Их вклад во всю систему очень мал. И задача примитивная.
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Не слишком ли много внимания уделяется усилителям и их тн "нюансам"?
- Реклама
Сегодня заходил на Московскую барахолку - там стока всяких ламповых усилителей продают...очень вкусных и недорого. ТУ - 100 например, трансляционный на 100 ватт! Есть и Кинаповский, на твоих любимых 6П3С, что светятся синим светом...El-Eng писал(а): Я не вкладываю ни в тот, ни в другой термин никакого уничижительного оттенка, просто на мой взгляд, возиться с лампами интересно тогда, когда получаешь от них что-то особенное, присущее только им.
А поболтать?
Я бы не стал так утверждать. Но, боюсь, в заочной беседе мне трудно будет привести весомые аргументы.diman_d писал(а):Их вклад во всю систему очень мал.
Вы меня с кем-то путаете. Меня не интересуют советские усилители, особенно разработанные во времена царя Гороха.Brigadir писал(а):ТУ - 100 например, трансляционный на 100 ватт!
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Что не так?El-Eng писал(а):Я бы не стал так утверждать.
Вы возитесь только со своими усилителями. От этого создается иллюзия, что их влияние чуть ли не 100%
На самом деле 10%
Задача примитивная. Сигнал усилить, согласовать с нагрузкой. И внести от себя как можно меньше искажений. Любых искажений. Все. И никакого бредового "звучания".
Не слишком ли много уделяется внимания усилителям?
Трудно привести то, чего нет.El-Eng писал(а):Но, боюсь, в заочной беседе мне трудно будет привести весомые аргументы.![]()
У лампофила гудит комната и звенят примитивные или кривые фильтры и динамики.
Ламповил уповает на свой увеселитель. Вот сейчас он доделает самый звучащий, и все вокруг само поправится, и комната и АС.
На самом деле только замылится, но аудиофил будет называть это гордо "ламповым звуком".
Хм, каждый возится с тем, что ему ближе и интереснее. Точно так же можно сказать, что у АС задача примитивная - преобразовать электрический сигнал в звук. Все. Покупаем готовую АС и не паримся.diman_d писал(а):Вы возитесь только со своими усилителями.
А почему именно у лампофила? А у тех, кто предпочитает транзисторы все всегда в норме?diman_d писал(а):У лампофила...
- Реклама
Значит все так.
Ну да, и задача такая же, тоже связана с искажениями. Что, опять не так? В вашем иллюзорном мире все по другому?
С одним отличием. Влияние намного существеннее.
Точнее, не парим другим мозги.El-Eng писал(а):Все. Покупаем готовую АС и не паримся.
Ну да, и задача такая же, тоже связана с искажениями. Что, опять не так? В вашем иллюзорном мире все по другому?
С одним отличием. Влияние намного существеннее.
Покочану. Еще одно золотоухое выражение "предпочитает <item_name>".El-Eng писал(а):А почему именно у лампофила? А у тех, кто предпочитает транзисторы все всегда в норме?
И всё же, НЧ ниже 20 герц нужны для правильного восприятия звука... Да, там уже почти ничего и нет, так, субгармоники низкочастотных составляющих - но они заметно влияют на восприятие звука
(некоторое отношение к этой проблеме имеет наш спор с "двести шестьдесят пятым", помните, он утверждал, что встроенный звук материнки не хуже Зонара? Но, на слух, у Реалтековских кодеков совсем нет баса, по сравнению с Зонаром! До 20 герц у той и другой звуковухи АЧХ почти одинаковы, дальше у Реалтека резкий спад, похоже - программный, у Зонара более гладкая АЧХ... Хотя, была у меня когда-то "Вега-122", CD-плеер, у неё НЧ были даже лучше, чем у Зонара...
)
Кстати, собственно ухо человека не способно реагировать на частоты ниже, примерно, 300 герц - всё, что ниже, "восстанавливается" в мозгу из продуктов искажений этих частот в механизмах уха. И я вполне могу предположить, что степень этого "восстановления" тоже может быть разной у разных людей... Более того, я лично знаю и то, что слышит (а точнее, не слышит...
) человек, у которого эта самая "мозговая обработка" звука отсутствует... 
