КРАМ писал(а):...Реальный расход на трассе при экономичной езде связан не с аэродинамикой, а с ПРОФИЛЕМ МЕСТНОСТИ и с МАНЕРОЙ РАЗГОНА...
Вы абсолютно правы! Особенно сказывается манера езды... Я, как ни стараюсь, из среднего расхода в 7,5 литра на сотню никогда не выхожу... (один раз только, ехал по исключительно отвратительной дороге, яма на яме - получилось 6 литров расход... )
А вот по колее на широких шинах не разгонишься - кидает сильно...
Не правы.
Практикой подтверждали, или сами себе противоречите?
As писал(а):Я, как ни стараюсь, из среднего расхода в 7,5 литра на сотню никогда не выхожу
У меня другая информация. Что как ни крути, а эффективная езда получается почему-то только на определенной скорости, около 60-80 км/ч, всё что и выше и ниже менее эффективно. Почему - понять не могу, но это факт, это подтверждают в том числе производители маршрутных компьютеров. И чем быстрее происходит разгон до оптимальной скорости с нуля, тем в итоге меньше будет затрачено бензина. Не парадокс, а реальность.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн июл 27, 2015 19:13:56, всего редактировалось 1 раз.
BVS писал(а):на самом деле с 30х годов прошлого века ни чего революционнго в теории поршневых ДВС не придумано!!! наддувы, впрыск и топлива и окислителя, хуча клапанов на цилиндр,
Скорее с 30х по 80е мало что менялось. Да и стимула не было - нефтяные кризисы только к концу 70х накрыли, экологических норм никаких.
Но за последние 20 лет ДВС поменялись больше, чем за все прошлые 100 лет до этого.
я не против так называемых современных литровых турбо-моторов на 200л/с, но мне пятилитровый V8 как то больше нравится в принципе
Ну, если денег лишних дофига, а ездовые качества не особо важны, можно и 5 литровый 16 клапанный V8 -)))
Upgrader писал(а):чем быстрее происходит разгон до оптимальной скорости с нуля, тем в итоге меньше будет затрачено бензина.
Меньше будет потрачено бензина, когда разгон происходит при минимальном удельном расходе у мотора.
Т.е. максимально открытом дросселе, но пока еще смесь не обогащенная и опережения угла зажигания не откатывается.
Для типового совр. атмосферника с распр. впрыском примерно так
Satyr писал(а):Но за последние 20 лет ДВС поменялись больше, чем за все прошлые 100 лет до этого.
и чо поменялось то? блок поршни шатуны, чо, не несите херню, а закажите себе тачку с ГТД тогда. Наддув то все авиадвигатели второй мировой работали с адаптивным наддувом, для компенсации высотного разряжения, больше 1000 мм.р.с, если экологический класс, то на УМЗ двигатель 21 волги до евро4 довели. Про расход 5, или 6,7,8,9 литров да какая разница это числа одного порядка, я так в БК даже не смотрю, и не люблю когда бак наполнен меньше чем на половину, и вообще радуйтесь, а не напрягайтесь по поводу стоимости бенза, расходников, и ТО, удачи на дороге!!!
Upgrader писал(а):эффективная езда получается почему-то только на определенной скорости, около 60-80 км/ч, всё что и выше и ниже менее эффективно. Почему - понять не могу
Чего тут непонятного? При малой скорости низкий КПД. При высокой — слишком большое сопротивление воздуха. У меня на жигулях как раз где-то на 70 км/ч и получалось менее 5 л/100. А на скорости за 100 км/ч прибавка скорости на каждые +10 км/ч увеличивала расход примерно на 1 л/100.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тенденцию я оценил, и она мне не нравится! Жадность и тупоголовость современных производителей и дилеров, ориентированная в основном на таких же потребителей!
Поддерживаю предыдущего оратора!
Наткнулся на кадра который считает что ездить меньше 150 по трассе- это моветон и черепашество а ПДД написали дураки.
Ну и да, нынешние авто конечно интересная штука, да вот беда, старые автомобили ничуть не хуже некоторые. Многие из старых авто вытягивают за счёт низкооборотности и как следствие высокого крутящего момента и довольно низкого расхода (на низкооборотных двигателях такое вполне нормально).
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
КРАМ писал(а):
Реальный расход на трассе при экономичной езде связан не с аэродинамикой, а с ПРОФИЛЕМ МЕСТНОСТИ и с МАНЕРОЙ РАЗГОНА.
Здрасьте, приехали...
Хотя, если по трассе 70кмч ехать, то да - точно так -)))
До 120 км/ч на современных хетчбеках и седанах это выглядит именно так.
Доказательство тому я уже привел. Самый экономичный режим - круиз. Проверил уже многократно на участке М5 Москва-Рязань-Москва. Кольцевой пробег 450 км.
На среднем универсале (Киа-Соренто) угловатость кузова дает о себе знать и точка максимальной экономичной скорости сдвигается до 100 км/ч. Выше наступает излом и расход быстро растет. Двигатель бензин 2,4 л 175 сил чуть менее 2 тонн веса можно удержать 8,5...8,7 л/сотню до 100 км/ч, а выше быстро растет до 11 л/сотню уже при 120 км/ч.
Upgrader писал(а):Не правы.
.....чем быстрее происходит разгон до оптимальной скорости с нуля, тем в итоге меньше будет затрачено бензина.
Причем тут разгон? На трассе разгон с нуля практически отсутствует. Тут вообще не шел разговор о разгоне с нуля.
В режиме города расход будет определятся числом ТОРМОЖЕНИЙ ДО ОСТАНОВКИ (или почти остановки). То есть тупо расходом энергии на нагрев воздуха. А чтобы избежать торможений нужно прогнозировать РАЗГОН. Так что быстрый разгон до номинальной скорости может и экономичен, но представляется сферическим конем, вклад которого в общий расход может быть легко перебит противоречащими ему факторами.
Народ, в электронике вы всё же лучше шарите чем в автомобилях, чесслово.
Вас тут почитаешь- волосы на хвосте дыбом. Педаль тормоза влияет больше, чем газа, разгон пофигу и аэродинамика, жесть короче.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Gatori писал(а):...Вас тут почитаешь- волосы на хвосте дыбом...
Ну почему же... Рассуждения вполне логичные, с учётом современной специфики... Например, значительный рост расхода топлива при интенсивном разгоне был у карбюраторных двигателей и у дизелей, в том и другом случае - из-за неоптимальности топливной смеси... Нынешние двигатели управляются электроникой и просто не могут работать на столько не оптимально! Аэродинамика нынешних кузовов такова, что до скорости в 100 - 120 км/ч вклад сопротивления воздуха невелик (об этом говорит хотя бы влияние открытых окон на расход топлива, ещё 10 лет тому назад этим никто и не заморачивался... ).