Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

atmicandr писал(а):Ну ладно двигатель такой неприхотливый весь... Я вот просто вспомнил у нас на очистных движок 3000 оборотов мощностью 160кВт... Нихерассе у него габариты то :shock:
Да я вот тоже про размеры уже давно говорю, но многие тут видимо живут в своём мире с компактными ЭД и притом дешёвыми и качественными. ЭД на 15-20 кВт по каталогам разных фирм в зависимости от исполнения от 100 и до 200 кг варьируется. В такую массу можно запихнуть гораздо более серьёзные ДВС.
ploop, модельники это конечно хорошо, но я ведь говорю о двигателях более мощных, чем трещалка для моделей. Вот даже пример упомянул- мол буржуи себе без всяких заводов сделали ДВС для гоночного автомобиля у себя в гараже (не для модели, а для настоящего автомобиля для драг-рейсинга, между прочим довольно приличный двигатель вышел, а вы про моделистов с их маленькими двигательчиками).
Про то, что ЭД в промышленности. Требования к ним вполне стандартизированы и общедоступны. Исполнения все известны и поверьте, для промышленности такие ЭД тоже своего рода "ширпотреб". Более того, они многие делаются для "комнатных" условий работы, когда на них ни вода не капает, ни снег не падает ни чего короче не действует, разве что температура иногда меняется. ЭД в таком исполнении максимально прост и дёшев, но даже он гораздо тяжелее и дороже ДВС. И дело тут не только в ширпотребности двигателей АвтоВАЗа, сколько в том, что у ВАЗовского ДВС материалы дешевле в разы (нет никакой меди на самом двигателе, только чугун и немного алюминия да стали. Самая массивная деталь- блок цилиндров из чугуна, стальной РВ и КВ, клапана, алюминиевая ГБЦ и всё, остальное хоть из фанеры (что некоторые нехорошие граждане и делают в своём китае).
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Gatori писал(а):модельники это конечно хорошо, но я ведь говорю о двигателях более мощных, чем трещалка для моделей. Вот даже пример упомянул- мол буржуи себе без всяких заводов сделали ДВС для гоночного автомобиля у себя в гараже (не для модели, а для настоящего автомобиля для драг-рейсинга, между прочим довольно приличный двигатель вышел, а вы про моделистов с их маленькими двигательчиками).
Не совсем они маленькие, больше киловатта. Маленькие как раз были в продаже давно. И модели слегка уступают настоящим :)
Gatori писал(а):у ВАЗовского ДВС материалы дешевле в разы
А производство дороже.

Вот как выглядит весь электромобиль. Всё остальное место - используй как хочешь.

Изображение
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Не поверите, но автомобиль с ДВС на раме, а не с несущим кузовом выглядит примерно так же, единственное но- ДВС чуть вверх выступает. Правда это НО устраняется применением ДВС по схеме оппозитника или по встречнопоршневой схеме или банально установкой рядника набок и всех дел то. Так что вся эта красивая платформа особых преимуществ перед ДВС по компактности то и не имеет.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

У рядника на боку и оппозита есть свои сложности, насколько я знаю.
У обычного рядника масло самотёком вниз стекает...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

а что такое вообще рядник на боку? Это где такой вариант ставится? С оппозитниками то не так всё и слишком сложно, просто увеличиваются протяжённости масляных магистралей, соответственно требуется увеличение давления в магистрали, а также требуется делать на коленвале выточки, в которые попадает масло и при оборотах двигателя создаётся масляный туман... А вот конструкция ГРМ усложняется заметно
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Смазывание "масляным туманом" это один из вариантов. Распространён всвязи с тем, что наиболее прост, дёшев и относительно надёжен. Некоторые конструкции двигателей не имеют смазки "масляным туманом" (это называется смазка разбрызгиванием), а вся система смазки работает полностью по циклу смазки под давлением (например ДВС с т.н. "Сухим картером") Рядник на боку встречал в какой-то технике (сейчас точно не вспомню), так же очень прост конструктивно двигатель с т.н. встречным движением поршней в цилиндре, хотя это и сугубо двухтактный в большинстве своём двигатель. Наиболее известный пример- 2Д100 (тепловоз ТЭ3) и двигатель 5ТД (5ТДФ) на танке Т-64 (его кстати за расположение и форму чемоданом обозвали) ибо плоский, лежит "на дне".

