Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
да, так и есть емкость совпадает , а вот намоточные данные не очень. Ну ничего это значит от другого приемника классом пониже. Так как в Рекорде намотка в 4 секции литцендратом, а у меня в 2 секции простым Пэвом.
- Реклама
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ваши каркасы с запрессованными ферритовыми кольцами с обоих концов.
На таких каркасов количество витков получается меньше, чем без колец.
Поэтому провод можно тоньше.
Можно постоянным магнитом проверить насчет ферритовых колец или иголкой.
Можно постоянным магнитом проверить насчет ферритовых колец или иголкой.
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3117338#p3117338"]Коллеги, я подозреваю что это фильтр ПЧ на 465 кгц от старого приемника. Так ли это?[/uquote]
Я бы сказал - от очень старого приемника. Потому как видел такие катушки только один раз в останках приемника или радиолы 50_х годов. В аппаратуре 60_х-70_х таких не замечал.
Я бы сказал - от очень старого приемника. Потому как видел такие катушки только один раз в останках приемника или радиолы 50_х годов. В аппаратуре 60_х-70_х таких не замечал.
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3117374#p3117374"]Ваши каркасы с запрессованными ферритовыми кольцами с обоих концов.
Можно постоянным магнитом проверить насчет ферритовых колец или иголкой.[/uquote]
спасибо, что ответили и на второй мой вопрос. Зачем контура делают с ферритовыми кольцами по краям. Теперь понятно.
Можно постоянным магнитом проверить насчет ферритовых колец или иголкой.[/uquote]
спасибо, что ответили и на второй мой вопрос. Зачем контура делают с ферритовыми кольцами по краям. Теперь понятно.
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3117540#p3117540"]контура делают с ферритовыми кольцами по краям[/uquote]
Сейчас их делают на монолитных "гантельках". Ферритовый стерженек с двумя утолщениями по концам между которыми наматывается обмотка.
Сейчас их делают на монолитных "гантельках". Ферритовый стерженек с двумя утолщениями по концам между которыми наматывается обмотка.
- Реклама
в приемниках 80-90 годов гетеродин и ПЧ делают на простых катушка с подстоечниками. Колец я там давно уже не встречаю.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Там не кольца, там глухие сердечники в виде гантелек. На гантельку накручивается ферритовая чашка-подстроечник.
Катушка на подстроечном ферритовом сердечнике с надетыми на него кольцами тоже как гантелька по форме.
Катушка на подстроечном ферритовом сердечнике с надетыми на него кольцами тоже как гантелька по форме.
не видел такого - дайте ссылку
- salyamkamrad
- Друг Кота
Быть того не может чтобы не видели, они во всех китайских радиоприемниках стояли.

И дроссели на сердечниках такого типа мотают.

И дроссели на сердечниках такого типа мотают.
- yura860
- Вымогатель припоя
Господа пушистые, а подскожите пожалуста почему пч делают не больше чем в 10 раз меньше. К примеру пч в 455 кгц подходит для приёмникоа работающих до 4,55 Мгц. С чем это связано?
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- Suh
Выбор ПЧ – кротко не ответить.
В своём вопросе вы запутались.
ПЧ не должна быть меньше Fв * 10, где Fв – высшая частота НЧ.
Иногда применяется ПЧ – 30 кГц.
А больше можно. И даже хорошо. Но, там возникают другие сложности.
Которые разруливаются с появлением новых приборов и схемных решений.
Для ДВ, СВ ранее (и сейчас) были стандартными – 465, 455, … кГц.
Для КВ – 730, 915 , ….
Теперь ПЧ - 45 МГц не кажется слишком высокой.
В своём вопросе вы запутались.
ПЧ не должна быть меньше Fв * 10, где Fв – высшая частота НЧ.
Иногда применяется ПЧ – 30 кГц.
А больше можно. И даже хорошо. Но, там возникают другие сложности.
Которые разруливаются с появлением новых приборов и схемных решений.
Для ДВ, СВ ранее (и сейчас) были стандартными – 465, 455, … кГц.
Для КВ – 730, 915 , ….
Теперь ПЧ - 45 МГц не кажется слишком высокой.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Кстати в радиолюбительской аппаратуре ПЧ была не 465 а 500 кГц
- Нолик
- Контактная информация:
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3118452#p3118452"]подскожите пожалуста почему пч делают не больше чем в 10 раз меньше.[/uquote]В основном величина ПЧ выбирается из условия подавления зеркального канала и она может быть не только МЕНЬШЕ частоты сигнала, а и БОЛЬШЕ.
