерный бузер работает, только что такой поставил - пищит
- amv2000
- Опытный кот
Qvin писал(а):по оптронам какие можно поставить взамен?PC817 подойдут без изменения номиналов резисторов,или искать PC357N1?
Автор отвечал здесь viewtopic.php?f=55&t=92886&start=100
Коллеги, подскажите пожалуйста, как вы изолируете транзисторы от радиатора? Уже голову сломал, стал в ступор. Фторопласт применять или слюду? А изоляцию болтов? Мне посоветовали термоусадку. Но я думаю болты срежут изоляцию. Пластмассовые втулки никак не могу найти. 
Лучше всего керамика, на худой конец силиконовые прокладки (серые такие). Со слюдой не айс, нужна чем тоньше, тем лучше, а она очень хрупкая. Хотя сам когда-то давно разбивал большие конденсаторы КСО и добывал слюду на прокладки
. Для изоляции болтов втулки продаются во всех радиомагазинах, бывают даже комплекты: прокладка, втулка, болт, шайба, гайка.
Спасибо dmirrr! Буду искать! 
- Quark_p
- Потрогал лапой паяльник
Ocela прокладки и втулки можно наковырять со сгоревшего компьютерного БП.
Хочу поблагодарить ТС за прекрасную, добротную конструкцию. Вот и я свой БП почти закончил, осталось облагородить. В принципе все как у всех - силовая часть параллельно задней стенке, транзюки "вниз головой". Стенка сделана из дюраля на который прикрутил два компьютерных радиатора 60х60 и по средине такой же кулер. Радиаторы похоже со старого атлона. На максимальных токах пока не гонял.
Кстати прикупил специально есче один корпус Z2A. В него прекрасно влазит компьютерный блок питания прямо как есть, в корпусе. Буду по совету ТС делать сильноточный БП из компьютерного. Постараюсь дизайн сделать похожим на PSA2. И может быть когда нибудь возьмусь в таком же корпусе сделать лабораторный импульсник для ламповой техники.
Хочу поблагодарить ТС за прекрасную, добротную конструкцию. Вот и я свой БП почти закончил, осталось облагородить. В принципе все как у всех - силовая часть параллельно задней стенке, транзюки "вниз головой". Стенка сделана из дюраля на который прикрутил два компьютерных радиатора 60х60 и по средине такой же кулер. Радиаторы похоже со старого атлона. На максимальных токах пока не гонял.
Кстати прикупил специально есче один корпус Z2A. В него прекрасно влазит компьютерный блок питания прямо как есть, в корпусе. Буду по совету ТС делать сильноточный БП из компьютерного. Постараюсь дизайн сделать похожим на PSA2. И может быть когда нибудь возьмусь в таком же корпусе сделать лабораторный импульсник для ламповой техники.
Последний раз редактировалось Quark_p Чт май 01, 2014 02:14:47, всего редактировалось 2 раза.
ИМХО, в данном случае, оптимален "Номакон" ("резиновые" серые, иногда розовые). Керамика (в моей деревне) под 247 корпус стоит 60р, а омедненная - 100. Это без отверстия. "Номакон" - 34р десяток. Сильно сомневаюсь, что при всех недостатках резиновых прокладок, в БП возникнет ситуация перегрева транзисторов по их вине... Это же не сварочник, где их применение недопустимо. Слюда лучше (цена-качество), но тонкие листы - редкость, потому как обычно применяется для относительно высоковольтных случаев.dmirrr писал(а):Лучше всего керамика,
Ну и "Номакон" тоже с компьютерных БП можно наснимать. Частенько бывает там диоды в ТО247 стоят.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
p210 писал(а):Керамика (в моей деревне) под 247 корпус стоит 60р, а омедненная - 100. Это без отверстия. "Номакон" - 34р десяток.
Вот и я посмотрел цены в своей деревне, и решил купить на алиэкспрессе:
ТО-220
ТО-3Р
В итоге получилось дешевле, чем силиконовые в местном магазине.
Кстати, под ТО-220 приехало 150 шт вместо сотни.
Сейчас ставлю их везде - а они не заканчиваются
Хватит на всю оставшуюся жизнь
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
mr_kot писал(а):Кстати, под ТО-220 приехало 150 шт вместо сотни. Сейчас ставлю их везде
Жалко, что в PSL они не влезут по ширине...