Кстати, собственно ухо человека не способно реагировать на частоты ниже, примерно, 300 герц - всё, что ниже, "восстанавливается" в мозгу из продуктов искажений этих частот в механизмах уха. И я вполне могу предположить, что степень этого "восстановления" тоже может быть разной у разных людей... Более того, я лично знаю и то, что слышит (а точнее, не слышит...
Да, когда динамик шатает инфранизами на покоробленной пластинке, то, действительно, это "влияет".
Ну, примерно сродни подмешиванию 8Гц синусоиды большой амплитуды к фонограмме, чтобы динамик вообще до пределов механического хода "плясал". Вот влияние большое!
Если разделительные ёмкости малы, а входное сопротивление усилителя мало, то естественно, что НЧ завалятся (частота среза высоковата).
А Вы сравните готовые устройства - усилок "на лампах" и "на тда" (возьмем ту же tda7294). Где больше "нелинейность". Я думаю, что Вы удивитесь.
Ну, примерно сродни подмешиванию 8Гц синусоиды большой амплитуды к фонограмме, чтобы динамик вообще до пределов механического хода "плясал". Вот влияние большое!
Разделительные конденсаторы на материнке проверьте, все эти "кодеки" могут работать вплоть от постоянного тока, а постоянная составляющая отсекается вполне умышленно (чтобы динамик не смещало в одну сторону).As писал(а):Но, на слух, у Реалтековских кодеков совсем нет баса
Если разделительные ёмкости малы, а входное сопротивление усилителя мало, то естественно, что НЧ завалятся (частота среза высоковата).
Ну, это если рассматривать лампу по сравнению с одним транзистором.El-Eng писал(а):Дело в том, что лампа, как усилительный элемент, имеет ряд свойств, заметно отличающих ее от транзисторов (биполярных и полевых). К этим свойствам, в частности, относятся существенно более высокая линейность, малая зависимость параметров от температуры, высокое напряжение питания (что практически исключает перегруз предварительных каскадов), малая величина межэлектродных емкостей и т. д.
А Вы сравните готовые устройства - усилок "на лампах" и "на тда" (возьмем ту же tda7294). Где больше "нелинейность". Я думаю, что Вы удивитесь.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Если лампы сравнить с "TDA" по коэффициенту гармоник - возможно, микросхема даже окажется лучше (у каскада на 6Н2П коэф. гармоник 0,01% БЕЗ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ! Не всякий дорогой ОУ имеет такие параметры...
), но, если сравнивать по уровню интермодуляционных искажений, особенно на верхнем краю диапазона частот - всё уже будет не так радужно...
Разделительные конденсаторы на выходе "интегрёнки" рассчитаны для работы на нагрузку от 32 ома, линейный вход УЗЧ имеет минимум 10 килоом входное сопротивление - а завал на НЧ остаётся...
А у Зонара такого странного эффекта нет!
Кстати, инфразвука в цифровых записях почти не встретить, а потому беспокоиться о динамиках не нужно, в крайнем случае - можно использовать отключаемый фильтр ИНЧ (когда-то бывший обязательным элементом любого уважающего себя УНЧ...
)
Разделительные конденсаторы на выходе "интегрёнки" рассчитаны для работы на нагрузку от 32 ома, линейный вход УЗЧ имеет минимум 10 килоом входное сопротивление - а завал на НЧ остаётся...
Кстати, инфразвука в цифровых записях почти не встретить, а потому беспокоиться о динамиках не нужно, в крайнем случае - можно использовать отключаемый фильтр ИНЧ (когда-то бывший обязательным элементом любого уважающего себя УНЧ...
Ну, эти Ваши imd 19+20кГц, которые не имеют ни малейшего отношения к реальным фонограммам, позволяют "соревноваться" в области влияния величины "разностного тона" 1кГц на эффект плацебо в глухом тесте. 
Не удивлюсь. Фокус в том, что учет нелинейности усилителя имеет смысл до определенной величины, примерно на порядок ниже нелинейности динамиков. С этого момента большее влияние оказывают другие факторы (спектр интермодуляционных искажений, динамическая устойчивость и т.д.). Беда в том, что простых критериев объективной оценки этих факторов не существует (по крайней мере, мне они не известны) и поэтому производители свели оценку качества к оценке нелинейности, соревнуясь, в основном, по этому критерию, тем более, что путь его улучшения известен и прост.as265 писал(а):Где больше "нелинейность". Я думаю, что Вы удивитесь.
Разностный тест же.

