О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

А зачем в ЦАПе сабсоник? Я бы наоборот расширил полосу по НЧ до единиц герц - это здорово меняет звучание НЧ-составляющих... :dont_know:
(у хороших CD-плееров частотка "от 5 герц"... :dont_know: )
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):А зачем в ЦАПе сабсоник? Я бы наоборот расширил полосу по НЧ до единиц герц - это здорово меняет звучание НЧ-составляющих... :dont_know:
(у хороших CD-плееров частотка "от 5 герц"... :dont_know: )

А что толку - НЧ звено один хер не сможет верно ее воспроизвести, а наше ухо услышать...реклама - двигатель торговли... :) ..Сабсоник же реализован соотв. выбором емкости межкаскадного разделительного кондесатора (К71-7) и начинает влиять на ход АЧХ примерно с 22Гц.Его наличие весьма полезно на "перегруженных" по уровню треках.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У меня на некоторых спокойных музыкальных вещах наблюдается странная вещь: диффузоры плавно медленно (доли герца) гуляют между крайними положениями, гляди того выдавит.
Правильно ли я думаю, что здесь завязан нарушенный "DC offset" записи?
As
Модератор

Сообщение As »

На НЧ большое влияние оказывает не столько АЧХ тракта, сколько фазовая характеристика... Ухо не слышит НЧ - мы слышим продукты искажений, возникающих в механике уха, после обработки сигнала в мозгу... Любой фильтр - это устройство, здорово влияющее на фазу сигнала, это будет слышно! Или - нужно чем то компенсировать фазовые искажения этого "сабсоника"... :dont_know:
В общем, я - за максимально широкую полосу в области НЧ! Это во времена грамзаписи и четырёхдорожечных магнитофонов проблема помех на НЧ была очень острой, нынче такой проблемы нет в принципе... :dont_know:
(в конце концов, можно сделать фильтр отключаемым, и, я Вас уверяю - на некоторых записях разница будет очень даже заметна! :)) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Любой фильтр - это устройство, здорово влияющее на фазу сигнала, это будет слышно!

Здесь без него не обойтись, и по собственному опыту могу сказать только, что этот вариант реализации много лучше на слух, чем всякая следящая цифровая фигня.
As писал(а):Или - нужно чем то компенсировать фазовые искажения этого "сабсоника"...

Фаза такого фильтра всегда опережающая, так что не стоит этим заморачиваться особо..
As писал(а):(в конце концов, можно сделать фильтр отключаемым, и, я Вас уверяю - на некоторых записях разница будет очень даже заметна! )

Крутизна и величина спада АЧХ дифференцирующей RC-цепи не настолько велика - это не высокодобротный фильтр, как например, в саббуфере, поэтому его влияние на слух именно в области НЧ почти незаметно, а трески и всхлипы, вызванные перегрузом трека, исчезают полностью.Впрочем, последние несколько лет юзаю исключитетельно флаки, апе и вафы, так что может, вы и правы - это архитектурное излишество.
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

maks14 писал(а):а где у усилителя "вход сигнала"? :)) ..не на RCA разъеме же :))

Самое чувствительное место усилителя - вход сигнала.
Соединять корпус с землей в районе входных клемм.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот в чём у "нашей" аппаратуры было преимущество! У наших "СГ3" или "СГ5" (или как они там позже обзывались? :dont_know: :))) ) экран и сигнальная земля - отдельные цепи! :)))
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Это преимущество в профессиональной аппаратуре вроде до сих пор успешно применяется
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Соединять корпус с землей в районе входных клемм.

Вот наши тупицы так и делали....соединять с "землей" нужно в точке, имеющий наименьший импеданс, максимально приближающийся к условно принятому нулевому.Такой точкой является только источник питания: электролиты фильтра питания и т.п....общие шины всех узлов должны объединяться в ней, и она же должна использоваться и для соединения с физическим корпусом девайса, а не "поблизости от входных клемм".. :wink:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Даже так.
А вы этому человеку расскажите
Только пожалуйста не по диагонали и не через строчку.
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry594144
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry594927
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry595498

И зарубежные производители тоже тупицы, ага. Зачем-то лудят участок корпуса рядом с входами и соединяют отрезком провода с землей.

Такой точкой является только источник питания:

Насчет этого есть сомнения.

общие шины всех узлов должны объединяться в ней

И опять не сходится
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry661033

Вопрос на засыпку: Что делать, если в одном корпусе находятся источника питания 2 шт. с двумя независимыми друг от друга землями. К какому источнику подсоединять корпус, к левому или правому?
Последний раз редактировалось diman_d Пт май 02, 2014 19:17:00, всего редактировалось 2 раза.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Вот схема которую представил RA3WSI в моей теме обсуждаем работает отлично, это клас Аудиофильская
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ты придурок иванандрейкамаз, тебе своих тем не хватает что-ли?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Я просто говорю что эта схема настоящая - Аудиофильская!
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Желающим разобраться как правильно подключать земли советую почитать приложенный документ. Надеюсь, он окажется полезен.
Grounding.zip
Like the eyes of a cat in the black and blue...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Спасибо. Теперь я знаю, как развести ПП ЦАПа :) . Но это все не то.
Вы видимо открыли эту тему и прочитали два поста по диагонали. В вашей книжке нет ответа.
Есть железная коробка, которая должна служить экраном. Внутри коробки находятся различные платы: Усилители и ИП (их может быть несколько, обычно - одна пара).