Когда больше, называется "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВВЕРХ", а раньше еще называлась "ШИРОКОПОЛОСНАЯ ПРЕСЕЛЕКЦИЯ"[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3118493#p3118493"]Для ДВ, СВ ранее (и сейчас) были стандартными – 465, 455, … кГц.[/uquote]Для ДВ и СВ ранее применялась еще стандартная ПЧ 110 кГц
Когда больше, называется "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВВЕРХ", а раньше еще называлась "ШИРОКОПОЛОСНАЯ ПРЕСЕЛЕКЦИЯ"[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3118493#p3118493"]Для ДВ, СВ ранее (и сейчас) были стандартными – 465, 455, … кГц.[/uquote]Для ДВ и СВ ранее применялась еще стандартная ПЧ 110 кГц
- yura860
- Вымогатель припоя
Очень разные мнения. Вот и читал про приёмник наблюдателя кв. Там вот и было написано что пч лучше выбирать так чтобы принимаемый сигнал бул не больше 1/10 к пч. К прмеру 7.1 Мгц сначала до 4Мгц, а затем уже 450, ну или 455кгц . Или всётаки это зделано для лучшей селекции по соседниму каналу и как следствие большей чувствительности?
- Нолик
- Контактная информация:
Да одинаковые здесь у всех мнение.yura860 писал(а):Очень разные мнения.
В данном случае разделили получение ХОРОШЕЙ избирательности по зеркальному каналу и получения НУЖНОГО УСИЛЕНИЯ в тракте ПЧ и получения нужной ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ПО СОСЕДНЕМУ каналу. Делают это в два приема.yura860 писал(а):К прмеру 7.1 Мгц сначала до 4Мгц, а затем уже 450
Первое преобразование сделали 4 МГц, что обеспечило хорошее подавление по ЗЕРКАЛЬНОМУ КАНАЛУ, но не обеспечило хорошей избирательности по соседнему каналу, т.к. фильтр для этого должен быть КВАРЦЕВЫМ, что не всегда доступно, а в данном случае фильтр можно сделать довольно примитивным, а значит доступным.
Да и усиливать сигнал на ПЧ 4 МГц намного труднее, чем на более низкой частоте.
Поэтому сделали первую ПЧ с ПОСРЕДСТВЕННЫМ фильтром и обеспечили этим хорошее подавление зеркального канала.
После этого сделали еще одно преобразование на более низкую частоту на который фильтр с хорошей прямоугольностью не является ДЕФИЦИТОМ и этим обеспечили хорошую избирательность по СОСЕДНЕМУ каналу, да и получить нужное усиление на более низкой частоте проще.
Хотя как говорил можно было сразу поставить хороший фильтр на 4 МГц и дальнейшее усиление тоже делать на частоте 4 МГц, что довольно часто сейчас и делают, т.к. хорошие фильтры на МЕГАГЕРЦЫ сейчас уже тоже не являются уж такой редкостью, да и элементная база сейчас хорошая и сделать УСТОЙЧИВОЕ УСИЛЕНИЕ в несколько тысяч на МЕГАГЕРЦАХ сейчас тоже уже не проблема.
Т.е. в этом случае получение хорошей избирательности по ЗЕРКАЛЬНОМУ каналу и получение хорошей избирательности по СОСЕДНЕМУ каналу и нужное УСИЛЕНИЕ по ПЧ сделали с помощью одного преобразования на частоте 4 МГц.
Как сделаете Вы, зависит от ваших возможностей. Первый возникающий вопрос это:
У Вас есть фильтр на 4 МГц с нужной полосой и требуемой прямоугольностью?
Если есть, делаете одно преобразование.
Если нет, то делаете два с ПОСРЕДСТВЕННЫМ фильтром на паре связанных контуров на LC в первом преобразовании и с хорошим фильтром, например керамическом или электромеханическим во второй ПЧ.
А вот если сделаете ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВВЕРХ, например с первой ПЧ 45 - 60 МГц, то там тоже есть свои плюсы и минусы.
Выбор варианта за вами. Он зависит от ваших возможностей.
А лучше почитайте эту книжку.
КВ приемник мирового уровня –это очень просто
В ней про это все написано.
- yura860
- Вымогатель припоя
Спасибо Вам большое за дельные советы.
В наличии есть два керамических фильтра LTM455IW он вроде как узкополосный 6 дб +-2 кгц , естественно на 455 кгц его даташит ниже приложу. Есть горсть кварцев на 4 Мгц и программа для расчёта узкополосного кварцевого фильтра . Так вот думаю что на кварцах лучше наверно будет . Транзисторы применять буду двух затворные bf998 , в качестве генератора имеется dds синтезатор .