Еще как вариант - включить каскадом несколько усилителей и посмотреть, как "испортится" сигнал.
Еще как вариант - включить каскадом несколько усилителей и посмотреть, как "испортится" сигнал.
- Вложения
-
- разностный тест.png
- (62.82 КБ) 499 скачиваний
as265, вы, похоже, не поняли. Я имел ввиду численные критерии, кроме Кг, по которым можно было бы сравнивать качество разных усилителей. Производители неохотно идут на введение дополнительных способов оценки. Достаточно вспомнить историю со скоростью нарастания. Между тем, например, еще в начале 50-х годов прошлого века исследователи указывали на необходимость применения весовых коэффициентов для правильного учета влияния каждой гармоники, и что? Видели ли вы подобные данные в спецификации усилителей?
За Вас всё должен производитель чтоли?
Ну, то есть гармоники на ВЧ взвешивающий фильтр должен снижать, а на СЧ области - поднимать, наоборот.
Грубо говоря, не "номер гармоники", а ее частота.
Скорее, в соответствии с кривой равной громкости.El-Eng писал(а):Между тем, например, еще в начале 50-х годов прошлого века исследователи указывали на необходимость применения весовых коэффициентов для правильного учета влияния каждой гармоники, и что? Видели ли вы подобные данные в спецификации усилителей?
Грубо говоря, не "номер гармоники", а ее частота.
Почему за меня? Указывают же Кг.as265 писал(а):За Вас всё должен производитель чтоли?
По сути да, но в формуле используется номер гармоники:as265 писал(а):Грубо говоря, не "номер гармоники", а ее частота.
Кгв=SQRT( ((2*E2)^2+(3*E3)^2+...)/(E1^2+E2^2+E3^2+...) )
Вот таблица оценки 6 разных систем.
Спойлер
(Взято из Radiotron Designer's Handbook 4-е изд. 1953, стр. 611)
0,41% это как 640кб от Билла? Хватит каждому?
Древний манускрипт, не актуален и просто ниочем.
Сейчас динамики могут в 0,1%. На таких уже заметно, как усилители с бОльшим КГ тупо "мылят". Эти самые ваши ламповые.
Древний манускрипт, не актуален и просто ниочем.
Сейчас динамики могут в 0,1%. На таких уже заметно, как усилители с бОльшим КГ тупо "мылят". Эти самые ваши ламповые.
Хорошо бы ссылочку.diman_d писал(а):Сейчас динамики могут в 0,1%
А, щас.
Go to на Вегалаб
Ссылочек много, сюда тащить не собираюсь.
Все равно вам это не нужно.
Мсье все забыл?
Мсье утверждал когда-то, что проблемой искажений в АС не занимаются, и даже от недорогих динамиков невозможно получить кг меньше процента.
И тут я понял, что Мсье безнадежно отстал, лет так на 50. Живет в своем древнем советском мирке.
Вопрос не заметен?
Go to на Вегалаб
Ссылочек много, сюда тащить не собираюсь.
Все равно вам это не нужно.
Мсье все забыл?
Мсье утверждал когда-то, что проблемой искажений в АС не занимаются, и даже от недорогих динамиков невозможно получить кг меньше процента.
И тут я понял, что Мсье безнадежно отстал, лет так на 50. Живет в своем древнем советском мирке.
Вопрос не заметен?
0,41% это как 640кб от Билла? Хватит каждому?El-Eng писал(а): 0.41%
Довольно сомнительно это всё.El-Eng писал(а):но в формуле используется номер гармоники
Это не Кг, это АЧХ на реальной нагрузке.diman_d писал(а):Сейчас динамики могут в 0,1%. На таких уже заметно, как усилители с бОльшим КГ тупо "мылят". Эти самые ваши ламповые.
То есть выходное сопротивление усилителя и ИЧХ колонки.
До оценки непосредственно Кг (без влияния отвлеченных факторов) нескоро дойдем, как я думаю.
Вообще, АЧХ "лампы" быстро и непринужденно правится программным эквалайзером под виндой.
Allesas265 писал(а):Это не Кг, это АЧХ на реальной нагрузке.
То есть выходное сопротивление усилителя и ИЧХ колонки.
До оценки непосредственно Кг (без влияния отвлеченных факторов) нескоро дойдем, как я думаю.
Вообще, АЧХ "лампы" быстро и непринужденно правится программным эквалайзером под виндой.