Так вот, эту коробку соединяют с землей устройства (которое в нее заключено) на входе, конкретнее - на входных клеммах.

viewtopic.php?p=2004217#p2004217
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):А вы этому человеку расскажите..Только пожалуйста не по диагонали и не через строчку.

Диман, не шути так - мне завтра на работу...а вдруг моск перенапрягу....хочется напомнить всем этим людям о законе Кирхгоффа для участка цепи: ток течет всегда по пути наименьшего сопротивления.... :wink: ...Поэтому опасность с этой точки зрения представляет не столько с "с одной стороны заземлен экран входного кабеля или с двух", а выделение на активном участке протекания тока через условно нулевую цепь падения напряжения, в полном соответствии с законами физики.Вот рисунок, поясняющий этот процесс..
Изображение
Очевидно, что при показанном способе соединения на узлах в цепи общего провода U будет выделяться падение напряжения Um из-за протекания через эту цепь тока других потребителей.Естественно, это будет приводить к изменению статуса шины в рамках рассматриваемого узла с приложением к нему выделившегося потенциала.Т.е, будет и смещение рабочей точки усилителя, и прочие бяки и дополнения....чтобы исключить такое и соединяют принципиально важные узлы в одной точке и присваивают им соотв. статус - например, analog gnd - аналоговая земля, digital gnd - цифровая земля, которые потом в рамках выбранной стратегии (модульная конструкция) и соединяют вместе в точке, имеющий условно наименьший импеданс - в источнике питания, ведь из него девайс жрет.. :hunger:

Если же используется экранированное соединение в составе субмодуля какого-либо устройства, то экран соединяют с общим проводом только со стороны приемника сигнала для исключения альтернативной цепи протекания тока...
Изображение

Если же необходимо экранировать канал передачи данных между двумя независимыми устройствами, имеющими собственные источники питания, и при значительной протяженности самого канала, то одностороннее экранирование может не достигать цели из-за емкостно-индуктивного импеданса незаземленой стороны канала.В этом случае экранируют канал как со стороны приемника, так и со стороны получателя информации, но так, чтобы сам факт экранирования не приводил к образованию альтернативного пути протекания тока.Думаю, что здесь и без рисунка все понятно - надоело рисовать, имхо... :tea:

diman_d писал(а):Вопрос на засыпку: Что делать, если в одном корпусе находятся источника питания 2 шт. с двумя независимыми друг от друга землями. К какому источнику подсоединять корпус, к левому или правому?

Диман, вам в личку ответить?... :))) Есть два способа, и оба правильные... :)))

diman_d писал(а):И зарубежные производители тоже тупицы, ага. Зачем-то лудят участок корпуса рядом с входами и соединяют отрезком провода с землей.

И отечественные тоже, ага... :))) ...особенно Яуза-221-1С...из-за такого эм..."лужения" помехи от работающего двигателя невозможно убрать даже LC-фильтром...когда те легко доводятся до практически незаметного уровня только оптимизацией общей шины...впрочем, это может быть и топологическим приемом если используется разделение земель, например, на слаботочную и сильноточную..
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Вот у меня усилитель и комп заземлены (вилка с 3-м проводом). Как быть? Щас разорвана земля в кабеле, ниче хорошего. Соединить земля в кабеле - будет земляной контур. или импеданс кабеля будет много меньше импеданса соединения через розетку и все ок? Я звуковухой в компе почти не пользуюсь, но все же хочу найти грамотное решение. и если с балансным соединением все понятно, то с обычным несимм. стерео... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Пилот писал(а):Вот у меня усилитель и комп заземлены (вилка с 3-м проводом).

Путаете кашу манную и кашу гречневую.... :)

Дальше ничего не понял, поскольку сумбур...заземление с экранированием путаете.Заземление вилки не имеет ничего общего с экранированием кабеля.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Почему-то у меня создается стойкое впечатление, что вы хотите намеренно запутать.
Вот и первый маячок
В этом случае экранируют канал как со стороны приемника, так и со стороны получателя информации

Приемник это и есть получатель информации. Разберитесь с мыслями.

ssc писал(а):Диман, вам в личку ответить?... :))) Есть два способа, и оба правильные... :)))

Костыли в виде резисторов (опционально: емкостей)? Нет, спасибо не надо :(

чтобы исключить такое и соединяют принципиально важные узлы в одной точке

И что из этого выходит.
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry661033
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Не путаю. Просто 2 устройства будут связаны землями источника питания через кабель и через проводку. Какие эффекты от этого могут быть? ведь земли ИП соединены с третьим контактом вилки. Я уж не помню чего я когда-то решил разорвать экран :dont_know: соединить и все

Соединение земли нагрузке к плате УМ имеющей собственные конденсаторы по питанию по-моему просто более логично. Если например представить себе УМ как некий четырехполюсник, да еще и учитывая что конденсаторы в нем это псевдо-ИП
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»