Да, вот ещё чего- там на картинке электромобиля платформа у которой двигатель висит на дифференциале, забавно, а тут все про МК говорят и про раздельные двигатели на каждое колесо, а тем временем дураки инженеры...

Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Gatori писал(а):двигатель висит на дифференциале,
Разве? Вроде прямой привод на каждое колесо.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Gatori писал(а): Рядник на боку встречал в какой-то технике (сейчас точно не вспомню).
613609503.jpg
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Gatori, извините меня, но я не стал продолжать наш разговор о подвесках, т.к. по сравнению с вами чувствую себя не так уверенно терминологически, а тратить много времени на рисовку с расчётами только ради спора - это не моё... но пятаки походу вставлять буду.
Вот BMW i3. Интересно, двигатель 170 сил, машина тонна-двести. Вопрос: сколько весит двигатель?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

HariusHek писал(а):
Gatori писал(а): Рядник на боку встречал в какой-то технике (сейчас точно не вспомню).
613609503.jpg
В каких то Икарусах ( сейчас не помню точно модели - надо поисковую машинку "спросить" ) стояли двигатели Д-10 ,а в каких то танковые 5ТДФ - они оппозитные десяти-цилиндровые двухтактные.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На Икарусах шестицилиндровые Raba - MAN горизонтально, под полом по центру салона.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Народ, я порой просто офигеваю от ваших познаний :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Slabovik писал(а):Gatori, извините меня, но я не стал продолжать наш разговор о подвесках, т.к. по сравнению с вами чувствую себя не так уверенно терминологически, а тратить много времени на рисовку с расчётами только ради спора - это не моё... но пятаки походу вставлять буду.
Вот BMW i3. Интересно, двигатель 170 сил, машина тонна-двести. Вопрос: сколько весит двигатель?
Честно говоря не смог найти ничего о том, что конкретно там за ЭД и какой ДВС вкорячивают. Кроме того, что ЭД имеет момент 250 Н*м и мощность 170 л.с. ничего и не удалось найти, про ДВС только то, что это 2 цилиндра общим объёмом 675 кубиков, мощностью 35 л.с. и моментом в 55 Н*м, но двс только для работы генератора и ставится сугубо опционально. Вес двигателей так и не удалось найти.

P.S. За подвески я тоже не самый лучший специалист, про то, что терминология- так можно и без неё, тут вопрос идейный (в смысле технической идеи).

Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Написано, что синхронный, ну т.е. BLDC с датчиками положения ротора. Такие двигатели способны создавать приличный момент от 0 оборотов и могут быть весьма скоростными. Естественно, управление от электроники, без этого он вообще не работает. При весьма высоком К.П,Д. нагрев не очень сильный, но с другой стороны, при 170 сил и К.П.Д. 95% на двигателе будет 8.5 сил тепла. Думаю, что 170 - это пиковая мощность, а долговременная наверняка раза в два-четыре меньше. А это, как говорится, "а вот и наша масса нашлась". Ведь промышленые стационарные двигатели рассчитаны на долговременную мощность, потому и имеют соответствующие габариты и массу. Действительно, держа в руках полуторакиловаттный авиамодельный BLDC вдруг осознаёшь, что асинхронник на 150 ватт, который крутит дома точило, больше и значительно тяжелее!

Поэтому всё-таки интересно, сколько весят именно автомобильные электродвигатели.

Да, я уже не так редко встречаю на дороге электровелосипеды (первый раз увидел года три назад, тогда и удалось поговорить с владельцем). У них двигатель монтируется во втулке заднего (или переднего - это реже) колеса. Тоже чрезвычайно интересно оценить размеры этих двигателей соотносительно их мощности и условиям эксплуатации.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Года два назад висели объявления о продаже эл.велосипедов по цене от 27 000.
И показывали, что убрав ограничитель, умельцы на МКАД до 120 разгонялись.
Модератор

Сообщение ploop »