А вот ещё быть может бредовая идея. есть керамические фильтры на 450кгц, так вот если их с фильтром на 455кгц последовательно поставить то там вроде как 1,5 кгц должно получиться или всё таки нет и это действительно бред? Я так свои сооброжения немного обрисовал
В наличии есть два керамических фильтра LTM455IW он вроде как узкополосный 6 дб +-2 кгц , естественно на 455 кгц его даташит ниже приложу. Есть горсть кварцев на 4 Мгц и программа для расчёта узкополосного кварцевого фильтра . Так вот думаю что на кварцах лучше наверно будет . Транзисторы применять буду двух затворные bf998 , в качестве генератора имеется dds синтезатор .
А вот ещё быть может бредовая идея. есть керамические фильтры на 450кгц, так вот если их с фильтром на 455кгц последовательно поставить то там вроде как 1,5 кгц должно получиться или всё таки нет и это действительно бред? Я так свои сооброжения немного обрисовал
- Вложения
-
- Снимок экрана (111).png
- (178.32 КБ) 472 скачивания
-
- Снимок экрана (109).png
- (211.23 КБ) 460 скачиваний
-
- IMG_20170602_201958.jpg
- (124.26 КБ) 479 скачиваний
- Нолик
- Контактная информация:
Соединять разные керамические фильтры я бы не стал. Сами же написали, что у них допуск + - 2 кГц, поэтому у них полоса может совсем не перекрываться.
Лучше соединять одинаковые кварцы. Я как то делал по этому принципу простенький SSB приемник. С двумя одинаковыми фильтрами у меня получалась полоса порядка 5 кГц. Они хотя и одинаковые, но как выше писал у них разброс большой.[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3118678#p3118678"]Есть горсть кварцев на 4 Мгц и программа для расчёта узкополосного кварцевого фильтра[/uquote]Программы недостаточно, т.к. Вы не знаете точных параметров своих кварцев, а у кварцев тоже разброс довольно большой.
Я делал экспериментально и получилось так, что из десятка кварцев мог подобрать только на трехкристальный.
Настраивал с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу.
Иногда при дефиците подобранных кварцев легче сделать не многозвенный фильтр, а например два двухзвенных, как здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2620971

Здесь это делали тоже из за того, что из имеющихся у ТС кварцев четырехкристальный фильтр никак не "складывался"
В общем Вам придется самому экспериментировать.
Лучше соединять одинаковые кварцы. Я как то делал по этому принципу простенький SSB приемник. С двумя одинаковыми фильтрами у меня получалась полоса порядка 5 кГц. Они хотя и одинаковые, но как выше писал у них разброс большой.[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3118678#p3118678"]Есть горсть кварцев на 4 Мгц и программа для расчёта узкополосного кварцевого фильтра[/uquote]Программы недостаточно, т.к. Вы не знаете точных параметров своих кварцев, а у кварцев тоже разброс довольно большой.
Я делал экспериментально и получилось так, что из десятка кварцев мог подобрать только на трехкристальный.
Настраивал с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу.
Иногда при дефиците подобранных кварцев легче сделать не многозвенный фильтр, а например два двухзвенных, как здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2620971
Здесь это делали тоже из за того, что из имеющихся у ТС кварцев четырехкристальный фильтр никак не "складывался"
В общем Вам придется самому экспериментировать.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (28.02 КБ) 1199 скачиваний
- yura860
- Вымогатель припоя
Чтобы не быть голословным я несколько поэкспериментировал на тему разных керамических фильтров и вот что у меня получилось наглядно.
Между выходом генератора шума и усилителем с большим входным сопротивлением я включил эти фильтры , сначала оба , затем по очереди и вот что получилось...
Между выходом генератора шума и усилителем с большим входным сопротивлением я включил эти фильтры , сначала оба , затем по очереди и вот что получилось...
- Вложения
-
- 450.png
- (125.93 КБ) 486 скачиваний
-
- 455.png
- (124.94 КБ) 492 скачивания
-
- 455+450 под нагрузкой 1к.png
- (123.36 КБ) 504 скачивания
-
- 450+455.png
- (124.71 КБ) 470 скачиваний
- yura860
- Вымогатель припоя
И ещё один вопрос.
SSB усилитель мощности только в А классе может нармально работать или же есть всё таки схемные решения заставить его работать в С классе, и тем самым увеличить его кпд.
SSB усилитель мощности только в А классе может нармально работать или же есть всё таки схемные решения заставить его работать в С классе, и тем самым увеличить его кпд.
- Плюсик
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3119901#p3119901"]SSB усилитель мощности только в А классе может нармально работать[/uquote]Может еще в класс АВ, что часто и делают.
В классе "С" не встречал.
В классе "С" не встречал.
Подпись пока не придумал.