El-Eng писал(а):Ускорить растворение олова в соляной кислоте можно при помощи электролиза: анод - олово, катод - уголь.
Я почему-то ощущаю себя противником усложнения чего-либо без веской на то причины. Жил я себе без этого хлорного олова столько времени, т.ч. подожду еще немного, пока оно "дойдет" естественным путем.
Желательно знать количество растворенного олова, для этого анод нужно взвесить до и после процесса, взяв разность. Вообще, лабораторные весы - очень полезная вещь.
Кто бы спорил. Потихоньку втягиваясь в эту химическую катавасию, начинаю ощущать потребность в приборах и инструментах. Когда последний раз был в "химреактивах", с большим интересом рассматривал лабораторную посуду. Подумалось, что я бы, наверное, взял там все, но останавливают цены.
А для чего нужно знать точный вес растворившегося олова? Я предполагал, что нужно растворять пока растворяется.
Просто зашел и купил. Вот как раз соляная кислота - прекурсор, чтобы её купить нужен паспорт и оформление (разъяснение цели) покупки.
Там, где я разжился солянкой, наблюдал кубические емкости, в которых она хранится. Подумалось, что только одного такого "куба" хватит всему здешнему форуму травить платы в течении всей жизни. А там их было несколько. И никто ведь не потребовал с меня паспорт. Интересно, УК предусматривает ответственность за отпуск "прекурсоров" налево без предъявления паспорта?
А тиомочевины наверное куплю немного в след. раз для пробы, раз с ее свободной продажей нет никаких проблем.