HariusHek писал(а):Такие двигатели способны создавать приличный момент от 0 оборотов и могут быть весьма скоростными.
Именно! Про то и пытаюсь всем втолковать.
Slabovik писал(а):но с другой стороны, при 170 сил и К.П.Д. 95% на двигателе будет 8.5 сил тепла
На этот случай у них водяное охлаждение.
Slabovik писал(а):Думаю, что 170 - это пиковая мощность, а долговременная наверняка раза в два-четыре меньше. А это, как говорится, "а вот и наша масса нашлась". Ведь промышленые стационарные двигатели рассчитаны на долговременную мощность, потому и имеют соответствующие габариты и массу.
Естественно! :beer:

При том:
1) промышленные имеют провалы КПД без нагрузки (вхолостую двигатель имеет КПД = 0), или при неоптимальных оборотах. Тут этого нет, так как нагрузка контролируется электроникой, и двигатель выводится всегда на оптимальный режим.
2) Всегда работает рекуперация. Как только колёса пошли обгонять двигатель - он становится генератором. Любая горка идёт только в плюс.
3) Промышленные тоже бывают BLDC - двигают приводы роботизированных станков. Естественно их не сравнить с обычными трёхфазными "моторами", которые крутят насосы на какой-нибудь говнокачке, и которые все себе представляют. И естественно они сложнее и дороже, но они того стоят.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):двигатель электрический тоже не дороже ДВС аналогичной мощности )
А тут ты СИЛЬНО ошибаешься! :)))
Ну чё, вернемся к КПД ЭД? Задам наивный вопрос: вот есть бензогенератор, у него выходная электрическая мощность составляет 2,2 кВА, мощность ДВС - 3,4 кВт. Нагружаем до 2 кВА - мотор заметно снижает обороты...потеет от усердия...ему тяжело....эти 2 кВа выкручивать....А куда делся запас в полтора киловатта? Значит у генератора КПД не 90%, а значительно меньше? Примерно 60....Значит и в ЭД такой же КПД???
Значит электрический ток бегает по проводам, рожая магнитное поле, а поле то...плохо притягивает...где то теряется силушка "богатырская".
А учоные Вам наврали про КПД. Магнитное поле: десятый раз повторю: прилепи два магнитика (зазор несколько микрон) - не оторвешь. А если оторвал: то на расстоянии 5 мм - едва притягивает, а на расстоянии 10 мм - ваще почти не тянет, а на расстоянии 5 сантиметров - они даже и не реагируют друг на друга - нет силы, почти никакой. Тоже самое и с электромагнитом: Такой же эффект: Да ток бежит по проводу, да, потребляется, а силы то...тю тю...нету! Но по формуле это составляет 95%. Как не крути! :)))
А поболтать?
Модератор

Сообщение ploop »

Brigadir писал(а):Значит у генератора КПД не 90%, а значительно меньше? Примерно 60....Значит и в ЭД такой же КПД???
Ну да. Который в твоём пылесосе или шуруповёрте.
А теперь попробуй провернуть этот фокус с тем же BLDC с отлаженным управлением :)))
Нагружаем до 2 кВА - мотор заметно снижает обороты.
При том снижает ДВС, значит у него хреноватый стабилизатор оборотов. Подстроить надо, потом испытывать :wink:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Brigadir писал(а):Но по формуле это составляет 95%. Как не крути! :)))
Прошу прощения, но уж очень странные вы фразы говорите и невольно возникает вопрос (не обижайтесь только)...
Собственно такой вопрос: "А знаете ли вы формулу КПД?".
Просто как бы вам это сказать то... Дело в том, что там всё автоматически учтено. КПД=полезная работа/затраченную работу.
Читай мощность на валу (уж её то померить как два пальца) делённая на потребляемую электрическую мощность, а это значит, что КПД у нас наиточнейший и равен отношению РЕАЛЬНОГО профита так сказать к потребляемой двигателем мощности. В общем ошибочка у вас.

Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну ошибочка то известно где - обороты сами по себе к КПД отношение имеют не совсем прямое. :)) Вроде несложно самому убедиться в высоком КПД этих машинок взяв пару двигателей как у того же шуруповерта, разумеется там не будет 95%, но воткнуть с одного конца батарейку, а с другого лампочку... весьма наглядно - где то половина мощи точно доходит через 2 преобразования, я в детстве так делал.

При уменьшении зазора эффект притягивания магнитами ротора (ну или наоборот) не пожирает ли в какой то мере плюс от уменьшения этого расстояния ?
Последний раз редактировалось Morroc Вт апр 14, 2015 19:00:20, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»